Кессонный потолок своими руками

кессонный, потолок

Кессонные потолки в наше время взяли 2-ое рождение. Нельзя сказать, что кессоны в современной архитектуре делают функцию несущей конструкции, но как элемент декора в современном дизайне интерьера они употребляются в реальности очень в дальнем прошедшем.

Вы имеете возможность увидеть в почти всех исторических фильмах наровне с роскошными древними замками потолочные кассеты определенной конфигурации и резные древесные балки, каковые образуют необыкновенные ячейки и прямоугольные секции. Что ж, попытаемся возродить кессонные потолки необыкновенной красы у себя дома?

Особенности кессонных потолков

Кессонный (лакунарный) потолок – это особый вид потолка, который складывается из ложбинок, балок и ячеек («кессон» - многоугольное углубление). Еще такие потолки называют декоративными. Что касается кессонов, то они сумеют быть не только лишь квадратными, да и круглимы. Посреди кессонов известны поперечные и продольные балки с орнаментом, лепные розетки, карнизы, бордюры, профилированные переходы к стенам, живопись на поверхности потолка.

Кессонные потолки изобрели в Древней Греции. В то время они делали быстрее практическую функцию, ежели декоративную, - они уменьшали массу плит, тем разрешая снять лишнюю нагрузку с балок. Для красы их картинами и лепкой. Эта разработка очень древняя. Об этом свидетельствуют находки археологов, найденные при раскопках некрополя, в то время, когда были обнаружены потолки для того чтоб типа, датированные семь веком до н. Э. Во времена Ренессанса были пользующимися популярностью древесные кессонные потолки. Тогда ими отделывали дворцы.

Кессонные потолки способны вне сомнения придать внушающий вид хоть какому помещению, будь то гостиная, спальня, кабинет, бильярдная или библиотека. Данный вид отделки потолка не считая этого уместен в респектабельном кабинете, из-за того, что он высказывает мощь и статус компании. Кроме этого кессонный потолок смотрится потрясающе в пригородном доме или особняке, оформленном в стиле классицизма. Схожий потолок разрешает сделать конструкцию легче и сделать неплохую акустику.

Существенно почаще такая техника употребляется в помещениях с высочайшими потолками, где создается воспоминание большого места. Делаются кессонные потолки в комнатах, высота которых создает не меньше 2,5 метров. В маленьких помещениях такой потолок не будет смотреться довольно красиво. Не считая этого направляться учесть строительный стиль, но если вы любите экспериментировать и создавать что-то новое, имеете возможность избрать кессоны разных форм и стилей (но, разумеется, такие стили как hi-tech и поп-арт не допускают аналогичного дизайна потолка).

Кессонные потолки – не плохое решение для построек ветхого типа, высота стенок которых создает близко три метров. Но в данном случае возникает другая проблема: временами охото сдвинуть, опустить потолок, чтобы комната взяла верные пропорции, а человек себя не ощущал закрытым в большой коробке. На выручку придут декоративные такие древесные плиты кофейного окраса, как на фото кессонных потолков.

Кессонные потолки сумеют употребляться не только лишь для обустройства потолочного свода, да и для декорирования внутренних поверхностей арок. Конструкция кессонных потолков искусно прячет выпуклости имеющихся несущих перекрытий и устраняет от необходимости выравнивания поверхности перед отделкой. С помощью данной конструкции потолка окажется просто запрятать вентиляционные короба, трубки системы кондиционирования и проводку к светильникам. Потолки являются совершенными в плане геометрии и защищенными от различного рода деформаций.

Виды кессонных потолков

Делая ремонт в собственной квартире, не много кто думает о том, что технологии и методики, широко используемые на сей день, имеют старенькую историю и были выдуманы давным-давно. Кессонный потолок – одна из таких методик. Эта занятная техника разрешает сделать жилье уникальным и комфортабельным, кроме этого, она имеет богатую историю. Кессонные потолки по собственной сути являются разновидностью возлюбленных навесных потолков, каковые уже пара поднадоели и утратили актуальность.

Древесные кессонные потолки

Кессонные потолки из древесной породы очень удобны и великолепны. Смотрятся богато и особенно, создавая воспоминание роскоши и комфорта у вас на дому. Дерево – экологически незапятнанный природный материал, который вы имеете возможность использовать, делая ремонт, и не беспокоиться о здоровье родных для вас людей. По большей части, для производства кессонных потолков употребляется орешек, ясень, дуб, а временами и материалы, намного дороже вышеперечисленных. Необычный дизайн создается не считая этого благодаря тому, что природный узор самого дерева постоянно красивый и неподражаем сам по для себя, его фактура – неподражаема.

Такой потолок скроет выпуклости потолка (или систему вентиляции) и послужит неподражаемым украшением комнаты. Но стоимость кессонных потолков из дерева достаточно высочайшая и находится в зависимости от породы дерева и трудности работы. А если вы избрали недорогую древесную породу для потолка, то придать фактуре ясность и раскрыть ее красоту ещё больше может быть с помощью нанесения на кассеты, вагонку или панели лака или морилки. Как раз такая обработка даст более дешевым сортам древесной породы впечатляющий и элитный вид.

Кессонный МДФ потолок

Кессонный потолок из МДФ-панелей есть самой дешевый конструкцией, но вкупе с этим и прекрасной кандидатурой натуральному дереву. Если вы станете хорошо обращаться с панелями МДФ, то получите непревзойденный и шикарный результат.

Ещё одним преимуществом выступает легкость монтажа, чего нельзя сказать о древесных кассетах. Но панелям МДФ присущи такие нехорошие свойства, как подверженность влаге, высочайшая горючесть и низкая устойчивость к механическим повреждениям и деформациям.

Кессонный потолок из гипсокартона

Гипсокартонной кессонный потолок – вариант недороже, который разрешит для вас сохранить собственный бюджет (не путайте с гипсовым потолком, так как он предполагает ручную лепку на поверхности). Такой вид потолка подойдет для вас, в случае если ваше жилье отделано в стилях ампир, барокко и имеет большенные окна и высочайшие потолки. Кессонный потолок из гипсокартона предполагает то, что из гипсокартона будет изготовлен каркас, который может быть украсить гипсовым карнизом.

Предугадать может быть не считая этого и розетки как дополнительный материал декора. Не считая этого в такой потолок комфортабельно вшивать систему подсветки. Имеется и другая техника сотворения аналогичного потолка – отсутствие каркаса, но кессоны изготовлены из гипсокартона, все части потолка нужно стыковать по типу пазла так близко, чтобы конструкция смотрелась цельной и завершенной.

Кессонные потолки из полиуретана

Кессонные полимерные потолки употребляются в главном в декоративных целях. Они являются очень легкими, чего не скажешь о конструкциях из дерева, да и не достаточно дороже их. Может быть изготавливать кессоны под определенные размеры для исключения дорогостоящей резки и ускорения процесса монтажа.

Очень роскошно будут смотреться кессоны из полиуретана с правильно подобранной и расположенной подсветкой. Не считая этого эти изделия заполучили популярность благодаря симметричности всех кассет, легкости придания им хотимого колера, высочайшими влаго- и пожароустойчивыми качествами.

Картонные кессонные потолки

Широко используемы не считая этого кессонные потолки из строительного картона. Балки принято клеить на столярный клей, может быть обтягивать их самоклеящейся пленкой, которая имитирует какую-то фактуру (древесную, например). Но клеить ее нужно, в то время, когда потолок готов, другими словами, в то время, когда все балки будут приклеены.

Кессонный потолок своими руками

Если вы не желаете поручать схожую работу спецам, имеете возможность сделать кессонный потолок своими руками, шепетильно следуя аннотации и всем указаниям.

Предварительный шаг

Вспомните ещё раз, что кессонные потолки может быть делать не во всех современных зданиях, так как схожая конструкция в зданиях с низкими потолками будет излишней также больше – совершенно неприемлимой. Высота потолков в доме должна быть как минимум 2,5 метров, тогда у вас будет шанс поэкспериментировать.

Но в случае если у вас имеется большущее желание сделать такой потолок в собственной квартире, а высота потолка принуждает желать наилучшего, имеете возможность все-же рискнуть, но выбирайте узенькие панели и в неотклонимом порядке ярчайших цветов. При работе над кессонным потолком делайте неспециализированное правило: чем комната просторней, тем больше вы должны использовать балок для его дизайна. Для работы почти всегда употребляют стандартные планки, что имеют высоту и ширину 12-15 см, не глядя на то, что во внимание необходимо принимать высоту потолков и габаритные размеры комнаты.

Балки в квартирах с низкими потолками стоит располагать в просветах дверей и окон, что сформировывает зрительный контраст с присутствующими ложбинками и «раздвигает» тем место. Запомните, что не рекомендуется обустраивать кессонные потолки в помещениях с чёрной мебелью и не сильный освещением, так как способны сделать гнетущую, неприятную обстановку.

Принципно принципиально не считая этого не забывать о неких секретах монтажа кессонного потолка. Например, если вы избрали белоснежный цвет, а потолок решили сдвинуть на пара см вниз, вы рискуете сделать необычный эффект, что потолок падает на голову. Будьте осмотрительны и внимательны, выбирая цвет грядущего потолка. В случае если для вас нужно сделать комнату меньше и комфортнее, остановитесь на карем цвете, он окажет помощь сделать теплоту и гармонию.

Поразмыслите над композицией. Может быть приобрести обои с красивым орнаментом или сделать лепные декорации. Может быть использовать аппликацию и трафаретную роспись, приклеить цветочки, строительные детали. Центр потолка лучше сделать более наряженным и видным.

Материалы для работы

Для начала нарисуйте набросок и обусловьтесь с композицией грядущего потолка. Помните учесть высоту потолков у вас на дому и интерьер. Все должно быть гармонически и заботливо. Чтоб узнать, сколько материала для вас нужно для кессонного потолка, найдете центр комнаты и сделайте подготовительный чертеж, нарисовав места размещения плит.

Отправляясь в магазин за материалами, возьмите с собой чертеж. Не запамятовывайте, что к потолку нужно шепетильно подбирать обои – они сумеют быть очень легкими, а может быть тормознуть на обоях с рисунком, основное, чтобы все смешивалось. Но самый беспроигрышный вариант – калоритные обои, каковые клеятся перед обустройством потолка.

Сначала, нужно приобрести заготовки, из которых вы и станете создавать конструкцию кессонного потолка. Самым легким вариантом в разработке кессонного потолка станет приобретение готовых отдельных квадратов (модули, каковые будут играть роль кессонов), каковые клеят на потолок. С течением времени, разумеется, они сумеют отклеиться, и это серьёзный недочёт для того чтоб варианта. Ход кессонов должен быть примерно от восемьдесят до 100 см для стандартной высоты потолка.

Для кессонного потолка в парадных помещениях существенно почаще используют сосну или другую натуральную древесную породу, для потолков жилых квартир подходит и древесно-стружечная плита, что легче в применении и обработке. Схожий материал, что будет дополнительно обит натуральным шпоном из бука, ели или дуба, купит видную текстуру и симпатичный вид. Не считая древесной породы и ярчайших обоев, понадобится клеевая краска, высококачественный клей для дерева, гвозди, выпивала, угольник и верная линейка.

Каркас из опорных балок

Для большей надежности фиксации материалов необходимо загрунтовать поверхность потолка. В случае если грунтовка впитывается очень, то направляться покрыть поверхность по окончании подсыхания еще одним слоем. Под кессонные потолки рекомендуется клеить обои. Подбирайте набросок с малеханькой структурой или однотонный. Клеить обои лучше вдвоем, разглаживайте их средством особенного пластмассового шпателя.

Для начала на поверхности потолка сделайте метки, по которым вы станете наносить решетчатую конструкцию. Обусловьтесь сначала с размещением центральной планки, которая, зависимо от конфигурации места, проходит посреди потолка или не много отклоняется в сторону.

Основная деталь кессонного потолка - несущие балки, каковые имеют сложное коробчатое строение: их приколачивают к потолку в определенном порядке, создавая орнамент. Определившись с размещением основной детали кессонного потолка из дерева, направляться приступить к изготовлению коробчатого бруса: вырежьте по длине потолка планку, по краям которой прибиваются маленькие дощечки на равном расстоянии.

Позднее прикрепите собранную раму гвоздями к потолку, шепетильно контролируя план дизайна. Потом рекомендуется измерить размеры и вырезать планки, каковые будут закрывать боковые стороны конструкции. Закончите работу над рамой, закрыв ее снизу доской, что точно прилегает. для крепления составных деталей конструкции кессонного потолка используют существенно почаще гвозди, но мелкие куски вы имеете возможность соединить и клеем для древесной породы. Основное вместе с этим - выбирать высококачественные марки и безупречно следовать аннотации его внедрения.
 

Позже изготовьте коробчатые брусья и разместите их к центральной конструкции параллельно, в согласовании с сделанному наброску. В то время, когда к потолку будут прикреплены все продольные планки, необходимо перейти к монтажу поперечных конструкций, работа над этим просит огромного внимания. Наносите их строго по нанесенным меткам, особое значение придавайте обработке углов, каковые примыкают к продольным деталям решетки. Древесные кессонные потолки только при кропотливой обработке составных деталей будут смотреться внушительно и торжественно.

Для обработки щелей вы имеете возможность не считая этого применить узенькие профильные рейки, каковые употребляются по-различному, но в любом случае к оформлению жилища додают новые ясные выговоры. Не считая этого, у вас имеется ещё несколько вариантов отделки поверхности. Вы имеете возможность уже установленный кессонный потолок на сто процентов покрыть краской. Красить конструкцию не считая этого может быть отчасти или несколькими красками разных цветов. К тому же для данной цели может быть использовать специально предназначенную пленку.

Приклеивание готовых плит

Если вы работаете с готовыми плитами чтоб узоры и рисунки вышли красивыми и ровненькими, первую плитку прикрепите в центре комнаты, так для вас будет легче сориентироваться. Приклеивать потолочные кессоны необходимо с помощью монтажного клея, на данный момент принципно принципиально не испачкать обои. Убедитесь в надежности пропорциональность углов вашей комнаты. В случае если некий угол неправильный, укрепляйте кессон, отступая пара см. Вы имеете возможность на потолке чертить полосы, на которых будут располагаться балки. Плиты закрепляйте средством скоб, а их соединение – вставными шипами.

Вставные шипы не будут довольно крепкими и надежными. Для полного закрепления купите декоративные рейки. Их нужно вставлять в щели между плитами. Оптимальнее подобрать двойные рейки. Толщина реек, каковые будут проходить вдоль стену, должна закрывать все отступы и недочеты. Это окажет помощь комнате получить нужные черты. В случае если в собственной работе вы используете гипсовые элементы, укрепляйте их с помощью шурупов, а для картонных балок применяйте строительный клей.

На данный момент вы осознаете, как сделать кессонный потолок! Создав такую конструкцию своими руками, вы понимаете огромное количество тонкостей этого увлекающего процесса и обучитесь создавать неподражаемые орнаменты – элементы декора вашего дома. Наличие сделанных балок и лепки делает только декоративную роль, но, как и целый кессонный потолок, так как в современных зданиях его практическая функция отходит на 2-ой план.

Потолок из гипсокартона своими руками. Видео аннотация

[media=https://www.youtube.com/watch?v=h34_l3jVLnM]

Кессонный потолок из дерева один часть

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Uvcdp50-6Q8]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.