Разработка нанесения венецианской штукатурки

технология, нанесения, венецианской

Желаете сделать интерьер у себя дома в духе европейской провинции? Декоративная венецианская штукатурка своими руками сделает место около вас таким, каким охото его созидать.

Венецианская штукатурка имеет многолетнюю историю, что простирается со времен Цезаря. По окончании нанесения этого материала комната делается похожей на жилище, расположенное в самом сердечко Италии.Состав и технологию нанесения венецианки изобрели в Старом Риме. В шестнадцать столетии Андреа Полладаио, известный итальянский конструктор, способом ошибок и проб возродил технологию нанесения штукатурки. На венецианских виллах до сего времени сохранились комнаты с аналогичной отделкой.

История венецианской штукатурки

Наименование «венецианская штукатурка» звучит на итальянском языке «stucco veneziano» и свидетельствует «водянистый мрамор». По окончании обработки мрамора оставались отходы - мраморная пыль, которая употреблялась для ненатурального мрамора. Так появилось прозрачное вещество. Известна традиционная венецианская штукатурка со времен Ренесанса. Необыкновенная краса, долговечность фасадов и внутренней отделки зданий, стоящих на воде столетиями, отчасти достигались вот поэтому материалу.

В состав самой старенькой венецианской штукатурки, сделанной в Венеции, заходила вода, растительные красители и мраморная пыль. Сейчас нет товаров, каковые в собственном составе имеют чисто минеральные составляющие. Они все имеют определенный процент акрилового или известкового связывающего. По виду их практически нереально отличить. Существует вывод, что синтетические штукатурки более технологичны и образуют по окончании нанесения более эластичное покрытие.

Исторически принято, что венецианка – это чисто интерьерный материал. Натуральную венецианскую штукатурку из-за собственного состава нельзя использовать на фасадах. Но совместно с этим имеется производители материалов, каковые изготавливают венецианские штукатурки, каковые может быть использовать для фасадов. Естественно, данный материал - не всецело натуральный, а с акриловыми компонентами, но конкретно это предоставляет возможность экстерьерного внедрения.

Венецианская штукатурка – реалии современности

В текущее время на российском рынке стройматериалов представлено огромное количество самых различных покрытий, каковые сгруппированы под неспециализированным заглавием - венецианская штукатурка. Спецы венецианской штукатуркой называют только покрытия, каковые очень приближены к оригиналу по составу и технике нанесения.

Покрытие обычно производится в одном цвете, но сумеют создаваться и разноцветные покрытия. Понятие «венецианская штукатурка» предполагает наровне с применением хорошего материала особую технологию нанесения штукатурки — «припрессовывание» вручную огромного количества узеньких слоев друг к другу. Эта разработка в себя включает заглаживание, «железнение» и полировку каждого слоя особенным шпателем. Процесс сотворения покрытия очень трудоёмок. Например, заглаживание каждого слоя осуществляется с приложением таких усилий мастера по венецианской штукатурке, что стены и шпатель разогреваются.

Готовое покрытие добивается в толщину 3?5 мм и обладает вместе с этим высочайшей паропроницаемостью – «дышит», создавая климатический комфорт в помещении. Венецианская штукатурка имеет малый сияние, который может быть усилить средством подвергания покрытия операции шлифования с воском, что не считая этого присваивает штукатурке дополнительную гидростойкость. «Венецианка» - довольно жёсткое покрытием, которое делается ещё жёстче с течением времени.

Стены, что отделана венецианской штукатуркой, как будто бы изнутри сияет - на матовой базе покрытия показываются светящиеся блики, каковые называют нередко «феноменом глубины света». Данный эффект достигается как следствие нанесения нескольких полупрозрачных слоёв. Эффект свечения приметен благодаря игре отражённых солнечных лучей, каковые попадают в толщу покрытия и отражаются на различных глубинах зависимо от угла падения. Исходя из этого венецианская штукатурка очень похожа на мрамор.

Состав венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка известна как прозрачное покрытие, в составе которого находится мраморная пыль, что разрешает создавать при нанесении на поверхность эффект чистейшего и прозрачнейшего мрамора. Не считая пыли, в венецианском покрытии содержится гашеная известь и аква смесь. Это неповторимое покрытие станет неподражаемым украшением стенок, колонн и карнизов.

Мраморная пыль в неких случаях может быть заменена гранитной, кварцевой, ониксовой, известковой или малахитовой пылью. Гашеная известь есть связывающим звеном. Также, в продаже имеются разновидности венецианских покрытий, каковые содержат акриловые смолы либо другие полимерные связующие вещества.

Еще одним компонентом венецианской штукатурки являются органические или неорганические пигменты. Отделанная поверхность, благодаря этим пигментам замечательно противоборствует нехорошему действию ультрафиолетовых лучей, что значительно наращивает срок подходящей работы покрытия.

Базовым и последним компонентом, входящим в состав декоративного покрытия, считается воск, который является финишный слой венецианского покрытия. Применение воска вместе с этим решает две ответственные задачки. Воск снабжает защиту от воды и грязищи. Благодаря своей способности попадать внутрь слоев воск присваивает сочность и сияние покрытию.

Систематизация венецианской штукатурки

По внешнему облику венецианская декоративная штукатурка не уникальность гладкой, рельефной или художественной. Рельефная венецианская штукатурка содержит в собственном составе цельные мраморные гранулки до два мм. Казалось, такое венецианское покрытие не может быть гладким, но 2-ой слой глянцуется, связываясь с первым. А мелкие шероховатости делают эффект старины. Стены, отделанная венецианской штукатуркой, по внешнему облику взаправду думается не достаточно состаренной.

Гладкая венецианская штукатурка, почти всегда, складывается из связывающего вещества и маленькой мраморной пыли. В роли связывающего существенно почаще выступает дисперсия извести с сополимером акрилата, что делает венецианское покрытие прогнозируемым в цвете и в нанесении. Связывающее на базе извести видится пореже, и с такой штукатуркой работать не просто, из-за того, что цвета бывают только колоритными, тон подобрать трудно, так как он по окончании подсыхания очень очень осветляется (до 5 тонов), а на стенках сумеют оставаться более чёрные участки (эффект пятнения).

Художественная венецианская штукатурка имеет четыре и больше цветов. В данной венецианке материал не играет большенную роль, из-за того, что имеется огромное количество декоративных материалов, каковые не являются венецианской штукатуркой, но также глянцуются вместе с этим. Главным выступает мастерство живописца, который фактически отрисовывают, применяя колерованную штукатурку заместо краски. Почти всегда схожая техника употребляется для имитации каменных поверхностей с огромными цветными вкраплениями прожилок, фактур и трещин. Стоимость венецианской штукатурки сравнима с росписью, а временами не считая того превосходит ее.

Нанесение венецианской штукатурки

Разработка нанесения венецианской штукатурки сложилась в течении многих лет. Нанесение венецианки - процесс творческий, но не требующий особых художественных способностей. Не глядя на то, что вкупе с этим вы не достигнете красивого результата без определённого опыта работы.

Предварительные работы

Расход венецианской штукатурки колеблется от 600 гр на метр квадратный до 1,5-2 килограмм на метр квадратный. Венецианскую штукатурку может быть сделать матовой, полуматовой или глянцевой. Это находится в зависимости от уровня полировки нанесённой штукатурки и от хотимого результата. Современные производители предлагают раздельно материал для матовой и раздельно для глянцевой венецианской штукатурки. Отличие между ними - только в пропорциях натуральных материалов.

Для исключения трещинок штукатурку принято наносить на приготовленное основание. Поверхность, сначала, должна быть совершенно ровненькой и сухой. Позднее она грунтуется особенным веществом глубочайшего проникания, что снабжает лучшее сцепление штукатурки с базой и есть гарантией длительной работы венецианского покрытия.

Грунтовка не считая этого делает функции антисептика, предотвращая распространение на поверхности грибка. В случае если поверхность не совершенно подготовлена и находятся выпуклости, то это не жутко. Венецианская штукатурка есть толстослойным декоративным материалом, способна перекрывать все выпуклости, но её расход вместе с этим существенно возрастает. Исходя из этого стене постоянно лучше подготавливать дешевый шпаклевкой, ежели дорогой венецианской штукатуркой исправлять все погрешности.

Создание слоев

Суть нанесения венецианской штукатурки кроется в разработке нескольких слоев на поверхность средством стального шпателя. Шпатель должен быть изготовлен из особенной стали, что не подпаливает материал в процессе нанесения. Вещество наносится на поверхность эпизодично и умеренно, беспорядочными движениями. С целью заслуги рационального результата наноситься почти всегда два - четыре слоя венецианской штукатурки.

1-ый слой есть базисным слоем, которым нужно укрыть всю поверхность. По окончании нанесения материала рекомендуется поверхность загладить, но не заполировывать. 1-ый слой венецианской штукатурки нужен для «рисунка», и выступает базой для будущей работы.
 

2-ой слой помогает для «изображения» венецианской штукатурки, которое просматривается за счёт прозрачности вещества. Чем хаотичнее и активнее движения шпателя, тем паче насыщенным окажется набросок, что создается с помощью растягивания материала по поверхности. Ответственным есть наклон шпателя в протяжении нанесения штукатурки. Угол должен составлять близко 20 градусов относительно поверхности. 2-ой слой материала направляться с небольшим усилием полировать.

3-ий слой почти всегда есть финишным слоем, несущим ответственность за декоративный эффект. Средством шпателя на поверхность наносится малюсенькое количество материала и шепетильно полируется. По окончании рассредотачивания материала нужно отполировать шпателем нанесённый материал. Кое-какие декораторы, чтобы поправить погрешности работы, наносят и четвёртый слой венецианки и только потом заполировывают совершенно.

Полировка штукатурки

По окончании подсыхания финального слоя по нему рекомендуется походить наждачкой. Схожее легкое царапание ведет к смешиванию нижних и верхних слоев венецианской штукатурки, что додаёт покрытию глубины. По окончании шлифовки стоит протереть стене мягенькой тряпкой, чтобы удалить пыль. На стенке по окончании такой процедуры появится давно ожидаемый сияние. Отполируйте штукатурку потом ещё раз с помощью незапятнанного и сухого широкого шпателя.

Полировку и работу с венецианской штукатуркой нужно делать вертикальными и горизонтальными движениями. Пытайтесь на шпатель не очень очень давить, чтобы не разрушить декоративную штукатурку. По окончании подсыхания и полировки штукатурки может быть натирать стене воском. Временами необходимо будет подождать пара недель, пока все слои всецело высохнут.

Покрытие штукатурки воском

Воск есть натуральным веществом, которое защищает штукатурку от маленьких повреждений и воды. К тому же воск предоставляет возможность придать стенам законченный вид и дополнительный сияние. Вощение не непременно проводить, но для влажных помещений эта процедура желательна.

Вощение может быть делать средством тряпки или шпателя. Воск направляться нанести на инструмент и втереть в штукатурку. Запрещено на шпатель наносить огромное количество воска. Вещество должно покрывать стене ровненьким узеньким слоем, без излишеств в виде чёрных пятен или потеков.

Только натуральная венецианская штукатурка выступает ремонтно-пригодной. Это означает, что малозначительные повреждения или маленькие недочеты может быть отреставрировать локально. Стену от угла к углу не требуется переделывать, а необходимо всего только обработать избранный участок. Это очень правильно и комфортабельно.

В то время, когда на отделанную венецианской штукатуркой стене падают лучи света, то она как будто бы сияет, поражая «глубиной». Схожий материал сформировывает неподражаемую атмосферу в комнате, которую нереально передать фото. В данном случае лучше просмотреть видео о технологии нанесения венецианской штукатурки, так как эта методика к нам пришла ещё со времен Старого Рима, минуя тысячелетия.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.