Покраска и обновление дома своими руками

покраска, обновление

Окрашивание фасада носит декоративную и предохранительную функцию. С одной стороны покраска способна кардинально поменять внешний облик дома, придать постройке современный и элегантный вид.

По другому, как раз фасадная отделка воспринимает не себя нехорошие деяния среды: ветровые нагрузки, ливень, град и снегопад. С технологического нюанса, внешнее окрашивание не много чем отличается от внутренней покраски стенок. Основное – правильно подобрать состав краски, подходящий под тип поверхности, приготовить основание и придерживаться нехитрой техники выполнения работ.

Необходимость окрашивания: в то время, когда требуется ремонт покрытия

Условия выполнения окрасочных работ выбираем краску для наружных работ Требования к фасадным краскам Выбор краски исходя из типа фасада Какой цвет избрать для фасада дома Аннотация по покраске дома: заштукатуренный фасад какое количество будет нужно краски Подготовка стенок: ревизия и ремонт Грунтовка основания Нанесение краски Техники окрашивания разных оснований Покрытие древесного фасада лаком Покраска кирпичной стены Необходимость окрашивания: в то время, когда требуется ремонт покрытия

Не все строй материалы из которых возводятся дома нуждаются в дополнительной обработке краской. Зачатую, решение выкрасить фасад строения продиктовано жаждой выдержать строительный ансамбль строения в едином стиле и цветовой политре.

Существенно почаще украшают стены из железобетонных плит, шлакоблока, шлакобетона и ракушечника. Окрашиванию подлежат утепленные и заштукатуренные фасады. К преимуществам покраски фасада дома относятся:

  • Неограниченный выбор цветовых решений – сложные техники разрешают в один миг использовать пара тонов и цветов;
  • Доступность и простота метода – хоть какой облицовочный материал обойдется дороже краски;
  • Возможность в недлинные сроки поменять внешний вид помещения;
  • Большой ассортимент красок, разрешающий подобрать подходящий вариант под хоть какое основание.
  • Долговечность и уровень свойства окрашивания очень находится в зависимости от 4 характеристик:
  • Подходящих погодных критерий для нанесения краски;
  • Соответствия состава красящего материала типу основания;
  • правильной подготовки фасада;
  • Техники нанесения краски.

Условия выполнения окрасочных работ

Подходящие условия, снабжающие ровность и долговечность покрытия:

  1. Не нужно окрашивать фасад весной в период цветения деревьев и кустарников – огромное количество насекомых и пыльца сумеют налипать на поверхность. По мере надобности красить в вешний период необходимо выбирать быстросохнущие составы.
  2. Для равномерного схватывания нанесенного слоя работу направляться делать по окончании обеда. Под прямыми солнечными лучами краска сохнет неравномерно и очень стремительно.
  3. Заранее необходимо найти прогноз погоды. В канун дождика и сильного ветра покраску лучше отложить. Капли сумеют разрушить незастывшую краску или понизить ее адгезионные свойства.
  4. Граничный предел влажности воздуха – 80%, температурный спектр 15-25° со знаком «плюс». Максимально допустимые характеристики температурного режима – 5-30°С.
  5. Работы кончают за два часа до возникновения вечерней росы – влага понижает сияние покрытия.

Лучшая для фасадного окрашивания погода: сухая, пасмурная и холодная.

выбираем краску для наружных работ

Требования к фасадным краскам

Независимо от избранного варианта краски для дома, материал должен соответствовать последующим требованиям:

  1. Атмосферостойкость. Граничный показатель водонипроницаемости фасадного покрытия – 0,05 кг/кв.м в час. Промокание неприемлимо, так как грозит появлением грибка, плесении, разрушением конструкций и снижением теплоизоляционных свойств стенок.
  2. Паропроницаемость. Рациональные показатель паропроницаемости – более 100 30 г/кв.м в денек. Это свойство очень животрепещуще для минеральных фасадов.
  3. Устойчивость к загрязнению. Лучше выбирать краски плотные по фактуре (полимерные, акриловые, силиконовые) – на их не отлично садится пыль, их просто очистить под напором воды.
  4. Био- и УФ-стойкость. Эмаль не должна подвергаться действию микробов. Завышенная био-стойкость свойственна для акриловых и силиконовых красок. Принципиальное уровень свойства – светостойкость, определяющая степень выгорания цвета.
  5. стойкость. По окончании окрашивания на стенке должен создаваться ударопрочный, эластичный слой, выдерживающий механические удары, стойкий к сколам и царапинам.

Выбор краски исходя из типа фасада

Сначала направляться избрать подходящий вид краски, соответственный типу основания. Все обилие красящих составов может быть поделить на две группы:

  • ЛКМ на аква базе;
  • Эмали на базе органики.

Водоэмульсионные краски для дома характеризуется неплохими техническими и эксплуатационными свойствами: эластичностью, паропроницаемостью и отсутствием резкого аромата.

Обилие и сфера внедрения водорастворимых эмалей:

  1. Акриловая краска. Подходит для разных поверхностей, исключения: стены из силикатных и известковых материалов.
  2. Латексное покрытие. Резиновая краска отлично смешивается с деревом, металлом, гипсакартоном, кирпичом, бетоном и штукатуркой. Достаточно нередко употребляется для реставрации ранее окрашенных фасадов. Латексное покрытие стабильно к температурным колебаниям, влаге и УФ-лучам.
  3. Акрило-силиконовые консистенции. Созданы для наружных работ на кирпичном, цементном или заштукатуренном основании. Подходит для шлакоблока. Отличительная изюминка эмали – стойкость к атмосферным действиям, формированию лишайника, плесени и мха.
  4. Силикатные смеси. Основной компонент – жидкое стекло, снабжающее стойкость к ультрафиолету и стойкость. Силикаты смешиваются с минеральными поверхностями: камень и бетон.
  5. Силиконовая краска. Отвечает всем требованиям к фасадным эмалям. Особенность материала – высочайшая упругость и самоочищаемость покрытия. Загрязнения смываются дождевыми струями.

Принципно принципиально! Для отделки фасада не употребляются поливинилацетатные составы. Краска стремительно выгорает на солнце и деформируется. Срок годности покрытия – около 2-ух лет.

Органические краски нередко употребляются для окрашивания дома, но им свойственны недочеты: горючесть и токсичность. При плохой подготовке основания под масляной эмалью возникает конденсат, и слой может стремительно растрескаться.

Какой цвет избрать для фасада дома

Экспериментируя с цветом, и планируя конструктивно поменять внешний вид строения, стоит понять, какая картина окажется в конечном итоге – будут ли стены соответствовать с крышей, цоколем, ландшафтом и огораживанием на участке.

Аспекты выбора цвета фасада:

  • Стилистика сооружения. Древесные срубы принято окрашивать в натуральный цвет – пастельные тона медового или кофейного колера. Древние усадьбы временами покрывают сероватой краской. Сочетание цветов и цветов: присутствие менее 3-х цветов – один главный колер, 2-ой для расстановки выговоров, 3-ий – последние штришки;
  • 1-ые два колера должны очень соответствовать между собой;
  • Более видным тоном уместно выделить: откосы, лепнину, фундамент, оконные ставни, арочные куски, колонны или главный вход. Характер цвета: зеленоватый – подчеркивает красоту окружающей природы – достаточно нередко употребляется для окрашивания пригородной недвижимости;
  • Терракотовый – животрепещущий цвет, сочетающий внутри себя буйство осенних тонов: кирпичный, оранжевый и морковный;
  • Цвета ассоциируются со самообладанием и расслаблением;
  • Желтоватый – солнечный фасад потрясающе соответствует с различными цветами: карим, сероватым, голубым, зеленоватым и белоснежным;
  • Сероватый – классика, колер употребляется как базисный фон и подчеркивает яркость конструктивных частей фасада;
  • Светло голубий – современная тенденция;
  • Цвет потрясающе дополняется белоснежными и бежевыми вставками, создавая в тандеме элегантную классику.

Совет. для оценки зрительного восприятия избранного цвета необходимо приготовить набросок. Самый легкий вариант – пользоваться особенной компьютерной программкой.

Аннотация по покраске дома: заштукатуренный фасад

Какое количество будет нужно краски

На упаковке указывается расход краски в литрах на квадратный метр. Временами производитель показывает оборотную данные – покрываемую площадь. Почти всегда, расход указывается с неким промеждуутком, например, 0,1-0,25 л/кв.м.

Наименьшее значение – показатель для гладких прогрунтованных покрытий, большая величина – для фактурных, шероховатых, не обработанных грунтовкой поверхностей.

Для подсчета подходящего количества краски необходимо площадь окрашиваемой поверхности перемножить на удельный расход и количество слоев. Приобретенная величина растет на 10% - припас на случай неожиданных издержек.

Подготовка стенок: ревизия и ремонт

Основной шаг покраски дома своими руками – высококачественная подготовка основания. Движение выполнения работ:

  1. Проверить стены на наличие недочетов. Покрытие штукатурки простучать молотком – отслоившийся слой издает глухой звук. В случае если большая часть покрытия отслаивается, то его необходимо удалить, в случае если покоробленных участков не много, то ветхий слой с их необходимо убрать и поновой оштукатурить.
  2. Водой под напором смыть со стены ветхую краску.
  3. При обнаружении недочетов их необходимо убрать. Трещинкы отшлифовать болгаркой или шлифмашинкой, шов заполнить штукатурным веществом. Бросить на просушку на 12-14 часов.
  4. Обезопасисть цоколь, откосы, окна и двери от попадания краски – может быть использовать полиэтиленовую пленку или газеты.

Грунтовка основания

Обработка фасада грунтовкой увеличивает адгезию краски с поверхностью. Для заштукатуренного фасада подходят последующие типы грунтовочных составов:

  • Акриловые – употребляются для внешних работ, делают водоотталкивающую защиту;
  • Латексные – не плохая база для водоэмульсионных и акриловых красок;
  • Силикатные – подготовка цементных, известковых, силикатных, цементно-известковых поверхностей под покраску.

Грунтовка наносится на фасад средством валика на долгой палке, кистью или распылителем. Стене необходимо обработать дважды, оставляя временной просвет для просушки прошедшего слоя.

Нанесение краски

Переходя к последующему шагу работ, направляться избрать инструменты для покраски дома своими руками:

  • Кисть – применима для малеханьких площадей;
  • Валик – снабжает более производительную расцветку;
  • Пульверизатор – механическое и равномерное нанесение краски.

Из дополнительных инструментов и инструментария понадобятся:

  • Леса или лестница;
  • Защитные очки;
  • Рабочие рукавицы;
  • Дрель с мешалкой для краски;
  • Тара для замешивания красящей эмали.

Разработка нанесения краски:

  1. Колеровать краску в согласовании с аннотации и умеренно перемешать.
  2. Наполнить ванночку для эмали.
  3. Вмокнуть валик и отжать избытки краски.
  4. Нанести 1-ый слой продольными движениями валика.
  5. Покинуть покрытие на просушку.
  6. 2-ой слой краски нанести поперечными полосами.
  7. По мере надобности повторить работу.

В процессе окрашивания раствор необходимо временами размешивать. Краска должна заполнить все углубления заштукатуренной поверхности.

Техники окрашивания разных оснований

Покрытие древесного фасада лаком

Красим дом своими руками – постепенная разработка.

Шаг 1. Шлифовка. Прошедший слой краски или лака снять шлифмашинкой. При обработке брусьев необходимо удалить верхний слой древесной породы – около один мм.

Шаг 2. Грунтование. Покрыть поверхность дезинфицирующим составом с водоотталкивающими компонентами – необходимо обработать горизонтальные бревна, все древесные элементы и торцы конструкции.

Шаг 3. Окрашивание. Работу начать с верха постройки. Для покрытия соединений и углубленных мест краской лучше использовать скошенную кисточку. Широкие промежутки окрашиваются огромной кистью или валиком – краску необходимо отжать, чтобы не появились потеки на фасаде.

Для получения равномерного, насыщенного тона состав направляться наносить 2-3 раза.

Покраска кирпичной стены

Обновление дома своими руками может быть условно разбить на два шага: подготовка основания и окрашивание.

Предварительные работы:

  1. Оглядеть фасад, выступы и пятна с поверхности счистить стальной щеткой.
  2. Помыть стене под напором воды со шланга или средством распылителя.
  3. Проверить уровень свойства кладочных швов и зашпаклевать их герметичной затиркой.
  4. Удалить со стены мох, сколы и трещинкы в ветхой кладке заделать герметиком.
  5. Обработать поверхность гербицидом и антисептиком.
  6. Покрыть стене грунтовочным составом.

Для нанесения краски на кирпич необходимо подобрать кисть с твёрдой щетиной или приготовить пульверизатор. Последовательность окрашивания:

  1. Приготовить яркий состав и налить в рабочую тару.
  2. Обмакнуть кисть в краску и отжать.
  3. 1-ый слой нанести в вертикальном направлении, окрашивая поочередно участки стены. Недолжно оставаться необработанных мест – краска наносится с нахлестом.
  4. По окончании просыхания первого слоя повторить расцветку, но уже в горизонтальном направлении.

Основное условие высококачественной отделки фасада – правильно подобранная краска и высококачественная подготовка стенок перед окрашиванием. Сама разработка нанесения цветной эмали не вызывает сложностей. 

Реставрация ванны своими руками, водянистый акрил.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=oDAlOeX5dyo]

прекрасная дверь своими руками за три копейки

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_2LkI4OnfSI]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.