Что нужно для укладки тротуарной плитки

необходимо, укладки

Тротуарная плитка - неплохой материал для отделки приусадебной части дома. Это разъясняется сначала высочайшими эксплуатационными чертами материала.

Но, чтобы плитка прослужила для вас как может быть продолжительнее, необходимо позаботиться о корректности ее укладки. Об изюминках закупки материала для монтажа тротуарной плитки поболтаем позже.

Кладка тротуарной плитки своими руками: особенности материала и его виды

Тротуарная плитка - особый материал, который отличается большой прочностью и эксплуатируется десятками лет. Различают несколько вариантов тротуарной плитки в соотношении с ее формой, способом производства и составом.

Сначала, плитка не уникальность вибропрессованной и вибролитой. 1-ый вариант наименее дорогостоящий из-за дешевизны раствора для производства плитки. Принцип производства материала пребывает в последующем:

  • Вначале подготавливается раствор для тротуарной плитки, существенно почаще это состав цемента с песком и водой;
  • Позже раствор помещают в необыкновенную форму и включают вибропресс;
  • С помощью вибрации раствор загустевает и делается более крепким;
  • Позже изделие извлекают из формы и ожидают полного подсыхания.

В случае если у вас на участке имеется вибропресс, то процесс производства плитки разрешает значительно удешевить ее себестоимость. В конечном итоге удается взять материал с не много шероховатой поверхностью. Но, его стойкость и механическая стойкость находятся на самом высочайшем уровне.

2-ой способ производства тротуарной плитки - вибролитье. В процессе производства материала употребляется раствор с добавлением различных добавок, повышающих пластичность материала. В конечном итоге, плитка отличается гладкостью и поболее симпатичным внешним обликом.

В соотношении с материалом из которого сделана плитка, она не уникальность:

1. Цементной - при таких критериях для производства плитки употребляется раствор цемента с песком. Не считая этого возможно внедрение красителей и добавок, повышающих стойкость готового изделия. Данный состав существенно почаще употребляется на вибропрессе, а для сушки материала в производственных критериях используют особенные тепловые печи.

2. Клинкерной или кирпичной - для производства плитки употребляется глина, которая обжигается особым способом и получает огромную стойкость. Посреди главных черт такой плитки отметим - различную цветовую палитру и длительность внедрения материала по предназначению.

3. Гранитной - самый дорогостоящий, но сразу с этим самый долговременный вариант. Срок эксплуатации такой плитки превосходит полста лет. Для производства данной брусчатки употребляется мрамор, песчаник или гранит. добываемый материал обрабатывается на особенном оборудовании до формы плитки.

Зависимо от внешнего облика, тротуарная плитка не уникальность:

  • Колотого типа - для производства плитки большенные камешки, вместе с этим, покрытие не отличается особой ровностью и по нему неуютно передвигаться;
  • Пиленного типа - отличается ровненькими верными формами, эргономична как при укладке, так и в эксплуатации;
  • Колото-пиленная - отличается неровной лицевой стороной, имеет более представительный вид, ежели колотая.

Очередной вариант тротуарной плитки - цветной или декоративный. Такой материал отличается видным цветом и может украсить участок. С его помощью приусадебную часть дома может быть поделить на местности, например, раздельно выделив дорожки, местность отдыха, место под автомобиль. Окрасу поддаются только материалы в базе которых лежит песчаник, все детали заранее оговариваются при определении схемы укладки плитки.

Укладка тротуарной плитки - достоинства материала

Разглядывая ряд преимуществ тротуарной плитки, сначала направляться отметить длительность ее эксплуатации. Не обращая внимания на огромную стоимость, материал прослужит для вас пара десятилетий, при соблюдении технологии его монтажа. Срок эксплуатации плитки намного выше чем у цементного или асфальтового покрытия.

Кроме этого, отметим легкость монтажа материала, которая не надо особых способностей или внедрения особенного инструмента. При повреждении материала, плитка просто демонтируется и заменяется новейшей.

Очередное преимущество плитки - ее эстетическая привлекательность. Посреди огромного контраста материала как по цвету, так и по составу, у вас имеется возможность выбора плитки, которая потрясающе впишется как раз в ваш тип внешнего вида.

Не считая этого плитка отличается стойкостью к трансформации температурного режима, влаге, морозу, солнечному излучению, механическим действиям. Материал отлично переносит замораживание и размораживание, не держит воду, так как она попадает в щели, под которыми находится песок.

В отличии от асфальтированного покрытия, тротуарная плитка в горячий день не размякнет. По мере надобности в проведении коммуникационных работ, довольно разобрать небольшой участок плитки, а после чего установить его на место.

Вариация форм и композиция разных цветов плитки, дает возможность приобрести эстетически симпатичное покрытие, которое будет веселить как владельцев дома, так и его гостей.

Но, чтоб по преимуществу оценить все достоинства материала, необходимо делать технологические нюансы его выбора и укладки плитки на песчаную подушку.

Особенности выбора и приобретения плитки: материал для укладки тротуарной плитки

В случае если от идеи о независящем изготовлении плитки вы отказались, то советуем ознакомиться с советами, каковые окажут помощь избрать хороший материал.

Сначала, направьте внимание на внешний облик тротуарной плитки. Наличие огромного количества сколов говорим об применении плохого раствора при производстве материала. Постучите по плитке, в случае если звук довольно глухой, то в материала имеются заполненные воздухом поры, каковые не считая этого понижают его уровень свойства. Правильно сделанная плитка не должна содержать внутри себя пор и пузырьков воздуха, так как в дальнейшем они заполняются водой и разрушают материал изнутри.

Не советуем выбирать через чур видные цвета плитки, так как через чур высочайшее содержание красителя не считая этого негативно отражается на качестве самого материала.

В случае если плитку устанавливается на участке, где будет ездить автомобиль, выбирайте материал потолще. Для содовых дорожек подойдет плитка с наименьшей шириной.

Не считая этого при выборе плитки рекомендуется стукнуть одну плиту об другую. Наличие глухого звука гласит о превышении количества воды в составе материала. Так, нарушение технологии через время в неотклонимом порядке скажется на сроке эксплуатации материала.

Помните о том, что высококачественный материал не имеет способности различаться низкой ценой. Исходя из этого, в случае если для вас предлагают продукт недороже, лучше от него отрешиться. Производственный процесс по изготовлению тротуарной плитки просит огромного количества издержек на его проведение. А дешевые материалы удается взять способом прибавления в раствор наименьшего количества цемента и большего количества воды. Кроме этого, экономия на сушке материала не считая этого в дальнейшем очень плохо отражается на его эксплуатации.

Наличие желтоватых вкраплений на задней части плитки есть свидетельством того, что при ее производстве употреблялся песок с высочайшим содержанием глины, а это неприемлимо для получения высококачественного материала. Длительность эксплуатации такой плитки не превосходит 5 лет.

Беря плитку для участка, не обращая внимания на правильное проведение расчетов, не надо забывать о том, что в партии сумеют попадаться неординарные изделия, исходя из этого советуем расширить количество плитки на 5-10% от требуемого.

Наличие на поверхности плитки известкового налета никак не отражается на ее качестве. Это естественная реакция схватывания цемента и выделения свободной извести. Высыхание плитки происходит неторопливо и не всегда умеренно, исходя из этого данная реакция есть естественной.

Постоянно получайте плитку с припасом, так как возможность докупить материал для того чтоб же цвета, как и в вашей партии практически нулевая. Значимые развития между 2-мя партиями плитки все таки видны невооруженным взглядом. Не считая этого, по окончании укладки плитки у вас должен остаться материал, с помощью которого в дальнейшем может быть будет поменять покоробленные элементы, по мере надобности.

Правила укладки тротуарной плитки на песок

Существенно почаще тротуарная плитка укладывается конкретно на песочное основание. Данный способ монтажа самый легкий и дешевый, а в конечном итоге удается взять ровненькое покрытие с неплохими эксплуатационными чертами.

Перед тем как положить плитку на песок, необходимо избрать песок с целью проведения данных работ. Применение плохого песка приведет к неравномерному проседанию плитки. Песок для работы должен быть незапятнанным, в нем не должно быть дополнительных включений, в особенности глинистого нрава.

Перед тем как класть плитку на песок, направляться позаботиться о подготовке поверхности к работе. При независящем выполнении работ, учтите такие требования к качеству поверхности для укладки материала:

  • По окончании монтажа плитки на поверхность, она должна выситься над землей на пара см, очень принципиально правильно узнать толщину песочной подушки;
  • Почва для укладки плитки должна быть шепетильно утрамбованной, в другом случае, возможно происхождение ее пучения;
  • Площадка под укладку материала должна быть шепетильно выровненной, для ее проверки на горизонтальность, воспользуйтесь уровнем;
  • Наличие водостока не считая этого есть неотклонимым, существует два методы выполнения этого процесса: обеспечение равномерного наклона от центральной части участка или установка песчано-гравиевой подушки.

Перед тем как уложить плитку на песок, необходимо позаботиться о снятии верхнего слоя земли, шириной в 20 см. Дело в том, что конкретно этот слой есть злачным и в нем произрастают растения. Не считая этого, освободите поверхность от корней растительности.

Глубина подготавливаемой площадки определяется ее предназначением, для дорожки довольно снять около 20 см земли, для авто площадки это значение нужно расширить на 10 см. По окончании снятия земли, необходимо позаботиться о ее кропотливой утрамбовке. Средством данного процесса удается не допустить неравномерное проседание плитки, через пара месяцев с момента ее эксплуатации.

Не считая этого сначала монтажных работ советуем вначале установить стоки и бордюры. Они находятся по периметру всей площадки. Отказ от монтажа ограничителей приведет к неравномерному проседанию плитки и ее расползанию. Для монтажа бордюров направляться выкопать траншею по периметр участка. На ее деньке засыпается подушка из щебня и песка, поверхность утрамбовывается. Позже средством уровня выставляют бордюры.

Чтоб закрепить элементы на поверхности, употребляется цементный раствор. Залейте его в траншею и установите бордюры. Позже направляться дождаться подсыхания раствора и засыпать их грунтом.На внутренней части дорожки рядом с бордюром не считая этого устанавливают водостоки, с помощью их удается удалить лишнюю воду, которая скапливается в протяжении дождика.

Тротуарная плитка - укладка на песок

Для укладки тротуарной плитки будет нужно наличие гравия и песка. Вначале приготовленное основание засыпается небольшим слоем песка, который смачивается водой и трамбуется. Позже обустраивается подушка из щебня или гравия, ее толщина создает двести мм. С ее помощью удается достигнуть равномерного рассредотачивания нагрузки от тротуара на грунт. Чтоб заполнить пустоты, позже не считая этого засыпается песок.

Верхний слой - фиксатор, на котором удерживается плитка, исходя из этого он должен быть хорошим. Возможен вариант соединения песка с цементом в пропорции три к одному. Так, сцепление между поверхностью участка и плиткой значительно повысится.

Разработка укладки тротуарной плитки на песок производится с соблюдением определенного направления. Плитка устанавливается от себя, так ровность песка остается прошлой. Укладывайте плитку с соблюдением зазоров в пара см, для их соблюдения советуем пользоваться древесными или пластмассовыми клиньями.

Плитка углубляется в песок на одну вторую собственной толщины, для корректировки ее размещения применяйте резиновый молоток. Укладка каждого ряда проверяется средством уровня.

По окончании монтажа плитки необходимо заделать швы между ею средством песка. Так, в процессе эксплуатации плитка будет пребывать в одном положении. По окончании обработки тротуара песком с цементом, сбрызнете плитку водой. По окончании впитывания воды убедитесь в надежности швы на уровень свойства из заделки. Они должны быть всецело заполнены песком. По мере эксплуатации плитки, временами заполняйте швы песком, в особенности по окончании сильного дождика. Процесс заливки плитки водой длится пара раз, с его помощью удается достигнуть большой фиксации материала на поверхности.

Укладка тротуарной плитки своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ll9Qcu67G3w]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.