Как выровнять древесный пол доской

выровнять, деревянный, фанерой

Древесный пол в хоть какой комнате со временем безизбежно начинает прогибаться, лопаться и терять собственный начальный вид.

К главным недочетам древесного напольного покрытия относят расшатанные доски, выпуклости и скрип, что вызваны износом и рассыханием досок. Домовладельцы, чтобы скрыть эти недочеты, используют различные напольные покрытия. Но перед укладкой хоть какого напольного покрытия рекомендуется в неотклонимом порядке провести выравнивание предварительного основания. На данный момент вы обусловьте, как выровнять древесный пол доской.

Необходимость выравнивания пола

Современные покрытия для пола в большинстве собственном требовательны к базисному основанию пола, исходя из этого процедура выравнивания древесного пола считается неотъемлемым элементом ремонтных работ. Паркетная доска и ламинат очень чувствительны к неровностям предварительного пола, что разъясняется наличием замкового соединения. В случае если основание не удовлетворяет требованиям для монтажа этих покрытий, то замок довольно стремительно утратит стойкость, и в этом месте появляется трещинка, куда будет попадать влага и грязюка, провоцируя дальнейшее разрушение напольного покрытия.

В случае если предварительный пол просто неровный (при перепаде уровней высоты примерно в два мм на одном метре квадратном), то вы можете это поправить с легкостью, имея минимум материалов и инструментов. Довольно обработать поверхность акриловым герметиком или покрыть самодельной шпаклевкой из клея ПВА и увлажненных опилок. К тому же вы имеете возможность провести поверхностную обработку уже постаревших досок, сняв эти доски, отстругав их и поновой положив. Шатающиеся доски пола может быть закрепить саморезами или гвоздями.

Но в случае если напольное покрытие имеет огромные повреждения и большенные выпуклости, рекомендуется настелить на древесный пол листовой материал, который разрешает выровнять и укрепить основание. Для данной цели может быть использовать ГВЛ, ДСП и фанеру. Громаднейшей популярностью пользуется последний материал.

Применение фанеры по праву считается легким и быстрым способом выравнивания пола в древесных строениях. Фанера неподменна для выравнивания древесного пола, так как обладает такими главными чертами, как относительно небольшой вес, достаточная твердость материала, огромная упругость фанеры, хорошая шлифовка, устойчивость к нагрузкам, устойчивость к воде, отсутствие противного аромата.

Фанерные странички за счет перпендикулярного размещения примыкающих слоев обладают большой прочностью по всем фронтам. Для ускоренного устройства древесного пола из фанеры на огромных площадях может быть подобрать большенные странички фанеры. К тому же сухая стяжка с помощью листового материала не просит большенных валютных вложений.

Выравнивание древесного пола доской своими руками

1. выбираем фанеру

Выбор фанеры для выравнивания древесного пола будет зависеть от вида напольного покрытия, которое вы станете укладывать позже. Для мягенького покрытия - линолеума или ковролина может быть использовать узенькие странички, но полного выравнивания пола в данном случае вы не добьетесь. Для ламината или паркета необходимо приобрести фанеру толще 10 мм. Не запамятовывайте, что толщина фанеры под паркетную доску и ламинат должна быть не меньше напольного покрытия.

Марку фанеры принято определять в согласовании с гидростойкостью материала. Для промышленного строительства употребляют фанеру марок ФБ и ФОФ. Для личных работ предназначена фанера ФК и ФСФ. Более детально разглядим марки материала, каковые предназначаются для личного строительства.

При изготовлении фанеры ФК используют клеящий состав без внедрения оксибензолов, исходя из этого данный материал есть совершенно безобидным и может быть уложен в спальне или детской комнате. Такая фанера устойчива к механическим действиям и отличается средней водоустойчивостью.

Фанера марки ФСФ отличается завышенной износоустойчивостью, водоустойчивостью и механической прочностью. Материал не меняет эти характеристики не считая того при перепадах относительной влажности и температуры. Достигается это благодаря применению фенолформальдегидных клеящих смол. Но они являются довольно ядовитыми, и такую фанеру лучше не использовать в жилых помещениях.

В согласовании с ГОСТом в продаже представлены четыре сорта этого материала:

  • 1-ый сорт. Такая фанера есть самой наилучшей по собственному качеству, так как на ней стопроцентно отсутствуют видимые наружные недочеты, но допускается наличие покоробленности шпона или трещинок менее 20 см.
  • 2-ой сорт. Фанера этого сорта может на собственной поверхности иметь малозначительное просачивание клея (менее 2% от площади материала) и древесные вставки. Кроме этого, на страничках сумеют быть вмятины и царапинки, каковые добиваются до 5% от общей поверхности.
  • 3-ий сорт. Схожий материал может содержать выпавшие и сросшиеся сучки, и следы червоточин.
  • 4-ый сорт. данный сорт признан самым низкокачественным, так как на фанере имеется огромное количество недочетов, каковые появились на стадии производства. И не глядя на то, что недочеты этого материала значительны, уровень свойства проклейки шпона высочайшее.

Разумеется, при покупке фанеры для выравнивания древесного пола необходимо ориентироваться на личные способности. Но нужно во внимание принимать последующее. 1-ый вариант есть совершенным при выравнивании пола, но в плане соотношения «цена-качество» более подходящим считается решение приобрести фанеру второго сорта. 4-ый сорт не рекомендуется использовать для выравнивания древесного пола доской.

Продается фанера как в шлифованном, так и нешлифованном виде. Обозначение «Ш1» указывает, что она шлифована с одной стороны, «Ш2» – что она отшлифована с 2-ух сторон, «НШ» - нешлифованная фанера.

В неотклонимом порядке на шлифованной фанере делают маркировку с указанием класса эмиссии свободного метаналя. Маркировка «Е1» обозначает, что присутствие метаналя в расчет на 100 гр сухой фанерной массы будет составлять меньше 10 миллиграмм. Обозначение «Е2» указывает на присутствие в расчете на 100 гр сухой массы 10 – 30 миллиграмм метаналя.

Из всего произнесенного выше направляться, что неплохим вариантом для выравнивания древесного пола являются фанерные странички второго сорта с маркировками ФК, Ш1, Е1 и шириной 10-12 мм, что разрешает сделать пол совершенно ровненьким.

2. выбираем методику выравнивания пола

Выбор технологии выравнивания древесного пола доской стоит проводить, за ранее выяснив состояние пола и оценив степень отличия «рельефа» напольного покрытия от нормы. В качестве измерительного инструмента для исследования поверхности пола принято использовать двухметровый уровнемер. Отметьте точки в углах помещения, найдете и обозначьте центры линий сопряжения стенок и пола, и центр комнаты.

Поделив место на необыкновенные сегменты, исследуйте хоть какой участок. При равномерной деформации половиц с различием 5 мм в уровнях высоты вы имеете возможность проводить выравнивание пола доской с помощью крепления страничек к самому дощатому полу. При перепадах высоты больше один сантиметра, но не выше восемь см, рекомендуется создавать точечные или ленточные опоры. Вся процедура, по собственной сущности, содержится в обустройстве обрешетки из бруса или толстой фанеры.

3. Подготавливаем поверхность

Для укладки фанеры на древесный пол для вас понадобятся: электролобзик, шуруповерт, рулетка, уровень и шурупы с дюбелями. Перед выравниванием древесного пола убедитесь в надежности состояние труб и других коммуникаций, каковые проходят под полом, так как к этому месту не будет свободного доступа по окончании окончания всех работ. Осмотрите основание на пригодность для внедрения, сделайте ремонт скрипящих участков и подмену ветхих гнилостных досок.

Странички фанеры выдержите пара дней в той комнате, в какой станете делать работы. Это разрешит добиться монотонной влажности в помещении и используемом материале, что разрешит избежать процесса деформации страничек фанеры по окончании укладки. В случае если комната систематично отапливается, то нужно странички фанеры поставить на ребро, как продемонстрировано на фото выравнивания древесного пола доской, и выдержать так не меньше 2-ух дней. При проведении работы в помещении, которое обогревается временами, направляться стороны материала не много омочить водой комнатной температуры.

4. Примеряем фанеру

Сначала направляться провести «раскрой» фанеры, соответственно размерам помещения. В рамках этого процесса учитывайте размер демпферных швов: по одному сантиметру у стену и по 3-4 мм между заготовками. В другом случае перепады воды и температуры спровоцируют «вспучивание» основания. По окончании окончания раскроя убедитесь в надежности торцы заготовок на предмет недочетов и расслаиваний. Сломанные фанерные странички лучше не использовать и поменять.

Потом необходимо уложить фанеру на основание в том порядке, в каком вы станете их укреплять. Стык 4 углов делать не рекомендуется. Странички фанеры укладывайте со сдвигом, как продемонстрировано на видео о выравнивании древесного пола доской. После чего пронумеруйте все странички. Ориентируясь на соединения между фанерными страничками, отметьте места размещения лаг, и может быть убирать заготовки. Соединения страничек должны попадать на середину лаг.

5. Устанавливаем лаги

Лаги для выравнивания древесного пола изготавливают из фанеры, что имеет ширину 3-4 сантиметра. Их необходимо укладывать по изготовленным отметкам. Крепятся лаги к полу средством шурупов или особенного клея, созданного для изделий из дерева. В процессе укладки сумеют показаться зазоры между лагами и полом, в их необходимо уложить подходящие по толщине кусочки фанеры. Перед их укладкой смажьте обе стороны клеем.
Аналогично нужно поступить, в случае если основание будет иметь перепады по высоте.

Горизонтальное размещение лаг определяется средством уровня. От тщательности данного процесса зависит ровность грядущего напольного покрытия. По окончании укладки лаг сделайте обрешетку, ее размер должен соответствовать размерам фанеры. Место между лагами необходимо заполнить уплотнителем.

6. Крепим фанеру к полу

По окончании того как будут установлены лаги, может быть заняться выравниванием древесного пола доской своими руками. Крепиться фанера к древесному полу в согласовании со схемой. Заготовки перед этим необходимо обработать антисептиком. Крепление делают средством шурупов с пластмассовыми дюбелями. Чтоб фанера не повредилась от ударов молотка, просверлите в местах вкручивания самореза отверстие, что приравнивается поперечнику дюбеля. А позднее прозенкуйте отверстие большего поперечника. В нем и скроется шляпка шурупа.

Финишная обработка фанеры будет зависеть от избранного напольного покрытия. Поверхность под ковролин покрывают несколькими слоями лака. Для ламинированного пола фанерное основание шлифуют, а после чего покрывают защитными лаками. Под паркет или ламинат на основание направляться укладывать необыкновенную шумопоглощающую подложку.

Так, применяя данную технологию выравнивания пола и настила фанеры, вы можете выровнять фактически хоть какое основание. При осторожном проведении работы в конечном итоге вы получите крепкую и ровненькую поверхность. Уложенное на такое основание покрытие способно прослужить несколько год. К тому же фанерный слой будет выступать дополнительной термоизоляцией.

КАК выровнять ПОЛЫ в Древесном доме, УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА в древесном доме, древесный пол своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=pIdBe0MeUN8]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.