Как клеить пенопластовые потолки

клеить, пенопластовые, потолки

В случае если же сказать об обустройстве потолочной плоскости, то на данный момент тут имеется масса вариантов. Особую популярность взяли натяжные и навесные системы, и конструкции, что сделаны из дерева.

Но, пожалуй, самое общее распространение за потолочной плиткой из пенопласта. Такой материал есть относительно дешевым. А вдруг ещё к этому прибавить возможность обустройства для того чтоб потолка своими руками, то может быть с уверенностью заявить, что цены пенопластовому потолку нет! К тому же вы имеете возможность клеить плитку прямолинейно или на искосок. Ну и дизайнерских решений, имеющихся на данный момент, не сосчитать на пальцах!

Особенности потолочной плитки

Самый легкий метод собственный потолок сделать современным – это приклеить пенопластовую плитку на него. Потолочная плитка всюду употребляется в жилых помещениях, не считая того в то время, когда больше потребителей выбирают натяжные потолки.

Есть разные виды пенопластовой потолочной плитки, хоть какой из их имеет достоинства перед остальным. По собственной форме плитки бывают прямоугольными, квадратными, ромбовидными и шестиугольными. Но самые пользующиеся популярностью – изделия традиционной квадратной формы. Лицевая поверхность у их ламинированная или легкая, гладкая либо рельефная, окрашенная под древесную фактуру, камень, ткань, имитирующая резьбу по дереву или лепнину. Ламинированные плитки целенаправлено использовать на кухне, а для ванной и других влажных помещений лучше выбирать водонепроницаемые панели.

Не считая этого потолочная плитка из пенопласта не уникальность 3-х видов: инжекционной, шириной 9-14 мм, которая делается с помощью отливания и спекания сырья в пресс-форме, упрессованной (штампованной), что имеет толщину 6–7 мм, и экструдированной, спрессованной из экструдированной полосы и окрашенной или покрытой пленкой со стандартными размерами 50 на 50 см для квадратной плитки и 100 на 16,5 см – для прямоугольной.

Что касается ухода за пенопластовой плиткой для потолка, то она не есть прихотливой в принципе. Для вас будет нужно для этого обычная губка, которой вы привыкли раз в день мыть посуду, и мыло и вода. Но запомните, что данная методика подходит только для ламинированной плитки, а вот обыденные пенопластовые панели на потолке направляться протирать сухой тряпочкой или. Не протирайте ни за что такой потолок смесями, в каких находится бензин или растворитель, так как схожим образом плитку из пегопласта может быть сломать.

Изготовка пенопластовых плит

Разработка производства пенопластовых панелей предугадывает два разных метода получения данного материала: штампование и экструдирование. 1-ое решение предполагает изготовка панелей средством особенных штампов, исходником для данной цели помогает заготовка из пенопласта.

Подобные материалы обладают высочайшей зернистостью и почти всегда выполняются в белоснежном цвете. Но такие плитки по мере надобности сумеют покрывать особенными воднодисперсионными красками или подвергать ламинированию, что присваивает материалу более неповторимый вид и значительно увеличивает его потребительские характеристики.

Материалом во 2-м случае не считая этого есть пенопласт, но расплавленный за ранее. Плитки изготавливают из расплавленного вещества с помощью вакуумно-термического формования. Материалы, что взяты таким способом, отличаются наименьшей пористостью, исходя из этого они более устойчивые к механической нагрузке и могут продлевать срок их подходящей работы.

К тому же на шаге производства плиток данным способом в рабочий состав принято додавать разные красители для получения товаров хоть какой цветовой палитры. Но нужно увидеть, что создание плиток обозначенной методикой просит высочайшей точности для производства изделий с верными геометрическими чертами.

При выборе плиток направляться учесть, что экструдированный материал обладает более выраженной глянцевой структурой, просто умывается, его может быть использовать фактически в случайных помещениях. Но такие плитки ввиду глянцевой структуры не сумеют подвергаться процессу окрашивания, и у их более приметны монтажные швы.

Штампованные потолочные пенопластовые плитки отличаются более высочайшими шумо- и теплоизоляционными качествами, что разъясняется большей пористостью и шириной материала, и отличаются верными геометрическими размерами. Это разрешает сделать потолок с фактически неприметными монтажными швами. Но вид подобных изделий уступает первому решению.

Достоинства и недочеты материала

Достоинства плит для пенопластовых потолков пребывают в последующем:

  1. Потолочную плитку из пенопласта может быть клеить практически на всякую поверхность, начиная от нагого бетона и заканчивая плитами из древесной стружки.
  2. Потому что температура батарей или радиаторов в квартирах не больше восемьдесят градусов, то такую плитку вы имеете возможность устанавливать без проблем поблизости их.
  3. В обыденных критериях срок подходящей работы пенопластовой плитки для потолка исчисляется годами и десятилетиями, так как данный материал не боится сырости.
  4. Потолочные плиты довольно плотные, исходя из этого обладают прекрасными теплоизоляционными и звукоизолирующими качествами.
  5. Легкий вес материала разрешает для этих целей использовать клеи, каковые не отличаются огромной прочностью, а исходя из этого и накладностью.
  6. Потолочные панели отлично режутся, исходя из этого их установка не отбирает огромное количество времени.
  7. Пенопласт есть легким и экологически незапятнанным материалом.
  8. Стоимость пенопластовой плитки для потолка на уникальность мелка, не считая этого вы можете ещё сберечь, не прибегая к услуге отделочников.
  9. Потолочные плиты присваивают помещению более опрятный вид и в неких случаях способны зрительно его расширить.

При всех преимуществах пенопластовые потолки имеют огромное количество недочетов. Самые дешевые плитки не через чур долговечны, они желтеют с течением времени от солнечного света, а кое-какие из их не переносят сырости. Но данный недочет может быть просто поправить, перевоплотив в преимущество, так как пенопластовая плитка поддается расцветке обыкновенной водоэмульсионной краской.

А вот самый главный недочет потолков из пенопластов - паронепроницаемость – пенопласт способен создавать в помещении эффект термоса, лишающий стены способности впитывать избытки влажности. При совмещении для того чтоб потолка, например, с виниловыми обоями, риск того, что в комнате будет обитать грибок, вырастет неоднократно.

Пенополистирол есть трудновоспламеняемым, но он просто плавится. С трубами водяного отопления схожий материал может быть и близко клеить. А вот соприкосновение панелей со светильниками, в особенности с восхитительными лампочками и открытым верхом, очень не нужно. Лучше подстраховаться и расположить осветительные приборы на расстоянии не меньше 20-30 см от поверхности пенопластового потолка.

Не считая этого направляться не забывать, что пенопластовые плитки просто травмируются, это относится не считая того тупых предметов. Учитывайте этот факт при перевозке материала с магазина и при выполнении работ по оклейке плитками потолка. Не считая этого для вас хватит трудно достигнуть воспоминания цельности поверхности из-за образования огромного количества швов и соединений.

Расчет поверхности под плитку

Сначала перед тем, как клеить пенопластовый потолок, направляться запастись подходящими материалами. С целью этого необходимо измерить площадь потолочного основания и приобрести материалы с корректировкой по припасу. Расчет поверхности, на которую вы станете клеить квадраты из пенопласта, делается последующим способом.

В случае если имеется комната с размерами три на два метра, то оклеиваемая поверхность создает 6 метров квадратных. Для образования 1-го метра квадратного требуется четыре плитки размерами 50 на 50 см. В конечном итоге выходит 20 четыре штуки. Но к взятому количеству плиток безотступно рекомендуется добавить ещё две плитки, так как помещение не всегда отличается правильной формой и правильными размерами.

Обычно выходит так, что по окончании процедуры наклейки может оставаться с неких сторон место, которое вы и заполните материалом, приобретённым в припас. И позднее – так не охото ехать в магазин, чтобы приобрести одну или две плитки. Учитывайте это при получении расчетного числа.

Выбор клея для пенопласта

Не считая самих пенопластовых плиток для вас необходимо запастись клеящими составами, каковые необходимы для фиксации материала к потолку. Для оклейки квадратов может быть использовать «Moment – водянистые гвозди», из-за того, что он имеет густую консистенцию и застывает в течении 15-25 мин.. Не рекомендуется использовать клей от китайских производителей «Dragon», потому что он чрезвычайно водянистый, его клейкие характеристики низкие, и квадраты нужно будет держать на вытянутых руках длительное время – истинное изымательство над собой.

Для 20 четыре квадратов потолка понадобится приблизительно 350-400 мл клея. В случае если брать состав в упаковке под пистолет в емкости в четыреста 50 мл, то его будет довольно к тому же на потолочный плинтус. Ну и дешевле выходит, чем два тюбика по двести 50 мл.

Для неровного потолка наилучшим клеем считается финальная шпаклевка – как раз при ее помощи в один миг может быть как надо наклеить пенопластовые плитки и выровнять потолок, не прибегая к применению всякого рода распорок и подпорок.

Бывалые мастера всегда поступают так. Чтобы сделать клей для потолочной плитки своими руками, необходимо размешать в воде обыденную сухую финальную шпаклевку, а потом в взятую массу добавить строительного клея ПВА. Данный клей требуется в пропорциях двести гр на один килограмм шпаклевки.

Нужные инструменты

В виду простоты работы по отделке для независящего монтажа пенопластовой плитки на потолок понадобится малый количество инструментов: малярный шнур для черчения оси потолка, обыденные ножницы или монтажный ножик для разрезания плитки, шпатель для нанесения финальной шпаклевки, мерительный инструменты, маховая кисть и тряпки для протирания плитки и удаления излишков клея.

Подготовка поверхности

Последующий ход - подготовка поверхности потолка к производству работ. Подразумевать, что пенопластовую плитку может быть приклеивать фактически на всякую ровненькую поверхность, что за ранее очищена от мусора и грязищи, и от ветхой отделки (обои, плитка, побелка).

Но перед самим исполнением работ необходимо подвергнуть базисную поверхность грунтованию с применением состава глубочайшего проникания. Данная процедура требуется для предотвращения распространения вредных болезнетворных микробов в полости пенопластовых панелей и для улучшения сцепляемости материалов. Повышенное внимание уделите огромным впадинам и неровностям, в случае если таковые находятся.

Разметка потолка

Позже сделайте разметку потолка, которая будет точно демонстрировать размещение плиток на плоскости. Для разметки для вас понадобится разметочный шнур – рядовая веревка из натурального материала, что подкрашена красителем порошкового типа. Краситель и шнур может быть приобрести на рынке или в ближнем строительном гипермаркете.

При выполнении разметки рекомендуется учесть тип размещения панелей на потолке – продольными или диагональными рядами. При этом в последнем варианте операции будут более трудозатратными, но они разрешат визуально расширить потолочную поверхность.

Для разметки потолка привлеките товарища. Натяните шнур с небольшим усилием с 1-го угла помещения диагонально в другой. Шнурок оттяните не достаточно от потолка и отпустите, тем окажется одна из диагоналей. Также самое необходимо выполнить для получения диагонали 2-ой. По окончании данных операций вы получите две диагонали, каковые пересекаются посредине, это и будет центр помещения.

После чего с помощью рулетки отмерьте неразнообразное расстояние от оказавшегося центра по четырем линиям, идущим к углам. Например, по полтора метра от центра к углам, по окончании чего сделайте отметки. Далее возьмите разметочный шнур и отбейте по меткам полосы, чтобы на потолке оказался прямоугольник или квадрат. Потом замерьте оказавшиеся стороны данной фигуры, противолежащие полосы должны быть равными по длине (допускается погрешность 1-4 мм).

В случае если обратные стороны фигуры различаются между собой больше чем на 6 мм, означает, для вас направляться снова измерить отрезки от центра, чтобы они были одинаковыми. По окончании всего с помощью рулетки необходимо найти средины сторон у оказавшегося прямоугольника или квадрата. Разметочным шнуром по отметкам сделайте полосы через центр. Вдоль этих осей и нужно клеить плитку.

Многие застройщики предпочитают потолочные карточки из пенопласта наклеивать на искосок, как продемонстрировано на фото пенопластового потолка. В данном случае нужно расположить оси не достаточно по-другому – они должны проходить из 1-го угла в другой и относительно друг дружку располагаться под углом девяносто градусом. В случае если угол нечеткий, то сразу может случиться сбой карточек.

Нанесение клея на поверхность

Правила наклеивания пенопластовых плит сумеют не достаточно различаться, зависимо от используемого клея. Клей нужно наносить всецело или пунктирно на выступы, что имеются на обратной стороне панели или по углам и в центре.

Чтобы размеченные оси не закрыть, шпаклевку или клей лучше наносить непосредственно на плитку – это делается с помощью гребенки, которая употребляется для облицовки поверхностей кафелем. В случае если на потолке имеются выпуклости до сантиметра, дайте предпочтение инструменту с огромным зубом, не меньше двенадцать мм. В случае если этого не много, то дополнительно намажьте и потолок – это нужно делать заботливо, чтобы не стерлись оси. Потолок и плитка должны намазываться в обратном направлении.

Если вы используете особенный клей вида ELTITAN, то перед укладкой плитки нужно выдержать в течение 10-15 мин.. Комфортабельно клей наносить слету на 3-4 панели, чтобы ко времени нанесения клея на последующую партию плиток первую из их вы уже имели возможность клеить. Необходимо для пористого потолка накладывать толстый слой мастики.

Оклеивание потолка панелями

По окончании проведения разметки потолка вы имеете возможность перебегать к оклейке квадратов на поверхность. В случае если квадраты имеют рельеф, нужно посмотреть, одинаковый ли набросок находится на всех квадратах. В случае если одинаковый, то нужно будет клеить панели в определенной закономерности, а вдруг изображение различное, то может быть клеить изделия без для того чтоб рисунка.

Итак, затевать оклейку нужно с оказавшегося центра комнаты, так как обычно в процессе наклеивания плитки многие сталкиваются со сбоем швов между отдельными плитками. Неторопливо заполняют всю поверхность. Установка пенопластового потолка рекомендуется делать при обесточенной проводке и в неотклонимом порядке в перчатках, чтобы не испачкать панели. Наклейте первую плитку так, чтобы один ее угол разместился точно в центральной точке, где будут сходиться четыре центральные плитки.

В данной точке может находиться крепеж для осветительного прибора, в данном случае углы у плиток нужно срезать. Место срезов прикроется в дальнейшем тарелкой люстры или потолочной розеткой. Края панели нужно выровнять по намеченным за ранее перпендикулярным линиям. Плитку отлично прижимайте при наклеивании к потолку, но смотрите, чтобы не осталось вмятин.

Располагать последующие плитки нужно параллельными рядами, не допускайте образования между краями промеждуутков. Ориентироваться направляться на треугольные стрелки, каковые имеются с оборотной стороны панелей, они должны в одном направлении следить.

Последние ряды панелей, существенно почаще необходимо обрезать ножиком до хотимого размера, а уже по окончании проведения примерки наносить клей. По окончании наполнения этого места квадратами на потолке со сторон остались мелкие щели, для их наполнения для вас и будет нужно запасной квадрат, который вы приобрели. Определите, какой ширины нужна полоса, вырежьте и наклейте как обыденный квадрат.

Не заклеивайте слету всю поверхность вполне. Клей стремительно высыхает, исходя из этого его нужно вымыть, в неприятном случае придется клей отскребать вкупе с кусками пенопластовой плитки. Необходимо неторопливо заклеивать небольшую площадь, заделывать швы и вытирать остатки клея влажной тряпкой. Зазор между стенкой и последними панелями нужно закрывать потолочным плинтусом.

Заделка швов между плитками

Большая часть сбоев в швах пенопластовой плитки получаются из-за их различного размера – чтобы не допустить это, лучше наклеивать панели не небольшом расстоянии между собой – 1-2 мм. Позже заделайте эти швы той же шпаклевкой. Поклеенную потолочную плитку с заботливо заделанными швами сходу после подсыхания рекомендуется выкрасить водоэмульсионной краской, чтобы скрыть совершенно все огрехи в работе. Пенопласт может быть перекрашивать до 5-7 раз.

В принципе возможна потолочная плитка без швов. Чтобы покрытие смотрелось как единое целое, и между швами не проникала вода, все промежутки между панелями рекомендуется заполнить герметиком. Силиконовый герметик есть устойчивым к действию температуры и воды. По окончании наполнения швов рекомендуется разровнять его пальцами или мастерком, а избытки удалить влажной тряпкой.

Наклейка пенопластовых фризов

Финишным штрихом приклеивания пенопластовой плитки на потолок есть наклейка пенопластовых фризов. Они, как и плитка, имеют обширное обилие форм, фактур и окрасов. Для малеханьких комнат рекомендуется выбирать узенькие плинтуса с маленьким неброским изображением. Для большенных помещений лучше взять мощные. Фризы необходимо клеить от углов, подгоняя по длине стены и делая между предыдущей полосой и уже приклеенным с угла отрезком вставку.

Наклеивать фризы может быть до или по окончании оклейки обоями. В первом случае требуется высочайшая точность уже при процедуре подгонки самих обоев, или внедрение обойного декоративного фриза. На данный момент может быть наклеить потолочную розетку, вырезав отверстие для люстры посреди.

Не считая этого возможно покрытие пенопластового потолка краской. Оптимальнее будут смотреться калоритные тона. Заодно вы имеете возможность выкрасить и потолочный плинтус. По окончании работ отлично закройте в комнате двери и окна, чтобы исключить движение воздушных потоков.

Мы поведали для вас об изюминках, преимуществах и стоимости пластмассовой плитки на потолок. Пенопластовых панелей для потолка существует огромное количество: прямоугольные и квадратные, узенькие и толстые, со швами и без их, белоснежные и разноцветные. Всех и не сосчитать, но соединяет в одну их довольно легкая процедура монтажа.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.