Полный ремонт потолка своими руками

комплексный, ремонт

В то время, когда гости входят в дом, 1-ое что кидается им в глаза – потолок. Как раз его поверхностный вид, целостность и дизайн определяют все воспоминание об интерьере помещения.

Благодаря этого поддерживать потолок в соответствующем состоянии, смотреть за тем, как он незапятнанный и правильно хлопотать за ним, такие ответственные нюансы. Вследствие этого вне зависимости нашего жажды, чтоб интерьер комнаты смотрелся восхитительно, временами необходимо прибегать к ремонту. Зависимо от количества произведенной работы, он бывает частичным или полным. Конечно, для данной операции может быть нанять профессионалов, каковые делать каждые пожелания. Но не стоит забывать, что такая услуга в наше время стоит большенных средств. Так что, неплохим вариантом станет ремонт потолка своими руками. К тому же, это под силу хоть какому.

Разновидности потолков

В наше время, развитие различных жанров интерьера, видов строй материалов, и занятных мыслях дизайнов распространились и на область потолка. В новых постройках имеется возможность замечать разные типы потолков: от самых простых, до сложных, многоуровневых, с огромным числом различных интегрированных осветительных приборов. Самыми распространёнными типами числятся:

  • Покрашенные;
  • Побеленные;
  • Оклеенные обоями;
  • Оклеенные плиткой.

У всех из вышеперечисленных видов имеется свои положительные и отрицательные свойства, особенности, каковые, так либо по другому, действуют на неспециализированную стоимость ремонтных работ. Учитывайте, что издержки и количество израсходованных сил, не считая этого зависят от того, какой тип ремонта производился.

Предварительные работы

В хоть какой строительной работе, первым шагом будет подготовка поверхностей. В случае если рассматривать случай ремонта потолка, то в данный шаг будет заходить чистка от ветхой отделки, грунтование, выравнивание всей площади и реставрация соединений и швов. То как кропотливыми будут предварительные работы, обусловливается типом грядущего потолка. Например, для побеленного потолка понадобится достигнуть большой ровности поверхностей, а для натяжных главным пт станет подправка соединений.

Чистка потолка от ветхих покрытий

В случае, в то время, когда ремонт планируется в новеньком, только выстроенном помещении шаг чистки поверхности от ветхой отделки, может быть пропустить и слету приступить к грунтовке. В случае если же в квартире ранее был уже изготовлен ремонт, то приступаем к снятию бывшей отделки.

Обычно потолок белили, оштукатуривали, или оклеивали с помощью обоев. Снять такие виды отделок не востребует большенных усилий. Основной инструмент для всеохватывающего ремонта потолка на данном шаге это обыденный маклерский валик. Не считая этого понадобится штанга под него. Смачиваем валик в обыкновенной воде (необходимо, чтобы ее температура была более 30?С) и чуть отжимаем его, так, чтоб с него не скапывала жидкость, но вместе с этим он сохранял достаточную влажность.

Позже необходимо прокатать часть площади, валик поначалу придавливаем слабо, но позднее, с каждым следующим движением прижимаем его, прикладывая большенную силу. В то время, когда валик делается всецело сухим, снова обмакиваем его в воде и повторяем все те же деяния. По окончании того, как смочены уже парочка квадратных метров, принимаемся очищать побеленные/заштукатуренные/оклеенные участки до основания, применяя шпатель.

Учитывайте, что при обнаружении под ветхими покрытиями шпаклевки, необходимо проверить ее на стойкость. Используем для этого шпатель. В случае если слой шпаклевки оказался крепким, то ее может быть бросить на поверхности. В случае если же она крошилась или отслаивалась, стоит избавиться от нее.

Пореже на потолок наносили масляную или водоэмульсионную краску. При таких критериях, чистка станет довольно трудозатратным и длительным процессом. Снять краску может быть в два способа: механический и хим. В первом варианте отделку убирают, счищая ее с помощью шпателя или наждачные бумаги. По окончании для того чтоб снятия, готовься к тому, что пыль осядет на всех поверхностях комнаты. 2-ой вариант предполагает под собой применение особенной смывки (продается в каждом магазине строй материалов). По окончании того как потолок пропитается данным веществом, краска с легкостью отсоединится. Учтите , что размягчение окрашенной поверхности может занимать до 10 часов.

В случае если же дизайн потолка был выполнен из декоративных частей или различных видов плитки, то чистка будет смотреться последующим образом: твёрдым стальным шпателем снимаем детали и оставшийся на поверхности клей. Чтобы удалить все это, поребуется прикладывать большенные усилия, так как в конце должна быть в неотклонимом порядке всецело незапятнанный потолок.

В то время, когда планируется ремонт натяжных потолков, придется всецело разбирать конструкцию, чтобы была возможность добраться до исходного перекрытия. В данном ходе нет каких-то изюминок, кроме этого, что необходимо быть как может быть осмотрительнее, чтоб не нанести вред элементам конструкций.

Грунтование основания

Позже принимаемся за грунтовку поверхностей.

Сначала контролируем места соединений и швов. Они в неотклонимом порядке должны быть заполнены консистенцией из штукатурки или гипса, и должны крепко и накрепко удержаться на потолке. В случае если, по окончании легкого удара шпателем по ним, раствор на соединениях рассыпается или отваливается, тогда необходимо будет очистить соединения от содержимого и заново залить их одним из смесей.

Это может быть цементно-песчаная смесь, или замес из сухих стройсмесей и фибры. Позже, по окончании наполнения швов, приступаем к сопоставлению выступающего раствора с площадью потолка. Ожидаем, пока сохнет смесь, и начинаем грунтовать поверхность. Для этого на потолок наноситься грунтовка, в неотклонимом порядке с глубочайшим проникновением, чтобы достигнуть более неплохой адгезии и дополнительно укрепить основание. Наносить ее может быть, используя как валик, так и кисть. В протяжении данного типа работ, направляться одеть перчатки и защитные очки, в целях безопасности, для предохранения от поражения глаз и рук грунтовочным веществом. Позже, как высохнет наша смесь, может быть приступать к последующим шагам.

Выравнивание потолка

Выравнивание поверхностей потолка, бывалые строители считают самым серьёзным шагом всеохватывающего ремонта. Дело в том, что площадь цементной базы далековато не совершенная поверхность. В изюминку этот факт чувствуется при дальнейшем оклеивании обоями потолка, окрашивание его или нанесении побелки. Существует два способа, чтобы придать поверхности подходящей ровности: штукатурка и шпаклёвка.

При выборе того или другого метода нужно отталкиваться как от личных предпочтений и собственных способностей в сфере строительства, так и от параметров, которыми обладают вещества. Например, штукатурку может очень плохо повлиять на подходящую высоту комнаты, а именно уменьшить ее приблизительно на 3-4 см, и имеет довольно большенную массу.

Но в противовес этому есть легкость проведений работ и кое-какие удобства в протяжении выравнивания поверхности. Шпаклёвка ж дает через чур большенную усадку и испытывает недочет в нанесении парочки тройки слоев, что в конечном счете отразится на израсходованных часах и трудозатратности делаемого процесса. Но в тот же момент данный материал способствует созданию совершенной ровности, вместе с этим имея наименьшую толщину слоя и небольшую массу.

Штукатурка поверхности потолка

В случае если выбор свалился на штукатурку, то сначала нужно собрать инструменты и материалы, а именно: особенные консистенции в сухом виде (один из узнаваемых производителей "Ротбенд"), маяки для штукатурки с креплениями, перфоратор, рулетка, строительный уровень, малярная нить. Собрав все нужные составляющие, перебегаем непосредственно к самой штукатурке:

  • Первым шагом размечаем поверхность. Отступаем от стенки 16-22 см, и оставляем в этом месте отметку для направляющей, делая таковой же отступ от обратной стороны, и опять оставляем отметину. Используя малярную нить, создаем линию, концы которой и будут те две метки. Рисуем полосы за данным методом по всей площади потолка, делая между ними расстояние приблизительно в полутора метра;
  • По окончании окончания разметки, перебегаем к последующему шагу: сверлим отверстия, каковые нужны для крепления;
  • Прикрепляем направляющие к поверхности. Для этого потребуются шурупы. В неотклонимом порядке смотрим за тем, чтобы направляющие были строго горизонтальными и размешались в одной плоскости. В этом для вас окажет помощь строительный уровень. А чтобы регулировать их высоту, довольно откручивать/закручивать шурупы;
  • В то время, когда выставление направляющих закончено, зафиксируем их, применяя густой раствор консистенции штукатурки и ожидаем его полного подсыхания;
  • Заполняем место, между направляющими, используя всю ту же смесь штукатурки, и разравниваем их (вместе с этим воспользуемся стальным правилом).

Штукатурка потолка, целый ее процесс аналогичен штукатурке стенок, единственное отличие - горизонтальная поверхность, что усложняет работу. В то время, когда площадь всецело высохнет, одержим совершенно ровненький потолок, который готов к нанесению финишного покрытия.

Шпаклевание поверхностей потолка

Шпаклевание потолка, как и штукатурка, разрешит выровнять его, но отличие пребывает в том, что времени будет нужно в разы больше. Плюс ко всему, работу выполнить довольно трудно при отсутствии опыта внедрения инструментов.

Начинаем шпаклевание с подготовки подходящих компонент: шпаклевка с неотёсанной структурой (например, "Изогипс"), малярная сетка, шпатель с широким лезвием, емкость, требующаяся для замешивания.

Целый процесс шпаклевания осуществляется последующим образом:

1. Наносим пара слоев шпаклевки (в сумме они должны составлять около 5 см).

2. Разравниваем вещество, используя широкий шпатель.

3. Перед тем как шпаклевка застынет необходимо уложить малярную сетку (данный тип армирования очень несложен, но вместе с этим довольно действен).

4. Проводим шпателем по сетке и прикладываем вместе с этим малеханькое количество силы, это разрешит вмять сетку в слои шпаклевки.

5. По окончании того, как высохнут обработанные поверхности, дорабатываем ровность потолка, натирая его наждачкой.

Другой вариант сотворения ровненькой поверхности

Не много кто знает, что существует очередной способ выравнивания – отделка потолка гипсокартоном. Необходимо им всю поверхность и нанести поверх небольшой слой шпаклевки. Потом потолок готовься к нанесению финального покрытия.

Окрашивание потолка.

Для данной отделке поверхности существенно почаще употребляются краски на масляной базе или же водоэмульсионные. Чтобы приготовить краску довольно ее шепетильно размешать, доведя до хорошей густоты. Не считая этого, собираем все нужные инструменты, а именно валик и кисточки.

По окончании приступаем к самому процессу. Он очень несложен. Красить нужно затевать в краях. Для их используем кисточку, вся другая поверхность окрашивается валиком.

Побелка потолка.

Самая пользующаяся популярностью отделка потолка своими руками - побелка. Дело в том, что данный материал дешевый и доступный. Побеленная поверхность смотрится очень любопытно и подойдет под хоть какой тип интерьера.

Чтобы побелить потолок используем кисти, валик или краскопульт. С помощью современной техники, может быть добиться более равномерного нанесения материала. Процесс побелки аналогичен окрашиванию.

Стоит не забывать, что побеленные поверхности не долговечны и при их обновлении, необходимо будет прибегать к полному очищению побелки, по окончании чего поновой наносить раствор.

Поклейка обоев.

Поклейка обоев на потолок довольно тяжкий процесс, так как понадобятся минимум два рабочих, ну и задерживать странички над головой дело не из легких. Но результат оправдает все усилия.

Для оклейки потолка потребуются такие инструменты и материалы, как особенный клей, рулоны обоев, канцелярский ножик, валик, емкость для клея и влажная тряпка.

Чтобы поклеить обои необходимо выполнить последующие деяния:

  • Замешиваем клей в согласовании с аннотацией;
  • Отрезаем странички обоев подходящего размера, контролируя вместе с этим совпадение орнамента на 2-ух примыкающих полотнах;
  • Разлаживаем приобретенные странички рисунком вниз;
  • Вю площадь полотна намазываем клеем и ожидаем несколько мин., чтобы он впитался;
  • Складываем лист в форме гармошки и наклеиваем его на потолок;
  • Разглаживаем обои валиком;
  • При наличии излишнего клея, вытираем его влажной тряпкой.

Оклеивание поверхности средством плиток

Плитку наклеивать легче, ежели обои. С таким видом работы может быть справиться и в одиночку.

Для данной отделки из материалов понадобятся особенный акрил-клей и сама плитка, а из инструментов - монтажный пистолет, шпатели, канцелярский ножик, малярная нить.

Поклейка плиток производится последующим образом:

1. Находим место, в каком находится центр комнаты (точка скрещения диагоналей), с него и начнем оклеивание.

2. На плитку наносится пунктиром клей.

3. Приклеиваем ее к потолку, размещая одним из углов по проведенным линиям диагоналей.

4. Оканчивающим действием станет приклеивания плинтусов в углах комнаты.

В статье обрисована вся схема всеохватывающего ремонта потолка, понятная не считая того новенькому в строительстве. Придерживаясь обрисованных процессов и советов, ваш ремонт пройдет гладко, без всяких проблем и затруднений. Потолок станет центром внимания всех гостей.

Не считая этого советуем посмотреть, как осуществляется полный ремонт потолка видео находится по окончании статьи.

Установка потолка из ГИПСОКАРТОНА ПОТОЛОК из гипсокартона СВОИМИ РУКАМИ

[media=https://www.youtube.com/watch?v=sefZ7XJ5Xts]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.