Как избрать плиткорез - неподменный помощник в работе с плиткой

выбрать, плиткорез, незаменимый

На данный момент глиняная плитка есть очень всераспространенным отделочным материалом, так как обладает практичностью, эстетичным внешним обликом и долговечностью.

Для ее укладки необходимо иметь определенные способности и особенные инструменты, например, плиткорез. Это самое обычное, а сразу и самое необходимое приспособление в работе с глиняной плиткой. При выборе плиткореза очень почти все находится в зависимости от свойства плитки, исходя из этого вначале нужно приобрести плитку, а позднее уже инструмент для ее резки. Потому что же избрать подходящий плиткорез? В данной статье мы попытаемся в этом разобраться.

Плиткорез - конструкция, особенности

Плиткорез – это особенный инструмент, который употребляют для резки всех видов плиток – каменных, кафельных, керамогранита и т.д. Средством этого инструмента может быть произвести хороший разрез плитки, при этом может быть взять линию разреза не, только под прямым углом, да и разнообразить угол до 40 5 градусов.

Конструкция современного плиткореза складывается из режущего элемента, угломера, плавающего основания и одной направляющей. Основной деталью в плиткорезе есть режущий ролик, который по большей части делается из твердосплавной стали.

Отличительная изюминка всех плиткорезов – это возможность разрезания как глиняной облицовочной, так и напольной плитки.

Согласитесь, разрезать керамогранит обычной болгаркой трудно, ну и уровень свойства резки не всегда очень не плохое. Плиткорез для керомогранита способен без проблем порезать керамогранит как надо и относительно стремительно.

5 характеристик выбора плиткореза

При выборе плиткореза, вне зависимости от того, какой как раз конструктивный вариант был избран, инструмент должен обладать 5-ма основными параметрами:

  1. Отсутствие брака и других наружных недочетов. В протяжении выбора инструмента нужно зрительно его оглядеть, проверить уровень свойства сборки и состояние материалов. Потом направляться запустить станок, проверить уровень свойства работы мотора, десктопа, регулировки и нет ли дополнительных вибраций.
  2. Мощность мотора. Выбирая плиткорез, направляться учитывать объемы работ, толщину и твердость обрабатываемого материала и избрать мотор требуемой мощности.
  3. Свойство резки материала под углом. Подстройка угла должна производиться стремительно и просто, а угол должен точно выдерживаться без погрешностей.
  4. Алмазный диск. Он есть «орудием» плиткореза. Принципно принципиально знать уровень свойства, предназначение и тип диска, который находится на устройстве.
  5. Наличие запасных частей. Ничего нескончаемого не бывает, исходя из этого данный аспект животрепещущ в главном ко всем инструментам, но для плиткореза он животрепещущ вдвойне, так как найти запасные, нужные детали не так уже и просто.

Какой плиткорез избрать – ручной или электронный

Ручные плиткорезы – свойства, достоинства, на что уделять свое внимание при его выборе

Плиткорез ручной опытнейший есть самым легким и эргономичным в применении. Его крепкая конструкция разрешает точно по прямой полосы разрезать плитку. Он употребляется для плитки шириной не больше 1.5 сантиметра, а для разрезания 8-мм стенной плитки употребляют особенный плиткорез длиной до 40 см.

Ручные плеткорезы по конструкции бывают:

  • Роликовые;
  • Механические;
  • На подшипниках.

Роликовый плиткорез есть довольно легким в конструкции, режущим элементом помогает как раз ролик, изготовленный из жёсткого сплава.

Механический плиткорез имеет твёрдую каретку, которая разрешает с особой точностью разрезать материал, также и плитки довольно жёсткого типа.

Плиткорез на подшипниках рекомендован для обработки очень крепкой плитки шириной до шестнадцать мм. Данный инструмент обладает свойством очень мягенького хода, так как на два подшипниках находятся втулки.

При выборе ручного плиткореза направляться уделять свое внимание на стойкость рамы, длину инструмента и плавность хода.

Основание данного инструмента должно быть твёрдым для избегания амортизации в протяжении резки плитки. Чем крепче будет ручка плиткореза, тем замечательнее может быть надавливать на рычаг. Лучше не брать через чур маленький плиткорез, а приобрести универсальную модель, которая подойдет как для полового, так и для стенового плиточного покрытия.

Основная часть плиткорезов обустроены подшипниками для придания плавности скольжения. Имеется, разумеется, и модели без подшипников. При таких критериях в протяжении выбора нужно убедиться в качестве скольжения рабочего тела.

Достоинства ручных плиткорезов:

  • Независимость от электричества. Если ассоциировать с электронными плиткорезамы, это большая экономия. Также, ручные плиткорезы может быть использовать в случайных погодных критериях, не считая того при влажности воздуха до 90%.
  • Мелкие размеры. Для их эксплуатации не надо отводить дополнительное помещение или его часть, хватит малеханького участка пола или стола.
  • Возможность перемещать с места на место. Из-за собственного малеханького веса (0.2 – девять кг) они очень эргономичны и удобны.

Электронный плиткорез - типы, черта, советы по выбору

В протяжении проведения большенных объемов работ оптимальнее использовать электронный плиткорез. В отличие от ручных плиткорезов, электронный разрезает плитку значительно вернее, стремительнее и с наименьшими утратами. Плитка в протяжении резки может разорваться из-за роста температуры, исходя из этого электронные плиткорезы обустроены системами водяного и воздушного остывания.

Плиткорез с водяным остыванием аккуратненько относится к плитке, способен заботливо, ровно без сколков делать разрезы. Жидкость, которая находится в баке под движком, должна подаваться в зону реза принудительно и с регулировкой подачи.

В протяжении работы он не перегревается и не выходит из строя благодаря неизменной подаче воды в протяжении работы.

Достоинства электронных плиткорезов:

  • Свойство резки под углом 40 5 градусов, что есть ответственным при укладывании углов стенок.
  • Верный, без шершавых краев, надрез
  • Малые издержки времени на работу – на одну плитку тратиться меньше минутки времени
  • Легкая, эргономичная резка как керамогранита, так и камня.

Электронный водяной плиткорез не уникальность 2-ух видов:

  1. С нижним размещением мотора;
  2. С верхним размещением мотора.

Режущий инструмент с нижним размещением мотора очень малогабаритен, может работать в малеханьких помещениях и может разрезать плитку фактически всех размеров. Для более правильной и эргономичной резки используют плиткорезы, у каких движок размещен вверху.

В протяжении выбора электронного плиткореза направляться уделять свое внимание на последующие характеристики:

  1. Глубину надреза. Она должна варьироваться в границах три - четыре см.
  2. Протяженность надреза. Она должна находиться в границах 50 см.
  3. Мощность мотора. Данный показатель направляться подбирать зависимо от предназначения инструмента и вида плитки.
  4. Поперечник резака. По большей части употребляются резаки поперечником 18-20 см.

Резка плитки плиткорезом

Перед тем как приступить к работе необходимо надеть особенные защитные очки и наушники для защиты чувствительных органов от осколков и лишнего шума плиткореза.

Необходимо убедиться, что колесико накрепко закреплено и не двигается со стороны в сторону, так как это может привести к неровному надрезу. Не считая этого нужно проверить его степень изношенности, в случае если имеется необходимость в подмене - то лучше приобрести новое колесико.

В случае если употребляется ручной плиткорез, перед работой на направляющую рамку инструмента направляться нанести некое количество масла.

Чтобы сделать высококачественный надрез средством плиткореза, для начала направляться нанести линию резки маркером на плитке. После чего нужно положить плитку на основании инструмента, накрепко зафиксировав для избегания вибрации. Позже одним быстрым движением провести ножик на всей протяженности отделочного материала. Рез проводится на лицевой стороне материала. Передвигать режущий материал оптимальнее 2-мя руками чтоб сделать равномерный надрез и избежать образования осколков.

В протяжении прикосновения плитки и ножика плиткореза сила давления должна быть малой. Не требуется очень очень жать на плитку, так как это может привести к ее расколу. Позже ее нужно неторопливо наращивать, понижая к концу плитки. В случае если проводится резка 1-ый раз, то оптимальнее запастись несколькими плитками чтоб потренироваться.

У плиткореза имеется губы, сделанные из металла. Они употребляются для разделения 2-ух частей уже разрезанной плитки. Этими губами направляться заботливо жать на плитку с обеих сторон, она должна разделиться легким щелчком.

В случае если имеется необходимость, то отрезанный край плитки может быть подровнять наждачкой или шлифовальным камнем.

Марка плиткореза

Плиткорез RUBI способен стремительно, а основное ровно разрезать все виды кафельной плитки и керамогранита.

Достоинства плиткореза rubi:

  • Находятся цельные, железные направляющие. Они гарантируют не плохое уровень свойства резки и длительный срок работы.
  • Употребляются самые действующие и эргономичные системы втулок. Это исключает внедрение подшипников, профессиональных истираться и ломаться.
  • Плиткорезы сделаны из очень крепкого алюминия, что делает данный инструмент сразу легким и надежным.

Плиткорез Matrix употребляется для резки плитки шириной до 1.4 см и длиной 30-60 см. Данный плиткорез имеет только один направляющий рельс, который обхватывает несущая каретка с 2-ух сторон. Перемещается он средством шарикоподшипникового механизма.

Плиткорез matrix имеет особенное покрытие рейки и сплав, каковые пичкают надежное сцепление рельсы и шарикового механизма.

Плиткорез КОРВЕТ употребляется для резки плитки как под прямым, косым углом, так и для комбинированных углов.

Плиткорез данной марки не уникальность 2-ух видов: непроизвольный станок-выпивала и направляться с ручным механизмом. Станок для резки плитки может работать в функциональном режиме, способен узнать поперечник плитки и корректность ее крепления с помощью ЧПУ.

Советы по эксплуатации плиткореза

В протяжении работы с таким строительным инвентарем, как плиткорез, необходимо делать кое-какие правила для исключения способности получения травмы.

Осколки, каковые образуются при работе, сумеют разрушить глаза, исходя из этого направляться использовать защитные очки. Не требуется через чур близко подносить руки к режущему инструменту. В случае если употребляются электрооборудование, то нужно быть очень осмотрительными.

Электронные плиткорезы не терпят высочайшей влажности. Принципно принципиально не перегружать плиткорез, пробуя разрезать очень стремительно или очень толстую плитку. Через это движок может перегреться или расколоться плитка.

Повышенное внимание направляться выделить кабелю электрического оборудования – он не должен мешать под ногами, перекручиваться или перегибаться.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.