Шлифовка паркета. Как отшлифовать паркет своими руками?

шлифовка, паркета

Непосредственно укладка паркета – это всего только 1-ый ход для получения красивого напольного покрытия. С целью заслуги подходящего результата будет нужно провести огромное количество работ, таких как выравнивание поверхности, шлифовка и нанесение лака.

Все эти же мероприятия проделываются и в случае восстановления ветхого паркета.

Чем отличается шлифовка паркета от циклевки

На сей день производителями представлен обеспеченный выбор современных качественных инструментов. Но перед тем как приступить к обзору самого пользующегося популярностью оборудования направляться прояснить, чем все-таки отличается шлифовка от циклевки.

Циклевка – свидетельствует ручную шлифовку паркета циклей. Средством данного приспособления снимается стружка.

Шлифовка – делается особенными паркетно-шлифовальными автомобилями. Зависимо от опций и насадок они шлифуют с различной глубиной и с различной гладкостью поверхности.

Но не считая того посреди опытнейших строителей 1-ый шаг обработки паркета принято называть циклевкой, а все следующие - шлифовкой. Но не существует особенных автомобилей для циклевки, просто кое-какие модели шлифовальных автомобилей сумеют делать и первичную обработку.

Разработка шлифовки паркета:

  • 1-ый шаг – первичная циклевка. Шлифовальными автомобилями барабанного или ленточного типа делается неотёсанное циклевание поверхности паркета.
  • 2-ой шаг – шлифовка. Употребляются ленточные шлифовальные авто с более тонкодисперсными абразивами. Для недоступных мест употребляются угловые шлифовальные авто.
  • 3-ий шаг - финальная шлифовка. Средством плоскошлифовальных автомобилей, трехдисковых или однодисковых, паркету придается совершенно ровненькая поверхность.
  • 4-ый шаг. Нанесение лака и защитного геля.

Оборудование для шлифовки паркета

Шлифовальные авто для паркета барабанного типа

Это более всераспространенный и универсальный инструмент. Ими выполняются циклевочные и шлифовальные работы. Машина имеет легкую и надежную конструкцию. Делают ее с 2-мя видами шлифовальных барабанов - центрифугальным и вальцовочным. Работает с расходными абразивными материалами всех производителей. Средством шлифмашины барабанного типа обработка поверхности производится с учетом волокнистой структуры древесного паркета и может производиться в 3-х направлениях.

Ленточные шлифовальные авто для паркета

Они употребляются для шлифовки и циклевки большенных площадей, и для работы с неотёсанными поверхностями. Конструкция авто предусмотрена так, что центр масс размещен низковато, по этому создается плотное прилегание к обрабатываемой поверхности. Со собственной стороны это делает работу с ней несложнее, из-за того, что не надо прикладывать дополнительных усилий. Они бывают различной мощности, но чем она выше, тем больший объем работ может быть выполнить безостановочно.

Для увеличения специфичности задач, ленточные шлифмашины оборудуются регуляторами скорости абразивной ленты. Она просто снимается без помощи других, а новенькая устанавливается не меньше накрепко. Зависимо от функций абразивной ленты (для циклевки или для шлифовки) она имеет различную ширину и зернистость. В неких более дорогих моделях уже предусмотрена автоматическая центровка ленты.

Угловые шлифовальные авто

Они созданы для обработки недоступных мест. Рабочий элемент в шлифмашине – это шлифовальный диск, который не уникальность плоским, тарельчатым, чашечным, полировочным и т.д. Современные модели оборудованы обилием подходящих опций: поддержанием неизменного числа оборотов, регулировкой оборотов, зашитой от ненамеренного включения, «мягеньким пуском».

Самые пользующиеся популярностью производители электроинструмента, чье уровень свойства остается на самом высочайшем уровне уже в течении многих лет: «Makita», «Bosch», «Black&Decker», «Sparky», «Metabo», Atlas Copco».

Дисковые авто для шлифовки паркета

Существенно почаще, плоскошлифовальные авто употребляются в протяжении финальной шлифовки паркета. Трехдисковыми и однодисковыми обрабатывают поверхность перед тонировкой и для покрытия паркета лаком.

Выполняются они разных размеров и с огромным ассортиментом насадок. Это необходимо для большой маневренности в недоступных частях – около труб, под батареями и т.д. Они являются неплохой кандидатурой угловым шлифмашинам.

Более пользующиеся популярностью бренды дисковых автомобилей: Janser, Lagler, Bosch, Clarke, Atlas Сорсо.

Вибрационные шлифовальные авто

Они относятся к типу плоскошлифовальных. Но благодаря их универсальности сумеют употребляться не только лишь для чистовой шлифовки, да и для неотёсанной первичной обработки. Они работают по принципу возвратимо поступательных движений. Чем больше амплитуда колебаний прямоугольной подошвы, тем выше скорость работы. Но чем выше скорость, тем ниже уровень свойства, исходя из этого для финальной отделки выбирается низкая амплитуда движения.

В качестве расходных материалов, употребляются прямоугольные абразивные странички различной зернистости, сетки с напылением и шлифовальные ткани.

Эксцентриковые шлифовальные авто

Они объединяют внутри себя механизм работы шлифовального круга и вибрационной авто. В конечном итоге создается высокопроизводительный инструмент. Благодаря соединению движения и вибрации выходит не плохое уровень свойства обработки паркета.

Производительность регулируется поперечником вибрационной окружности. Но, чем она меньше, тем выше уровень свойства обработки, и напротив. Важен и выбор скорости, более высочайшая предназначения для неотёсанного шлифования. При работе с паркетом, необходимо выбирать маленькую скорость. Лак, которым он покрыт, очень чувствителен к большой температуре и трению.

Фаворитные позиции посреди производителей эксцентриковых и вибрационных автомобилей занимают такие компании как «Bosch», «DeWALT», «Black & Decker», «Metabo», «Stomer».

Многие шлифовальные авто имеют мешок для сбора пыли, что разрешает существенно понизить количество пыли в протяжении работы, но не исключают ее возникновение всецело.

Выше были обрисованы самые пользующиеся популярностью авто. Но это не все, чем шлифуют паркет. Не считая их существует еще пара видов: дельташлифовальная, прямошлифовальная, пневматическая шлифмашинка и пр. Они универсальны и употребляются не только лишь для обработки древесной породы, да и при работе с цементными или стальными поверхностями.

Как отшлифовать паркет своими руками

Шлифовка паркета своими руками делается в пара шагов. Разглядим хоть какой из их поподробнее.

Подготовка паркета для шлифовки

Перед тем как приступить к работам из помещения выносят всю мебель. На данный момент может быть внимательно разглядеть паркетное покрытие всецело, распознав все недостатки. Для высококачественного результата, требуется простучать каждую планку паркета. В случае если звук оказался глухой, означает, она отклеилась, а под ней появилась пустота. Поправить это нетрудно, довольно просверлить в ней узенькое отверстие, через строительный шприц закачать клей для паркета, прижать сверху грузом и разрешить высохнуть.

Поверхность требуется шепетильно отмыть, убрать все саморезы, гвозди. В другом случае может быть стремительно разрушить абразивную шкурку.

Инструменты и материал для шлифовки паркета

Для шлифовки паркета своими руками будет нужно:

  • Паркетно-шлифовальная машина с возможностью циклевания. Инструмент дорогостоящий, но доступен, в случае если взять его на прокат. Им обрабатывают основную площадь паркета;
  • Ручная ленточная или угловая шлифмашина для обработки недоступных мест;
  • Ручная цикля. Пригодится для циклевания паркета в сверхсложных для доступа местах;
  • Пара лент наждачной бумаги. Чем меньше номер, тем больше зернистость шкурки. Для работы с паркетом потребуются № 120,80,60,40;
  • Шпаклевка по дереву, для замазывания щелей в паркете;
  • Хороший паркетный лак;
  • Пылесос для уборки и маленькой подручный инструмент (отвертка, ножницы, тряпки и т.д.)

Подготовив помещение, материал и инструменты может быть приступать непосредственно к шлифовке паркета.

Циклевка паркета

Для циклевки будет нужно шлифмашина ленточного типа с абразивной шкуркой №40. Средством данной авто обрабатывается основная площадь паркета с отступом от стены примерно в 10 см. Вдоль стену употребляются ручные ленточные или дисковые шлифовальные авто для паркета.

Совет: нельзя использовать ручные шлифмашины для обработки всей площади пола. Это приведет к образованию ямок и других неровностей.

Цель этого шага работы – снять старенькое лаковое покрытие и выровнять поверхность паркета. Шлифовка делается сначала вдоль комнаты, а позднее поперек. В особенности принципно принципиально внимательно смотреть за состоянием абразивной шкурки. Очень очень износившаяся она обожжет паркет, покинув на нем чёрные пятна. Для проверки отциклеванного пола употребляется трехметровое правило. Выпуклости под ним не должны быть больше два мм.

По окончании неотёсанной циклевки на полу всегда остаются царапинки и зазубрины, что есть нормой. Убираются они последующими шлифовками со шкурками №60, а позднее №80. Работы выполняются не считая этого – вдоль и поперек. Исключение создает, в то время, когда паркет уложен параллельно стенам. В данном случае его шлифуют только по полосы укладки. А при укладке елочкой – на искосок. На данной стадии выпуклости паркета не должны быть больше один мм.

Шпаклевка паркета

В то время, когда паркет отшлифован шкуркой №80, его шпаклюют. Шпаклевка для этих работ подбирается по фактуре и цвету идентичной с древесной породой. Достаточно нередко употребляют акриловую шпаклевку на аква базе или соединяют опилки, оставшиеся при циклевке, с паркетным лаком. Средством стального шпателя консистенцией заполняются щели между планками.

Финальная шлифовка паркета

По окончании того как шпаклевка затвердеет, паркет шлифуется финальной абразивной шкуркой №120. Будет нужно ослабить давление шлифмашины на пол средством особенного регулировочного винта, которым оборудованы все современные модели.

Направление шлифовки, точно такое же, как и на прошедших шагах работ. В конечном итоге паркет должен быть совершенно гладкий, что довольно , проведя по нему рукою. На данный момент принципно принципиально очень шепетильно убрать всю пыль средством восхитительного пылесоса.

В среднем, все эти процессы шлифовки паркета занимают порядка 6 часов.

Лакировка отшлифованного паркета

До лакировки, в комнате запираются все окна для избежания происхождения сквозняков. Лучшая температура для работы создает 22-24 градуса.

Лакируется паркет в пара шагов:

  • В качестве первого слоя наносится грунтовка;
  • После чего, попеременно наносятся три слоя лака. между каждым слоем делается шлифовка алмазной сетью Р-220;
  • В качестве финального покрытие употребляется глянцевый гель для закрепления лака.

О том, как правильно шлифовать паркет, более детально, продемонстрировано на видео.

Как избрать паркетный лак

Лаки для паркета делятся по степени блеска и износоустойчивости.

Матовость находится в зависимости от количества пассивного заполнителя в составе лака. Изменяя пропорции, изготавливают глянцевые, полуматовые и матовые лаки. Но данный наполнитель оседает на деньке, исходя из этого перед нанесением лак шепетильно перемешивают.

Износоустойчивость лака подбирают исходя из функциональности помещения, в каком положен паркет. для дома подходят лаки с низкой или средней устойчивостью, для более многолюдных мест выбираются с завышенной устойчивостью к истиранию.

Виды лаков:

  • Полимерные лаки. Изготавливают и на базе растворителей, акрила или уретана. К их плюсам относят высшую упругость, термостойкость, отличные адгезионные свойства и устойчивость к ультрафиолету. Потрясающе управляются с высочайшей нагрузкой, не боятся бытовой химии и высочайшей влажности. Минусом помогает то, что полимерный лак склеивает планки. А при попадании воды в протяжении лакирования, он начинает вспениваться.

  • Водорастворимые лаки. Это довольно новый продукт. Он затвердевает по окончании испарения воды, образовывая пленку. Они практически не выделяют вредных веществ, а по прочности не уступают другим видам лаков. Подходят только для помещений с неизменной плюсовой температурой. Более износоустойчивым есть акрилово-полиуретановый лак, а акриловый лак будет нужно временами обновлять.

  • Лаки на базе масляных смол. Это уретанаалкидные и масляные лаки, изготавливаемые из льняного или древесного масла, что разрешает им глубоко приникать в древесную породу. Они не склеивают планки паркета, а покрытие выходит нескользким. Но являются ядовитыми и длительно сохнут.
  • Кислотно-отверждаемые лаки. Они делаются на базе непосредственно лака и затвердителя. Он имеет наивысшие износоустойчивые свойства, нетребователен к температуре и влажности. Недочетами помогают сильный запах и сильное склеивание планок.

Шлифовка паркета без пыли

Единственный вариант обновить ветхий паркет – это произвести циклевку, замазать щели, отшлифовать и покрыть лаком. Но многие владельцы паркетных полов не торопятся возвратить ему былую красоту. И виной этому возможность пыльной и гулкой работы. Взаправду, древесная пыль, которая появляется при снятии ветхого покрытия, попадает всюду и въедается в мебель и шторы.

Но может быть выполнить все эти работы и без пыли. Большая часть современных моделей паркетно-шлифовлаьных автомобилей оборудованы пылесборниками. В случае если добавить к этому и отсутвствие в помещении сквозняков, то пыль практически не будет разлетаться. Для дополнительной защиты употребляется статическая пленка, которой укрываются стены комнаты, в какой выполняются работы.

Шлифмашины с восхитительными пылесборниками, на которых установлены высококачественные фильтры, много стоят и доступны только опытным строителям. В случае если имеется уверенность в собственных силах, то может быть обратиться в одну из компаний и взять инструмент в аренду. В особенности принципно принципиально использовать такие авто для обработки паркетов из нужных пород древесной породы - венге или орешка. Связано это с тем, что пыль данных пород дерева имеет красящие элементы. Исходя из этого, при оседании ее на мебель или стены, она может их окрасить, а вот отчистить их будет практически нереально.

Разумеется, всецело собирать пыль в протяжении работы шлифмашина не сумеет, но все равно внушительная ее часть оседает в пылесборниках. Соответственно, они потрясающе подходят для реставрации ветхого паркета в уже отделанных помещениях.

Прокат СО двести 6 для циклевки/шлифовки паркета (Набор)

[media=https://www.youtube.com/watch?v=pPKU4xNMlcE]

Как циклевать паркет без пыли ????

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_pP6Q7n0L9I]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.