Теплый пол на балконе: аннотация по монтажу

теплый, балконе

Из года в год в геометрической прогрессии увеличивается число владельцев квартир, характеризующихся наличием балконов, в планы которых заходит круглогодичное применение свободного места.

Обычно перед ними подымается вопрос: «Как в зимний и осенне-весенний период сделать комфортабельные микроклиматические условия не только лишь в жилых помещениях, да и там, где застройщики не предусмотрели радиаторы отопления?» В данном случае, речь входит о балконах и лоджиях. Они в особенности ценятся домовладельцами, в случае если квартира характеризуется малеханькой площадью. В данном случае лоджия может быть переоборудована под спальню, индивидуальный кабинет, зимнюю оранжерею или не считая того небольшой спортзал. Очередное полностью оправданное решение – оборудование на лоджии мастерской – легкость проветривания, малогабаритные размеры и много света – все это способствует созданию подходящих критерий для творчества. Но вся атмосфера стремительно испарится, в случае если чтоб выйти на балкон для вас понадобится длительно находить тапочки, а пыль с балкона постоянно попадает в помещение.

В городках, где типовые квартиры характеризуются малеханькой площадью, домовладельцы предпочитают переоборудовать их под жилое помещение, которое делается их возлюбленной комнатой для отдыха. Но, чтобы перевоплотить балкон или лоджию в настоящее помещение, необходимо обусловиться с его мотивированным предназначением. В этом случае, если вы предполагаете использовать балкон для бытовых потребностей, чтобы выполнить его среднее утепление для вас предстоит выполнить только остекление и частичную укладку теплоизоляционного материала. Но если вы планируете выполнить переоборудование балкона под отдельное жилое помещение или его продолжение, специалисты рекомендуют обустроить теплый пол на балконе. Позже мы разглядим главные разновидности теплых полов и способы монтажа более фаворитных вариантов.

Теплый пол на балконе: способы утепления балкона

Существует пара методов утепления балкона, и, перед тем как обусловиться с выбором более рационального, вы должны правильно уяснить себе отличие между лоджией и балконом. Разобравшись с этим, вы понимаете, что заниматься утеплением пола на незастекленном балконе не надо. Если вы планируете перевоплотить балкон в дополнительное помещение, сначала, похлопочите об установке стенок, и, в случае, размещения квартиры на верхнем этаже, монтаже крыши. Только осуществив все обозначенные выше мероприятия, вы имеете возможность перебегать к утеплению внутреннего места, также и пола. В случае если речь входит о лоджии, необходимо проследить за тем, чтобы в окнах отсутствовали щели и зазоры, через каковые будет выходить тепло.

Существует пара методов подогрева балкона или лоджии:

  • Применение радиаторов центрального отопления. Не обращая внимания на то, что данный способ есть действующим, в процессе его внедрения необходимо держать в голове о законодательном запрете выведения центрального отопления на балкон, пренебрежение которым может привести к принципиальным последствиям;
  • Очередной нужный способ утепления балкона – установка электронных отопительных устройств. В текущее время современный строительный рынок может предложить потребителю электронные радиаторы, электроконвекторы, электрокамины, и комбинированные отопительные устройства. Более надёжными в плане эксплуатации являются масляные радиаторы.

Принципно принципиально! Не обращая внимания на обилие методов утепления балкона, в современных критериях более пользующимся популярностью есть облагораживание теплого пола на балконе, которое может осуществляться несколькими способами, хоть какой из которых характеризуется своими преимуществами и недочетами.

Пользующиеся популярностью решения для утепления пола на балконе: как избрать подходящий вариант?

Существует пара методов обустройства теплого пола на лоджии, основными посреди которых являются:

  • Электронные утепленные полы, установка которых предполагает применение нагревательных матов или кабеля. В согласовании с этим принципом выделяют одноименные разновидности электронного пола;
  • Водяной теплый пол на балконе, механизм работы которого основан на применении особенной системы водяного контура;
  • Инфракрасный (пленочный) теплый пол, в базе монтажа которого лежит применение инфракрасной пленки.

Электронный теплый пол и его разновидности: достоинства и недочеты

Чтобы обеспечить лучший локальный климат и настоящее применение лоджии в качестве жилого помещения, специалисты рекомендуют производить установка электронного теплого пола на балконе. Выделяют пара разновидностей электронного теплого пола: теплый пол с применением нагревательных матов и электронного кабеля.

Кабельная система подогрева. Данный способ предполагает внедрение кабельной системы подогрева, которая может употребляться в качестве основного или дополнительного контура. Основными элементами обозначенной системы являются кабель нагрева и система теплорегуляции, представленная малогабаритным стенным устройством. В связи с тем, что терморегулятор разрешает регулировать интенсивность нагрева отапливаемого помещения с учетом погодных критерий, он есть одним из более важных частей системы. Существенно почаще для обустройства электронного теплого пола в критериях теплоизолированных балконов используют системы кабелей, снаряженных одно- и двужильными греющими секциями. Мощность системы – параметр вариабельный и может регулироваться, составляя примерно 160-180 Вт/кв. метр. В процессе монтажа кабельной системы подогрева необходимо обустроить цементную стяжку пола, и установка тепло- и водоизоляционного слоя. Вместе с этим толщина цементной стяжки создает 4-5 см, а греющий кабель прокладывают на глубине три см относительно поверхностного слоя цементной стяжки. Что касается финального покрытия, то оно должно быть произведено из материала, характеризующегося неплохой теплопроводимостью, например, кафельную или глиняную плитку, бетон или керамогранит.

Достоинства кабельной системы подогрева:

  • Обеспечение равномерного прогрева всей площади отапливаемого помещения;
  • Легкость регулировки температурного режима;
  • Доступная политика цен производителей;
  • Возможность своевременного обнаружения дефектов в системе и легкость их устранения;
  • Возможность монтажа в хоть какой квартире, также и квартирах типовой застройки без дополнительного внедрения спец оборудования.

Недочеты кабельной системы подогрева:

  • Увеличение издержек на оплату счетов за электричество в процессе следующего внедрения кабельной системы подогрева;
  • Наличие электрического излучения, не глядя на то, что и в наименьших объемах, чем при применении нагревательных матов.

Принципно принципиально! Осуществляя установка электронной кабельной системы нагрева, необходимо не забывать, что заливка не считая того узенькой цементной стяжки способствует увеличению нагрузки на несущие плиты балкона, что в дальнейшем может стать обстоятельством противных последствий.

Установка нагревательных матов. В то время, когда увеличение нагрузки на несущие плиты балкона не представляется возможным, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение другому варианту – укладке нагревательных матов, сделанных специально для дополнительного подогрева помещения. Укладка нагревательных матов более предпочтительна в этом случае, если вы не планируете использовать утепленный балкон в качестве помещения, созданного для неизменного нахождения. Например, если вы желаете переоборудовать балкон под раздевалку или помещения для сушки белья и установки гладильных досок. Не обращая внимания на то, что такие помещения не созданы для неизменного нахождения, в их необходимо поддерживать рациональные микроклиматические условия. Отличительной изюминкой нагревательных матов есть простота их установки, в связи с чем, их укладка может осуществляться непосредственно на старенькое покрытие, и бетон и сглаживающую стяжку. В случае монтажа на старенькое покрытие, необходимо использовать клей для укладки плитки. В качестве финального покрытия для пола может употребляться практически хоть какой материал: глиняная плитка, керамогранит, кафель или линолеум.

Достоинства нагревательных матов:

  • Удобство транспортировки, которое обеспечивается за счет малеханького веса конструкции;
  • Легкость монтажа и возможность укладки нагревательных секций непосредственно в слой плиточного клея;
  • Отсутствие необходимости в подготовке основания в отличие от кабельной системы, в связи с чем, обычно нагревательные маты укладываются на ветхие поверхности;
  • Конструктивные особенности нагревательных матов сами по для себя уже являются преимуществом материала. Кабель в структуре нагревательных матов уже зафиксирован и всецело готов к грядущей укладке. Не обращая внимания на то, что их стоимость мало выше традиционного кабеля в катушках, неопытные мастера обычно предпочитают их традиционному кабелю, так как они сумеют справиться с монтажом нагревательных матов без помощи других.

Недочеты нагревательных матов:

  • Наличие сильного электрического излучения;
  • Не рекомендуется достаточно нередко включать и выключать отопительную систему;
  • Возможность повреждения в процессе транспортировки, укладки и хранения, в связи с чем, необходимо постоянно смотреть за их эксплуатационным состоянием;
  • Огромный расход электричества и низкая эффективность в процессе отопления утепленных лоджий и закрытых балконов. Не считая того утепление в согласовании со всеми правилами и плотность помещения не гарантирует создание рационального локального климата. В процессе внедрения нагревательных матов для отопления остекленного балкона может быть подметить, что стекло всегда остаётся прохладным, в связи с чем, воздушное место, достигая окна, стремительно остывает и движется вниз, содействуя остыванию пола.

Водяной теплый пол на балконе: главные особенности

Водяной пол на балконе – более действующий способ подогрева помещения, созданного для неизменного нахождения. Применение водяного теплого пола более правильно в этом случае, если вы планируете обогреть помещение, характеризующееся большой площадью. Его популярность обоснована его энергоэффективностью, надежностью и относительной простотой монтажа. Дав предпочтение данному варианту, вы обеспечите более действующий и экономный способ подогрева остекленного балкона или лоджии. База данной системы представлена трубопроводом, проложенным под полом особым образом, по которому постоянно циркулирует тёплая вода.

Достоинства системы водяного пола:

  • Равномерный прогрев пола по всей площади отапливаемого помещения;
  • Единичные издержки едва в процессе установки системы и следующая экономия при оплате счетов за электричество;
  • Зрительное отсутствие радиаторов отопления и других отопительных устройств, что способствует значимой экономии места;
  • Гарантированно высококачественный прогрев помещения при условии относительно малеханьких издержек.

Недочеты системы водяного пола:

  • Трудности, появляющиеся в процессе регулирования температурного режима поверхности пола;
  • Если вы планируете выполнить установка теплого пола на лоджии, в процессе монтажа вы имеете возможность столкнуться с определенными сложностями;
  • Установка теплых водяных полов способствует снижению давления в стояке, для компенсации которого необходимо установить стояк;
  • Возможность сложноустранимой протечки, связанной с установкой теплого пола. Вследствие этого, многие мастера обычно отрешаются от установки водяного теплого пола на балконе в критериях многоквартирных домов, что связано с трудностями монтажа и следующей эксплуатацией. Но в квартирах с отдельным отопительным контуром или личных зданиях установка водяного теплого пола есть полностью применимым вариантом.

Инфракрасный теплый пол: что необходимо знать о системе?

Из всех ранееназванных методов монтажа теплого пола на балконе инфракрасный или, так именуемый, пленочный теплый пол есть более подходящим способом подогрева пола на балконе. Он представлен гибкой сверхтонкой пленкой, сделанной из неметаллических греющих частей, толщина которой не превосходит 0,3 мм. По всей поверхности она испускает инфракрасные волны, протяженность которых создает 5-20 мм. По частоте внедрения инфракрасный теплый пол не уступает кабельным системам отопления, что обосновано возможностью укладки под линолеум или ламинат. Из всех имеющихся вариантов систем подогрева инфракрасный теплый пол – единственная система, не приводящая к растрескиванию и рассыханию напольных покрытий из дерева. Мощность инфракрасного теплого пола создает 180-220 Вт/кв. метр, что есть совершенным показателем мощности в критериях балкона. Установка инфракрасного теплого пола характеризуется простотой и не подразумевает демонтаж ветхого покрытия. Применение данной конструкции не способствует утяжелению пола и результативно смешивается с хоть какими видами напольных покрытий.

Достоинства инфракрасного пленочного покрытия:

  • Большая экономия электричества. В случае если почти всегда вы ощущаете себя комфортабельно при температуре +20 градусов, то, установив инфракрасное пленочное покрытие, вы ощутите обычную температура уже тогда, в то время, когда шкала градусника встанет до +15 градусов;
  • Мобильность инфракрасного нагревательного комплекса;
  • В процессе броской работы нагревательных частей концентрация отрицательно заряженных ионов в воздухе растет примерно в пару раз, что способствует подходящему действию на организм;
  • Удобство установки: при жажде полотна инфракрасной пленки может быть разрезать на пара отдельных модулей, распределив набор на пара комнат.

Правила выбора нагревательного элемента: на что направить внимание?

1-ое, на что необходимо направить внимание при выборе нагревательного элемента, толщина цементной стяжки. Чтобы результативно выполнить установка кабельного теплого пола, толщина цементной стяжки должна быть не меньше 5 см. В случае если толщина цементной стяжки меньше 5 см, более хорошим выбором вам станет инфракрасный теплый пол или отопительная система с применением нагревательных матов. Вместе с этим необходимо учитывать, что в случае установки нагревательных матов, высота пола возрастет на один сантиметр, в то время как инфракрасная нагревательная пленка устанавливается под напольное покрытие.

Материал для напольного покрытия – очередной фактор, на который необходимо уделять свое внимание при выборе нагревательного элемента. В случае если в качестве напольного покрытия вы избрали керамогранит, бетон, плитку или камень, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кабельной системе подогрева. Покрытие из ковролина, ламината, линолеума или ПВХ более нормально смешивается с теплым полом, обустроенным с применением нагревательных матов. Еще одним подходящим вариантом для напольного покрытия с применением линолеума, ламината или ковролина есть инфракрасный теплый пол.

Не считая вышеперечисленных вариантов есть и другие способы монтажа теплого пола, каковые необходимо учесть зависимо от тех или других критерий. Обустраивая древесные напольные покрытия принципно принципиально не забывать, что его теплопроводимость приметно снизится если ассоциировать с напольными покрытиями из других материалов.

Как сделать теплый пол на балконе?

Установка кабельной системы подогрева

Говоря об утеплении балкона, теплый пол в структуре которого делает одну из более важных функций, разглядим, как сделать теплый пол на базе кабельной системы. В процессе проведения монтажных работ, вероятнее, вы столкнетесь со сложностями, связанными с ограниченным местом и конструктивными изюминками помещения. Укладка электронного кабеля, который есть главным нагревательным элементом – одно из более применимых решений при обустройстве теплого пола. Установка кабеля реализовывают под чистовым покрытием пола, вместе с этим на виду необходимо покинуть терморегулятор – очередной принципиальный элемент электронного теплого пола, созданный для регулирования интенсивности нагрева. Установка более рационального уровня делается вручную и определяется погодными критериями и личными предпочтениями владельцев.

Принципно принципиально! Укладка одно- и двужильных кабельных частей осуществляется в процессе монтажа цементной стяжки. Вместе с этим принципно принципиально не забывать о необходимости укладки тепло- и водоизоляционных материалов, что способствует снижению утрат тепла.

Коротко установка электронного теплого пола смотрится последующим образом:

  • Воплощение выравнивания базисной поверхности пола;
  • Укладка теплоизоляционного материала, который есть базой для грядущего закрепления монтажной ленты;
  • Закрепление монтажной ленты, поверх которой прокладывается нагревательный кабель;
  • Установка терморегулятора в доступном вам месте;
  • Заливка всей площади пола цементно-цементной стяжкой;
  • Укладка глиняной плитки.

Установка водяного теплого пола:

  • Короткая аннотация Подготовьте поверхность пола. Предварительные мероприятия содержат в себе выравнивание поверхности с следующей разметкой помещения под температурные швы и чистку рабочей поверхности от мусора;
  • Уложите теплоизоляционный материал, толщина которого не превосходит 30-140 мм;
  • Произведите установка арматурной сетки, созданной для закрепления трубопровода. Что исключить деформацию материала, ее монтируют с обеих сторон;
  • Установите группу управления и коллектор в шкафу, расположенном на стенке;
  • Сделайте зигзагообразное закрепление трубопровода, подразумевающее увеличение шага между трубами по мере продвижения от стены к центру;
  • Подключите трубопровод к системе управления и проведите гидравлическое опробование отопительной системы в течении 20 четыре часов;
  • Залейте цементную стяжку, добавив в раствор пластификаторы, способствующие увеличению теплопроводимости покрытия;
  • Произведите установка финального покрытия.

Инфракрасный теплый пол своими руками

Установка электронного инфракрасного пола не представляет сложностей. Его базу составляют пленочные элементы, прогревающие напольное покрытие и неаккумулирующие тепло. Вместе с этим для монтажа напольного покрытия не надо заливка цементной стяжки. Установка инфракрасного теплого пола обуславливает необходимость обустройства высококачественной паро- и гидроизоляции, а в случае укладки ламината – применение подложки под ламинат. Пол необходимо застелить пеноплэксом, поверх которого укладывается особенная тепловая пленка, профессиональная источать инфракрасные волны, под воздействием которых греется мебель и напольное покрытие. Вследствие этого принципно принципиально не забывать, что установка тепловой пленки не осуществляется под мебелью.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ

[media=https://www.youtube.com/watch?v=xEPGnYn3HG0]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования