Утепление потолка бани своими руками

утепление, потолка

Если вы занялись утеплением бани, учтите, утепление потолка в бане востребует особенной аккуратности, тщательности и внимания.

В неприятном случае, в согласовании с законам физики, тёплый пар «» из помещения.

При наличии всех подходящих материалов, инструментов и, конечно, жажды, утепление потолка бани своими руками – работа полностью посильная. Сам процесс просит проведения таких шагов:

  • Пароизоляция;
  • Термоизоляция;
  • Гидроизоляция.

Большая часть производителей утеплительных материалов гласит, что применение как раз их продукции освободит обладателей бань от дополнительных морок, например, с пароизоляцией или не востребует наличия водоизоляционного слоя. Но, как досадно бы это не звучало, подобные утверждения – не что другое, как маркетинговый движение. Эффективное утепление потолка бани просит наличия как раз 3-х барьеров, непременно в той последовательности, которая указана выше.

Теплоизолятор для потолка бани

Естественно, перед тем как затевать утепление потолка в бане нужно обусловиться с видом теплоизолятора. Тем паче, что на рынке строй материалов их тьма-тьмущая. Если вы по старинке предпочитаете экологически незапятнанные материалы, то направляться приостановить собственный выбор на песке, стружке, земле или опилках, пропитанных глиняным веществом.

Приверженцам новейших технологий рекомендуется использовать керамзит или минеральные теплоизоляционные материалы (как вариант, каменная вата роквул). Как средством минеральной ваты выполнить утепление потолка бани? Видео ролик окажет помощь для вас это сделать правильно.

Большая часть профессионалов не рекомендуют создавать утепление пенопластом потолка бани. Одни аргументируют свое вывод высочайшей пожароопасностью, 2-ые – токсичностью. Сам потолок парилки не должен быть изготовлен из ДВП, пластика или фанеры. Деревопроизводные материалы под действием воды довольно стремительно деформируются. Пластмассовый потолок, как и покрытие потолка олифой или лаком – это к тому же токсично, исходя из этого при постройке их лучше не использовать.

В банях из бруса или бревен потолок зашивается досками шириной от 6 см. Доски покрываются слоем пароизоляции (дюралевой фольгой или вощеной бумагой).

Последующий слой – глина и укладка минераловатного или другого теплоизолятора.

Это сумеют быть опилки, смешанные с глиной, насыпной керамзит, в случае если по старинке - то песок или грунт.

В случае если новые материалы – возрастающий газобетон.

Вашему внимание - новый метод утепления потолка бани: видео продемонстрирует, как это делается возрастающим газобетоном.

Неспециализированная толщина термоизоляционного слоя должна быть не меньше чем пятнадцать см. Повышенное внимание уделяют месту стыка теплоизолятора и трубы. Потому что правильно пожарной безопасности и санитарным нормам расстояние между трубой и другими материалами на крыше должно быть около 20 см. Для этого устраивают короб из стропильных ног (см. Фото выше), отделяя так трубу от «пирога» из паро- и термоизоляции. Пленки разрезают конвертом и закрепляют гвоздями к стропилам. Местность в короба, между трубой и коробом, заполняют негорючим теплоизолятором. Для этого подойдет каменная вата.

В древесном строении парной потолок может быть оборудован настильным, панельным или подшивным способом. От вида потолка зависит также выбор варианта его утепления.

Утепление подшивного потолка в бане

Подшивной потолок подразумевает наличие несущего каркаса, складывающегося из балок перекрытия, с прикрепленными к нему остальными составляющими. Потолочные балки, уложенные особенным способом, обшиваются обрезной или шпунтованной доской. Непосредственно теплоизолятор кладется между пароизоляционным и водоизоляционным слоями. На гидроизоляцию со стороны чердака, почти всегда, кладется дощатый настил.

На картине: А - потолочные балки, Б - доски, В - пароизоляция, Г - теплоизолятор, Д - обшивка из досок.

В схожем случае существенно почаще используют утепление потолка бани керамзитом. Не глядя на то, что кое-какие предпочитают утеплять минеральной ватой или опилками. Подшивной потолок употребляется в банях с чердачным помещением.

Утепление настильного потолка в бане

Схожий тип потолка делается средством настила досок на стенки. Вместе с этим необходимым условием есть применение досок, шириной превосходящей 5 см, а вот ширина просвета между стенами не должна быть больше 2,5 м. На дощатый щит укладывается пароизоляционный слой, поверх которого идут готовые маты из минерального теплоизолятора. Желающим утеплить настильный потолок средством сыпучего материала необходимо будет повозиться с установкой особенных оградительных бортиков по периметру бани.

На картине: А - настил досок, Б - пароизоляция, В - термоизоляция.

Плюсами настильного потолка являются его простота, дешевизна и быстрота монтажа. Минусы состоят в том, что настильный потолок употребляется только в малеханьких банях и неудобства в профилактическом ремонте, в случае повреждения термоизоляции. Специалисты рекомендуют использовать настильный потолок в банных строениях с отсутствием чердака.

Утепление панельного потолка в бане

Для оборудования панельного потолка в помещениях бань, саун, парилок используют особенные щиты. В состав для того чтоб щита входят несущие бруски, внутренняя обшивка, паро-, тепло- и водоизоляционный слои, наружный трап. Теплоизоляционный слой, с целью уменьшения веса и улучшения теплосберегающих параметров щита, создает минераловатный теплоизолятор или стекловата. Принципно принципиально, чтобы толщина теплоизолятора не превосходила 10 см.

На картине: А - несущие бруски, Б - потолок, В - пароизоляция, Г - термоизоляция, Д - влагоизоляция, Е - наружное покрытие (пол чердака)

Процесс монтажа панельного потолка усложняется за счет необходимости укладки между щитами влагонепроницаемого и теплосберегающего уплотнителя. Существенно почаще в качестве аналогичного материала используют войлок с прокладкой из фольги либо целофана, либо готовый двухсторонний фольгированный теплоизолятор. Еще одним противным моментом в монтаже панельного потолка есть вес щита. Для 1-го человека он, почти всегда, не по силам. Исходя из этого строители обязаны лукавить: устанавливать Сначала пустые коробки, а позднее уж заполнять их гидро-, тепло-, пароизоляторами и оборудовать сверху чердачный слой.

Какой как раз тип потолка избрать и чем утеплять – решать, разумеется, для вас, но умудренные опытом владельцы бань и строители рекомендуют подшивной потолок. Не обращая внимания на изначальную дороговизну, он крепкий, эргономичный, долговременный.

Правильно утеплив потолок бани, проложив слой пароизоляции, вы будете убеждены в том, что в помещении сохранится тепло, а пар не испарится, а окажет помощь возвратить силы всем, кто воспримет решение попариться в вашей баньке.

БАНЯ утепление потолка своими руками!banning warming of a ceiling the hands

[media=https://www.youtube.com/watch?v=DLiRy5u6VUc]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования