Плитка без швов: как класть плитку без швов

плитка, швов, класть


Популярность отделки плиткой обоснована достаточной скоростью облицовки и совершенной поверхностью плитки. На данный момент безупречно ровненькие края и совпадающие размеры дорогого ввезенного кафеля, керамогранита и литокерамики разрешают получать безупречную поверхность средством бесшовной укладки.



Укладка плитки без швов – это возможно только на совершенной поверхности без недочетов. На данный момент мастера работают с применением материалов с ровно срезанным краем, точно совпадающих по размеру, практически не подверженных расширению и вымерзанию.


Оглавление: Чем отличается бесшовная разработка от обычный укладки кафеля? Характеристики литокерамики и керамогранита Узорная бесшовная укладка плитки Как подобрать материал отделки? Разработка бесшовной укладки плитки на пол Чем отличается бесшовная разработка от обычной укладки кафеля?


Плитка – универсальный штучный строительно-отделочный материал, который дает безупречную отделку пола и стенок. Достоинства плиточной отделки оценили еще античные строители, используя ее в отделке храмов, дворцов и домов знати. Для этого применяли:



  • Плоскую гальку;

  • Тесаный ракушечник;

  • Кусковой мрамор;

  • Плиты гранита;

  • Пласты декоративного поделочного камня;

  • Сделанную вручную глиняную плитку.



Эти же аналоги употребляются и на данный момент. Но в те времена трудно было сделать плитку совершенного размера и формы, которая бы совпадала бы до мм. Камень резать было тяжело, исходя из этого бесшовную технологию никто не внедрял. Но античные сооружения до сего времени впечатляют своим качеством подгонки тесаного камня и обработкой мрамора.


Для отделки ванной и кухни сравнимо не так издавна применяли ординарную глиняную плитку, которая имеет свойство расширяться – из-за особенности глины в базе. Приходилось оставлять широкие швы из-за расширения кафеля.


Приходилось учесть ну и то, что плитка из одной пачки не всегда точно совпадала по размерам, не говоря уже о пересортице или кафеле из разных партий. С этим приходилось принимать во внимание при внешней и внутренней отделке с применением глиняной плитки без швов.


Такому расширению наименее подвержены современные материалы – керамогранит и литокерамика. У их более уплотненная фактура и достаточная твердость, хочет обработанный край для совершенного примыкания. Высококачественный кафель на данный момент сходится по размеру, но это не исключает малых швов и внедрения затирки или герметика.


До начала работ принципно принципиально убедиться, подходит ли приобретенный материал для укладки вплотную, если судить по краю. Для технологии кладки плитки без швов края должны быть приготовленными, другими словами ректифицированными. Такая укладка сберегает время и существенно упрощает работу, но возможно на совершенно гладкой поверхности. Безупречная цельная поверхность – это плитка без швов.



Характеристики литокерамики и керамогранита


1. Литокерамика – натуральный материал, срез мрамора поверх глиняной базы. Она легче мрамора, но тяжелее глиняной плитки, толщина не превосходит 1см. Плитка выпускается в Испании, она дешевле натурального камня, но имеет те же декоративные характеристики, совершенно подходит для бесшовного метода. Она жёсткая и износоустойчивая, устойчива к ударам, царапинам и другим механическим действиям.


Как мы знаем, испанский мрамор славится в мире огромной цветовой политрой, совершенно подходит для облицовки:



  • Полов;

  • Стенок;

  • Ступеней;

  • Террас и дорожек у крыльца.


Литокерамика имеет три эталона – с малеханькими недочетами, закрываемыми затиркой, эконом-вариант с малыми сколами на фасках и углах, и элитная плитка. Последняя разновидность почти всегда идет под укладку плитки без швов. Выпускается литокерамика с фасками и без фасок, другими словами бесшовная.


2. Керамогранит специалисты систематизируют как более крепкий материал отделки ненатурального происхождения, который по многим другим характеристикам превосходит кафель и другую отделку. Новые технологии разрешают воссоздавать набросок хоть какого природного материала. Это экологически незапятнанный материал высокотемпературного обжига на базе глины с минеральными добавками.



Данный облицовочный материал однороден по всему слою плитки, по твердости превосходит кое-какие виды мрамора и гранита. Керамогранит выпускается с ровненьким срезом по бокам, исходя из этого достаточно нередко употребляется для укладки плитки без швов. Имеет один недочет – его трудно резать при укладке из-за высочайшей твердости, в особенности в то время, когда нужно отколоть полосу 1-2 см. Имеется возможность выбора поверхности керамогранита, зависимо от дизайнерских задач.


Керамогранит не имеет для того чтоб показателя как водопоглощение, исходя из этого не расширяется при колебании температур. Благодаря высочайшей морозостойкости, употребляется для внешней облицовки:



  • Фундамента,

  • Крыльца,

  • Ступеней.


Для отделки внутренних помещений керамогранит употребляется существенно почаще. Большая стойкость и устойчивость к растворителям разрешает использовать керамогранит для помещений с брутальной средой. Его эстетические способности нескончаемы, в особенности для узорной и мозаичной выкладки. Все это может быть, за счет того, что плитка выпускается:



  • Различной формы и величины;

  • В большой цветовой политре;

  • С нанесенным рисунком и без него;

  • Однородной структуры и с вкраплениями различного цвета.


Совет: В случае если имеется желание использовать красивый и прочный материал, то перед тем как уложить плитку без швов, направьте внимание на эти материалы.


Внимание: При бесшовном способе укладки хоть какого типа плитки принципно принципиально прочитать аннотацию, прилагаемую к приобретению. Направьте внимание на советы производителя – строительный клей или консистенции, инструмент для резки и укладки, затирка или герметик и пр.



Достоинства бесшовной укладки:



  • Однородная бесшовная поверхность более презентабельна, также и цветная или узорная;

  • Поверхность более гигиеничная, так как не скопляет загрязнений и плесени, упрощая уход;

  • Быстрый процесс укладки, не требующий заботы о соблюдении равного промеждуутка на швах.


Посреди минусов может быть именовать нецелесообразность бесшовной укладки в местах сейсмической активности, в новых зданиях с усадкой. Плитка может отпадать, поверхность деформируется. Бесшовная поверхность подразумевает малый зазор с затиркой неспециализированного цвета с плиткой.


Запрещено класть плитку на влажную или грязную поверхность. Может быть использовать только всецело сухое, ровненькое и незапятнанное основание, где за ранее зашпаклевали все недочеты. Цементная стяжка с самовыравнивающей консистенцией – совершенная база для бесшовной укладки плитки на пол.



Узорная бесшовная укладка плитки


На сей день сотворено много схем укладки плиточных покрытий, но они не всегда подходят для бесшовной укладки. Это из-за того, что конкретно швы сформировывают временами циклический узор. Напольная плитка без швов сформировывает неповторимые узоры – за счет контрастных цветов керамогранита, мрамора и других облицовочных материалов.


Как мы знаем, на огромной площади пола не рекомендуется класть однотонную плитку по всему помещению, это сформировывает чувство пустоты. Исходя из этого используют разные типы укладки:



  • Шахматами;

  • Лесенкой;

  • Мозаикой;

  • Квадратами или кругами;

  • Ёлочкой;

  • Рамкой по периметру и розеткой в центре;

  • Рядами и пр.


Сложные мозаичные узоры и розетки при укладке керамогранитной плитки на пол без швов смотрятся потрясающе, но укладка и верная подгонка при резке под силу только спецам. Они разрабатывают непростой узор на компьютере, подбирают материалы по цвету и режут плитку с точностью до один мм гидроабразивной резкой в цехах.



Совет: Применяйте услуги по фирменной вырезке керамогранита, предлагаемой профессионалами. Довольно заказать цветную розетку на 1-3 метра в поперечнике, уложенную в квадрат, и позже продолжить ординарную укладку.


Этим же способом может быть класть на стенку и кафельную плитку без швов, но здесь иллюзию «бесшовности» сформировывает правильное соблюдение рядности по горизонтали и вертикали и совпадение цвета затирки с плиткой.


Внимание: Только совершенно срезанный край подходит для бесшовной технологии, чтобы добиться цельного результата. Хоть какой кусок покрытия должен быть правильной геометрии, одного размера, с малой погрешностью.


На стенки для технологии без швов подходит любя плитка с ровно срезанным краем без фаски, ректифицированная. Другими словами, срез должен быть перпендикулярен поверхности, без зазора, закруглений, сколов и недочетов. Она стоит дороже, но отсутствует выбраковка. Ректификация проводится по окончании обжига плитки:



  • Матовой;

  • Глазурной;

  • Структурированной;

  • Полированной.


Не каждый инструмент возьмет керамогранит, и обычный плиткорез годится только для глиняной плитки. Для жёсткой плитки нужна гидроабразивная станочная резка, которая не дает сколов.



Как подобрать материал отделки?


Плитку подбирают не только лишь в согласовании со своими предпочтениями, да и сообразно предназначению – скользкая полированная плитка не подходит для ванной, а только для холла. Для кухни также не нужно выбирать скользкую плитку, только шершавую, чтобы случаем не поскользнуться с тёплой водой. Для наполнения швов употребляется силиконовая и эпоксидная затирка, силиконовый герметик или уплотнитель.


Величина плитки подбирается в согласовании с размерами площади – необходимо, чтобы определенное количество плитки укладывалось в периметр площади без вырезки. Если не хватает пара см, их может быть скрыть под плинтус и бордюр, а излишних 1-2 см у керамогранита срезать проблемно. При покупке всегда инспектируйте номер партии, чтобы пара упаковок совпадало. Только так может быть гарантировать соответствие по колеру и размеру.


Керамогранит, как всякую плитку, всегда приобретают с припасом, с учетом:



  • Обнаружения брака в упаковке;

  • Часть плитки может испортиться при вырезке;

  • Будет нужно подгонка.


В случае если планируется цветная мозаичная укладка, то перед тем как положить плитку без швов, на шаге закупки поинтересуйтесь в строительном магазине остатками от других партий. Полностью может быть, что получится подобрать неплохой материал для розетки или панно, вместе с этим может быть существенно сберечь. Цены на остатки понижают до 40%, но это должна быть подходящая ректифицированная плитка 1-го размера. А вот докупать остатки из другой партии не следует, вероятнее, не получится подобрать плитку точно по цвету и фактуре, кроме тёмной или белоснежной.



Разработка бесшовной укладки плитки на пол


Если вы не осознаете, как клеить плитку без швов, то стоит внимательно и изучить все тонкости процесса. Разработка бесшовной укладки плиточных материалов не предполагает отсутствие швов как таких. Но хорошо положенный слой плитки с правильно подобранной затиркой гарантирует гладкую однородную поверхность.


Совет: При узорной укладке рекомендуется насухо выложить плитку на хоть какой поверхности, чтобы оценить зрительно. Может быть, появится более интересный вариант. В таком порядке ее и укладывают, выполняя рядность и правильное совпадение швов. При однородной поверхности подготовительная выкладка не нужна, но стоит проверить совпадение колера плитки из разных упаковок. В случае если отличие видна, а поменять нет способности, то более чёрный керамогранит укладывают у плинтуса по периметру.


Заранее приготовленная горизонтальная поверхность пола или вертикаль стенок – гарантия безупречной укладки. Плитку укладывают с помощью подходящего клея или раствора, который рекомендован для укладки плитки. Бесшовная укладка возможна только на совершенно ровненькой поверхности. Чем ровнее приготовленная рабочая поверхность и меньше «сугробы» клея, тем идеальнее и монолитнее выйдет уложенная поверхность.


Ректифицированную плитку (без фаски) необходимо будет класть очень отлично друг к другу, чтобы минимизировать междуплиточный шов. Плитку выбирают стандартного размера и формы – квадратную или прямоугольную. Зубчатый шпатель употребляется для нанесения клеевой базы. Резиновым молотком подгоняют хоть какой кусок кладки.



Плитку стоит протереть от фабричной пыли и омочить перед укладкой тыльную часть, в случае если этого просит клей. Принципно принципиально возлагать не собственный опыт в укладке плитки, а на советы по технологии облицовки с избранным материалом. Выбор клея или раствора повлияет на уровень свойства бесшовной укладки.


Связывающий двухкомпонентный раствор готовят в небольшом количестве (на ряд-два). Рекомендуемый клей не следует наносить с излишком, чтобы он проступал на края по окончании придавливания. Его должно быть довольно для настоящего нанесения, и нужен опыт. Под плиткой не должно быть лишнего воздуха, исходя из этого советуют работать зубчатым шпателем. Клей наносят на плитку понемногу, умеренно распределяя зубчатым шпателем, который держат под углом. Через 3-4 плитки наилучшее количество клея уже будет естественным.


Начинают укладывать с угла, удаленного от двери приближая ряды ко входу. Плитку прикладывают с клеем к стене или полу и просто прижимают. Пристукивают резиновым молотком, пока кусок не сядет совершенно. Уровнем держут под контролем горизонталь вдоль и поперек. Позже в таком же порядке завершают 1-ый ряд.


2-ой ряд должен примыкать встык с правильным совпадением швов, исходя из этого ответствен 1-ый ряд, который станет образцом. Таким же образом кладут другую плитку, контролируя горизонталь. Остатки клея, проступившего на швах, здесь же убирают ветошью. В то время, когда клей высохнет (срок указан в аннотации на упаковке), малые зазоры на швах закрывают подходящей по цвету затиркой средством шпателя. Избытки вытирают влажной губкой.


Внимание: Не глядя на то, что укладка плитки на полу ведется с удаленного угла, но по неким происшествиям это делают другом порядке. Для перемещения по комнате используют фанерные щиты, чтобы по ним перебегать. Странички фанеры в неотклонимом порядке нужно снять и убедиться, что уложенная плитка не двинулась. На стенках плитку кладут от плинтуса порционно, пока схватится клей.


По окончании первого ряда швы должны точно совпадать с прошлой укладкой, и лучше не много оставлять зазор под плинтус. В случае если в процессе работы обнаружится малая кривизна стенок, то при небольшом зазоре у стены это не скажется не качестве отделки. При совершенном периметре комнаты плитку на пол укладывают к стене вплотную.



В случае если количество плиток по длине не сходится, и приходится их резать, то лучше укладку делать так, чтобы ряд резаных фрагментов уходил под мебель или сантехническое оборудование. В небольшом санузле временами имеет сущность делать укладку от двери или угла под ванную, чтобы скрыть резаную плитку и покинуть незавершенный ряд и закрыть веществом.


Высококачественный бесшовный настил керамогранита смотрится как сплошная поверхность, но это не исключает внедрения метода узорной укладки. При бесшовной укладке фасадной плитки употребляется та же разработка, но может быть использовать клинкерную плитку, керамогранит «под мрамор», натуральный камень и другие облицовочные материалы. О тонкостях укладки плитка без швов смотрите видео:


Укладка плитки без швов какую плитку избрать




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.