Установка кассетных потолков

монтаж, кассетных

Времена идут, и из года в год вариантов отделки потолков делается больше. На данный момент их может быть не только лишь белить, красить и оклеивать обоями, да и отделывать панелями, оборудовать натяжные и навесные потолки.

Выбор так велик и разнообразен, что не просто тормознуть на кое-чем определенном, что удовлетворяло бы все потребности современного человека. Кассетные потолки – универсальный вариант, который подойдет не только лишь для общественных мест, кинозалов, ресторанов, кафе, гостиниц, дискотек и дискотек, поликлиник и других учреждений, да и для облагораживания жилых помещений – гостиных, кухонь, ванной, холла и др. В данной статье воззвание отправится о том, что из себя представляют кассетные потолки, какие непосредственно они бывают и как их устанавливать.

Достоинства и недочеты кассетных потолков

Кассетные потолки являются разновидностью навесных потолков и являются подвесную конструкцию из профилей и декоративных кассет или панелей, лицевая сторона которых может иметь различный дизайн, цвет и фактуру. Чтобы не прогадать, давайте разберемся, какие непосредственно у таких потолков имеется достоинства и какие непосредственно недочеты.

Достоинства кассетных потолков:

  • Не просит подготовительной подготовки поверхности, ее выравнивания. Крепежные профили может быть устанавливать на хоть какое крепкое основание – цементное или древесное. Кассетный потолок скроет все недочеты поверхности.

Коммуникации за кассетным потолком

  • За кассетным потолком может быть запрятать коммуникации: электронную проводку, каналы вентиляции, газовые трубы, кабели и провода различного предназначения, например, веб.
  • Открытый доступ к коммуникациям. В отличие от других навесных конструкций, таких как потолки из гипсокартона, доступ к этим коммуникациям возможен в хоть какое время без дополнительных операций по демонтажу или ремонту. Довольно снять одну или пара кассет/панелей и может быть свободно чинить или перепрокладывать сети.
  • Кассеты или панели просто меняются на новые, если они были повреждены благодаря механического деяния или вымокли из-за потопа сверху.

Светильники и вентиляция в кассетных потолках

  • На место кассет может быть устанавливать другое оборудование: осветительное (растровые осветительные приборы), обогревательное (инфракрасные обогреватели, кондиционирование теплым воздухом) и вентиляционное. Размеры ячеек и кассет унифицированы, под их выполняются кое-какие модели для того чтоб оборудования хочет. При этом те же осветительные приборы или воздуховоды довольно к проводам и положить в ячейку каркаса.
  • Влагоустойчивые кассеты/панели из алюминия или стекла не боятся воды, плесени и грибков. Их может быть устанавливать в ванной, душевой, бассейне и других помещениях с завышенной влажностью.
  • Исключительная легкость монтажа, с которым может просто справиться хоть какой владелец.
  • Применимая стоимость, в особенности с учетом долговечности кассетного потолка и способности подмены его частей.
  • Обеспеченный выбор цветовых решений, и фактур – матовая, глянцевая, «бархатная», зеркальная.
  • Возможность выполнить каркас как видимым (открытая система), так и невидимым (сокрытая система). Кассеты для этих систем разные и отличаются конструктивно, как и профили.
  • Пожаробезопасность.

Видите ли преимуществ настолько не мало, что думается, лучше ничего найти нереально. Но не следует так очаровываться, у данной конструкции имеется и недочеты.

Недочеты кассетных потолков:

  • Навесная конструкция опускает уровень потолка на пятнадцать – 20 5 см. Малая высота – пятнадцать см. Для помещений с низкими потолками это довольно критично, так что имеет сущность подыскать что-то другое и отрешиться от навесного потолка совсем.
  • В открытой системе кассетного потолка видны профили. Многим это может не нравиться.
  • Не считая того в варианте с закрытой каркасной системой все равно видна сетка, которую образуют края кассет. Это присваивает помещению некую разлинеенность.
  • Стоимость профилей для кассетных потолков больше, чем для навесных конструкций из гипсокартона, так как они более эстетичны, их лицевая сторона декорирована.

Пожалуй, все, недочетов сильно мало. Из всего перечисленного выше может быть прийти к выводу, что установка кассетных потолков возможна только в помещениях с высочайшими потолками и в этом случае, если владельцев устраивает сам вид данного потолка, его разлинеенность. В помещениях с завышенной влажностью может быть использовать только кассеты из металла или стекла, так как они негигроскопичны.

Элементы навесной системы

Кассетные потолки продаются наборами или по частям. Количество частей представитель компании просчитывает исходя из площади помещения. Лучше всегда брать с припасом, но небольшим. Например, зеркальных панелей может быть взять и побольше, так как они сумеют разбиться, а вот дюралевые – крепкие, разрушить их при монтаже сложно.

Всего для монтажа кассетного потолка понадобятся такие элементы:

Профили для кассетного потолка

  • Несущий профиль Т15 или Т24 (15 мм и 20 четыре мм – это ширина нижней полочки) длиной три тыщи 600 мм или три тыщи семьсот мм. Существенно почаще делается из алюминия. Нижняя полочка производится под цвет к панелям.
  • Промеждуные направляющие/профили Т15 или Т24 длиной 600 мм или одна тыща двести мм. Обустроены особенными защелками, каковые оказывают помощь просто собирать каркас, вставляя их в отверстия или крепежные элементы несущего профиля.
  • Пристенный профиль или уголок длиной три м. Высота изделия 20 четыре мм, ширина нижней полочки девятнадцать мм.
  • Подвес на пружинах для дополнительного крепления главных направляющих к потолку. Может не считая этого употребляться подвес-зажим.
  • Кассеты или панели, каковые вставляются в ячейки конструкции.

Все элементы навесной системы необходимо брать у 1-го производителя, в неприятном случае разные элементы сумеют просто не подойти друг к другу.

Виды кассет из разных материалов

Бесспорным преимуществом кассетных потолков есть то, что сами кассеты или панели сумеют быть выполнены из разных материалов, разных фактур и цветов. Это разрешает воплотить в жизнь массу замудренных или просто стильных дизайнерских решений. И разрешает устанавливать кассетные потолки в помещениях различного предназначения.

Каркас для кассетного потолка

Стальные кассетные потолки делаются из алюминия или покрытой цинком стали. Сумеют быть матовыми или глянцевыми, гладкими или перфорированными, покрытыми зеркальным металлизированным слоем или полимерным напылением. Самые пользующиеся популярностью цвета таких потолков: белоснежный матовый и глянцевый, металлик серебристый и матовый, хром, бежевый и золотой. Не считая этих цветов панели сумеют быть красноватыми, малиновыми, светло голубий, тёмными, серыми также иметь фактуру дерева. Если Вы не отыскали здесь понравившегося Для вас колера, не отчаивайтесь, производитель может предложить порошковое окрашивание собственных изделий в хоть какой цвет, подобранный по междудународной колористической таблице RAL.

Кромка панелей стальных потолков производится несколькими способами:

  • Board – на сто процентов ровненькие края.
  • Tegular – края плиты выполнены со ступенью, панель выходит на уровне нижнего края крепежных профилей.
  • Не считая этого дюралевые плиты делаются с загнутыми под девяносто ° краями для крепления в сокрытые системы.

Зеркальный кассетный потолок

Зеркальный потолок кассетный может быть выполнен, как из силикатного стекла, так и из плексигласа (акрилового стекла) или не считая того металла, стилизованного под стекло. Поверхность плит не уникальность как чисто зеркальной, так и просто матовой с цветами золотого, серебристого, хрома и др. Навесная конструкция не считая этого выполнена под цвет, т.е. Золотая, блестящяя или тёмная. Зеркальные плиты инсталлируются внутрь каркаса потолка, это разрешает их накрепко закрепить.

Стеклянный кассетный потолок

Стеклянные кассетные потолки из силикатного или акрилового стекла разрешают сделать по-настоящему незабвенный дизайн потолка. За панелями/плитами из матового стекла, каковые пользуются сейчас большой популярностью, может быть устанавливать осветительные устройства. Растерянный свет сформировывает атмосферу комфорта и тепла. На поверхность стекла может быть наносить различные рисунки, также пескоструйкой. Осветительные приборы будут подсвечивать их сверху и выделять на неспециализированном фоне.

Гипсовые кассетные потолки – самый ветхий зарекомендовавший себя вариант. Масса цветовых решений и фактур. Употребляются не только лишь в декоративных целях, да и для звуко- и термоизоляции потолков. Такие панели нельзя использовать в помещениях с завышенной влажностью.

Кассетные потолки из минерального или стекловолокна используют для термоизоляции помещений и снижения ударного шума. Панели из минерального волокна являются теплоизолятор в твёрдой плите, а плиты из стекловолокна кое-чем напоминают стеклообои.

Древесные кассетные потолки – очень редчайшее эксклюзивное явление. Панели производятся из древесной породы дорогостоящих пород – дуба, тика, ясеня, мербау, бамбука и других. Часто панели украшены резьбой, такая работа стоит дорого, практически, как и сами потолки. Каркас древесных потолков прячется или скрывается декоративными накладками.

На кассетные потолки стоимость зависит конкретно от материала выполнения панелей. Не считая того стоимость потолков из 1-го материала может значительно различаться. Например, самые дешевые дюралевые потолки стоят 6 у.е. За м2, а самые дорогие 30 восемь у.е. За м2. Стеклянные потолки обойдутся и того дороже – восемьдесят у.е. За м2.

Установка кассетных потолков открытого типа

Кассетные потолки так несложны в установке, что все работы может быть выполнить без помощи других, не владея какими-то особенными способностями или познаниями. Сам установка занимает не больше 2-х дней. Не считая набора навесного кассетного потолка понадобятся дрель, перфоратор (для цементных стенок), дюбеля и шурупы, уровень (необходимо лазерный), строительная нить или шпагат, болгарка, ножницы по металлу и прямые руки.

Чертеж кассетного потолка

Перед тем как приступать к монтажу кассетного потолка также перед заказом девайсов, лучше составить чертеж грядущего каркаса. Для этого на листе бумаги необходимо нарисовать план помещения с правильными размерами и нанести на него сетку каркаса с указанием правильных размеров. Это окажет помощь вычислить количество частей системы и правильно распределить их на поверхности потолка.

В неотклонимом порядке окажется так, что число кассет/панелей будет неровным, соответственно, необходимо будет монтировать подрезанные плиты. Такие плиты должны размешаться около стенок, каковые не слету видны. Например, над входной дверью. С обратных сторон комнаты размеры этих плит должны быть монотонны. Расстояние между основными направляющими должно быть 600 мм или одна тыща двести мм, а между промеждуными – 600 мм. В конечном итоге должны оказаться ячейки 600х600 мм.

Как вычислить верный размер неполной плиты: ширину помещения делим на размер панели. Например, помещение шириной три тыщи четыреста мм делим на ширину панели 600 мм, получаем 3400/600=5,6666. Умножаем целое число панелей на их ширину 5х600=3000 мм. Отнимаем это значение от общей ширины помещения: 3400-3000=400 мм. Делим его напополам, получаем 400/2=200 мм.

На данный момент может быть закупать материалы и приступать к монтажу.

Установка пристенного профиля

Установить кассетные потолки своими руками будет просто. Начинаем работы с разметки. Сначала наносим нулевую отметку на стенки, для этого понадобится уровень. Лазерный нивелир здесь будет как запрещено кстати, но в случае если его нет, можно обойтись водяным уровнем. Основное, чтобы отметки на стенках создавали плоскость.

Нулевой уровень должен находиться минимум на 100 50 мм ниже основного потолка. В случае если над кассетным потолком будут прятаться коммуникации, то отступ необходимо вычислить так, чтобы все поместилось, и сразу с этим к коммуникациям был свободный доступ.

По периметру помещения на стенках чертим линию, по ней будем укреплять пристенный угловой профиль. После чего прикладываем профиль к стене и фиксируем его средством дюбелей или шурупов. В случае если стены выполнены из особо крепкого бетона, то сначала намечаем места отверстий, откладываем профиль, засверливаем отверстия в стене, вставляем дюбеля и только потом снова прикладываем профиль и прикручиваем его шурупами. Ход крепления для пристенного профиля четыреста – 500 мм.

Крепление подвесов

Не следует укреплять подвесы «на глаз», потому что в случае если установить их с погрешностью 30 – 50 мм, они не будут довольно крепко держать профиль. Лучше сначала наметить места. Как укреплять подвесы:

  • Для этого на пристенном профиле или над ним на стенке делаем отметки, где будут размешаться направляющие профили.

Принципно принципиально! Огромное расстояние между подвесами одна тыща двести мм, от последнего подвеса до стены – 600 мм. Размешаться они должны в местах скрещения главных и промеждуных направляющих.

  • После чего натягиваем между отметками строительный шнур или нить. Фиксируем их к шурупам.
  • В согласовании с нарисованному плану отступаем от стены необходимое расстояние и делаем отметку строго над шнуром.

Засверливаем отверстия для подвесов

  • В то время, когда правильные места для подвесов будут помечены точками, может быть приступать к засверливанию отверстий. Используем для этого дрель или перфоратор.
  • На пружинных подвесах почти всегда через чур огромное крепежное ушко – уменьшаем его средством кусачек и пассатижами делаем наименьшую петлю.
  • Фиксируем на потолке стальными анкерами со шляпкой тринадцать мм.

Не забудьте установить дополнительные подвесы в местах, где будут осветительные устройства, вентилятор или другое оборудование.

Установка главных направляющих

Главные направляющие подрезаем до требуемой длины, в случае если это необходимо. Например, для помещения три тыщи четыреста мм необходимо срезать излишних двести мм профиля так, чтобы промеждуный профиль крепко закрепился в его пазу.

Устанавливаем главные профили так: опираем их на пристенные профили, сглаживаем строго по натянутому шнуру, после чего средством защелкивающегося механизма надеваем его на угловой профиль, крепко закрепляя.

Крепим подвесы к направляющей

Крючки подвес зацепляем за отверстия по большей части профиле, высоту регулируем средством быстрозажимного клипа. В случае если сжать данный клип, то нижний штырь подвеса может быть перемещать вверх-вниз, в случае если отпустить – то он фиксирует подвес в определенном положении. В неотклонимом порядке контролируем размещение профилей средством уровня.

Установка промеждуных направляющих

Соединение промеждууточных направляющих с основным профилем

Начинаем установку промеждуных направляющих с середины помещения. С шагом в 600 мм устанавливаем профиль между основными направляющими. На концах промеждуных профилей имеется особенные элементы, каковые необходимо защелкнуть по большей части профиле. между собой такие профили стыкуются по схожему принципу.

В неотклонимом порядке контролируем, чтобы угол между профилями был строго девяносто °. Может быть использовать транспортир.

Укладка промеждууточной направляющей на угловой профиль

В то время, когда середина помещения готовься, перебегаем к наиблежайшим к стене профилям. Подрезаем их под подходящий размер. Тот край, на котором осталась защелка, вставляем в основной профиль, а 2-ой конец на пристенный профиль.

Установка кассет или панелей

Осталось самое обычное – установить декоративные плиты. Сначала еще разок контролируем углы между направляющими – девяносто °. После чего плиты в ячейки: ребром заводим их в отверстие, переворачиваем в горизонтальное положение и опускаем на профили. Края плит не должны быть видны, в другом случае некорректно смонтирован каркас.

Установка плит кассетных потолков

В итоге устанавливаем обрезанные плиты. Подрезаем их под размер ровно, стараясь не делать сколов. Для этого может быть использовать ручной режущий инструмент. Пристенный край должен быть таким же ровненьким, как и все другие.

Вот и готов кассетный потолок, может быть услаждаться его прекрасным видом. В дальнейшем поверхность потолка может быть мыть мягенькой тряпкой с мыльной водой, в случае если панели из металла, стекла, пластика. В случае если же материал боится воды – гипс, дерево, минеральное волокно, то лучше пользоваться метелкой для удаления пыли.

Особенности монтажа кассетных потолков закрытого типа

Монтаж кассетного потолка с закрытой системой

Установка кассетных потолков с закрытой системой пара отличается от прошедшего описания. Во-1-х, употребляются не много другие профили – с крепежным отверстием на нижней полке профиля. В него вставляются края панелей.

Несущие профили инсталлируются параллельно долгой стене помещения с шагом, равным размеру панелей. Размеры панелей потолков с закрытой системой сумеют быть не унифицированы. Например, достаточно нередко ширина панели триста мм. Главные профили должны быть закреплены с шагом триста мм на подвесы. На хоть какой профиль необходимо столько подвесов, чтобы расстояние от последнего до стены было 600 мм, а между примыкающими одна тыща двести мм.

Панели для кассетного потолка с закрытой системой

Каркас будет воображать собой параллельно располагающиеся профили. К ним крепятся плиты, края которых загнуты под девяносто °. Края плит вставляются в отверстие в профиле и защелкиваются там. Плиты может быть передвигать вдоль профиля. Более детально и наглядно аннотацию по монтажу кассетного потолка с закрытой системой может быть посмотреть в видео-примере ниже.

кассетные потолки для ванных комнат.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=8DB_nd8qb10]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования