Как избрать потолочные панели

выбрать, потолочные

В последние годы все большей популярности набирает отделка потолка декоративными панелями разной конструкции. Основная причина в том, что нет необходимости сглаживать, штукатурить и шпаклевать поверхность основания, а ведь эти работы не просто занимают огромное количество времени, да и отымают много денег.

Декоративные панели смотрятся очень эстетично, довольно крепкие и долговременные, и очень несложны в монтаже, который может быть выполнить без помощи других фактически за один день. 1-ая задачка, которую необходимо решить, это не потеряться в обилии предложений и сделать верный выбор материалов. Основной вопрос – как избрать потолочные панели. Из каких материалов бывают панели, каких размеров, для каких конструкций потолочных систем они предусмотрены – все это очень принципно принципиально и определяет окончательный выбор. Не в последнюю очередь не считая этого необходимо направить внимание на цвет, фактуру, форму, гидростойкость, звукоизолирующие характеристики и другие свойства.

Виды потолочных панелей

Потолочные панели разделяются на разные категории по разным показателям, например, по способу монтажа, по материалу производства, по размеру и форме, по наличию и отсутствию крепежных частей. Выбор подходящих панелей направляться начать с определения, какой тип крепежа Вы планируете использовать, будет это навесная конструкция или просто приклеивание к основанию.

По способу монтажа потолочные панели бывают:

  • Панели для кассетных потолков. Они имеют стандартные размеры, почти всегда 600х600 мм и укладываются внутрь каркаса навесной конструкции. Сюда можно отнести потолочные панели Армстронг – самые пользующиеся популярностью на нашем рынке.
  • Панели для реечных потолков. Это долгие и узенькие планки из алюминия или пластика, каковые крепятся между собой и к навесной конструкции.
  • Панели с системой шип-паз разной ширины от три до четыреста мм, соединяющиеся между собой. Их может быть укреплять как к направляющим, так и просто приклеивать к поверхности потолка.
  • Панели различного размера, каковые может быть приклеивать к основанию. Это сумеют быть квадратные плитки из пенополистирола, а сумеют быть панели шириной триста мм и длиной от один до 3-х метров.

Выбор потолочных панелей зависимо от способа монтажа всецело диктуется тем, какую как раз конструкцию Вы желаете обустроить. В случае если потолок маленький, и Вы не планируете скрывать за потолком коммуникации, то выбирайте панели, каковые довольно наклеить к основанию. В случае если высота помещения разрешает, разглядите вариант кассетных или реечных потолков.

Из каких материалов производятся потолочные панели:

  • Алюминий. Для кассетных потолков и реечных.
  • Минеральное волокно (базальтовое). Для кассетных потоков и панелей, каковые может быть укреплять к направляющим и просто приклеивать.
  • Стекловолокно.
  • Пластик (ПВХ). Для всех видов потолочных конструкций.
  • МДФ. Для кассетных потолков, реечных и панели, крепящиеся к обрешетке.
  • Стекло – силикатное и акриловое. Для кассетных потолков.

Пенопластовые панели для потолка

  • Пенополистирол. Приклеивающиеся к потолку панели.
  • Светодиодные панели. Для кассетных потолков – панели со светодиодной подсветкой.
  • Инфракрасные обогревающие потолочные панели. Употребляются не только лишь в качестве декоративных частей, да и для подогрева и остывания помещения.
  • Мягенькая ДВП. Уникальный материал, состоящий только из стружки и волокон сосны без прибавления связывающих и смол. Для кассетных потолков, панелей, крепящихся к обрешетке и приклеивающихся.
  • Гипсокартон.
  • Дерево.

Не считая обычных декоративных панелей бывают акустические, владеющие исключительными качествами гашения ударного шума, влагостойкие, созданные для внедрения в помещениях с завышенной влажностью, теплоизоляционные, панели-обогреватели, панели-светильники, перфорированные панели для наилучшей вентиляции и другие. Давайте разглядим подробнее, какие непосредственно бывают панели для потолка.

Панели для кассетных потолков

Кассетные потолки являются каркас из продольных и поперечных направляющих, в ячейки которого вставляются декоративные панели. Навесные системы кассетных потолков Армстронг так популярны у нас, что употребляются всюду, не считая того с панелями других производителей. Это очень комфортабельно, так как размеры унифицированы.

Панели потолочные Армстронг – свойства:

  • Размеры 600х600 мм или 600х1200 мм.
  • Толщины панелей восемь – 20 5 мм.
  • Гидростойкость при температуре +29°С создает девяносто % и поболее в разных моделях.
  • Светоотражение от восемьдесят % и поболее.
  • Кромки панелей делаются в 3-х видах: Board – панели с ровненькими краями, инсталлируются в ячейки каркаса из профиля пятнадцать и 20 четыре мм. Tegular – края в виде широкой ступени, панель вроде бы провисает ниже краев профиля 20 четыре мм. MicroLook – края в виде узенькой ступени.

Панели для потолков для того чтоб типа могу быть сделаны из различных материалов.

Панели из минерального волокна

Потолочные панели Armstrong выполняются из каменной ваты, обработанной особым способом. Употребляется метод влажного формования, к минеральным волокнам добавляются глина, перлит и различные связующие – латекс, крахмал, гипс и обработанная макулатура. Поверхность окрашивается в подходящий цвет в пара слоев. Главным преимуществом таких панелей есть их классное звукоизоляционное свойство. Панели, в каких больше употребляется латекса, являются гидростойкими и применимы для установки в ванной.

Панель потолочная Baikal

Панель потолочная Baikal считается панелью эконом класса, созданной для установки в общественных местах и городских зданиях – на вокзалах, в кабинетах и других учреждениях. Имеет размеры 595х595 мм, толщину двенадцать мм, кромку Board, светоотражающую свойство восемьдесят %, гидростойкость 70 – девяносто %, коэффициент звукопоглощения 0,1. Потолочная панель Байкал обладает соответствующей белоснежной тисненой поверхностью с ненаправленными и не сосредоточенными червоточинками. Направьте внимание, данная разновидность панелей так популярна, что ее много копируют в Китае, но китайские панели уже (7 – восемь мм) и наименее крепкие. Стоимость панелей Baikal создает 1,5 у.е.

Потолочная панель Decorative

Потолочная панель Decorative делается в Китае. Снаружи припоминает панели эконом класса, создаваемые в Европе компаниями Армстронг и др., но вместе с этим толщина панели меньше, а плотность материала больше (390-410 кг/м3). Размеры панели 600х600 мм, толщина восемь мм, кромки ровненькие Board, гидростойкость 70%, светоотражение 75%, звукопоглощение 0,4. Лицевая поверхность панели Decorative белоснежная с ненаправленными червоточинами и несквозной перфорацией. Стоимость панелей Decorative порядка 2,25 у.е.

Потолочная панель Lilia

Потолочная панель Lilia делается в Дании компанией Rockfon, из минерального волокна Rockwool, на лицевой стороне приклеен стеклохолст, который окрашивается в нужный цвет. данная разработка производства разрешает успешно соединять акустические характеристики, огнестойкость и гидростойкость. Размеры панелей 600х600 мм, толщина пятнадцать мм, кромки прямые, светоотражение 81,5 %, низкая плотность девяносто г/м3. Гидростойкость панелей Lilia равна 100 %, это показывает, что не считая того при намокании панели не деформируются. Не считая этого панели не боятся плесени и грибков. Благодаря таким свойствам, потолочные панели Лилия может быть устанавливать в различных учреждениях, кабинетах, торговых залах, учебных аудиториях и на производстве. Панели Lilia стоят от 1,65 у.е.

Потолочная панель Оазис

Потолочная панель Оазис производства компании Armstrong (Великобритания) отличается шероховатой поверхностью лицевой стороны без перфорации. Имеет размеры 600х600 мм, толщину двенадцать мм, кромку Board, гидростойкость 70%, светоотражение 80%, звукопоглощение 0,1 – 0,2. Песочная шероховатая поверхность панели совершенно смешивается со особенными светильниками с призматическим матовым рассеивателем. Стоимость таких панелей три у.е., так что их может быть смело устанавливать в кабинетах, ресторанах, кафе, спортивных залах, библиотеках, больницах и других учреждениях.

Панель потолочная Филигран

Панель потолочная Филигран производства Германии имеет гладкую поверхность, на которой нанесена неглубокая перфорация. Размеры панели 600х600 мм, толщина тринадцать мм, гидростойкость 70%, светоотражение 80%, звукопоглощение 0,65, имеет прямую кромку, стоит 1,875 у.е. За штуку.

Большая часть панелей из минерального волокна находятся в одной ценовой категории, так что выбирать их необходимо исходя из предпочтений внешнего облика и черт, как например, звукопоглощение. Преимуществом минераловатных потолочных панелей есть их теплосберегающее свойство.

Стеклянные потолочные панели

Стеклянные потолочные панели с фотопечатью

Зеркальный потолок, матовый стеклянный потолок, витраж, художественная роспись – все это возможно воплотить средством стеклянных потолочных панелей, каковые сумеют быть как из силикатного стекла, так и из акрилового (оргстекло). Такие панели выпускаются в размерах 600х600 мм, что разрешает их использовать в навесных системах Армстронг.

Потолочные панели из матового стекла

В ближайшее время исключительной популярностью пользуются потолки из матового стекла. В случае если за панелями расположить источники света, то, преломляясь через стекло и рассеиваясь, свет будет заполнять помещение теплым свечением и создавать атмосферу комфортабельного солнечного денька. Нанесение на поверхность матового стекла рисунка средством пескоструйки разрешает сделать уникальный дизайн. Стеклянные панели просто умываются, не боятся воды и грибка, их может быть устанавливать в ванной, кухне и бассейне.

Дюралевые потолочные панели

Алюминиевые панели для кассетных потолков с открытой системой

Потолочные панели из алюминия делают как для кассетных потолков с открытой системой, так и для потолков с закрытой системой. Лицевая поверхность панелей может быть матовой, глянцевой, с зеркальным слоем (металлизированным) или полимерным напылением, различного цвета. Не считая этого она может быть гладкой, шероховатой, перфорированной. Преимуществами дюралевых панелей являются пожаробезопасность, долговечность (до 50 лет), высочайшая износоустойчивость, исключительная гидростойкость и легкость ухода.

Алюминиевые панели для кассетных потолков с закрытой системой

Панели для закрытых систем выполняются с загнутыми краями, чтобы вставлять их в паз направляющего профиля и отлично там защелкивать. Потолок из таких панелей смотрится практически как единая поверхность, на которой не выделяются крепежные профили.

Светодиодные потолочные панели

Светодиодные потолочные панели

Светодиодные панели для кассетных потолков делают не только лишь декоративную функцию, да и являются светильниками. Корпус панели сделан из дюралевого сплава, по периметру корпуса находятся светодиоды, каковые источают свет в торцы особенной светодиодной линзы. За линзой находится светоотражающая пленка, которая перенаправляет световой поток вниз, а дополнительный рассеиватель умеренно перераспределяет свет по всей поверхности осветительного прибора.

Свет от такой панели выходит мягеньким, равномерным, без неизменного мигания, которое может злить глаза. Светодиодные панели комфортабельно монтировать в помещениях с низкими потолками, так как они не требуют огромное количество места для монтажа и зрительно способны наращивать количество всего помещения. Размеры таких панелей бывают разными: 200х200 мм, 300х300 мм, 600х600 мм также круглыми поперечником двести 40 мм. Стоимость светодиодных панелей находится в зависимости от размера и мощности и колеблется от девяносто у.е. До триста у.е. За штуку.

Акустические декоративные панели

Отдельной категорией потолочных панелей может быть выделить панели из мягенькой ДВП. Видным представителем это категории являются потолочные декоративные панели Isotex (Финляндия). Размеры таких панелей: при ширине в триста мм и толщине двенадцать мм протяженность может быть одна тыща восемьсот мм, 3000, 3600, четыре тыщи двести мм. Со всех боков панели обустроены системой шип-паз, исходя из этого они соединяются между собой просто и стремительно, как ламинат.

Потолочные панели Isotex

Потолочные панели Isotex делаются из звуко-теплоизоляционной плиты ISOPLAAT и покрыты фольгированной бумагой. Цветовых решений таких плит всего 4, хоть какой их их имеет рельефный набросок – белоснежную заштукатуренную поверхность, имитацию древесной породы, имитацию вдавленной древесной породы. Потолочные панели Изотекс вполне экологичны, их может быть использовать в детских комнатах, больницах и других жилых помещениях, они делают тепло, комфорт и гасят шумы и ударные звуки в помещении. Приблизительная стоимость акустических панелей Изотекс – пятнадцать у.е. За м2. Установка панелей делается на обрешетку или клей.

Панели для реечных потолков

Реечные потолки являются узенькие долгие панели, закрепленные на каркас. Существенно почаще панели для таких потолков делаются из алюминия, покрытой цинком стали и пластика. На каждой панели имеется как минимум две кромки системы «шип-паз», разрешающие просто монтировать их на потолок.

Дюралевые реечные потолочные панели

Потолочные панели для реечных потолков из алюминия пользуются большей популярностью, чем каждые другие, так как данный материал разрешает решить огромное количество задач, обладает прекрасными эксплуатационными чертами и может быть окрашен в хоть какой цвет, также серебристый металлик, хром и золото.

Алюминиевые панели для реечных потолков

Потолочные панели Албес российского производства – качественного изделия, ни чем же не уступающие аналогам глубокоуважаемых забугорных производителей. Как раз исходя из этого их выбирают клиенты во всем СНГ. Различная декоративная отделка панелей производится в промышленных критериях, лицевую поверхность может быть окрашивать в хоть какой цвет из междудународной колористической таблицы RAL. Белоснежный, хром, золото, светло голубий, тёмный, красноватый, матовые цвета и глянцевые, имитация дерева, гранита, хамелеон, состаренная медь – все это возможно для дюралевых реечных панелей.

Панели Албес имеют строгую форму, ровненькие прямоугольные края, ширина не уникальность различной восемьдесят 5 мм, 100 30 5 мм, 100 восемьдесят 5 мм. Есть панели как для потолка закрытого типа, так и открытого.

Реечный потолок без щелей - закрытая система

Закрытая система подразумевает плотное размещение реек, так что не остается зазоров. 2-ая система подразумевает наличие промеждуутка, который запирается вставкой, шириной пятнадцать мм. Щели, оставшиеся в процессе монтажа может быть закрывать вставками, а может быть оставлять открытыми, тогда потолок окажется гофрированным.

Устанавливаются такие панели на каркас из покрытой цинком стали или алюминия. стойкость, гидростойкость, морозостойкость, легкость монтажа, возможность установки хоть какого оборудования в междупотолочное место, устойчивость к механическому и хим действию – все это делает дюралевые панели универсальными. Их может быть устанавливать как в жилых помещениях, так и в санузлах, кухнях и общественных зданиях.

Пластмассовые потолочные панели

Потолочные панели из ПВХ бывают 2-ух модификаций – для реечных потолков и панели, монтируемые на обрешетку. В отличие от дюралевых пластмассовые панели наименее крепкие, исходя из этого при выборе необходимо уделять свое внимание на ребра жесткости. Их должно быть довольно огромное количество, и они должны быть крепкими. Многие производители уменьшают количество ребер жесткости для удешевления изделия и снижения его веса, чтобы его может быть было закреплять без обрешетки, но это очень спорно и небезопасно.

Крепежные пазы пластмассовых панелей производятся различными способами. Так называемые бесшовные панели имеют ровненькие кромки, по окончании монтажа места соединений панелей малозаметны. Рельефные панели соединяются так, что между ними появляется рельефный шов, чем то напоминающий вагонку. Данный вид панелей рекомендуется устанавливать в помещениях, стеновые и потолочные конструкции которых изменяют свои размеры, уменьшаясь и расширяясь. Скольжение шипа о паз панели разрешает сделать так, чтобы навесной потолок не деформировался. Шов по окончании монтажа панелей с рустом припоминает шов между плитами перекрытий, осторожный и небольшой.

Цвета пластиковых потолочных панелей

Цветовые и фактурные решения пластмассовых потолочных панелей очень многообразны. Поверхность может быть матовой и глянцевой, монотонной и с рисунком. Дорогие панели имитируют натуральные материалы – ткань, циновку, кожу, древесную породу и сумеют иметь рельефный набросок. При покупке необходимо внимательно оглядеть лицевую поверхность панелей, так как на их просто остаются царапинки, вмятины, покоробленный ламинирующий слой и пятна.

Потолочные панели из МДФ

Потолочные панели из МДФ

Панели из МДФ крепятся к потолку на обрешетку средством строительного степлера. Обилие цветовых решений, гидростойкость, простота в уходе и монтаже делает возможным установку таких панелей в случайных помещениях, также с завышенным уровнем влажности (ламинированные панели с защитной пленкой). Перед монтажом поверхность потолка и оборотную сторону панелей необходимо обработать противогрибковыми средствами. По форме и размерам панели МДФ бывают листовыми, на всю длину помещения, и в виде пластинок квадратного или прямоугольного сечения. 2-ая разновидность панелей разрешает выполнить потолок в виде рисунка из панелей различного цвета и текстуры.

Инфракрасные потолочные панели

Инфракрасные потолочные панели

Современное новаторство – декоративные обогревающие панели на потолке с уверенностью завоевывает популярность. Они разрешают сделать в помещении совершенный климат без сквозняков и сберечь вместе с этим 40% на отоплении помещения.

Принцип действия потолочных инфракрасных обогревателей

Потолочные панели Zehnder - водяные инфракрасные потолочные панели, произведенные в Германии. Помещение, в каком установлены такие панели, стремительно прогревается и стремительно остывает, температура в нем распределяется умеренно, не считая этого может быть использовать экологически незапятнанные источники энергии, не привязываясь к электричеству. Панели Zehnder являются модули разной длины, но монотонной ширины, исходя из этого их может быть скомбинировать в изделие хоть какой требуемой длины. Соединение модулей делается средством особенных пуш-фитингов. Трубы в сумеют быть выполнены из меди, стали или покрытой цинком стали. Боковые стороны панелей имеют особенный профиль, который разрешает их монтировать в навесные конструкции типа Армстронг.

Основной аргумент для внедрения потолочных панелей Zehnder – это их уникальный КПД. Их достаточно нередко используют в ресторанах, кафе, кинозалах, общественных зданиях, кабинетах, холлах гостиниц и других помещениях, каковые трудно отопить обычным способом по обстоятельству их огромной площади.

Выбор потолочных панелей на современном рынке так велик, что легко и растеряться. Сначала необходимо обусловиться с конструкцией потолочной системы, после чего решить из какого конкретно материала панели подходят больше в том или другом случае. Например, для термоизоляции и шумоизоляции помещения подходят минераловатные панели и панели из мягенькой ДВП, а для помещений с завышенной влажностью и брутальными критериями эксплуатации подходят дюралевые панели или стеклянные. Экономным вариантом являются пластмассовые панели и панели из МДФ. Не считая этого потолок может быть дополнить светодиодными панелями – светильниками, и варьировать поверхность картинами или перфорацией.

Избрать высококачественные панели ПВХ

[media=https://www.youtube.com/watch?v=S319ifQea0w]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.