Сухая стяжка пола своими руками

сухая, стяжка

Одним из самых сложных шагов ремонта по праву считается заливка стяжки. Взаправду, схожая работа отбирает кучу времени, сил и средств.

Но время неумолимо и вот уже в броской голове 1-го утомившегося мастера по стяжкам зародилась блестящая идея: «А из-за чего бы не придумать такой способ выравнивания пола, который и стоил бы дешево, и на его выполнение не приходилось бы растрачивать столько сил и времени?» И потому что вымыслил же! На данный момент сухая стяжка пола стала так пользующимся популярностью явлением, что цементные аналоги неторопливо отходят на 2-ой план.

Достоинства и недочеты сухой стяжки

Принцип сухого насыпного пола несложен до бесчинства – на основание засыпается кварцевый песок или керамзит, а поверх него укладываются странички фанеры, ДСП или гипсоволокна. В заключении вся конструкция скрепляется особенным клеем и шурупами. Гениально, не правда ли?

Схема сухой стяжки

Но не только лишь высочайшая скорость укладки и относительная низкая цена стали обстоятельством массового поклонения сухой стяжке, да и еще пара очень симпатичных моментов.

  1. Чистота в протяжении проведения работ. Разработка сухой стяжки не предугадывает внедрение воды, как это происходит в протяжении заливки цементно-песчаной консистенции. Из этого и полная чистота без серо-нечистых луж и куч песка.
  2. Дополнительная термоизоляция пола. За счет внедрения в качестве «подушки» керамзита пол выходит теплым и очень защищенным от зимних стуж.
  3. Легкий вес конструкции. «Воздушный» керамзит и узенькие странички фанеры или ГВЛ весят сильно мало, исходя из этого сухая стяжка пола совершенно подойдет для ветхих домов с «затрепанными» временем древесными перекрытиями.
  4. Удобство проведения коммуникаций. В слое керамзита или кварцевого песка значительно проще проложить очень принципиальные коммуникации: телефонные и интернет-кабели, электронные провода, пленочные нагреватели и хоть какое другое оборудование.
  5. Очень мелкие сроки окончания ремонта. Завершив установка сухой стяжки, может быть сразу приступать к укладке финального напольного покрытия, в то время как для полного подсыхания цементной стяжки будет нужно пара недель.

Но в случае если все так отлично, то из-за чего тогда в подзаголовке упоминаются минусы сухой стяжки? Взаправду, данная разработка выравнивания пола имеет один очень значимый недочет – это влагобоязнь. При попадании на плиты ГВЛ, ДСП или фанеры влага начинает разрушать структуру материала, что ведет к вспучиванию пола и возникновению недочетов на поверхности напольного покрытия.

Разработка укладки сухой стяжки на керамзит

Для более детализированного рассмотрения всех аспектов монтажа сухой стяжки на керамзитную подушку просмотрите малеханькой видео ролик.

А на данный момент может быть детально осветить тонкости процесса, разбив его на пара частей.

Подготовка основания пола

Снимите старенькое покрытие и убедитесь в надежности состояние стяжки. В случае если на поверхности бетона обнаружатся трещинкы, щели, зазоры между перекрытиями и у стену, то их необходимо заделать с помощью традиционного цементно-песчаного раствора. По окончании подсыхания консистенции подметите пол веником. Основание готово к монтажу сухой стяжки.

Укладка гидроизоляции

Пароизоляция (гидроизоляция) является слой пергамина или плотной полиэтиленовой пленки, который укладывается на цементное основание. Толщина пленки должна быть не меньше двести мкм. Не считая этого может быть использовать необыкновенную бумагу, пропитанную битумом или паровлагоизоляционные материалы, каковые много продаются в строй магазинах.

Пленку укладывают внахлест (в случае если полосы узенькие), вместе с этим края полос должны входить друг на друга см на 15, а чтобы повысить эффективность пароизоляции, места соединений проклеивают скотчем. Также пленка должна входить на стенки см на 7-8.

Слой гидроизоляции разрешит избежать повреждения стяжки в случае протечки воды, возникновения конденсата на цементных перекрытиях или аварийной ситуации в подвале или квартире, расположенной под вашей.

Укладка пароизоляции

Приклеивание кромочной ленты

Установка сухой стяжки в неотклонимом порядке предугадывает приклеивание кромочной или демпферной ленты, которая предутверждает возникновение ненужных скрипов и стуков, появляющихся от соприкосновения страничек ГВЛ со стенами. Мягенькая «заглушка» является полосу из вспененного винила с самоклеющейся поверхностью.

Удалив с тыльной стороны необыкновенную восковую полосу, ленту по всему периметру помещения прямо на пароизоляцию. Так, вы получите единое рабочее место, всецело защищенное от воды и пара.

кромочная лента

Установка маяков

Маяки нужны чтоб разровнять слой керамзита, создав, так, совершенно ровненькую базу для будущей стяжки. В случае если цементная стяжка пола, разработка которой будет рассмотрена в последующей статье, не мыслима без маяков, то сухая полностью может ограничиться вашим своим глазомером. Но все таки с направляющими будет намного эргономичнее и несложнее сглаживать гравий.

Для установки маяков для вас понадобятся шурупы, Т-образные направляющие, правило, отвертка и лазерный нивелир.

Установите нивелир в центре помещения. На расстоянии в 0,5 см от 1-го из углов комнаты вкрутите в пол шуруп. Поставьте на него правило и отметьте карандашом или маркером точку скрещения лазера и рейки (естественно, отметку нужно сделать на правиле (рейке)).

Последующим вашим шагом станет закручивание второго шурупа на расстоянии 15-20 см от первого вдоль стены. Снова ставите правило на шуруп и контролируете, чтобы лазер правильно проходил через сделанную преждевременное отметку. В случае если этого не случилось (уровень или выше, или ниже отметки), то шуруп легким его выкручиванием или закручиванием. По такому принципу проведите разметку всей комнаты.

На данный момент может быть устанавливать направляющие. На хоть какой шуруп разложите небольшую кучку цементного раствора и, установив на эти кучки профиль, отлично прижмите его, пока он не упрется в шурупы. Остатки консистенции уберите шпателем и покиньте ваши маяки подсыхать.

Установка маяков

Засыпка керамзита

В качестве подушки для страничек фанеры, ГВЛ и ДСП может выступать не только лишь керамзит, да и кварцевый песок, и тонкодисперсный шлак, также плиты из экструзионного пенополистерола. Последние, кстати, очень комфортабельно использовать в этом случае, если поверхность основания совершенно ровненькая. Керамзит для сухой стяжки может быть в виде гранул, шлака или маленького щебня, но размер включений не должен быть через чур огромным. В другом случае странички стяжки лягут неровно.

Толщина засыпки зависит свойства поверхности основания (величины неровностей и их количества), и от изюминок инженерных коммуникаций, уложенных в слой керамзита. Почти всегда, 3-4 см довольно для того, чтоб обеспечить плотную и ровненькую базу для будущей стяжки.

В протяжении засыпки смотрите за тем, чтобы толщина керамзитной подушки была не меньше три см, в неприятном случае странички ГВЛ по окончании их укладки будут «гулять» под вашими ногами, что в конечном итоге приведет к разрушению конструкции.

Засыпать керамзит нужно порционно, чтобы у вас была возможность разровнять слой, стоя с уверенностью на 2-ух ногах, а не шатаясь и поскальзываясь на круглых гранулках. Положив слой керамзита, устанавливается лист ГВЛ, после чего засыпается последующая порция и снова поверх нее ложится лист ГВЛ и без того позже до конца.

засыпка керамзита

разравнивание керамзита

Но может быть пользоваться и другим способом засыпки керамзита, при котором все помещение сначала засыпается гравием, после чего он разравнивается рейкой и потом проводится установка сухой стяжки. В протяжении разравнивания может быть уложить мелкие обрезки ГВЛ или фанеры, каковые в дальнейшем станут необыкновенным мостиком, защищающим слой керамзита от случайного повреждения ногами.

Укладка листового материала

Разработка укладки листового материала определяется видом используемых страничек. Так, ГВЛ укладывается на керамзит в два слоя. Скреплять странички между собой нужно и клеем, и шурупами (для больщей надежности), а показавшиеся в процессе крепежа швы и соединения зашпаклевываются и шлифуются. Такой пол сумеет выдержать те же нагрузки, что и цементная стяжка.

Фанера и ДСП укладывается в один или в два слоя (зависимо от толщины), а по окончании монтажа их поверхность покрывается битумной гидроизоляцией.

Укладку начинайте от далекой стены, неторопливо подсыпая керамзит, разравнивая его и настилая новые странички. Если вы слету засыпали всю площадь, то начните работу от дверей, продвигаясь к обратной стене. Пользуйтесь мостиками, сооруженными еще на шаге засыпки керамзита.

Укладка ГВЛ

нанесение клея

Хоть какой фальц странички ГВЛ промазывайте клеем, а по окончании состыковки со последующим скрепляйте их между собой шурупами длиной девятнадцать мм. Такие шурупы имеют зенкующую головку, которая глубоко утапливается в материале, что разрешает укладывать ГВЛ без перепадов.

По окончании работ не забудьте срезать ножиком остатки кромочной ленты и пленки, а стык между стяжкой и стенкой заделать герметиком.

Стоимость работ по монтажу сухой стяжки

Стоимость работ может варьироваться зависимо от используемых для выравнивания пола материалов. Так, сухая стяжка knauf, зарекомендовавшая себя как одна из самых действующих систем выравнивания пола, по собственной цены значительно уступает другим схожим аналогам. Также такая стяжка имеет наименьшую толщину конструкции, большой предел прочности, отличные характеристики теплопроводимости. Так, сухая стяжка, стоимость которой неоднократно меньше цены цементной, являет собой пример совершенного способа выравнивания пола.

Укладка сухой стяжки – процесс не непростой, но требующий определенной толики терпения. Все работы может быть выполнить за один день, а при жажде и за пара часов. Фортуны для вас!

Полы Кнауф. Сухая стяжка пола своими руками видео

[media=https://www.youtube.com/watch?v=S1Nf_eiDdJA]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.