Подложка под линолеум на цементный пол: выбор и укладка

подложка, линолеум, цементный

Линолеум неплохой вариант напольного покрытия – различный, дешевый и долговременный материал оправдает все связанные с ним ожидания.

Но, в то время, когда идет речь непосредственно о его укладке, то выясняются две совершенно обратные технологии: на подложку или без таковой. Данный вопрос не такой обычный, как может показаться с первого рассмотрения, исходя из этого, что именуется, нужно копать поглубже. В статье воззвание отправится о том, как укладывать подложку под линолеум.

Что такое подложка под линолеум и для каких целей она нужна

Подложка – это особенный материал, сделанный из натуральных волокон или из сырья неприродного происхождения, который является прослойкой между основанием и непосредственно напольным покрытием. Она употребляется не считая этого и при укладке ламината.

Подложка не просто призвана быть буфером, увеличивающим срок работы линолеума, да и обладает изоляционными качествами. Ее предназначение может быть разложить по трем главным категориям.

Сглаживание маленьких недочетов и неровностей цементного пола. Совершенно ровненьких поверхностей не существует. Разумеется, перед тем, как укладывать линолеум, основание сглаживают. А подложка окажет помощь довести результат до совершенства. Те, кто считает, ее панацеей от всех бугорков, ямок и выбоин в полу – ошибаются. Огромные недочеты «пробьются» и через подложку, и через линолеум, сломав его.

Подложка под линолеум фото

Шумоизоляция. Вне зависимости от собственного происхождения разглядываемый материал в большей или наименьшей степени способствует поглощению шумов. Это оценят и соседи снизу (лишенные способности слышать, кто из живущих этажом выше куда отправился) и владельцы постеленного линолеума.

Термоизоляция. По той же причине, по которой волокна подложки гасят звуки, они способствуют изоляции тепла. Квартиры на первых этажах, личных зданиях, где основание залито по грунту более нуждаются в дополнительной прослойке, гарантирующей тепло.

Виды и свойства подложек на пол под линолеум

Пара имеющихся в продаже видов этого материала была названи исходя из сырья, которое послужило базой его производства. Перед тем как избрать какая подложка под линолеум лучше, стоит ознакомиться с их чертами.

Джутовая подложка под линолеум. Волокна этого растения до недавнешнего времени употреблялись только для неотёсанных тканей (типа мешковины), верёвок и канатов. В текущее время его широко употребляют в почти всех отраслях, также и для производства стройматериалов, претендующих на большой уровень экологичности и натуральности. Из его преимуществ может быть очень выделить свойство набирать воду и с течением времени выводить ее, не намокая и не пропуская далее через себя. Чтобы такая подложка смогла противостоять огню, паразитам и плесени, она проходит необыкновенную обработку надлежащими продуктами. Из отрицательных черт – только большая стоимость. Исходя из этого огромного спроса на такую подложку нет.

Пробковая подложка под линолеум. А вдруг более точно – то размельченная древесная кора. Тепло- и звукоизоляционные характеристики у этого натурального и сделанного без всяческой синтетики материала взаправду на высоте, как и стоимость. И очередной недочет – если она выбирается в комнату, которая будет меблирована томными, громоздкими предметами, то они продавят ее совместно с покрытием. Форма подложки не восстановится, так что при перестановке пол будут «декорировать» очень приметные углубления от ножек мебели. Ее выбирают либо с расчетом на постоянную расстановку мебели, либо в комнаты, где не будет стоять мощный комод или дубовый стол со шкафом. В хоть какой другой ситуации ее мягенькая пружинистая структура неуместна.

Льняная подложка под линолеум. Подложка, сделанная на его базе, снабжает естественную и достаточную вентиляцию, что есть гарантией отсутствия колоний грибков, любящих воду и застоявшийся воздушное место. То, что данное изделие натуральное, ясно и без того. А благодаря этого испытывает недочет в обработке от насекомых и мешающей тлению. Антипирены защищают ее от возгорания.

Комбинированная подложка. Теплоту, сухость, подабающий уровень шумоизоляции обеспечит материал, воображающий собой «сборную солянку» изо льна, шерсти и джута. Такое сочетание присваивает ему и завышенную износоустойчивость, и подходящую твердость.

Вспененная подложка под линолеум. Не обращая внимания на популярность, она обладает единственным неизменным преимуществом – низкой ценой. Под линолеумом в процессе неизменной эксплуатации она довольно скоро утратит свою форму. Вкупе с этим уйдут и без того низкие другие характеристики.

Дискуссия об основании

Споры о том, на какую поверхность лучше укладывать линолеум, навряд ли завершатся когда-либо. Но стоит отметить тот факт, что неспециализированные требования тут все таки есть. Пол, устроенный по всем правилам, имеет последующие свойства:

  • Крепкая база;
  • Очень жёсткое основание;
  • Ровненькое размещение в горизонтальной плоскости.

Мелкие перепады допустимы при условии того, что они не превосходят 2-7 мм и являются плавными, без тривиальных выступов и впадин.

  • Тогда внедрение подложки это компенсирует;
  • Отсутствие воды в протяжении монтажа и источников сырости в дальнейшем;
  • Отсутствие пятен (масло, жир) и краски.

Цементное покрытие отлично подходит под приведенное описание. В совершенстве его стоит выровнять с помощью без помощи других разравнивающихся консистенций. Но не считая того они не исключают внедрения подложки – термоизоляция излишней не бывает. Укладку нужно создавать на всецело просохшее основание. Только-только выполненная цементная стяжка (зависимо от толщины, температуры в помещении и вентиляции) будет сохнуть и набирать твердость не меньше месяца. Проверка делается средством перевернутой банки или закрепленного скотчем куска целофана. В случае если по окончании ночи на их не скопился конденсат – поверхность готова к конечной отделке напольным покрытием.

Использовать в качестве сглаживающей базы фанеру на цементном полу может быть только при условии того, что за ранее будет проложен слой гидроизоляции. Только на него уже делается установка страничек, на каковые стелется подложка и линолеум.

Древесный пол полностью допускается в качестве основания. Сначала избавляются от выпирающих гвоздиков, а большенные щели, выпуклости устраняются способом настилания фанеры (8-12 мм шириной). Саморезы глубоко утапливаются в ее поверхность, чтобы не разрушить позднее покрытие.

Ветхий линолеум в принципе не имеет у профессионалов «противопоказаний» к укладке поверх нового покрытия. Прошлый в потреблении материал необходимо будет обезжирить, убедиться, что оно крепко крепится к полу, не имеет порванных участков. На ковролин также может быть стелить линолеум. Подложки при таких критериях не будет нужно.

Глиняная плитка такая же надежная база, как и цементный пол. В случае если у нее имеются недостатки, употребляется тот же сглаживающий состав.

Подложка под линолеум на цементный пол

Из инструментов и дополнительных материалов сумеют пригодиться:

  • Острые строй ножики;
  • Широкий шпатель;
  • Долгая линейка;
  • Обоесторонний скотч;
  • Клей.

В случае если высказать предположение, что имеется цементное основание, линолеум без базы и подложка, то последовательность укладки подложки под линолеум будет таковой.

  • Укладка линолеума подразумевает вполне пустое помещение. Сначала это нужно для того, что сходу после приобретения его стелить запрещено. Исходя из этого линолеум нужно порезать по размеру комнаты, прибавляя не меньше 10 см с каждой стороны.

  • Материал раскатывается из рулона на полу и оставляется на некоторое количество дней в покое. При комнатной температуре он расправится, а по бокам его может быть дополнительно придавить, например, стопкой книжек.
  • Цементная поверхность пола всецело готова к монтажу: выровнена, очищена, не имеет трещинок и вполне сухая. На нее расстилается подложка. Перед тем, как стелить подложку под линолеум ее нужно заботливо расправлять и смотреть, чтобы она умеренно прикрывала всю площадь пола. В случае если имеется возможность, может быть разрешить ей «отлежаться» некое время. В то время, когда подложка образует ровненькое покрытие, ее заботливо подрезают в местах, где имеется избытки материала. между собой полотна скрепляют монтажным скотчем.
  • Настилание линолеума нужно производить с того угла, который будет «на виду», другими словами наименее всего принужденным мебелью. Потому что материал уже расправился за те деньки, каковые лежал на полу, то работать с ним будет несложнее. Нужно снова проверить направление рисунка, в случае если таковой имеет значение.

  • В то время, когда 1-го кусочка не хватает, чтобы закрыть пол в комнате по ширине, необходимо будет состыковывать и склеивать два кусочка. Полосы, отрезанные с припуском, укладываются так, чтобы появился нахлест, равный 10 см. Ту часть, которая находится понизу, отгибают, промазывают клеем пол и отлично приклеивают. Слои в месте перехлеста удаляются острым ножиком, а образованные два края клеят на свои места. Такая разработка разрешает выполнить стык очень неприметно.
  • На данный момент нужно удалить покинутый по бокам припас линолеума. Сначала, эта операция подрезания производится в углах. Тогда покрытие ляжет довольно отлично, чтобы не совершить ошибку с подрезкой по периметру.
  • Для удобства подрезания может быть пользоваться шпателем. Он ставится на место перегиба у стены, дополнительно придавливает линолеум, и уже сверху по нему производится срез. Строй ножики оптимальнее подходят для таких операций.
  • В случае если шаг подготовки, в то время, когда линолеум за ранее расстилался, чтобы расправиться, был пропущен, то на шаге подрезки необходимо сделать так, чтобы край покрытия не доходил до стены несколько мм. Потом его все равно придется не делать трогать минимум на деньки. Линолеум расправится и ляжет ровно по стене. В случае если по прошествии 20 четыре часов он в каких-либо местах будет «горбатиться» и упираться в стены, то его опять же подрезают.
  • Финишным шагом будет установка плинтуса.

Приобрести подложку под линолеум на цементный пол

ООО «Технотекс» - Российский производитель теплоизоляторов и других материалов из джута может предложить свою продукцию в последующих вариантах.

  • Подложка только из этого растения выпускается шириной от два до 5 мм и имеет разную плотность (от четыреста 50 до семьсот 50 г/м?). Стоимость за квадратный метр колеблется от 40 два до 50 восемь руб. Ширина предлагаемых рулонов 1-2 метра, протяженность и в том и другом случае одинаковая – 10 м.
  • Комбинированный вариант (джут + шерсть + лен) выпускается той же толщины и характеристик плотности. Стоимость зависимо от черт – от 30 девять до 50 5 руб. Размеры рулона подобны вышеперечисленному варианту.
  • Льняная подложка так же делается данной компанией, но только под заказ.
  • Стоит обмолвиться, что цены взяты с веб-сайта производителя, а в розничной продаже сумеют различаться от заявленных. Если доверять отзывам клиентов, то квадратный метр для того чтоб материала может обойтись от восемьдесят до 100 50 руб.

Стоимость на пробковую подложку под линолеум на цементный пол egen (Португалия) три мм шириной составит 100 30 5 руб./м?. Аналогичный материал от производителя PORTO (2 мм) выйдет еще дороже – 100 восемьдесят рублей. Имеется производители, предлагающие материал от девяносто 5 руб./м?.

  • Фактически шестнадцать квадратных метров вспененной подложки шириной в два мм может быть приобрести от 100 30 руб. за рулон. Как и говорилось – это самый экономный, да и менее желательный вариант.

В то время, когда можно обойтись без подложки?

При внимательном прочтении произнесенного выше навязывается вопрос: в случае если все поверхности за ранее выравниваются, то зачем использовать подложку, которая в собственном высококачественном выполнении стоит довольно недешево?

  • Ответ такой. В случае если разглядываемый материал был нужен в качестве сглаживающего слоя, то на ровненьких полах необходимость его внедрения отпадает. Это относится и тех видов линолеумов, каковые выпускаются уже с подложкой. Они накрепко скреплены между собой, и такой вид напольного покрытия стоит существенно дороже легкого аналога, не имеющего базы. В случае если куплен дорогостоящий линолеум с высококачественным основанием, то дублировать его ненужно.

  • В хоть какой другой ситуации третировать подложкой не следует, в особенности в случае если старенькое напольное покрытие за ранее не выравнивается, а помещение испытывает недочет в дополнительной термоизоляции.

Укладка подложки и ламината

[media=https://www.youtube.com/watch?v=zfqLHg6Xt20]

Подложка утепление пола под линолеум своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ftfFEyml-sU]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.