Выравнивание цементного пола своими руками

выравнивание, цементного, пола

Не зависимо от финального покрытия у вас на дому или квартире под него необходимо высококачественное ровненькое основание. Часто таким помогает цементный пол.



В почти всех новостройках, как и на рынке вторичного жилища, уровень свойства основного цементного пола желает быть лучше. Перепад по высоте может составлять 5-10 см, временами и поболее. Давайте разглядим, как выровнять цементный пол и затратить вместе с этим мало усилий и средств.


Определение «нулевой точки» и разметка пола


Перед хоть каким способом выравнивание цементного пола необходимо провести измерительные работы. При таких критериях может быть использовать длинный уровень – 2м и больше или водяной уровень, но все таки лучше пользоваться лазерным кожный покров. Он механично выровняется, и в режиме «горизонт» создаст ровненькую строго горизонтальную плоскость.



Потом воспользовавшись линейкой или рулеткой промерить всю комнату по периметру и вычислить малое расстояние до пола от горизонта. Эта точка будет «нулевой точкой» вашего пола.


В случае если у вас панельный дом, проводить измерения необходимо только по периметру. В данном случае панель промышленного производства ровненькая и по ее середине не может быть бугра или наплыва. В случае если у вас дом выстроен по технологии монолитно-каркасного строительства, необходимо провести пара измерений и по площади комнаты. В данном случае возможны мелкие волны по полу.


Пол промерен, нулевая точка отыскана. Пришел черед избрать способ выравнивания цементного пола. Технологически существует пара методов выровнять цементный пол. Способ выравнивания выбирают зависимо от высоты, подходящей для наращивания пола. Разглядим их.


Методы выравнивания цементного пола


Пол на древесных регулируемых лагах


В случае если перепад пола в комнате с примыкающими комнатами будет 8-10см, выровнять такой пол несложнее всего установкой древесных лаг. Такое достаточно нередко может быть повстречать на лоджии, которую необходимо присоединить к квартире.


По большей части, пол на лагах является предварительным полом под ковролин, ламинат или паркет, его необходимо обустроить ниже на толщину покрытия. В случае если по лагах установить шпунтованную доску, она может служить главным покрытием.


До монтажа лаг необходимо провести кропотливую уборку помещения и вынести целый мусор.


В качестве лаг устанавливают древесный брус 50х50 мм или 50х70 мм. Высоту бруса нужно подобрать, беря во внимание высоту пола. При способности брусья устанавливают в два ряда. 1-ый ряд – крепление к цементному полу, 2-ой ряд – выравнивание плоскости пола.


Установка начинают с крепления поперечных лаг к цементному полу. Лаги рекомендуется закреплять рамными анкерами длиной не меньше 100 двенадцать мм. Направляться учитывать, что глубина отверстия должна быть на 25-30 мм больше длины крепежного элемента. 1-ый ряд лаг устанавливается с шагом 40-60см. Крепление бруса необходимо создавать через каждые 60-70 см. Лагу необходимо отлично придавить к цементному основанию и закрепить. Сглаживать по уровню данный ряд нет необходимости.


Установку второго ряда лаг необходимо создавать от самой высочайшей точки. Фиксируем брус в этом месте и сглаживаем его по уровню. В качестве подкладок под брус используют особенные монтажные клинья. Для правильной и надежной фиксации бруса клинья необходимо устанавливать с 2-ух сторон. Позднее устанавливаем брус с обратной стороны и сглаживаем его. Промеждуные лаги устанавливаем с шагом 40-50 см. Установка каркаса пола закончен.



По желанию может быть провести утепление пола. В качестве теплоизолятора используют минеральную вату, эковату, пенополистирол. Все находится в зависимости от вашего выбора. По каркасу проводится установка пола. Он бывает предварительным или слету чистовым с финальным покрытием.


В качестве чистового пола по лагам монтируют шпунтованные доски. Покрытие готово под финальную отделку.



Для предварительного пола используют фанеру или ДСП. При монтаже страничек покрытия направляться покинуть зазор между листом и стенкой 10-15 мм, между примыкающими страничками 2-3 мм. Это компенсирует линейное расширение материала при трансформации влажности и температуры в комнате.


Обрабатывать брус антисептиком и пропитками в критериях городской квартиры выше нижнего этажа не непременно. Потому что чтобы не утверждали их изготовители о чистоте и экологичности данных материалов, они по собственной природе не сумеют быть такими. В критериях личного дома или же нижнего этажа пропитку необходимо выполнить, это понизит возможность поражения грибком и насекомыми в критериях завышенной влажности.


Преимуществом внедрения лаг есть малое утяжеление пола по сопоставлению с другими видами выравнивания цементного пола, и возможность монтировать чистовой пол сходу после укладки лаг или предварительного пола.


Сухая стяжка


Материалом для укладки сухой стяжки помогает мелкодисперсный сыпучий материал: песок, керамзит малых фракций, шлак, керамзитовый песок. Материал разравнивают по маякам и сверху укладывают плиты ГВС (гипсо-волокнистые плиты) или странички фанеры. Простота и быстрота монтажа, не полное освобождения комнаты от занимаемой мебели, возможность разравнивать ее частями сделали эту стяжку неплохим другом владельцев при небольшом экономном ремонте. На странички ГВС тихо может быть ложить ламинат, паркет, стелить линолеум и ковролин, укладывать плитку.



Она не считая этого разрешает локальные выбоины и выпуклости без особых усилий. Толщина стяжки от 1-2 мм до 25-30 мм.


Цементно-песчаная стяжка


Материалом для стяжки, как и видно с наименования, помогает смесь цемента и песка – пескобетон. При выборе цементно-песчаной стяжки направляться не забывать, что малая толщина покрытия должна составлять не меньше 30мм. Для большей толщины, до 10см, в пескобетон додают наполнитель – керамзит. Может быть использовать каждый наполнитель для уменьшения веса будущей стяжки.



Основным недочетом устройства стяжки, есть длительное ее высыхание, которое создает 20 восемь дней. Как раз через такое время бетон даст всю воду и будет всецело сухим. Установка пола на не высохшую стяжку может привести к перенасыщению его водой и порче. Применение различных добавок и пластификаторов уменьшает время подсыхания стяжки на пара дней.


Наливные самовыравнивающиеся полы


Одним из последних видов устройства пола на строительном рынке являются наливные самовыравнивающиеся консистенции. Они обладают огромной износостойкостью, малой химичной активностью, отлично переносят перепады температур, сумеют употребляться как финальное покрытие.



Так как данный стройматериал стоит недешево, исходя из этого толщина наливного пола малая и создает 5-30мм. В случае если для вас необходимо поднять высоту пола на большенную высоту, нужно сочетать наливной пол с устройством цементно-песчаной стяжки. Это понизит стоимость работ по заливке пола.



Наливной пол делают с применением различных пластификаторов, это разрешает проводить последние работы по устройству пола уже через деньки. Основными видами наливного пола имеется:



  • На цементном вяжущем;

  • На гипсовом вяжущем;

  • Полимерные (эпоксидные, эпоксидные полимерные).


Устройство наливного пола обеспечит надежную защиту бетона, обеспечит ровненькую и гладкую поверхность для укладки финального покрытия.


Выравнивание полов плитами ОСП. Как выровнять древесный пол под ламинат своими руками.



Выравнивание полов своими руками (регулируемый пол)




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.