Грунтование потолка перед покраской своими руками

грунтование, потолка, перед

Чтоб финальная отделка потолка прошла очень успешно, необходимо правильно приготовить поверхность к работе. Грунтование - очень принципиальный шаг, третировать которым не следует ни за что.

Об изюминках подготовке потолка к покраске поболтаем позже.

Грунтовка для потолка виды и особенности

Основными составляющими грунтовки выступает красящий пигмент и вещество для образования пленки. Количество слоев определяется личными чертами помещения и ровностью потолка. При большенном перепаде в три мм, рекомендуется использовать грунтовку глубочайшего проникания.

Главное предназначение грунтовки - снижение влагопоглощения поверхностью. Отделка потолка штукатурным веществом без грунтовки приведет к неравномерному рассредотачиванию воды. Вместе с этим, снижается уровень сцепления потолка с краской, ее пересыхание и утрата привлекательности внешнего облика.

В соотношении с типом поверхности, выделяют пара видов грунтовки:

1. Акриловая грунтовка - содержит в составе акриловые полимеры, наносится на цементные, древесные стекловолокнистые, заштукатуренные, кирпичные, цементные поверхности. Состав на аква базе употребляется перед нанесением водоэмульсионной краски.

Учтите, что в помещениях жилого предназначения разрешается использовать только составы на масляной, акриловой и минеральной базе.

2. Масляный состав - отличается большой прочностью, употребляется на кафельных, стеклянных, железных поверхностях. Категорически воспрещается использовать масляную грунтовку на гипсокартонном и заштукатуренном основании.

3. Минеральный вариант грунтовки - самый пользующийся популярностью, употребляется на поверхностях из кирпича, бетона, штукатурки, газобетона, пенобетона. В качестве главных составляющих для того чтоб состава выступают вещества в виде цемента, гипса, извести.

Для покраски древесного, стального потолка используют грунтовку на красящей базе. Для ее производства употребляется олифа, смола синтетического или натурального происхождения. Выделяют не считая этого составы со особенным действием, они делают покрытие противокоррозийным и гидростойким.

Грунтовка глубочайшего проникания увеличивает поверхность, попадая вглубь на расстояние от 0,3 до два см. Кое-какие составы отличаются наличием дезинфицирующих включений, каковые делают лучше противодействие грибку, плесени, тлению.

Грунтовка кварцевого типа содержит в составе песок, по окончании нанесения на поверхность делает ее шероховатой, тем улучшая адгезию с следующими материалами отделки.

Кое-какие варианты грунтовки являются настоящее покрытие, при таких критериях их наносят в пара слоев. 1-ый из которых предполагает разбавление состава водой.

Не рекомендуется обрабатывать потолки в помещении грунтовками под эмаль. Потому что данные составы содержат масляную смолу, опасную для здоровья человека.

Особенности грунтования потолка различными видами грунтовок

В соотношении с типом грядущей отделки, выделяют такие варианты грунтовки:

  • Под эмаль;
  • Под краски на аква базе;
  • Универсальные составы;
  • Составы особенного предназначения.

Возможен вариант независящего производства грунтовки способом разведения воды шпаклевкой и клеем ПВА или разбавление краски растворителем в соотношении четыре к одному.

В составе грунтовки под эмаль содержится пигментные включения, смолы и дополнительные добавки. Для разбавления употребляется сольвент или растворитель. Аква грунтовка содержит латексные добавки и синтетическую дисперсию. Для разбавления используют составы, рекомендованы производителем в аннотации. Широко используют водные грунтовки для нанесения на потолок и стены. По окончании подсыхания образует покрытие завышенной плотности.

Кроме этого, выделяют универсальные составы, каковые подходят практически под каждые виды отделки. Увеличивают прочностные свойства покрытия, значительно сберегают на отделочных материалах, в особенности при применении краски.

Эмульсионная грунтовка употребляется для упрочнения ветхих разрыхленных поверхностей, содержит в составе измененный вариант винила, который отличается неплохими гидростойкими чертами. Грунтовка эмульсионного типа наносится на поверхности, выполненные из бетона или штукатурки.

Для пористой поверхности, выполненной из дерева или гипсокартона, употребляется грунтовка на латексной базе с усиливающими чертами. Данное средство делает функцию подготовки потолка к грядущей отделке. Категорически не подходит для известковой поверхности.

Достоинства грунтованного потолка

Грунтовка наносится на потолок как на шаге подготовки к отделке, так и по окончании нее. Состав образует защитное покрытие, которое защищает потолок от наружных раздражителей и механических действий.

Посреди главных преимуществ грунтования потолка в личном доме отметим:

1. Выравнивание поверхности - грунтовка потрясающе заполняет все поры, ликвидируя дополнительные строй недочеты.

2. Увеличивает адгезию поверхности с различными типами материалов отделки. По окончании подсыхания грунтовки поверхность получает шероховатость, вот поэтому отлично соединяется с краской, шпаклевкой, плиткой, декоративной штукатуркой и другими материалами отделки.

3. Оказывает дезинфицирующий эффект - наличие в составе противомикробных компонент, увеличивает устойчивость покрытия к возникновению грибка, плесени, коррозии.

4. Улучшение пожарной безопасности - это преимущество присуще определенным типам грунтовок, каковые делают поверхность негорючей.

5. Увлажнение поверхности и снижение расхода краски. Грунтование поверхности ведет к созданию прозрачной пленки, снижающей пористость потолка, вместе с этим, значительно существенно миниатюризируется расход красящего состава.

Цементные, заштукатуренные и гипсокартонные потолки подлежат неотклонимой обработке грунтовкой. Это не только лишь понижает издержки грядущих материалов отделки, да и увеличивает эксплуатационные свойства покрытия.

Перед вторичной покраской потолка, рекомендуется за ранее нанести грунтовку. В данном случае, состав понизит риск возникновения пятен, по окончании окрашивания.

Грунтование потолка перед покраской отличается такими преимуществами:

  • Краска умеренно ложиться на поверхность;
  • Влага не попадает в глубину потолка, в особенности животрепещуще для кухни и ванной;
  • Красящий состав умеренно сохнет;
  • Снижается расход краски минимум в 1,5 раза.

Перед выбором грунтовки выясните тип поверхности, на который она будет наноситься, и вариант грядущей отделки. Разработка нанесения грунтовки на заштукатуренный, гипсокартонный и древесный потолок различается. При высококачественном проведении штукатурных работ, довольно покрыть поверхность в один слой грунтовки, дождаться ее подсыхания и приступать к грядущей отделке.

Подготовка к грунтованию потолка: подготовка инструмента и выбор грунтовки

До всех ремонтных работ необходимо вызволить помещение от мебели и других предметов, заграждающих место. За ранее сделайте ряд таких мероприятий:

1. Освободите помещение. Снимите люстру с потолка, при наличии. Накройте пол полиэтиленовой пленкой.

2. Обесточьте электронную проводку, так как вы имеете дело с влажной средой. И потолок в процессе работы необходимо увлажнять.

3. Закройте пленкой оконные и дверные просветы, чтоб не было их загрязнения.

Рекомендуется делать отделку потолка до отделки стенок, при таких критериях, риск повреждения обоев или покраски минимизируется.

Делайте технику безопасности в процессе грунтовки потолка, применяйте только хорошие инструменты и средства личной защиты. В неотклонимом порядке наденьте легкий головной убор, чтоб не было попадания грунтовки на волосы. Кроме этого, подготовьте респиратор или ватно-марлевую повязку. Перчатки использовать необходимо, но необязательно. Из инструментов для грунтования потолка подготовьте металлическую легкую стремянку, металлической шпатель, воду и емкость для нее, пара различных валиков и кисти.

Исходный шаг основывается на удалении ветхого покрытия. При наличии побелки, смойте ее водой, для этого применяйте валик, который временами погружается в емкость для комплекта воды. Умеренно нанесите воду на поверхность потолка, повторите процесс пара раз. По окончании намокания побелки удалите ее средством стального острого шпателя. Позже направляться протереть потолок средством ветоши, отлично намоченной в воде.

В случае если ранее на потолке была установлена плитки из пенополистирола, то довольно удалить плитку шпателем, а после чего избавиться от остатков клея.

Удаление краски производится средством особенных растворителей, строительного фена или наждачной бумагой. Сначала советуем использовать механический метод, для этого средством наждачной бумаги или щетки по металлу, удалите краску с поверхности. В случае если потом, краска на потолке осталась, применяйте строительный фен для ее разогрева и снова применяйте механический способ удаления. Более легким, то накладным есть метод нанесения растворителя, с помощью которого краска смоется с потолка обычной водой.

По окончании спасения от ветхой отделки направляться обработать потолок:

1. Осмотрите поверхность, удалите штукатурку, которая не отлично удерживается на потолке.

2. Убедитесь в надежности соединения между потолком и стенкой, при наличии пустот, зачистите их, а после чего замажьте цементным веществом или шпаклевкой.

3. Убедитесь в надежности ровность потолка, нанесите грунтовку в пара слоев.

4. Позже направляться процесс шпаклевания потолка, который проходит в два шага. Хоть какой из слоев шпаклевки за ранее грунтуется.

5. По окончанию шпаклевания, поверхность не считая этого покрывается грунтовкой для уменьшения расхода краски.

Грунтование потолка своими руками: особенности расчета грунтовки для потолка

Расход грунтовки определяется типом поверхности, на которую ее наносят, и числом слоев. Грунтовка по бетону сформировывает шероховатость на поверхности, существенно почаще наносится в два слоя. В качестве отделочного материала, при таких критериях, используют шпаклевку, плитку, штукатурку. Обыденный расход такой грунтовки создает двести 50 гр на один квадратный метр.

Посреди преимуществ грунтовки для бетона отметим:

  • Быстроту подсыхания;
  • Противодействие щелочной среде;
  • Гидростойкость;
  • Легкость нанесения;
  • Паропроницаемость.

Грунтовка с дезинфицирующими чертами часто наносится на потолок, для предотвращения возникновения на нем плесени и грибка. Существенно почаще, употребляется для обработки ванных, подвальных помещений, бань и саун. Расход такой грунтовки создает триста гр на один метр квадратный.

Выделяют две главных технологии нанесения грунтовки:

  • Ручной;
  • Механический.

Любая грунтовка есть концентрированным веществом, которое разводится в согласовании с аннотации от производителя. Подготовьте емкость для грунтовки, которая по размеру подходит под валик. При применении ручного способа, нанесение грунтовки производится валиком и кистью. Механический способ предполагает применение краскопульта.

Учтите, что разбавлять грунтовку необходимо строго по аннотации, чрезмерное количество воды, понижает функции состава и ведет к неравномерному его высыханию. 1-ый слой наносится в перпендикулярном направлении по отношению к солнечному свету. Последующий слой наносится напротив прошлому.

Для правильного нанесения грунтовки подберите ее в соотношении с потолком. За ранее удалите с потолка пыль, грязюка и в неотклонимом порядке обезжирьте поверхность. 1-ый слой наносится на очищенный потолок, 2-ой - перед оштукатуриванием.

Просвет между нанесением слоев создает минимум два часа. В любом случае, перед тем как приступить к работе изучите аннотацию. Возможна композиция нескольких грунтовок на одном потолке. 1-ый слой - обладает влагоотталкивающими чертами, 2-ой дезинфицирующими. Кое-какие специалисты, рекомендуют при таких критериях, использовать универсальный состав, который обладает функциональным диапазоном и потрясающе подходит для всех поверхностей.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.