Как клеить потолочную плитку из пенополистирола

клеить, потолочную, плитку

В случае если потолок в квартире не испытывает недочет в дополнительном выравнивании, натяжные конструкции не по кармашку, а легкая покраска и побелка не подходит, то плитка из пенополистирола станет наилучшим решением для отделки.

Различные рисунки, огромная цветовая палитра, имитация под различные материалы оставляют за клиентом право стремительно и дешево создавать неповторимое потолочное покрытие.

Пенополистирол – это безвредно?

В отношении всех товаров хим промышленности у потребителя почти всегда слету складывается негативное воспоминание, которое в реальности оказывается неверным.

  • Что все-таки касается пенополистирола – то в его базе лежит стирол. Впервой это вещество удалось взять германскому аптекарю Эдуарду Симону. Он проводил опыты со стираксом (вид смолы), а их результатом стало получение нового вещества. Оно обладало свойством поменять свою структуру, образуя более плотную консистенцию, похожую на желе.
  • Тогда аптекарь не стал продолжать свои изыскания, так как не лицезрел внедрения стиролу, как он его именовал. Спустя десятилетия свойство создавать желеобразную массу назовут полимеризацией, а благодаря формированию этого процесса химики обучатся получать полимерные материалы.
  • На производстве гранулки стирола соединяют с полимерным составом в особенных формах и нагревают. В следствии много образуются шарики, каковые, возрастая в объеме, слипаются между собой и заполняют всю форму. Оказавшиеся плиты сушат и разрезают. Пенополистирольные блоки, произведенные по такой технологии, находятся на неплохом счету у строителей, занимающихся утеплением помещений.

Другими словами, использовать материал в жилых помещениях не не разрещаеться строй и санитарно-гигиеническими требованиями. Потолочная плитка из пенополистирола имеет отличные отзывы, в особенности в случае если это относится дешевого и быстрого косметического ремонта.

Потолочная плитка из пенополистирола. Какой вид лучше?

Способ производства пенополистирольной плитки повлияет на ее свойства и внешний облик. Отличить их просто, вот что укажет на метод производства:

  • В случае если на прилавке плитка шириной от 5 до восемь мм, набросок имеет нечеткие очертания и рельеф узора неявно выражен, то эту плитку произвели методом штамповки (прессовки). Из готовых пенополистирольных плит штампуют фигурные квадраты. Поверхность изделия рыхловатая и на ней правильно просматриваются поры.
  • Главным преимуществом есть дешевизна, а недочетом – свойство стремительно впитывать грязюка и пыль. Но такую плитку по мере загрязнения может быть красить акриловыми составами, тем стремительно освежать потолок.

  • Гладкая поверхность и соответствующий сияние выдадут продукт, сделанный методом тёплой экструзии. Расплавленную массу продавливают через отверстия в профиле. Очевидной пористой структуры такая она не имеет. Обычно эта потолочная плитка из пенополистирола не уникальность цветная и имитирует мрамор, древесную породу или другие материалы. Кое-какие производители создают ламинированную экструдированную плитку. Стоимость данной потолочной плитки из пенополистирола мала, ее просто мыть обычный водой.
  • Толщина плитки в 10 – четырнадцать см разрешает сделать набросок более глубочайшим и очень выраженным. Сложные цветочные узоры или имитация лепнины существенно почаще переносятся на такой материал, сделанный самым дорогостоящим методом. Форму заполняют водянистым сырьем и оставляют застывать при огромных температурах.
  • Инжекторную плитку просто отличить по ровненьким краям, для получения результата бесшовного потолка нужно брать как раз ее. Позже выкрасить ее не окажется, и стоит она дороже других видов.

Сказать о очевидном приемуществе одной плитки над другой не приходится, и золотой середины в данном случае не имеется. Не считая того дешевые штампованные изделия будут отлично смотреться на потолке, в случае если их сделали из высококачественного сырья. Чтобы в этом убедиться, при покупке нужно провести ряд легких манипуляций:

  • В процессе зрительного осмотра принципно принципиально не просмотреть вмятины и царапинки на гладкой экструдированной плитке. На потолке хоть какой недочет будет приметен слету, а «отремонтировать» покоробленный элемент запрещено. Сколы и неровные края – очередной предлог приобрести покрытие из другой партии (или в другом месте). Это требование в особенности животрепещуще, в случае если плитка не квадратной формы, а абстрактной, с волнистой линией краев.
  • В случае если заботливо взять плитку за уголок и просто покачать ею ввысь – вниз, она не должна крошиться и ломаться. Разумеется, стойкость на излом у пенополистирольной плитки малая, но схожую нагрузку она должна выдерживать.
  • Прямые углы – залог того, что процесс приклеивания плитки не перевоплотится в вечную попытку собрать паззл с недостающим элементом. Состыковать такие квадраты, чтобы они отлично, без щелей прилегали друг к другу, не окажется, вроде бы мастер не старался.
  • Декоративные характеристики цветной плитки, без колебаний, высочайшие, но временами от ее приобретения стоит воздержаться. Дело в том, что от UV лучей краска выгорит, так что в комнату, окна которой выходят на солнечную сторону, лучше приобрести белоснежное покрытие, применимое для покраски. В случае если все-же цветная плитка думается более симпатичным вариантом, то направляться выбирать изделия с равномерным цветом по всей площади.

Потолочная плитка из пенополистирола фото

Ассортимент потолочной плитки из пенополистирола

Цвета и рисунки у пенополистирольных потолочных плиток бывают разные. Может быть найти подходящий узор и для традиционного и для современного интерьера. Что касается габаритов, то не считая того в базе фигурных плиток лежат две главные формы: прямоугольник и квадрат, зависимо от этого может быть найти элементы последующих размеров:

Разновидностей плитки также огромное количество:

  • Традиционной формы и дизайнерская,
  • Рельефная и гладкая,
  • С выпуклым или продавленным рисунком,
  • С перфорацией и разумеется выраженной структурой.

В дополнение к потолку из пенополистирольной плитки может быть подобрать различные декоративные элементы: ромбовидные, круглые для дизайна места под люстру, имитирующие лепные розетки.

Плюсы и минусы пенополистирольной плитки

Перед тем как совершенно избрать этот вариант отделки потолка, плитку стоит оценить по ее преимуществам и недочетам. Она заслужила популярность по многим причинам:

  • Возможность сделать потолок с уникальным дизайном.

  • Не плохое соотношение по стоимости и качеству.
  • Безопасность. Стирол выделяет вредные для здоровья летучие соединения только при нагревании до огромных температур. В быту это неосуществимое условие, в случае если только не начнется пожар. Но в данном случае никто не остается в пылающем помещении, чтобы преднамеренно вдыхать ядовитые пары.
  • В случае если все-же в безопасности пенополистирольной плитки имеется сомнения, то при покупке может быть попросить у торговца предъявить сертификат на продукцию. В случае если все технологические условия процесса производства были соблюдены, полистирол высококачественный и с добавлением веществ антипиренов (не поддерживающих горение), то нет предлогов для волнения.
  • Хлопотать за плиткой может быть хоть каким эргономичным способом: пылесосить или протирать влажной тряпочкой. Зависимо от степени загрязнения в воде может быть развести мыло или хоть какое моющее средство. Штампованные изделия, в то время, когда они утратят симпатичный вид, красят в понравившийся цвет.
  • Пускай и в малеханькой степени, но узенькая прослойка пенополистирола на потолке создаст тепло- и шумоизоляционный барьер.

Отрицательные черты, разумеется, также имеется:

  • Хрупкость плит просит осторожности при перевозке и монтаже. Вмятины и царапинки образуются просто, а избавиться от их не окажется, необходимо будет использовать новый элемент;
  • От света люстры часть плитки, расположенная более близко к источнику света может желтеть. Закрытый тип плафонов почти всегда устраняет от таких заморочек;
  • От резких и неизменных перепадов температур потолочная плитка временами отходит от основания. Делему может быть не допустить, в случае если взять высококачественный клей от испытанного производителя;
  • Стойкие загрязнения: нагар, никотиновые смолы, жир очень стремительно въедаются в пористую структуру. Удалить их не уникальность очень проблемно. Совет один – почаще устраивать влажную уборку потолка. Не рекомендуется использовать не отлично отжатую тряпку или щетку.

А вот утверждение, что пенополистирольная плитка способствует образованию завышенной влажности в помещении, что она не дышит, ошибочно. Пористая структура некординально затрудняет воздухообмен, а вот слой клея напротив, затыкает маленькие отверстия. Как раз исходя из этого клеевой состав наносится точечно по периметру плитки и в центре, а не сплошь по всей поверхности.

Как клеить потолочную плитку из пенополистирола

Расчет подходящего количества материала

Стоимость пенополистирольной плитки разрешает приобрести ее с огромным припасом, но, как указывает опыт, позднее эти 7-8 оставшихся штук лежат мертвым грузом: их жаль выкинуть и приспособить больше некуда. Принять вспять остатки соглашаются далековато не в каждом магазине. Исходя из этого, чтобы не докупать одну-две плитки и не страдать, куда деть избыток, лучше израсходовать некое время на расчеты.

С потолком правильной формы не придется длительно возиться. В расчет принимается размер приглянувшейся плитки и габариты оклеиваемой поверхности.

  • Например, потолок имеет размеры 4,9 м и 3,8 м. Для его дизайна выбрана плитка стандартной квадратной формы с длиной стороны 0,5 м. Рассчитываем число плиток: 4,9 ?0,5 = 9,8. Конечный результат – нужное число частей. Его направляться округлить в большенную сторону, выходит 10 плиток. На данный момент 3,8 ? 0,5 = 7,6, другими словами восемь плиток. Перемножаем 10 и 8, в следствии на потолок необходимо будет приобрести восемьдесят пенополистирольных плиток.

  • Данный способ подходит для расчета легкого способа приклеивания, в то время, когда все плитки находятся в ряды по горизонтали и по вертикали. Неким больше нравится, в то время, когда элементы укладываются на искосок. В отходы вместе с этим уйдет существенно больше материала, исходя из этого число штук про припас нужно расширить. В случае если при стандартном варианте надбавка по количеству плиток создает от пятнадцать до 20 % от требуемого, то при наклеивании на искосок нужно брать на 20 5 -30 % больше, в особенности, в случае если это 1-ый опыт.
  • Чтобы выяснить количество материала для потолков необычной формы, несложнее всего сделать картонный шаблон по размеру понравившейся плитки. Прикладывая его к потолку, может быть найти интересующие числа.

Что еще будет нужно докупить и приготовить для работы

  • Не считая инструментов и инструментария: стремянки, строительного ножика, уровня, карандаша и рулетки, будет нужно докупить плинтуса и клей.
  • Может быть приобрести «водянистые гвозди» или состав на базе водянистого каучука. Последний вариант доступен, отлично себя зарекомендовал и существенно почаще может предложиться торговцами. Расход для того чтоб клея, имеющего густую и тусклую консистенцию, указан на этикетке. Потому что наносить его нужно в виде капель и на расстоянии друг от друга, то огромное количество упаковок не будет нужно. Принципный момент при работе с клеем на базе каучука: по окончании его нанесения, запрещено слету приклеивать плитку к потолку. Пауза в 2-3 минутки обеспечит наилучшее схватывание состава с плиткой и оклеиваемой поверхностью.

  • Плинтуса берут из расчета периметра комнаты с небольшим припасом, так как для состыковки в углах необходимо будет срезать концы под углом в 40 5 °.

Разметка потолка

  • При горизонтальном размещении плитки, начало работ должно вестись от центра помещения. В случае если на потолке уже предвидено место под люстру, то как раз его направляться принять за отправную точку. В другом случае центр определяется так:
  • Из угла в угол на искосок направляться провести полосы. Аналогично поступают и с 2-мя другими углами. На скрещении линий окажется центр потолка.
  • Может быть протянуть из углов веревки, закрепив их на гвоздях или другим способом. В месте скрещения опять же окажется пункт отправления.
  • Отталкиваясь от центральной точки, потолок нужно поделить напополам по горизонтали и вертикали, начертив необыкновенную ось координат. 1-ые четыре плитки будут положены по одной в каждом оказавшемся секторе. Вместе с этим их углы будут сходиться в центральной точке.
  • Подразумевается, что разметка наносится на ровненький потолок, очищенный от побелки или обоев. Мелкие перепады и недочеты плитка сумеет скрыть, но очень очень бугорчатую поверхность она не замаскирует. К тому же, клеить квадраты пенополистирола на неровное основание проблемно – большенные перепады не разрешат ей пристать к потолку.

Последовательность действий при приклеивании пенополистирольной плитки

  • 1-ые плитки должны лечь по центру потолка. На их необходимо нанести клей и на некое время отложить. По окончании малеханькой паузы хоть какой элемент попеременно берется и прижимается к потолку. Не требуется очень очень придавливать плитку к основанию, довольно просто нажать по периметру и в центре. Выступающие капельки клея может быть стереть сухой тряпочкой, но делать это необходимо слету, тогда следов на пенополистироле не остается.
  • В месте размещения люстры в плитках просто прорезается отверстие подходящего поперечника. С этим управится строительный ножик. Далее плитки приклеиваются около начального квадрата. В случае если отметить траекторию перемещения, то окажется спираль. Плитки просто подгоняются по размеру, режут их строительным ножиком. Не требуется беспокоиться, ели по полосы среза край окажется не достаточно рваным – эти недочеты скроет плинтус.
  • Комфортабельно работать вдвоем: пока один причиняет клей, 2-ой приклеивает уже приготовленную так плитку.
  • Работы по оклеиванию необходимо проводить при закрытых окнах, не считая сквозняки. Если не удалось избежать щелей между примыкающими плитками, пустоты может быть заполнить герметиком белоснежного цвета на силиконовой базе.
  •  Приклеивание плинтусов – оканчивающий шаг отделки потолка. Остается повесить люстру, дождаться подсыхания клея и проветрить комнату. Оклеивание пенополистирольной плиткой – это тот случай, в то время, когда предварительный шаг занимает существенно больше времени, чем основная работа.

Как правильно клеить потолочную плитку

[media=https://www.youtube.com/watch?v=MF7Qwc1wUs8]

Как правильно клеить потолочную плитку

[media=https://www.youtube.com/watch?v=k1xrg5Q0s9M]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.