Пятница , 29 марта 2024

Теплый водяной пол в личном доме

теплый, водяной, частном

Облагораживание теплого пола разрешает отлично сберечь на отоплении помещения. Кроме этого, он потрясающе подменяет все отопительные устройства, вместе с этим освобождая подходящую площадь помещения.

О технологии устройства теплого пола водяного и о том, как сделать водяной теплый пол рассмотрим далее.

Теплый водяной пол в личном доме — механизм работы

Водяной пол является новую независимую систему подогрева, которая в неком роде подменяет радиаторы и конвекторы. Эта система складывается из встроенных трубопроводов, в каких находится тёплая вода. Они укладываются на основание, выполненное из бетона или дерева, а сверху покрываются средством напольного отделочного материала.

Трубы, из которых состоят системы являются полимерными, как раз по ним осуществляется циркуляция тёплой воды, существенно чаще воды. Ее подача осуществляется средством отопления или котельной системы. Теплый воздушное место начинается нагреваться в подпольном пространстве и неторопливо движется вверх комнаты. Так, тепло распределяется по всему помещению. Нижняя часть комнаты есть более прогретой, ежели верхняя, исходя из этого в помещении находиться очень комфортабельно.

Сфера внедрения теплого водяного пола распространяется на личные дома, так как в высотных зданиях, существует риск затопления соседей тёплой водой, в связи с поломкой системы.

Система теплого водяного пола складывается из трубопровода и узла смешивания термического носителя. Для трубопровода следует отдавать предпочтение трубам, имеющим большой уровень теплопроводимости, кроме этого, они должны различаться гибкостью и иметь маленькое сопротивление. Для заливки трубопровода употребляется цементная стяжка — в систему узла смешивания термического носителя заходит насос, термостатический смеситель и коллектор.

Водяной теплый пол: достоинства и недочеты

В случае если ассоциировать облагораживание теплого пола с применением другого рода обогревателей, то Первый вариант имеет такие достоинства:

1. Снижение издержек на отопление.

При обустройстве теплого водяного пола, денежные издержки на применение электричества снижаются на 25-30 %. В случае если площадь помещения большая, а потолки через чур высочайшие, то теплый водяной пол — самый неплохой вариант. Потому что при таких критериях, он оказывает помощь сберечь на 50%.

2. Комфортабельные условия проживания.

Помещение, с теплым водяным полом прогревается умеренно, так, создаются рациональные и комфортабельные условия для жизни людей. При применении радиаторов, теплый воздушное место, который от их исходит, сразу подымается наверх, так, нижняя часть помещения, остается непрогретой. На полу с водяным полом, не приходится ходить обутым, а дети сумеют тихо играть на нем, не переохлаждаясь.

3. Большой уровень безопасности.

Теплоноситель находится под отделкой пола, так, риск обжечься об него или травмироваться исключается.

4. Привлекательность внешнего облика комнаты.

Теплый водяной пол скрывается в подпольном пространстве, исходя из этого все трубы и другие элементы системы остаются невидимыми.

5. Удачная сопоставимость.

Водяной теплый пол отлично совмещается с большинством материалов отделки, в виде плитки, линолеума, ламината.

6. Доступная стоимость.

Установка всей системы просит маленьких денежных вложений, если ассоциировать с взятым результатом.

7. Различные варианты подключения.

Возможен вариант подключения теплого водяного пола к автономной или централизованной системе отопления.

8. Независимость от электроснабжения.

Данное преимущество, разрешает теплому полу обогревать дом, не считая того в то время, в то время, когда не понятно почему отключили свет.

Посреди недочетов внедрения водяного теплого пола дома выделим:

  • Время и трудовые издержки на установка оборудования и всей системы высочайшие, так как на поверхности находится пара различных материалов, укладываемых слоями;
  • При возникновении дефектов в виде протечек, следует демонтировать все напольное покрытие для их устранения;
  • Необходимость в дополнительных источниках отопления, так как только теплый пол не может справиться с отапливанием помещения.

Утепленные полы водяные монтажные схемы и разновидности

Зависимо от головного материала различают три главных вида установки теплого пола:

  • Бетон;
  • Полистирол;
  • Дерево.

1-ый вариант есть самым пользующимся популярностью, так как отличается наивысшей надежностью. Чтобы обустроить распределительный слой в цементном варианте сооружения теплого пола употребляется цементно-песчаный раствор.

На заранее выровненной поверхности делается укладка слоя гидроизоляции, а после чего термоизоляции, Позже укладывают и фиксируют трубы. Чтобы обустроить теплым полом большие по площади помещения, следует позаботиться об укладке армирующей сетки.

При обустройстве маленькой комнаты, для фиксации труб используются пластмассовые скобы, крепежные платки или дюбель-крюки.

Ранее установленная система заливается средством раствора цемента, песка и особенных пластификаторов, помогающих укрепить стяжку и обезопасить ее от деяния большой температуры.

При таких критериях, лучшими вариациями отделки есть применение плитки, декоративного камня или ламинированной паркетной доски.

2-ой вариант — облагораживание системы из полистирола. Данный вариант представляет облегченный установка системы теплого пола, при проведении которого используются плиты из полистирола. Плиты прессуются в особенной форме, они имеют вид выпуклого круга, в которого инсталлируются трубы. Для цельного основания имеются замочные участки, какие соединяются в одну между собой. При осуществлении монтажа данной системы отопления не надо использовать дополнительные крепежи для фиксации труб. По окончании установки трубопровода, делается установка стальных теплораспределительных пластинок, позже на пол укладывают чистовой материал отделки.

3-ий вариант — система теплого пола, сооруженная на деревянной основе. Данная система предполагает применение обрезной доски, фанеры или других материалов на основе дерева, в качестве покрытия под установки системы.

Из деревянных плит сооружают мелкие полосы, протяженность каждой менее восемнадцать см. Они укладываются на пол, выполненный из дерева. В промежутки между полосами монтируют трубопровод, а позже средством саморезов фиксируются теплораспределители. По окончании монтажа труб, поверхность пола покрывается средством полиэтиленовой пленки, позже устанавливается пол из гипсоволокнистых страничек, какие распределяют температуру в подпольном пространстве. Конкретно на их крепится основная отделка.

Чтобы обеспечить высококачественное рассредотачивание теплоносителя по всей системе, рекомендуется использовать коллектор. Как раз к нему подсоединяется выходящая и исходящая трубы.

Разглядывая вопрос о том, как сделать водяной теплый пол в доме, следует ознакомиться со схемами укладки системы трубопровода, их не уникальность пара:

  • Трубы укладывают в виде змейки;
  • Улитки;
  • Композиции разных методов.

Укладка трубы в виде змейки предполагает установку труб параллельно друг к другу.

В согласовании с схеме улитка трубы находятся сначала по периметру помещения, с постепенным сужением к центру. Последний вариант подразумевает комбинацию 2-ух этих методов.

Расчет теплого водяного пола: особенности процесса

На операцию проведения расчета для обустройства теплого пола на водяной основе следует учитывать некоторые моменты, а именно:

  • Применение пола в качестве основного или дополнительного варианта отопления;
  • Тип строения;
  • Грядущий вид отделки;
  • Площадь и предназначение помещения;
  • Утраты тепла и их значение.

Чтобы узнать последний фактор, а именно утраты тепла, следует учитывать такие аспекты:

  • Тип материалов, из которых построен дом;
  • Тип окон: стандартные, одинарные или двойные стеклопакеты;
  • Количество окон и дверей;
  • Климатические особенности региона;
  • Присутствие дополнительных обогревательных устройств.

Любой тип помещения имеет определенную температуру, до которой должен греться пол, а именно:

  • В жилой местности она создает 20 девять градусов;
  • В зоне с высочайшим подогревом — 35 градусов;
  • С завышенной влажностью 30 два градуса;
  • При отделке средством паркета — 26.

Учтите, что перед обустройством теплого пола, следует заранее предугадать тип покрытия, которое будет выступать в роли отделки.

Установка водяного теплого пола: коллектор и его особенности

Коллекторный шкаф есть местом размещения для того чтобы устройства как коллектор. Для установки данного шкафа будет нужно место, величиной примерно в 500х500 или 400х600 мм.

Кроме этого, некоторые владельцы теплого пола подразумевают вмонтировать шкаф прямо в стене, а другие оставляют его в подвесном положении.

По окончании монтажа шкафа, в каком находится коллектор, делается установка подающей и возвратимой труб, по которым протекает тёплая и прохладная вода. Коллектор, который несёт ответственность за раздачу тёплой воды соединяется с подающей трубой, а возвратимая труба соединяется с коллектором, который стыкует конечные участки труб.

На участке соединения водопроводных труб с коллектором делают установку запорного крана, который разрешит выполнить ремонт всей системы, при такой необходимости. На другой стороне коллектора требуется наличие сливного крана.

Чтобы как надо и быстро производить регулировку температуры в помещении, следует позаботиться о наличии смесителя и регулирующих винтелей. Есть особенные типы коллекторов, в составе которых находятся все нужные для регулировки и работы детали, но их стоимость существенно выше, ежели у обычных коллекторов.

Укладка теплого водяного пола на цементное основание

Процедура укладки теплого пода на цементную базу подразумевает выполнение таких процессов:

1. Проведение чистки и выравнивания основания.

Для начала, с поверхности удаляется грязюка, пыль и любой мусор. Позже она проверяется на отсутствие перепадов и на ровность. В случае если величина перепада менее 10 мм, то приступайте к последующему шагу выполнения работ. При наличии более серьезных перепадов, сначала делается выравнивание поверхности. Для данной цели следует предугадать облагораживание наливного предварительного пола.

2. Обеспечение гидроизоляции.

Средством этого шага предотвращается попадание и контакт воды с теплым полом.

3. Установка кромочной изоляции.

Применение демпферной ленты, установленной по периметру помещения, окажет помощь выполнить данный процесс.

4. Установка пароизоляционных материалов.

Чтоб сберечь на материалах, заместо отдельной гидроизоляции и гидроизоляции используют водоизоляционную мембрану, одна сторона которой отличается водонепроницаемой пленкой, а 2-ая с легкостью пропускает пар.

5. Упрочнение.

Для этих целей подойдет арматурная сетка, сечение которой создает около 150-200 мм. Как раз такой материал обеспечит легкость укладывания системы трубопровода. Возможен вариант установки арматуры перед укладкой труб или по окончании выполнения данного процесса. Лучше дать предпочтение второму варианту, так как средством арматуры получится умеренно распределить всю нагрузку на пол.

6. Установка водяного теплого пола.

Поначалу осуществляется подсоединение трубы к коллектору. В случае если теплый пол употребляется в качестве единственного обогревательного элемента, то его установка осуществляется с промежутком в 150-200 мм. В другом случае, разрешается укладывать трубы с шагом максимум в триста мм. Труба соединяется с сетью средством особенных клипс. Не фиксируйте клипсы через чур жестко, так как существует риск их повреждения в протяжении нагрева системы.

7. Работоспособность системы и ее проверка.

Утепленные полы водяные монтажные, по окончании их установки требуют обязательной проверки на исправность. Для этого, система врубается на определенное время, например на три часа. В протяжении этого процесса система должна прогреться, а вода — умеренно распределиться по поверхности.

8. Процедура заливки.

Стяжка должна быть больше систему трубопровода на 20-30 мм, тип стяжки должен быть влажным.

По истечению подсыхания стяжки, примерно через месяц, установите звукоизоляционные материалы и проведите финальную отделку. Воспрещается включать теплый пол до того момента, пока стяжка вполне не высохнет, так как существует риск ее растрескивания. На этом теплый пол водяной своими руками считается готовым к эксплуатации.

Теплые водяные полы в личном доме, не нужно сберегать на теплоизоляторе!

https://www.youtube.com/watch?v=Cu8uP_Xpz9c

Смотрите также

Полы с подогревом — виды и информация

Типы теплых полов можно разделить на две основные модели: электрические теплые полы и теплые полы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *