Как обновить ветхий потолок

обновить, ветхий

Временами в процессе внутреннего косметического ремонта квартиры или пригородного коттеджа домашние мастера подмечают, что потолочное покрытие утратило собственный начальный внешний облик и испытывает недочет в реставрации.

Временами потолок еще подходящ к эксплуатации, но при взоре на него возникает желание придать ему «товарный вид», в процессе чего необязательно необходимо будет прибегнуть к ультрасовременным методам. На вопрос: «Как обновить ветхий потолок?» не существует правильного ответа, так как метод действий по ремонту потолочного покрытия находится в зависимости от типа конструкции, степени ее изношенности и помещения, в каком она находится. Обычно обновление потолков реализовывают в рамках косметического ремонта помещения, но возникают обстановке, в то время, когда необходимо возвратить жизнь только потолку, сделав его вместе с этим еще больше симпатичным.

Различают пара методов ремонта ветхого потолка, пик актуальности которых приходится на разные временные промежутки. К ним относится и оклеивание потолка обоями, и установка пенопластовых плиток, и реставрация средством ПВХ-панелей и гипсокартона, и поболее современные варианты – облагораживание натяжного и навесного потолков. Выбор каждого из их находится в зависимости от огромного количества причин, и способностей домовладельцев, осуществляющих реставрацию потолочного покрытия. Для всех вариантов ремонта свойственны свои технологические особенности, что и будет рассмотрено в истинной статье.

Содержание Подготовка потолка в ветхом доме к ремонту: порядок действий Покраска и побелка потолка – нестареющая классика Побелка потолков: главные технологические аспекты Покраска потолков: выбор материалов и разработка нанесения Клеевой или плиточный потолок: особенности ремонта Облагораживание натяжного потолка – универсальный метод ремонта Разрезы и разрывы полотна натяжного потолка Протечка потолка: методы устранения

Подготовка потолка в ветхом доме к ремонту: порядок действий

Ремонт ветхого потолка своими руками неосуществим без подготовительных мероприятий, каковые необходимо производить перед штукатурными и малярными работами.

В случае если реставрируемый потолок ранее был побелен, необходимо произвести последующие предварительные работы:

  • Для удаления ветхой побелки участок потолка площадью один кв. метр необходимо омочить жаркой водой средством валика, кисти или поролона;
  • Оставляют, пока вода не впитается, что займет менее 3-4 мин.;
  • Применяя шпатель, делают кропотливую чистку потолка от мела. В случае если потолочная поверхность, нуждающаяся в ремонте, ранее была окрашена водоэмульсионной краской, необходимо произвести удаление ее остатков последующим образом: Сначала необходимо увлажнить поверхность, подлежащую ремонту;
  • При наличии отслоившихся кусков и пленки краски, удалить их;
  • На заштукатуренных участках, где кусочки штукатурки держатся не хватает крепко, убирают их.

  • Последующий ответственный шаг предварительных работ – грунтование монтажной поверхности. Обычно мастера третируют данным шагом, недооценив значимость грунтовки, которая способствует удалению пыли с обрабатываемой поверхности и повышению сцепления между слоем штукатурки и бетонной плитой.
  • Для нанесения грунтовки используют валик, кисть или пульверизатор. Специалисты рекомендуют наносить грунтовочные составы в два слоя, по окончании чего необходимо дождаться ее подсыхания в течение часа. В связи с тем, что грунтовка есть прозрачной жидкостью, по окончании ее подсыхания сумеют показаться проблемы с обнаружением недочетов нанесения. Чтобы решить эту делему, специалисты рекомендуют додавать в грунтовку малеханькое количество оттенка.

Принципно принципиально! Современный строительный рынок может предложить клиентам грунтовочные составы завышенной эффективности, но кое-какие из их содержат в собственном составе клей ПВА. Чтобы сберечь средства без вреда эффективности материала, специалисты рекомендуют брать клей ПВА и разбавлять его водой, а чтоб такая импровизированная грунтовка получала и дезинфицирующие характеристики, в нее додают бронзовый купорос.

  • Последующим шагом предварительных мероприятий перед нанесением краски есть шпаклевание и оштукатуривание.

  • Глубочайшие трещинкы, выпуклости и другие недочеты заполняют штукатурными смесями на базе гипса, работать с которыми намного легче, чем с обычной цементной штукатуркой. Неплохим примером для того чтоб состава есть штукатурная смесь «Ротбанд», производимая компанией Кнауф, которая с фуррором употребляется многими отделочниками.
  • Приготовив рабочий раствор, заделывают более огромные выбоины и трещинкы, и щели, как в плитах, так и между ними. Их смачивают водой и заполняют рабочим веществом. Это мероприятие необходимо создавать в пара шагов, так как много влажной штукатурки может сползать, доставляя массу заморочек. Потом реализовывают неспециализированное выравнивание потолка, зачем берут правило, на которое небольшим шпателем накладывают раствор и придавливают его к сглаживаемой поверхности, просто придавливая его и протягивая вдоль по направлению к для себя. Это способствует быстрому схватыванию раствора. Обычно по окончании первого нанесения штукатурки остаются приметные борозды и выпуклости, каковые не требуется стремиться слету затереть, так как это может привести к порче внешнего облика потолочной поверхности. В связи с тем, что еще необходимо произвести финальное выравнивание поверхности, которое разрешит убрать все имеющиеся недочеты.
  • По окончании того, как последний слой штукатурки совершенно высохнет, необходимо произвести затирку швов средством наждачной бумаги. После чего потолок очищают от частиц штукатурки и протирают влажной ветошью, по окончании чего средством пульверизатора наносят слой грунтовки.

Завершающий шаг – финальное выравнивание потолка, предполагающее нанесение нескольких слоев шпаклевки, с следующей шлифовкой и грунтовкой последнего слоя.

Принципно принципиально! Нанесение шпаклевки в процессе финального выравнивания потолка рекомендуется затевать от стены, смеждуной с той, где размещено окно. Это способствует созданию неплохого обзора. Не рекомендуется наносить слой шпаклевки толще 5 мм, так как это усугубляет ее высыхание и способствует возникновению трещинок.

Покраска и побелка потолка – нестареющая классика

Побелка потолков: главные технологические аспекты

Побелка ветхих потолков – это традиционный вариант ремонта, не теряющий актуальности в течении всего существования. Более того, он есть одним из самых экономных и легких методов реставрации потолочной поверхности, который может быть выполнить своими руками. Если вы дали предпочтение этому варианту, то должны знать последующие аспекты:

  • В случае если на обрабатываемой потолочной поверхности имеются следы поражения плесенью или грибком, необходимо произвести ее чистку и промазать антигрибковым средством, дождавшись его окончательного подсыхания;
  • На последующем шаге делают грунтование обработанной поверхности, применяя грунтовку, характеризующуюся глубочайшим проникновением;
  • Чтобы сделать потолок очень ровненьким, делают оштукатуривание и шпаклевку поверхности. В случае если поверхность была довольно ровненькой вначале, от ее оштукатуривания может быть отрешиться;
  • По окончании воплощения вышеперечисленных мероприятий может быть приступать к окрашиванию потолочной поверхности.

Покраска потолков: выбор материалов и разработка нанесения

Более современным способом ремонта потолка в ветхом доме есть применение водоэмульсионной краски, которая пришла на замену мелу и извести. Существует пара разновидностей водоэмульсионной краски, посреди которых и акриловые, и латексные, и силикатные – все эти виды перед применением подлежат разведению водой. Выбор той или другой разновидности находится в зависимости от интерьера помещения, вкусовых предпочтений владельца и его творческого плана.

Но имеется и техно сторона вопроса, которую необходимо учесть при выборе водоэмульсионной краски:

  • Пытайтесь отдавать предпочтение краске с огромной укрывающей свойством;
  • Если вы планируете произвести ремонт потолков в помещениях с завышенной влажностью, выбирайте моющуюся краску, в хоть какой другой ситуации может быть отдавать предпочтение краске с ординарными параметрами;
  • Специалисты рекомендуют брать краску с припасом, так как не считая того в одной партии возможно окажется краска с малым тоновым различием, приметным по окончании ремонта.

Принципно принципиально! По окончании подсыхания водоэмульсионная краска делается на пара тонов ярче, что не считая этого необходимо учесть в процессе ремонта.

Как выкрасить ветхий потолок?

Специалисты не рекомендуют создавать покраску потолка по ветхой краске и, вследствие этого, перед тем как приступать к окрашиванию ветхого потолка, необходимо произвести его чистку от побелки или краски. В случае если первую убирают только механическим способом (поверхность смачивают водой средством малярного валика и, применяя шпатель, убирают побелку), то удаление 2-ой может быть выполнить несколькими способами.

  • Механическим способом, предполагающим удаление краски средством шпателя или стальной щетки;
  • Хим способом, суть которого содержится в применении особенного растворителя для снятия краски. По окончании обработки поверхности данным составом краска будет просто отходить от потолочной поверхности.

  • Перед тем, как открыть банку краски, ее необходимо взболтать и, открыв, снова перемешать;
  • Малеханькое количество краски налейте в ванночку, что разрешит не допустить ее раннее высыхание;
  • Сделайте отводку углов кистью. Ширина отводки должна быть не меньше 5-6 см;
  • Просто прикоснувшись валиком к поверхности краски и проведя им вдоль ванночки, наберите ее малюсенькое количество;
  • Снимите избытки краски и, совершая W-образные движения, сделайте пара прокатов средством валика;
  • По окончании того, как на валике остается малозначительное количество краски, совершая легкие движения, проведите им по окрашенной поверхности, что разрешит снять подтеки и прокрасить оставшиеся полосы;
  • В то время, когда по окончании нанесения первого слоя краски пройдет двенадцать часов, может быть приступать к нанесению второго слоя и дождавшись его подсыхания убедиться в отсутствии необходимости нанесения третьего, финального слоя.

Недочеты окрашенных потолков:

  • Основной недочет окрашенных потолков – влагопроницаемость, в связи с чем, необходимо будет создавать его периодическое подкрашивание;
  • В случае если покраска потолков осуществляется в сравнимо не так издавна выстроенном доме, огромна возможность возникновения трещинок на потолке в процессе усадки постройки.

Ремонт ветхого потолка фото

Клеевой или плиточный потолок: особенности ремонта

Как еще обновить ветхий потолок? Одним из животрепещущих методов есть применение потолочной плитки, характеризующейся разной фактурой и изготавливаемой из пенопласта, полиуретана и других узнаваемых полимеров.

Плиточный или, так именуемый, клеевой потолок характеризуется рядом преимуществ:

  • За счет того, что строительный рынок может предложить много разновидностей потолочной плитки, вы можете оформить интерьер помещения в любом стилистическом и цветовом решениях;
  • Облагораживание плиточного потолка – один из самых экономных вариантов ремонта, что обосновано демократичной ценой используемого материала;
  • Подготовка поверхности к обустройству плиточному потолка не имеет специфичных изюминок и подразумевает выполнение стандартного комплекта действий: зачистка, выравнивание, шпаклевка;
  • Клеевой потолок отличается влагоустойчивостью, в связи с чем, может обустраиваться в помещениях с завышенной влажностью.

Принципно принципиально! Не рекомендуется производить установка плиточного потолка в спальнях, так как необходимо производить частое проветривание помещений с плиткой.

Пластмассовая плитка нетребовательна в уходе, и просто поддается очистке и мытью, но обычно возникают обстановке, в то время, когда происходит деформация отдельных плиточных частей, в связи с чем, они нуждаются в неотклонимой подмене.

Принципно принципиально! Перед тем как приступить к обновлению плиточного потолка, принципно принципиально не забывать, что плитка не всех разновидностей может быть окрашена.

  • В случае если используемая вами потолочная плитка сделана из пластика, который не вычислен на обработку красящими составами, единственным выходом в данном случае есть частичная или полная подмена покоробленного плиточного элемента.
  • Пенопластовая плитка может подвергаться окрашиванию, которое осуществляется равно как и покраска цементного или гипсокартонного потолка. Единственное, что не требуется производить в данном случае – это оштукатуривание и выравнивание плиточной поверхности.

Принципно принципиально! Для окрашивания плитки, сделанной из пенопласта, рекомендуется использовать водоэмульсионные краски, не оставляющие разводов и способствующие созданию ровненькой и гладкой поверхности. Нанесение краски осуществляется средством кисти, так как малярный валик может деформировать плитку.

Принципно принципиально! Для окрашивания потолочной плитки совершенным вариантом есть применение воднодисперсионного красителя. В случае если плитка уложена ромбами или квадратами контрастных цветов, их окрашивание необходимо создавать с опаской средством узенькой кисти.

Облагораживание натяжного потолка – универсальный метод ремонта

Облагораживание натяжного потолка нельзя именовать экономным вариантом, да и самым дорогостоящим оно не есть. На воплощение монтажа натяжного потолка будет нужно не меньше 10-15 тыс., что разъясняется невыполнимостью воплощения монтажа своими руками и необходимостью вербования профессионалов, в арсенале которых имеются спец инструменты (термическая пушка).

Достоинства натяжного потолка:

  • Опрятный внешний облик, быстрый установка и отсутствие необходимости усилий со стороны владельцев;
  • В связи с влагонепроницаемостью натяжных потолков, их рекомендуется устанавливать в помещениях, где возможны протечки.

Натяжной потолок представляет собой полотно из полимерных материалов, которое натягивается и закрепляется средством особенных крепежных частей. Потолочное полотно может быть как глянцевым, так и матовым, а современные способности создание разрешили производить изготовка натяжного потолка с рисунком.

Коротко установка натяжного потолка смотрится последующим образом:

  • По периметру помещения делают установку особенных крепежных частей – багетов;
  • Применяя термическую пушку, делают нагрев полотна, в следствии чего оно получает упругость;
  • Средством особенного инструмента, напоминающего шпатель, по периметру потолка полотно заправляют в крепежи;
  • По окончании остывания материала он получает подходящую стойкость и ровно натягивается, не образуя складок. По окончании того, как установка натяжного потолка закончена, в полотне делают отверстия, нужные для монтажа осветительных устройств.

В процессе эксплуатации натяжного потолка возникают обстановке, в то время, когда он испытывает недочет в ремонте, предполагающем исправление показавшихся недочетов и разрывов. Чтобы сделать такие ситуации очень редчайшими или по способности по сути избежать ремонта, в процессе эксплуатации натяжного потолка необходимо придерживаться последующих правил:

  • Необходимо избегать нагрева потолочного полотна выше 70 градусов, так как это может стать обстоятельством расплавления краев, удерживающих его поверхность, что ведет к провисаниям и разрывам полотна;
  • Запрещено допускать снижения температуры ниже нуль градусов (в зимние время не рекомендуется злоупотреблять проветриванием помещения). Это обосновано кристаллизацией материала в критериях низких температур, что делается обстоятельством разрывов полотна;
  • Необходимо избежать контакта полотна с наточенными предметами, так как в случаях повреждения натяжного потолка наточенными предметами ремонт есть неотклонимым мероприятием;
  • В случае если в случае протечки полотно натяжного потолка устоит под весом прохладной воды, то тёплая вода приведет к разрывам полотна. Обычно сломанные натяжные потолки подлежат подмене, но возникают обстановке, в то время, когда своевременный частичный ремонт может не допустить полную подмену полотна.

Разрезы и разрывы полотна натяжного потолка

Не обращая внимания на то, что полотно натяжного потолка характеризуется достаточной прочностью, нельзя исключать его разрезов и проколов.

  • Полотно, сделанное из ПВХ-пленки, практически не поддается независящему ремонту, но, в случае если разрыв малеханького размера, вы имеете возможность заботливо его заклеить своими руками;
  • В случае если разрывы огромных размеров, частичный ремонт полотна проводить не надо.

В случае разрывов полотна бесшовного потолка, сделанного на тканевой базе, может быть сделать последующее:

  • Средством кусочка стеклообоев или тканевого скотча заботливо заклеивают имеющийся разрыв;
  • Потом на место пореза наносят краску, цвет которой аналогичен цвету натяжного потолка;
  • В случае если разрез малеханьких размеров, может быть попробовать зашить его капроновыми нитками под цвет полотна и подкрасить, что сделает шов практически неприметным.

Протечка потолка: методы устранения

В случае если в вашей комнате обустроен натяжной потолок, для вас, вероятнее, получится избежать затопления мебели и других предметов обстановки, и получится избежать повреждения стенок, что обосновано неподражаемой свойством натяжного полотна выдерживать вес воды, не прорываясь.

В случае затопления для предотвращения повреждения потолка необходимо работать в особенности заботливо и направляться советам профессионалов:

  • Сначала, необходимо слить скопившуюся воду, чтобы не допустить деформацию потолка. Для этого делают демонтаж 1-го из углов потолка;
  • По окончании того, как вы слили воду, необходимо шепетильно просушить полотно и заправить его в багет средством термический пушки;
  • Не считая этого слив воды может быть выполнить, проделав малеханькое отверстие в пленке натяжного потолка.
  • В случае если вес воды, скопившейся в процессе протечки потолка, превысил установленную норму, вероятнее, случится отхождение багетов от стену, что может быть связано с некорректностями, допущенными в процессе установки. Большая часть компаний-установщиков считают протечку потолка гарантийным случаем, в связи с чем, для вас нет необходимости беспокоиться о последствиях.

Принципно принципиально! Если вы столкнулись с протечкой потолка, уточните температуру воды: если она прохладная, то по окончании просушки полотна оно не поменяет собственных эксплуатационных параметров, а вдруг тёплая, то, вероятнее, оно растянется, в связи с чем, частичный ремонт будет неосуществим.

Провисание полотна может случиться в этом случае, если его эксплуатационный срок превысил 10 лет, или в процессе его монтажа полотно было натянуто неравномерно. Действие огромных температур не считая этого может стать обстоятельством провисания полотна. Метод устранения этого недочета – перетяжка полотна. 

Ремонт аварийного потолка в летней кухне

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Ujvb13CoFoQ]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.