Установка теплого плинтуса

установка, теплого, плинтуса

Стремясь собственный дом сделать комфортабельным и красивым, хозяева отыскивают отопительную систему, которая очень соответствует этим требованиям.

Систему «теплый плинтус» может быть отнести к такой категории. Пройдя соответствующее тестирование и взяв на Западе обширное распространение, «теплый плинтус» начал завоевывать и на нашем рынке все большенную популярность. И не зря! Потому что новое поколение отопительных систем действеннее, чем обыкновенные батареи, на 20-30%.

Особенности системы «теплый плинтус»

Инноваторские системы отопления «теплый плинтус» отличаются высочайшей эффективностью теплопотери и экономичностью, исходя из этого их может быть именовать с уверенностью системой отопления 21-го столетия. Это система плинтусного подогрева к нам пришла из Европы, где успешно употребляется больше 2-ух 10-ов лет. Теплый плинтус по-различному называют: плинтусный обогреватель, нагревающийся плинтус, конвектор плинтусного типа.

Конструкция системы

Теплый плинтус является закрытую дюралевую планку с нагревательным элементом высотой от пола четырнадцать см и шириной три сантиметра. Термоплинтусы отличаются между собой по размерам: размер сечение создает 10 - 20 четыре сантиметра, цвету и форме. Конструктивно такая система складывается из греющих теплообменных модулей, каковые являются две трубы из меди, каковые имеют оребрение из бронзы, с насаженными ламелями на их и закрытые разборным коробом из алюминия.

Нагреватели производятся на базе ТЭНов - трубчатых электронагревательных частей из жаростойкого материала. Внутренний поперечник бронзовых труб создает одиннадцать мм, а наружный — тринадцать мм. Потому что тёплые плинтуса изготовляют из меди, то в данном отопительном приборе всецело отсутствует коррозия. Греющие модули между собой соединяются средством обжимных гаек или способом бронзовой пайки. Теплообменники в углах соединены особенными поворотными трубами из меди или целофана.

Панели корпуса делаются из экструдированного дюралевого профиля, который снабжает равномерную отдачу теплоты на всей протяженности обогревателя. По методике нагрева модуля плинтусная система не уникальность водяной и электронной. Теплоноситель (электричество или вода) к теплому плинтусу подается от распределительного коллектора с помощью подводных труб. Распределительный коллектор почти всегда оснащается расходомерами, отсечными и сливными кранами, автоматическими воздухоотводчиками.

Электропитание происходит от электросети переменного тока 220В. Подсоединяются обогреватели через термостат - устройство управления температурой, с помощью которого и регулируется температура в помещении. Выносные датчики управления располагаются на высоте роста человека, чтобы воссоздавать самые комфортабельные условия нахождения людей в помещении.

  • В системах отопления теплыми плинтусами сумеют использовать устройства управления температурой различной трудности: обыкновенные – коммутационная аппаратура и термостаты;
  • Средней трудности – коммутационная аппаратура, электрические многоточечные термостаты, индикаторы температуры;
  • Высочайшей трудности – микропроцессорная система управления прямо до системы «умный дом».

Механизм работы

Механизм работы системы «теплый плинтус» основывается на эффекте, в то время, когда теплый воздушное место как будто бы «прилипает» к стенам комнаты. Для получения термический энергии плинтус подключается к централизованной или автономной системе отопления, а уже непосредственно система может служить дополнительным или основным источником подогрева. Система «тёплый плинтус» способна просто встраиваться с хоть каким котельным оборудованием и работать от хоть какого источника энергии: солнечная энергия, газ, нефтепродукты или геотермальная энергия.

Эту систему монтируют по периметру помещения, заменяя собой установку обыденного напольного плинтуса. Плинтус располагается непосредственно на стенке жилища. Термическая энергия обогревающих плинтусов движется вверх неспешным потоком, формируя вдоль стену и окон необыкновенный термический экран, который мешает оттоку теплоты.

Подогретый воздушное место греет всю площадь стенок. После чего стены, со собственной стороны, отдают это тепло всему помещению: мебели, потолку, потолочной поверхности. За счет отсутствия лишней конвекции теплота распределяется умеренно по всему объему места - от пола до потолка. При этом, благодаря неспешному поднятию нагретого воздуха ввысь, в помещении не подымается пыль.

Достоинства «теплого плинтуса»

Установка системы «теплый плинтус» разрешает дом прогреть в том объёме, который требуется для жильцов. Помещение греется примерно до 20-24 градусов. Термическая энергия умеренно распределяется по всей комнате. Температура среды монотонна на уровне пола и потолка, воздушное место с теплым плинтусом не планирует у потолка в термическую подушку, исходя из этого тепло не пропадает при проветривании.

Температура самого теплого плинтуса может составлять 40 – 70 градусов, по этому выходит сберечь на подогреве жилища до 40%. Полный контур водяного теплого плинтуса применяет меньше воды, чем батарея, вдвое, и для его нагрева требуется вдвое меньше энергии. Экономными являются и электронные плинтусные системы: например, электрообогреватель, мощность одной секции которого создает 100 девяносто Вт, потребляет больше энергии на 30-40%, чем теплый плинтус.

Утрата тепла в тёплых плинтусах создает только 5 градусов, а вот в обычных радиаторах доходит до 20 градусов. Низкие утраты тепла достигаются благодаря увеличению скорости прогона носителя теплоты в контурах системы, вместе с этим на создание термического экрана расходуется малый часть тепла, а основная часть (примерно 80%) идет на излучение для прогрева комнаты.

Дополнительное преимущество выходит благодаря циркуляции в системе малеханького количества воды - 0,34 литра на один метр, что разрешает уменьшить инерцию, стремительно реагировать на каждые трансформации температуры, вернее её регулировать, также и с помощью внедрения электрических термостатов с сервоприводами.

Лучистое тепло от плинтусов снабжает лучшую влажность в помещении, мешает формированию конденсата, не выходит через окна наружу, не сушит воздушное место в жилище и не гробит комнатные растения. Выходит, что стоимость водяного теплого плинтуса полностью оправдана!

В системе «тёплый плинтус» отсутствует активная конвекция (другими словами не появляется пыль в воздухе), что вкупе с умеренно распределенной теплотой, создается здоровый локальный климат в помещении. В таком жилище гарантированно будет отсутствовать плесень, так как помещение прогревается умеренно, включая и углы. Отопительный устройство плинтусного вида стены в комнате устраняет от лишней влажности, выступающей проводником теплоты наружу, и не есть средой размножения плесени.

Не считая этого система «теплый плинтус» станет наилучшим решением для помещений, для которых обычное нам отопление не есть действующим, - для комнат с огромными окнами или сплошным остеклением, для квартир с высочайшими потолками или жилища, где употребляется «2-ой свет». Еще более преимуществ у данной системы проявляется в помещениях с огромной площадью – спортивных залах, магазинах, больницах, школах, музеях, зимних садах, различных культурных центрах.

Схожий тип подогрева есть на сто процентов надёжным, так как в отличие от батарей он не портит древесную поверхность. Исходя из этого рядом с теплым плинтусом может быть ставить без опаски каждые предметы мебели, например, шкафы, кресла и диванчик, не считая того антиквариат и музыкальные инструменты, различную аппаратуру, включая компьютер и ЖК-телевизор. Не пострадают, располагаясь рядом, и шторы до самого пола.

Теплый плинтус превосходит не только лишь традиционные радиаторы и конвекторы, да и систему «теплый пол». В отличие от теплых полов и ИК-пленок, электронные утепленные плинтуса стремительно устанавливаются без необходимости проведения принципиальных строй работ. Плинтусная система отопления жилища разрешает использовать её достоинства в различных дизайнерских и строительных проектах, создавая для творчества много способностей. Система фактически неприметна, а цвет внешнего элемента не уникальность хоть каким, включая и декорацию под породы дерева.

Не считая этих преимуществ, системе «теплый плинтус» присущи и такие достоинства, как легкий демонтаж и оборотная установка без повреждений интерьера, быстрый нагрев помещения, автоматическое управление системой, также и возможность в каждой комнате устанавливать личный уровень температуры, пожаробезопасность, отсутствие способности утечки теплоносителя и опасности вымерзания при выключении питания.

Установка «теплого плинтуса» своими руками

Элементы системы «теплый плинтус» может быть устанавливать на хоть какой поверхности: гипсокартон, дерево, кирпичная или каменная кладка. Поверхность устройств защищают покрытием, которое стойко к механическим действиям и выполнено с применением порошково-полимерной технологии. Устанавливать теплый плинтус принято по периметру комнаты заместо обычного. При этом, не непременно это делать на всей протяженности.

Предварительные работы

Но перед монтажом теплого плинтуса нужно обусловиться, какой тип системы самый приемлемый для вашего варианта – плинтуса, что работают на воды (антифриз или тёплая вода), и электронная система (ТЭНы), которая работает от розетки. В первом случае направляться заранее обмыслить, как система будет подключаться: к личному котлу или центральной системе отопления. В случае если это электронный плинтус, тогда необходимо учесть надёжную подводку к розетке.

Расчёт количества плинтусов

Чтобы узнать количество плинтусов, следует знать неспециализированную мощность системы теплого плинтуса. Для каждой отдельной комнаты данный показатель определяют благодаря четким расчётам утраты тепла, беря во внимание теплоизоляцию стенок, остекление окон, вид помещения, температуру снаружи.

В среднем для нашей страны для компенсации утрат тепла в жилом помещении зимой нужно затратить 100 Вт теплоты, чтобы обогреть площадь в один метр квадратный. Чем меньше будет утрата тепла строения, тем требуется отопительная система наименьшей мощности, и соответственно стоимость теплого плинтуса будет наименьшей.

При условии сотворения неплохой термоизоляции на отопление 10 квадратных метров комнаты при высоте 2,5 метра требуется 0,5 кВт электронной мощности, а вот при конвекторной системе необходимо на подогрев данной площади затратить один квт. Не считая этого при подсчете числа плинтусов направляться учесть соотношение длины стенок и плинтуса и температурного зазора, который формируется между плинтусами.

Подбор места для панелей

Установку «теплого плинтуса» делают в согласовании с плану монтажа. Плинтус устанавливают в один ряд на уровне 1-го сантиметра от пола и на расстоянии пятнадцать мм от стены на 2-ух упорах. Зазор требуется для конвекции при работе системы, чтобы не произошёл перегрев.

Поначалу нужно провести разметку стены по уровню отбивочной нитью (вдоль данной черты будет устанавливаться плинтус) на высоте не меньше один см от пола. Приложите к стене заднюю панель модуля и разметьте отверстия под бурение. Воткните в их по окончании бурения пластмассовые дюбеля и закрепите модуль плинтуса. Монтируйте аналогично все следующие модули, вместе с этим нужно строго придерживаться уровня.

По окончании установки всех плинтусов нужно установить питающие перемычки и в неотклонимом порядке сделать заземление. Разрешается подключать не больше семнадцать модулей системы «теплый плинтус», что имеют на один шлейф мощность двести Вт, из-за того, что заложен в нагревательного элемента кабель, который имеет сечение 2,5 квадратных мм. Все модули подсоединяют поочередно.

По окончании установки теплого плинтуса и расключения модулей нужно закрыть их крышками и поставить боковые и шовные заглушки, при недостаточной фиксации крышки направляться подогнуть нижние края задней части базы.

Установка и подключение терморегулятора

Терморегулятор принято устанавливать на высоте 1,2 - 1,5 метров, напротив нагревательных частей на внутренней стене, далековато от сквозняков и в самом эргономичном месте – например, рядом с выключателями и розетками, чтобы не мешать расстановке мебели, установке техники и монтажу кухне. Терморегулятор должен быть открытым для воздуха.

Приложите к стене заднюю панель терморегулятора в месте установки и разметьте отверстия для сверления под дюбеля поперечником 6 мм. По окончании монтажа задней части убедитесь в надежности надежность крепления к стене. Не запамятовывайте, что терморегулятор реагирует на температуру в помещении, исходя из этого его направляться устанавливать напротив панели на расстоянии не меньше два метров. Закройте терморегулятор по окончании подключения крышкой и проведите калибровку температуры срабатывания реле.

Прокладка кабеля

Прокладывать кабель нужно в согласовании с плану установки системы «теплый плинтус» с соблюдением всех сечений, каковые выбраны в согласовании с присоединенной мощности. Подключение к сети нагревательных частей делают параллельно, другими словами может быть подключать все монтажные провода по одной стороне комнаты.

В случае если нужно соединительный кабель сделать сокрытым, проштробите канал в стене, если вы желаете, чтобы провод был внешним — подготовьте монтажный декоративный короб. Непосредственно подключение делают через распределительную коробку или терморегулятор.

Далее нужно соединить своими руками теплый плинтус с кабелем. Безотступно рекомендуется использовать ДИФ УЗО. Позже изберите подходящую длину провода и обожмите его в наконечнике. Воткните в клеммную шину наконечники и зажмите отверткой. Два кабеля, каковые идут от панели, подсоедините аналогично по другому шины. Убедитесь в надежности уровень свойства зажима в клеммной шине проводов. Клеммную шину закрепите к панели с помощью шурупов. Место крепления указывается на панели или в нижнем правом углу.

Потом необходимо подключить к терморегулятору соединительные провода (схема подключения кабеля указывается в паспорте на терморегулятор) и подключить терморегулятор к электросети.

Завершать работу по установке теплых плинтусов рекомендуется тестированием системы отопления. Для этого включите систему, убедитесь в надежности автомат ДИФ УЗО с помощью испытательной кнопки «Т» и выставьте температуру. Убедитесь в надежности терморегулятор ещё раз на соответствие температуры воздуха в комнате с температурой срабатывания и нагрев «тёплого плинтуса». Не запамятовывайте, что температура нагревательных частей в любом случае должна соответствовать упомянутой в паспорте производителя температуре.

Установка теплого плинтуса

[media=https://www.youtube.com/watch?v=FBeKwEm1ZsY]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования