Как сделать фигурный потолок

сделать, фигурный, потолок

С развитием современных технологий в области строительства появилось огромное количество вариантов сотворения потолочных систем, вместе с этим полет фантазии строителей и дизайнеров не имеет предела в данной области.

В моду на сей день комбинированные и фигурные потолки, каковые обустраиваются в помещении с хоть каким дизайном интерьера.

Особенности фигурных потолков

В вопросе дизайна в дальнем прошедшем закончили использовать стандартные подходы. Застройщики в дальнем прошедшем не задумываются стандартно, никого не заинтересовывают обыкновенные банальности. Обои не непременно должны быть однотонными, а потолок - белоснежным. С происхождением гипсокартонных систем началась эпоха многоуровневых фигурных потолков. Самые 1-ые из их сумеют показаться на данный момент угловатыми и безобразными. Современные же конструкции отличаются утонченностью и элегантностью, напоминая высокохудожественные полотна.

Фигурные потолки выступают разновидностью натяжных и навесных потолочных систем. Их особенность кроется в разработке разных неподражаемых фигур с помощью двух- и трехуровневых конструкций, каковые присваивают помещению уникальный и уникальный внешний облик. Многоуровневая система и фигуры создаются средством каркаса подходящей формы и процедуры обшивки натяжным полотном или гипсокартоном.

Фигурный потолок тем и оптимален, что уникален. Но по другому фигурные навесные потолки выбирают не только лишь ли для оригинальности. В такой потолок полностью успешно и стремительно встраивается освещение. По своим свойствам практичности фигурный потолок от других не отстает. Гипсокартон при любом ремонте употребляется одним из первых.

Достоинства потолка из гипсокартона

Устройство многоуровневых фигурных потолков в городской квартире или личном доме способствует зрительному увеличению высоты и места помещения. Средством многоуровневого потолка вы имеете возможность поделить поверхность на многофункциональные местности. Совершенно не непременно, чтобы вы были профессионалом в данной области для фигурного потолка, довольно способностей начинающего строителя.

Плиты гипсокартона разрешают скрыть не считая того более принципиальные выпуклости и недочеты реального потолка, в особенности в то время, когда их нельзя убрать традиционной отделкой, исходя из этого для вас не требуется растрачивать средства и время на трудозатратный и длинный процесс выравнивания. Гипсокартон может быть оклеивать обоями и покрывать краской. В этом вы имеете возможность убедиться, взглянув фото фигурных потолков.

Гипсокартон есть покладистым материалом, потрясающе поддается обработке, без проблем сверлится, режется, гнется, разрешая создавать потолки с разными выступами и ложбинками сложной криволинейной формы, в потолок устанавливать элементы систем подсветки и освещения в разных плоскостях на и на разных уровнях, и прятать разные коммуникации – начиная проводкой и заканчивая вентиляционными трубами.

Гипсокартон есть легкодоступным и демократичным материалом, который отличается вместе с этим высочайшим качеством и высочайшими эксплуатационными чертами. Сделать фигурный потолок из гипсокартона дешевле, чем заказать кассетный или натяжной. Фигурный навесной потолок выступает акустическим и негорючим навесным потолком, сделанным из экологически незапятнанного материала, надёжного для здоровья, не выделяющего токсических веществ и пропускающего воздушное место.

Недочеты фигурных потолков

Самый главный недочет фигурного потолка кроется в массе итоговой конструкции. В отличие от натяжных полотен или пластмассовых панелей, гипсокартон выступает томным материалом. Один метр квадратный фигурного потолка весит до 20 килограмм.

2-ой недочет пребывает в неустойчивости к затоплениям. В случае если натяжные потолки с легкостью выдерживают важнейшие затопления, восстанавливая потом первозданный вид, то фигурные потолки придется по окончании затопления чинить.

3-ий недочет фигурных потолков из гипсокартона кроется в том, что по окончании окончания ремонта запрещено будет разобрать потолочную конструкцию. Все коммуникации и осветительные приборы необходимо монтировать заранее, так как позднее просочиться под поверхность вы не можете.

Применение фигурных потолков

Фигурные потолки принято устанавливать всюду, где для вас угодно. Сфера внедрения навесного потолка довольно широка – это кабинеты и жилые квартиры. В кабинете фигурный натяжной потолок будет сказать о благоденствии компании, а в доме и квартире - о узеньком вкусе владельцев. Облагораживание данного потолка в квартире целенаправлено в основной комнате жилища, где планируют вместе все члены семьи - в гостиной.

Единственный тип помещений, в каких неуместен гипсокартон — это санузлы, ванные и сауны. Одним словом, нельзя монтировать схожий материал в комнатах с увеличенной влажностью. Есть, конечно, гипсокартонные плиты с гидростойкой поверхностью, но их принято использовать по большей части для установки перегородок. Потолки не рекомендуется делать из таких страничек.

Влажность на кухне также бывает высочайшей, но она ниже, чем в санузле, исходя из этого фигурный потолков из гипсокартона на кухне станет превосходным решением для интерьера. Чтобы потолок может быть было мыть, рекомендуется покрыть поверхность потолка крепкой водоотталкивающей акриловой краской, которую может быть мыть неоднократно.

Великолепно смотрятся навесные потолки в самых большенных комнатах – спальне и зале, в то время, когда интерьер этих помещений есть решающим для всего дома. В спальне и гостиной с помощью гипсокартонных плит может быть сделать уникальный потолок и воплотить заранее обмысленный дизайн в жизнь. В таких комнатах, где огромное значение имеет комфорт, фигурные потолки подарят давно ожидаемую тишину, из-за того, что отличаются высочайшими звукопоглощающими качествами.

Не считая этого для вас направляться не забывать, что фигурные конструкции не рекомендуется обустраивать в помещениях с низкими потолками. Гипсокартон имеет довольно большенную толщину, исходя из этого такие потолки в комнатах малеханькой высоты приведут к огромным утратам высоты.

Предварительный шаг

Облагораживание фигурных потолков по технологическим нормам допускается при уровне влажности в комнатах менее 70%. При большем уровне влажности рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные плиты или гипсовое волокно. Влажность поверхности основания потолка под создание фигурного потолка должна доходить до 8%.

Климат в комнате при отделке потолка должен соответствовать обыденным условиям его эксплуатации. Работы зимой рекомендуется делать при постоянно действующих устройствах отопления и вентиляции.

Перед тем, как сделать фигурный потолок, должны быть окончены все инженерные, монтажные и другие особенные работы, включая и связанные с разными влажными процессами (создание цементных стяжек, оштукатуривание). Необходимо выполнить все работы по электрификации. Направляться провести проводку к местам будущей установки осветительных приборов или подсветки. Проложите в системе потолка канальную систему кондиционирования и вентиляции.

При обустройстве многоуровневого фигурного потолка направляться строго делать меры безопасности. Используйте инструменты только с целью проведения соответственных операций. Не запамятовывайте, что при работе в глаза и легкие попадает пыль, исходя из этого нужно заранее приготовить предохранительную маску, очки и респиратор. Обеспечьте в помещении вентиляцию.

Чертеж фигурного потолка

Неотклонимый атрибут установки многоуровневых фигурных конструкций потолков - составление схемы. Данный шаг при установке одноуровневого потолка выступает желательным, а в случае с многоуровневыми потолками – неотклонимым. Шепетильно составленный чертеж многоуровневого потолка облегчит планирование процесса работы, окажет помощь предугадать происхождение обыденных ошибок сначала или обстановку стремительно поправить.

Внимательно определите все габаритные размеры помещения с учетом подходящих выступов, в каковые будут укрыты в дальнейшем технические приспособления, инженерные коммуникации, вентиляционные короба и предметы декора, как на видео фигурных потолков. Потом нарисуйте схему будущей конструкции на листе бумаги. Позднее перенесите схему многоуровневого потолка в натуральном размере на пол помещения, где он будет обустраиваться.

Почти всегда пол и потолок в комнате по форме и габаритам подобны. Схема потолка, что перенесена на пол, разрешает увидеть наглядно будущую конструкцию фигурного потолка со всеми составными элементами и распознать на начальной стадии проектирования ошибки. Чертеж фигурного потолка не считая этого должен включать в себя размещение устройств освещения с учетом изюминок светового дизайна и проведения электронной проводки.

Плоскость фигурного потолка

Сначала направляться сделать каркас для части фигурного потолка, где будет располагаться гипсокартон. Выясните для этого верную плоскость покрытия потолка. Вместе с этим нужно учесть, что между два уровнями потолочной системы самый лучший перепад добивается 50 мм, а малый размер осветительного прибора, что будет интегрированным в систему, также создает 50 мм.

Беря во внимание данные характеристики, расстояние между плитой перекрытия и будущим потолком должна составлять близко 100 мм. С помощью рулетки нужно отмерить 100 мм от потолка и перенести эту метку с применением гидравлического или лазерного уровня на все углы помещения. между метками натяните отбивочный шнур — нить, что пропитана сухой синькой.

Нарисуйте с её помощью от метки до метки ровненькую линию - оттяните не много нить и отпустите, как рогатку, на стенке в следствии отпечатается ровненькая линия. Эту функцию повторите на других стенах помещения. Плоскость фигурного потолка из гипсокартона и будет ограничиваться этими линиями. Вдоль их вы станете набивать направляющие профили.

Форма фигурного потолка

По окончании определения плоскости потолка может быть приступить к последующему шагу — заданию формы потолка. Фигура, которую вы станете выкладывать на потолке, имеет радиусы и углы, исходя из этого нужно не достаточно потрудиться. С помощью сверла сделайте два отверстия, одно из их будет выступать центром, в который вы вобьете дюбель, а во 2-ое отверстие вставите маркер и начертите подходящую окружность.

С помощью таких приемов нехитрых приемов и отбивочного шнура нарисуйте подходящую конфигурацию изображения прямо на потолке. Чтобы в чертежах не запутаться, главные полосы, каковые определяют конфигурацию нашего потолка, наведите жирным или зачеркните вспомогательные полосы. Профили нужно набить по наведенным линиям.

Чтобы узнать извив с помощью прямого профиля, сделайте легкую функцию. Нарежьте полки профиля болгаркой с обратной стороны к извиву маленькими секторами, в следствии этого вы можете придать профилю всякую форму.

Последняя стадия монтажа каркаса для фигурного потолка - придание ему объема. Для соединения между собой профилей, прибитых к потолку и тех, что будут подвешиваться в воздухе, почти всегда используют особенные быстроподвесы, как на фото натяжных фигурных потолков. Большой каркас в дальнейшем вы станете обшивать гипсокартоном.

Обшивка фигурного потолка

Конструкция многоуровневого фигурного потолка является каркасную систему с закрепленными модулями и панелями, на ней средством разных расстояний между навесным и главным потолком возникает иллюзия свободного места. Установка многоуровневого потолка вы можете выполнить и своими руками, в случае если под рукою найдутся такие инструменты: обдирочный рубанок, клещи для скрепления профилей, валик игловатый для производства гнутых поверхностей, просекатель профиля, дрель или шуруповерт или дрель, кромочный рубанок.

При обустройстве потолка нужно по способности использовать цельные странички. По длине лист нужно отрезать так, чтобы его конец при монтаже приходился на перекладины, несущие балки и стойки. Отмерьте с помощью рулетки требуемую длину. Применяйте инструмент для работы с гипсокартоном и на страничке пометьте ножиком место разреза. Проведите надрез ножиком на всей протяженности лист гипсокартона.

Далее нужно хлопнуть по одной стороне странички. Материал сломается ровно по надрезу. Вместе с этим окантовочная бумага, покрывающая сердечник гипсокартона, не разорвется. Чтобы отделить кусочки лист гипсокартона всецело, проведите по месту разреза ножиком.

Придать количество и обшить конструкцию гипсокартоном – не очень очень трудно. Начертите кольцо на страничке гипсокартона, которое будет соответствовать нашим размерам, и вырежьте его электронным лобзиком. Прикрутите к оказавшейся фигуре направляющие профили так, чтобы торцом в их может быть воткнуть профили. Позднее прикручиваем их по внутреннему и внешнему радиусу кольца.

Странички из гипсокартона сгибаются разными способами. Одни ремонтники делают это с помощью увлажнения, другие - странички прокатывают валиком с шипами, другие - изготовляют особенные шаблоны. Но эти методы не дают подабающего результата. Гипсокартон в любом случае ломается при закруглении большенных радиусов, и исходя из этого не следует извращаться с материалом всеми этими способами.

Самым надежным способом формирования из гипсокартона круга есть создание равномерных изломов маленькими полосами. Надрежьте умеренно с одной стороны странички гипсокартон и с опаской переломайте. Неторопливо прикрутите каждую надломленную часть к каркасу. Оказавшийся полукруг, обязательно, не достаточно похож на совершенный, но арочный перфорированный угол даст ему верную форму.

Заключающий шаг

Оканчивающий шаг работы с установкой части полотна из гипсокартона - заделка швов. Огромное значение имеют малярные работы, так как труд возможно окажется напрасным из-за показавшихся трещинок на соединениях. Как раз исходя из этого рекомендуется правильно заделывать швы.

Наложите на хоть какой шов сетку (серпянку) и заделайте особенным клеем стык. Чтобы углы взяли совершенную ровненькую форму, окаймлите их контрашульцами, не считая этого заделайте клеем выглядывающие шляпки шурупов. Дождавшись момента, в то время, когда места замазки шурупов, соединения и контрашульцы высохнут всецело, может быть приступать к шпаклеванию потолка.

Потолок зашпаклюйте 2-3 раза, на это огромное воздействие оказывает квалификация маляра. Зачистите потолок по окончании подсыхания шпаклевки с помощью шлифовальной авто, в конечном итоге окажется добиться совершенно ровненькой поверхности, которую нужно выкрасить. Чтобы вы не нервничали по поводу угрозы растрескивания швов, по окончании шпаклевания оклейте потолок флизелином - гладкими обоями, что помогают для защиты фигурного потолка от трещинок.

Завершающий шаг сотворения комбинированного фигурного потолка - установка натяжного полотна. Для этого для вас будет нужно спец газовая пушка. В придачу к ней не считая этого понадобится натянуть на потолке пленку и установить освещение. Схожим способом вы имеете возможность сконструировать круглый, треугольный, квадратный или округлый фигурный потолок из гипсокартона. Может быть обустроить и поболее сложные конструкции по формам.

Так, мы разглядели, как делать фигурные потолки из гипсокартона. Как вы узрели, в монтаже нет ничего сложного. Нет необходимости оплачивать услуги профессионалов, так как вы можете всё сделать без помощи других, за ранее запасшись подходящими материалами, инструментами и терпением.

Непростой фигурный потолок (под натяжной)

[media=https://www.youtube.com/watch?v=6CbkuML7crk]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования