Самонивелирующийся наливной пол своими руками

самонивелирующийся, наливной

Наливной пол – это особая разновидность стяжки пола. Его основная изюминка в том, что толщина сглаживающего слоя может быть от один мм до 30 – 50 – 100 мм.

У данной технологии имеется и другие наименования – заливной пол, сглаживающая стяжка самовыравнивающейся консистенцией и «наливайка». Еще одна особенность наливного пола – свойство готовой консистенции самонивелироваться, т.е. Разливаться ровненьким слоем, не оставляя щелей, зазоров, перепадов высот и воздушных пузырьков. Как раз свойство создавать практически совершенно ровненькую поверхность и определяет то, где употребляется самонивелирующийся наливной пол. По большей части это финальное выравнивание поверхности перед укладкой таких напольных покрытий, как глиняная плитка, ламинат, линолеум, ковролин, паркетная доска и штучный паркет. Ровненькая поверхность пола не только лишь упрощает укладку финальных напольных покрытий, то и в значимой мере определяет стойкость их закрепления и долговечность в применении. Не считая этого есть самонивелирующиеся консистенции, каковые употребляются для обустройства финального покрытия. Это так называемые глянцевые и матовые наливные полы, 3D полы, каковые сумеют имитировать природные материалы, камешки, и иметь разноцветные рисунки. Работа с этими растворами не такая уж и непростая, исходя из этого может быть смело делать самонивелирующийся наливной пол своими руками.

Самовыравнивающиеся полы отличаются долговечностью, исключительной прочностью, износостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям и нагрузкам, не считая этого они не боятся воды и пыли. Ассортимент самонивелирующихся консистенций громаден, они отличаются шириной слоя, прочностью, временем подсыхания и трещиностойкостью. Наносить самонивелирующийся наливной пол может быть на такие основания:

  • Цементный пол, ЖБ плита перекрытия;
  • Предварительная цементно-песчаная стяжка пола;
  • Ветхий наливной пол;
  • Система «теплый пол»;
  • Древесный пол, ДСП и ГВЛ – употребляется в качестве основания с некими ограничениями, как и керамзит.

Работать с самонивелирующейся консистенцией легче, чем с обычным веществом для стяжки. Она несложнее замешивается, легче наносится и разравнивается, стремительнее высыхает, а в конечном итоге выходит более ровненькое и крепкое покрытие. Сделать плохой наливной пол трудно, но может быть. Как и в любом деле, в работе с самонивелирующимися растворами не считая этого имеется аспекты, несоблюдение которых может привести к растрескиванию покрытия. Позже мы разглядим подробную технологию заливки пола, уделив повышенное внимание аспектам.

Материалы и инструменты для заливки наливного пола своими руками

Материалы и инструменты для заливки наливного пола своими руками

Для независящей заливки пола самонивелирующейся консистенцией понадобятся кое-какие инструменты и материалы:

Мешки с сухой консистенцией. Направьте внимание, что на самонивелирующийся наливной пол стоимость находится в зависимости от состава консистенции и толщины грядущего слоя. Например, самонивелирующийся пол на цементной базе Boden Zement Final стоит порядка пятнадцать у.е. За мешок 20 5 кг, быстротвердеющий цементный наливной пол стоит 10 у.е. За мешок 20 5 кг, самым дешевым есть выравниватель на цементной базе – до семь у.е. За 20 5 кг. Грунтовка глубочайшего проникания или адгезионная грунтовка Бетонконтакт. Шпаклевка на цементной базе или ремонтный раствор для заделки большенных щелей. Кромочная демпферная лента. Пластмассовые дюбели и шурупы по дереву. Ведро 20 5 – 40 л. Дрель с миксерной насадкой. Шпатель пятнадцать – 20 см шириной. Игловатый валик. Алюминиевое правило два м длиной. Уровень пузырьковый или лазерный. Отвертка крестовая (для шурупов по дереву). Широкая кисть, валик и ванночка для грунтовки.

Все перечисленное выше может быть приобрести в любом строительном магазине или гипермаркете. Практически все материалы пригодятся для грядущего ремонта.

Подготовка основания под самонивелирующийся наливной пол

При обустройстве наливного пола подготовка поверхности под него есть важнейшим и серьёзным шагом. Если не проследить за перепадом высот, уровнем влажности предварительного пола, не удалить масляные пятна с поверхности, то все предстоящие старания сумеют быть ненадобными. Исходя из этого уделите подготовке внимание и делайте технологию.

Цементный пол

Для подготовки основания, представляющего из себя цементный пол, железобетонную плиту перекрытия или предварительную цементную стяжку, необходимо выполнить последующее:

Демонтаж старого напольного покрытия

Удаляются ветхие напольные покрытия, снимаются плинтуса, двери и наличники дверей. В случае если поверхность цементного пола когда-то была вскрыта краской, водорастворимыми самовыравнивающимися растворами, мастикой или на ней остались частицы клея, необходимо удалить все. В случае если на цементном основании имеется трещинкы, их необходимо раскрыть треугольным скребком.

Удаление пыли с поверхности пола пылесосом

После чего направляться очистить пол от раскрошившегося бетона средством стальной щетки, удалить целый мусор, пыль и частицы бетона строительным пылесосом или, в последнем случае, веником и влажной тряпкой. Позже проверяется горизонтальный уровень пола средством правила и уровня. Двухметровая рейка или правило устанавливается на пол и без того выявляются выпуклости. Зазор между поверхностью пола и правилом не должен быть больше два мм. Большенные перепады высот, трещинкы и выбоины необходимо заделать ремонтным веществом или шпаклевкой. На стенках помещения отмечается уровень, до которого будет заливаться самонивелирующийся наливной пол. В случае если стены были ранее заштукатурены, необходимо удалить штукатурку до отметки на 20 5 мм выше уровня заливки консистенции. Проверяется уровень влажности цементного основания. Если он выше 4%, необходимо за ранее просушить основание и только после чего продолжать работы.

Принципно принципиально! В случае если предварительная цементная стяжка или цельный цементный пол были залиты сравнимо не так издавна, то обустраивать наливной пол может быть только спустя месяц, в то время, когда бетон воспримет огромную стойкость и довольно высохнет.

Поверхность пола необходимо обезжирить и удалить все масляные пятна, каковые имели возможность там случаем показаться.

Заделка щелей в бетонном полу ремонтным раствором

На этом шаге может быть заделывать все щели, трещинкы и выбоины. Большенные перепады высот лучше заделать ремонтным веществом на базе цемента, а маленькие трещинкы и щели – шпаклевкой или клеем для глиняной плитки.

Проверка горизонтального уровня пола

В последний раз проверяется горизонтальный уровень долгой рейкой или правилом.

Приклеивание демпферной ленты по периметры помещения

По периметру комнаты приклеивается демпферная лента, на уровне заливки консистенции.

До грядущих работ поверхность цементного пола должна быть сухой, ровненькой и без трещинок и выбоин.

Древесный пол

Опасность внедрения древесного пола в качестве основания для заливки наливного пола содержится в том, что водянистая смесь может проникать через щели между досками. Не считая этого в случае если древесный пол неисправен, поскрипывает, то по окончании заливки самонивелирующейся консистенцией проблема не провалится через землю, может быть не считая того ухудшиться. Как раз исходя из этого древесный пол необходимо сначала шепетильно проверить на исправность, оглядеть и отремонтировать. Потом:

  • Снять плинтуса и двери, наличники с дверей.
  • Удалить все ветхие покрытия древесного пола – лак, воск, клей или краску средством шлифовальной машинки.
  • Раскрыть все видимые трещинкы и зачистить большой наждачной бумагой.
  • Удалить всю пыль и мусор фабричным пылесосом или веником и влажной тряпкой.
  • В то время, когда пол подсохнет по окончании влажной уборки, необходимо проверить его влажность.
  • Она должна быть не выше 10 %.
  • Последующий ход – обезжирить поверхность.
  • Все щели между древесными планками и трещинкы заделываются шпаклевкой на базе клея.

Направьте внимание, что все ремонтные смеси должны высохнуть до заливки самонивелирующейся консистенции.

Установка маяков

Установка маяков

Многим думается, что применение самонивелирующихся консистенций не подразумевает установку маяков, как будто бы бы раствор сам разливается ровненьким слоем и занимает всю подходящую площадь. В реальности все, к огорчению, не так радужно. Как демонстрируют на самонивелирующийся наливной пол отзывы, раствор хоть и поболее текуч если ассоциировать с обычным веществом для цементно-песчаной стяжки, все таки не разливается ровненьким слоем без сторонней помощи. Ну, например, представьте для себя, что Вы вылили банку майонеза на пол, так как он не разольется ровненьким слоем, не считая этого и самонивелирующиеся консистенции. Исходя из этого, если Вы желаете взаправду ровненький пол, устанавливайте маяки.

Помещение необходимо разметить так, чтобы расстояние между линиями маяков не превышало 1,8 м, чтобы может быть было правилом просто разравнивать раствор, установив его на маяки. Ближний к стене маяк должен размешаться на удалении 50 см от стены.

В качестве маяков может быть использовать шурупы, стальные трубы или квадратные профили, направляющие для штукатурных работ, а может быть сделать маяки из ремонтного цементного раствора, тогда их не надо будет убирать. Разглядим данный вариант:

Сначала размечаются места под маяки, после чего сверлятся отверстия под дюбеля примерно на расстоянии два м друг от друга.

Маяки по саморезам

Вставляются в отверстия шурупы. Сверху на шурупы устанавливается 2-х метровое правило или уровень и проверяется ровненькое размещение. Подкручивая или выкручивая шурупы, регулируется размещение правила и верхний уровень шурупов, который должен совпадать с уровнем заливки наливного пола, отмеченного на стенке. Таким же образом инсталлируются все нужные шурупы. На пары шурупов должно просто становиться правило. По окончании окончания работ, связанных со сверлением цементного пола, выметается вся пыль, или пылесосится пол. Перед тем как продолжить устанавливать маяки, необходимо нанести грунтовку, повышающую адгезию с основанием. Данный шаг детально расписан в последующем разделе. Для начала направляться смазать маслом ту грань правила, которая следит вниз, в то время, когда оно лежит на шурупах. После чего замешивается ремонтный цементный раствор или шпаклевка и ею заполняется весь обьем между шурупами. Должна оказаться ровненькая полоса раствора под правилом. Сверху на шурупы устанавливается правило, которое прижимает раствор и сформировывает ровненькую верхнюю грань. По окончании застывания раствора правило снимается. Шурупы закручиваются в дюбеля.

В конечном итоге получаются ровненькие дорожки из раствора, каковые будут являться маяками. В реальности есть консистенции, для которых не требуется устанавливать маяки, во всяком случае, так заявляет производитель. Учтите, что на порожке комнаты необходимо поставить заслон в виде древесной рейки, чтобы смесь не вытекала за границы помещения.

Самонивелирующийся наливной пол – устройство

По окончании подготовки поверхности и установки маяков может быть приступать к заливке самонивелирующегося наливного пола. Разработка заливки и изготовка консистенции имеет ряд аспектов, на каковые направляться направить внимание.

Нанесение грунтовки на основание пола

Чтобы закрыть все поры в цементном или древесном основании, сделать лучше растекаемость консистенции, расширить адгезию раствора с основанием и уменьшить возможность возникновения пузырьков, поверхность пола необходимо прогрунтовать. Температура в помещении в процессе проведения грунтовочных работ должна быть неизменной, в последнем случае, допускается снижение температуры. В случае если же температура будет возрастать, возможно возникновение пузырей.

Принципно принципиально! Для грунтования высокопористых оснований, таких как древесное, употребляются высоковязкие грунтовки.

Грунтование делается в два шага (2 слоя). Не следует сберегать на грунтовочной консистенции, в неприятном случае самонивелирующийся пол будет иметь неисправимые недочеты и придется его удалять:

Сначала грунтовка размешивается до однородной смеси. 1-ая порция заливается в ванночку.

Грунтование поверхности пола

Валиком или кистью грунтовка наносится на поверхность пола. В случае если имеется возможность, лучше использовать безвоздушный распылитель.

Принципно принципиально! По окончании нанесения первого слоя необходимо понаблюдать за тем, как себя ведет грунтовка. В случае если появились вздутия и пузырьки, означает, пол был не довольно сухим. При таких критериях сначала направляться просушить пол и после чего продолжить нанесение грунтовки.

В то время, когда 1-ый слой грунта высохнет, наносится 2-ой слой.

Продолжать работы может быть только по окончании подсыхания грунта. Специалисты рекомендуют не ждать более дней, а продолжать работы спустя четыре – 20 часов.

Изготовление консистенции наливного пола

Время застывания консистенций для наливного пола не много – до один часа, исходя из этого готовить раствор необходимо только перед самым началом работ. Не считая этого направляться просчитать требуемое количество человек. Например, с заливкой пола в стандартной ванной комнате управится один человек, а вот для пола в комнате – понадобятся два – три человека. Берем мешок консистенции, например, самонивелирующийся наливной пол Бергауф Easy Boden. Направьте внимание, что аннотация к Вашей консистенции есть приоритетной если ассоциировать с нижеприведенной. В неотклонимом порядке ознакомьтесь с советами производителя.

Принципно принципиально! Основная изюминка самонивелирующегося наливного пола в том, что для изготовка консистенции необходимо засыпать сухой компонент консистенции в воду, а не напротив.

Разработка изготовка самонивелирующейся консистенции:

В ведро или другую емкость заливается требуемое количество воды, которое обозначено на упаковке. Засыпается сухой компонент из мешка. Средством дрели с миксерной насадкой размешивается раствор. Время замеса 10 м с перерывами два – три минутки. Должна оказаться однородная масса.

Проверка консистенции на растекаемость:

Понадобится пластиковое кольцо поперечником 5 см. Может быть использовать крышку от дезодоранта или освежителя воздуха. С крышки срезается дно, чтобы оказалось кольцо. Кольцо устанавливается на ровненькую гладкую поверхность, лучше стекло. Внутрь кольца заливается изготовка смесь, после чего кольцо убирается. По итогам наблюдений делаются выводы. Смесь должна разлиться, в случае если появляется пятно пятнадцать – шестнадцать см – отлично. В случае если смесь разливается меньше, то необходимо добавить воду, в случае если больше – сухой компонент.

Очень принципно принципиально не переусердствовать с добавлением воды. В случае если ее окажется через чур много, то в наливном полу сумеют показаться трещинкы или расслоения, и замедлится высыхание пола.

Нанесение консистенции наливного пола

В протяжении нанесения самонивелирующегося наливного пола необходимо делать температурный и влажностный режим. Температура в помещении должна быть от +5 до +25 °С, хорошей считается температура +15 - +25 °С. Влажность не должна быть больше восемьдесят %, в неприятном случае огромна возможность, что на поверхности пола появится конденсат.

Направьте внимание, что смесь начинает застывать уже спустя 40 мин. По окончании изготовка, исходя из этого просвет между заливками не должен быть больше 10 мин.. Пол во всем помещении необходимо заливать без перерывов. Чтобы приготовленная смесь не сохнула, ее необходимо замешивать по частям зависимо от производительности бригады рабочих. Для новичков целенаправлено замешивать не достаточно.

Заливка наливного пола:

Заливка начинается с далекого от двери угла. Позже необходимо двигаться в сторону двери. Заливка происходит по картам, грамотным маяками. По окончании заливки каждой порции раствор разравнивается правилом по маякам.

В случае если маяки не употребляются, то раствор разравнивается шпателем и протягивается ракелем.

Игловатый валик прокатывается по всему раствору наливного пола, чтобы удалить воздушные пузырьки. Последующая полоса заливки должна быть параллельной прошлой. Все другие работы производятся по методу: заливка консистенции, разравнивание, прокатывание, удаление воздуха игловатым валиком.

Принципно принципиально! Для хождения по полу, залитому самонивелирующейся консистенцией, употребляются так называемые краскоступы – подошвы с шипами, каковые может быть надевать сверху обычной обуви. Хождение в краскоступах не считая этого оказывает помощь удалять пузырьки воздуха из консистенции.

По окончании заливки самонивелирующегося наливного пола необходимо дождаться его подсыхания. К вечеру просто застывший пол может быть накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы из него медлительнее испарялась вода. Так меньше возможность растрескивания поверхности. Время застывания наливного пола около три дней: через деньки по нему может быть ходить, но использовать всеполноценно только спустя три – 6 дней. Укладывать сверху финальное напольное покрытие может быть только через 5 – 6 дней, в то время, когда смесь всецело высохнет и затвердеет.

В случае если в качестве маяков употреблялись трубы или профили, их необходимо удалить спустя три – четыре часа по окончании заливки консистенции и заполнить пустоты новым веществом самонивелирующейся консистенции. В рассмотренном случае маяки являются частью неспециализированной конструкции сглаживающей стяжки. В случае если наливной пол обустраивался сверху системы «теплый пол», то его может быть подключать не ранее чем через семь – 10 дней. В случае если самонивелирующийся наливной пол заливался в качестве финального покрытия, то его поверхность может быть вскрыть лаком. 

наливной пол своими руками!!! самый лёгкий метод!!!

[media=https://www.youtube.com/watch?v=J6axmwCeWN4]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования