Как очистить потолок от побелки

очистить, потолок, побелки

На данный момент такой отделкой потолка, как побелка фактически никто не пользуется. Ей пришли на замену современные эргономичные материалы, каковые являются более технологическими.

Но в ветхих зданиях побелку еще может быть повстречать. Хоть какой ремонт, как для вас понятно, начинается с демонтажа ветхой отделки. И в то время, когда дело дошло до потолка, который по старинке побелен известкой или мелом, естественно, возникает вопрос: как очистить потолок от побелки, приложив малое колличество усилий к этому.

Необходимость удаления побелки

Не обращая внимания на то, что в наше время существует огромное количество разновидностей материалов отделки, созданных для потолков, в жилых зданиях до сего времени, в квартирах и общественных зданиях все не считая этого имеются потолки, что побелены известковым или меловым веществом. И перед тем, как приступить к ремонту, возникает необходимость очистить поверхность потолка от грязищи.

Но при проведении ремонта направляться не считая этого не забывать, что специалисты не рекомендуют сверху на мел наносить другие стройматериалы. Если вы планируете выкрасить потолочную поверхность водостойким красящим составом или оклеить обоями, то слой мела нужно снять, так как хоть какое из этих веществ просто не схватится в силу параметров материала с побеленной поверхностью. А вдруг схватится, то стойкость сцепления последующего слоя будет существенно ниже, чем нужно.

Ни один материал на таком потолке длительно не выдержит. Также в случае если в ваши планы обновление побелки, то делать это необходимо или аналогичным составом, который вы применяли ранее для побелки, или по окончании снятия ветхого слоя мела, если вы станете использовать другой раствор.

Нередко на потолке возникают пятна различного происхождения. На кухне это существенно почаще жир и копоть, в санузлах – заржавелые пятна, вызванные протечками от соседей сверху. Подобные недочеты нереально замаскировать каким-то способом также свежайшим слоем побелки – все равно они проступят с течением времени снова. В данной ситуации для вас необходимо задуматься, как снять побелку с потолка.

Об удалении мела с поверхности не считая этого нужно не забывать тогда и, в то время, когда на потолке появилась плесень. Избавиться от грибка очень трудно, поверхность для этого рекомендуется очищать до основания, и только по окончании может быть приступать к обработке плоскости особенным средством. Не запамятовывайте, что избавляться от тёмных точек нужно не считая того, если вы собрались сделать навесной или натяжной потолок, в неприятном случае плесень распространиться на стенки.

Предварительные работы

Забегая вперед, нужно обмолвиться, что целый рабочий процесс не через чур непростой, но стоит уделить время неким тонкостям, чтобы как надо снять ветхую побелку с потолка. Чистку поверхности может быть создавать способами. Охото вас предупредить, что данная работа – пыльная и нечистая.

Исходя из этого нужно сделать последующие вещи по способности. Из обрабатываемого помещения вынесите всю присутствующую мебель, в случае если это нельзя выполнить, шепетильно накройте её полиэтиленовой пленкой и картоном. Пол необходимо покрыть таким же способом. Чтобы обеспечить эргономичный и комфортабельный рабочий процесс, приготовьте заранее стол, запаситесь резиновыми перчатками, респиратором и защитными очками.

Направьте внимание: Если вы все-же решили накрыть мебель пленкой, то не запамятовывайте, что 100-процентной гарантии эта манипуляция не дает. На мебель так же, как и до этого будет попадать пыль, исходя из этого попробуйте вынести из комнаты гарнитуры.

Имеете возможность попросить кого-нибудь из родственников или обычных для вас оказать помощь. В то время, когда вы станете снимать с потолка ветхий слой побелки, помощник находиться рядом с огромным тазом, перемещается за вами и не разрешает попадать строительному мусору на пол и вещи. Не считая этого может быть использовать хочет приготовленный мусоросборник из средств находящихся под рукой.

Для этого может быть применить всякую емкость, подходящую по размерам к избранному шпателю. Почти всегда для данной цели принято использовать коробку от стирального порошка, в какой располагают шпатель. Конструкция есть довольно обычной, основное отлично и правильно прикрепить к коробке инструмент средством скотча или веревки. Недочет данного способа удаления ветхих слоев побелки - это только медленность работы, но основное, что вся работа будет происходить без грязищи и пыли на полу.

Направьте внимание, что на выходе из помещения должна находиться половая тряпка. Казалось на 1-ый взор – мелочь, но это ответственный фигурант хоть какого ремонта. Потому что процесс удаления побелки с потолка затягивается на пара часов. Вы возжелаете выйти из комнаты «глотнуть свежайшего воздуха», поесть, покурить и разнесете по всей квартире ужасную пыль и мел. Исходя из этого вытирайте ноги до выхода из ремонтируемого помещения.

Не считая этого рекомендуется заранее позаботиться о наличии тёплой воды. Бегать через каждые 5 мин. За водой в ванную неуютно. Как раз поэтому под рукою у вас должна находиться и прохладная, и тёплая вода, и малая ёмкость и распылитель. Для данной цели может быть взять и полтора литровую пластиковую бутылку, но не заполняйте её до краев тёплой водой. Лучше налить в бутылочку гр четыреста воды – этого довольно, чтобы увлажнить потолок и поберечь свою энергию.

Варианты чистки потолка от побелки

Базой побелки выступает гашеная известь или молотый мел. Для предотвращения осыпания материала в неких случаях вводят в его аква раствор клей. Исходя из этого главным способом удаления мела с потолка считается смывание. Но не считая смывания методов, как очистить побелку с потолка, понятно величавое огромное количество. Давайте разглядим главные из их.

Влажный способ

Если вы не отыскали шлифовальную машинку, то имеете возможность пользоваться ветхим неплохим способом для удаления побелки. Необходимо взять поролоновую губку, пропитать водой и омочить потолок. Не считая этого может быть использовать кисть или пульверизатор, расположив его на расстоянии вытянутой руки от потолка.

Воду в неотклонимом порядке нужно брать теплую. В ведре с водой разведите три столовых ложки стирального порошка и 5 столовых ложек соды. Заместо порошка и соды в тёплой воде может быть растворять соль. Позже направляться омочить в оказавшемся растворе валик и прокатать его по потолочной плите. Сложные участки и недоступные места направляться очищать аналогичным способом, но с применением кисти.

Вода будет очень стремительно впитываться в побелку. Чтобы оказалось точно стремительно снять побелку с потолка, по поверхности рекомендуется походить пара раз, чтобы материал отлично раскис. Под удаляемый слой мела рекомендуется подставлять посуду, в которую будут падать кусочки побелки. Так вы можете избежать сильного загрязнения комнаты.

Вся побелка раскиснет через некое время и станет податливей. После чего возьмите шпатель и очистите поверхность. Данный способ есть довольно трудозатратным, и на снятие побелки схожим образом уйдет огромное количество времени. В то время, когда вы очистите всю поверхность, необходимо по ней походить шлифовальной шкуркой и потом нанести грунтовку.

По окончании шлифования временами на поверхности становятся видными мелкие недочеты, вот их и нужно убрать особенной консистенцией, созданной для данной цели, например, с применением гипсовых штукатурок. Подобные консистенции продаются в любом строительном гипермаркете уже в готовом виде и употребляются по легкому принципу – методикой прибавления воды.

Направьте внимание на то, что смачивать поверхность рекомендуется малеханькими участками, хоть какой слой побелки удаляя неторопливо. Так вода не успеет высохнуть, и для вас не требуется будет повторять все дважды.

Не считая этого вы имеете возможность очищать потолок, размывая его водой, пока не провалится через землю вся побелка. Для работы имеете возможность взять щетку либо твёрдую тряпку. Но данная методика о том, как размыть потолок от побелки, просит приложения принципиальных физических усилий и есть довольно «влажной». Как следует, лучше сначала хорошо омочить потолок водой, а позднее удалить материал шпателем.

Сухой способ

Может быть произвести чистку потолка без подготовительной обработки поверхности водой, другими словами «на сухую». Для этого для вас нужно приготовить шпатель, при его помощи и направляться счищать побелку. Схожий способ не есть очень действующим, не считая этого появляется достаточно много грязищи. Вы точно найдёте по окончании проведения работы пыль в самых далеких уголках квартиры, не только лишь в обрабатываемом помещении. Исходя из этого лучше отрешиться от этого варианта.

Самым быстрым сухим способом спасения от побелки на потолке есть применение шлифовальной машинки. В случае если у вас нет аналогичного аппарата, и приобретение шлифовальной машинки не заходит в ваши планы, то постоянно может быть взять её напрокат.

Эта методика практикуется исключительно в пустых помещениях, где нет мебели, а двери, пол и окна накрыты целлофановой пленкой. К тому же мебели не должно быть и во всей квартире, так пыли будет создаваться очень и достаточно много. Наденьте на голову головной убор, респиратор, чтобы пыль не просочилась в легкие.

На машинку нужно закрепить наибольшую абразивную бумагу, которая была в магазине, и походить по всей площади потолка, шлифуя участок за участком. После чего вас остается только хорошо вымыть комнату, где проводились работы. По окончании влажной уборки вы имеете возможность смело приступать к последующей работе.

Изготовление клейстера

Неплохим вариантом чистки потолка от извести выступает внедрение клейстера. Это проводится с помощью нанесения малеханького количества клейстера на поверхности, которому рекомендуется разрешить подсохнуть. Позже побелку с потолка просто окажется просто удалить с помощью стального шпателя.

Изготовка клейстера не просит большенных усилий, он готовить аналогично, как и для оклейки стенок обоями. На литр воды возьмите два большенных ложки муки или крахмала. Если вы избрали муку, то её необходимо за ранее развести в небольшом количестве воды, а только потом соединить массу с кипящей водой.

Данная методика чистки поверхности от мела есть более целесообразной из всех рассмотренных. При смачивании клейстером потолка побелка будет удаляться просто. Такой способ не считая этого оптимален тем, что приносит минимум загрязнений, рабочий процесс будет осторожным и незапятнанным.

Но мы с вами живем в двадцатьпервом веке, и многие современные люди не считая того не имеют понятия, что такое за вещество клейстер и как его направляться варить. Подобные познания им сумеют и не потребоваться, из-за того, что на данный момент в магазинах представлены особенные смывки для мела на клеевой базе. Их нужно наносить на потолок опрыскивателем или кистью, а по окончании подсыхания счистить подручным инвентарем вкупе с побелкой.

Мыльный раствор

Самым популярнейшим способом чистки потолка от ветхого мела считается применение мыльного раствора с кальцинированной содой. Для его изготовка нужно взять 10 л. жаркой воды, два ложки мыла, которое натерто на терке для быстрого растворения и 5 столовых ложек соды. В оказавшийся раствор нужно обмакнуть валик или губку и протирать потолок до полного исчезновения побелки.

В случае если этим способом не вышло удалить побелку, и вы ещё не решили, как отмыть потолок от побелки, то вы имеете возможность нанести на поверхность раствор соляной или 3-процентной уксусной кислоты. Благодаря таким нехитрым выходкам побелка вздуется, и её может быть будет просто снять.

Средством молотка

Для очищения потолка от ветхой побелки может быть применить небольшой молоток. Данный способ будет действующим, в то время, когда слой побелки есть очень толстым. Чтобы материал отлично отставал от стену, рекомендуется просто по нему постучать молотком. Деяния направляться делать поочередно, необходимо не пропускать участки. По окончании того, как вы молотком постучали по поверхности, побелка отстанет от потолка сама, стоить только не достаточно ее поддеть шпателем.

С применением пылесоса

Кое-какие умельцы умудряются удалить с потолка побелку моющим пылесосом, при условии, что на поверхности имеется только один слой мела. Данный способ, разумеется, отличается образованием предельного числа загрязнений и пыли, но необходимо не забывать, что техника способна по окончании такой манипуляции выйти из строя.

И использовать пылесос по предназначению, может быть, больше не окажется. Данная методика приводит к огромным сомнениям, но если вы все таки отважились на такой безумный ход, приспособьте для данной цели дешевый или ветхий аппарат.

Внедрение газет

В случае если у вас имеются под рукою ненадобные бумажные обои или ветхие газеты, их внедрение окажет помощь для вас ещё больше упростить рабочий процесс, а основное – минимизировать слой побелки, который будет осыпаться на пол и на вас. Газеты направляться приклеить на потолок средством известного нам клейстера таким способом, чтобы их края не много свисали по стенам.

По окончании того, как высохнет клей, для вас нужно заботливо потянуть за эти края и оторвать материал вкупе с приклеившейся к бумаге побелкой. Разумеется, данный способ не гарантируют полной чистки поверхности, и для вас необходимо все равно решить, как убрать побелку с потолка, точнее – то, что осталось от неё. Но все таки данной прием разрешит для вас стремительнее справиться с работой и с наименьшими энергозатратами.

Методы удаления пятен

В случае если при удалении с потолка мела вы столкнулись с необходимостью удаления жирных пятен, то может быть пользоваться стиральным порошком, а если он не окажет помощь – скипидаром и бензином. Не считая этого для вас сумеют оказать помощь щелочные смеси. Такое вещество может быть приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Для легкого щелочного раствора возьмите воду и кальцинированную соду. Для вас понадобится на один литр тёплой воды три столовых ложки соды. Расход хоть какого раствора вместе с этим на чистку поверхности от жирных пятен добивается один - 1,5 литра на квадратный метр.

В случае если же для вас необходимо удалить плесень с потолка или следы грибка, то для вас рекомендуется использовать сильный антисептик, например, хлорку, или обработать потолок бронзовым купоросом. Копоть с поверхности, например, на кухне, рекомендуется смывать трехпроцентным веществом соляной кислоты.

А вдруг перед тем, как удалить побелку с потолка, вы столкнулись с ржавчиной, то оптимальнее для ее удаления использовать разные соляные смеси. Но не рекомендуется использовать соляной раствор, в каком соли больше трех-четырех процентов. Не считая этого не запамятовывайте, что при чистке ржавчины таким веществом необходимо надевать резиновые перчатки для избегания разных проблем с руками.

Следы от ржавчины не считая этого сначала может быть смыть водой, а позднее обрабатывать бронзовым купоросом. В случае если пятно имеет большенные размеры, то направляться его обработать купоросной грунтовкой. Подготавливается купоросная грунтовка так: на 10 л. воды возьмите 100-150 гр бронзового купороса, двести 50 гр хозяйственного мыла, 200-250 гр животного сухого клея, 25-30 гр натуральной олифы, 2000-3000 гр просеянного мела.

В зданиях ветхой застройки, в каких под побелкой находится заштукатуренная поверхность, для удаления пятен, может быть, будет нужно снять участок штукатурки, чтобы отыскать событие или источник загрязнения. В такой ситуации рекомендуется возвратить гидроизоляцию перекрытия, оштукатурив потом участок поновой.

Советы при удалении побелки

Основное при чистке потолка от мела - верная организация труда, что есть залогом фуррора. Чтобы попусту не тратить время зря, вы должны обеспечить непрерывность рабочего процесса и поступить последующим образом: в момент, в то время, когда вы станете соскребать мел в одной части потолочной поверхности, другой участок должен уже пропитываться влагой.

Постоянно контролируйте уровень свойства работы. В то время, когда высохнет потолок, убедитесь в надежности, как как надо смыт с него мел. Для этого довольно по поверхности незапятанной рукою. В случае если на ладошки потом не остается никаких остатков побелки, то работу вы выполнили на самом большом уровне. В случае если же это не правильно, стоит пользоваться особенной грунтовкой для побеленной поверхности.

В случае если по окончании снятия мела на потолке имеются заштукатуренные участки, убедитесь в надежности стойкость штукатурки. Для этого нужно простучать заштукатуренные участки. В случае если штукатурка имеет недостаточную стойкость, её нужно удалить с поверхности стенок. В то время, когда окончены все работы по чистке потолка, его необходимо помыть. Для этого возьмите ведро тёплой воды, поролоновую губку и приступите к мытью потолка.

Какой бы вы не избрали метод удаления побелки с потолка, то в любом случае, направляться вынести с комнаты мебель. Чистка поверхности происходит довольно легко, но занимает в неких случаях солидное время. Мы привели огромное количество различных методов, как смыть побелку с потолка или счистить мел. Для вас остается только избрать подходящую методику непосредственно для вашего варианта. По окончанию работы может быть смело приступить к новейшей отделке потолка.

как очистить потолок от побелки скребком.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GLBBo6tg3Gw]

Ремонт в хрущевке, самый обычный и легкий метод удаления побелки с потолка

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Is8fRdqkPS8]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.