Как и чем сделать отделку откосов

сделать, отделку, откосов

Хоть какой из нас обязательно сталкивается с установкой новых красивых окон. Почти всегда, ветхие окна из рассохшейся древесной породы меняются современными пластмассовыми конструкциями.

Вместе с этим по периметру окна с внутренней стороны по окончании демонтажа ветхих древесных рам и монтажа новых евроокон остается необработанная полоса, что имеет ширину 5-15 см, зависимо от конструкции строения. Эту полосу называют откосом, её в неотклонимом порядке нужно прикрывать. На данный момент мы поболтаем о том, зачем это нужно, и как провести отделку откосов пластмассовых окон своими руками.

Необходимость отделки оконных откосов

Облицовка откосов (внутренней части оконного или дправильного проема) представляет собой оканчивающий шаг при установке новых дверей и окон. Сначала, эта процедура считается подходящей с позиций эстетичности и завершенности создаваемого интерьера: ветхие откосы разрушаются по окончании снятия прошедшего окна, и нужно кое-чем закрыть монтажный шов из пены, что появляется при монтаже новых оконных блоков. Совместно с тем отделка откосов разрешает сделать лучше теплоизоляцию всего проема и избавиться от многих проблем с окнами.

Как надо отделанные откосы не боятся перепадов температур, на их не возникает конденсат, а звуко- и теплоизоляционные характеристики проема только растут. Но обычно владелец окна отрешается от отделки откосов или эту работу откладывает в «далекий ящик». Многих посещают такие мысли: потому что окно накрепко запенено, то с ним не произойти ничего, если оно не достаточно побудет без откосов. Только, почти всегда, это затягивается на длительное время, и окна годами пребывают в таком виде.

Но все специалисты говорят в один глас, что этого делать категорически запрещено! Аргументы последующие:

Зазоры между стеклопакетом заделывают существенно почаще монтажной пеной, которая есть неплохим звукоизолирующим материалом. На эту пену разрушительно действуют солнечные лучи, и она стремительно приходит в негодность. Пена в затвердевшем состоянии наращивает количество и сама себя «раздавливает», исходя из этого между слоем пены и рамой через некое время может показаться щель, которая все усилия по установке окна или двери сведет на «нет». Открытая пена не есть водоизоляционным материалом и имеет свойство набирать в себя воду, которая разрушает материал при замерзании. Пена, которая длительное время, находится в открытом виде, теряет очень стремительно теплоизоляционные характеристики: повышение влажности всего только на 5% ведет к снижению термоизоляции пены на 50%.

Вы имеете возможность подождать с отделкой откосов своими руками, в случае если у вас на дому или квартире подразумевается ремонт с перепланировкой. Затевать в любом случае придется с монтажа новых окон. Поставили окна - прикройте их средством полиэтиленовой пленки и продолжайте ремонт. А просветы имеете возможность отделать на завершающем шаге ремонтных работ.

Оштукатуривание и расцветка откосов

Бесспорное преимущество отделки откосов с помощью штукатурки пребывает в её низкой цены. Перед работой сухую смесь на базе гипса или цемента нужно водой. Поверхность около стеклопакета шепетильно очистите, удалив всю грязюка, пыль и битумные пятна, и срубайте по углам наплывы бетона. Для неплохой адгезии стенок (кирпичной кладки) и штукатурки рекомендуется расшить швы откосов и углов на 10 мм.

По окончании того как вы оштукатурите стены, что прилегают к окну, вы имеете возможность проводить оштукатуривание откосов. Покройте стены штукатуркой, после чего выровняйте углы откоса. Не забываем, что новый слой может быть укладывать только по окончании подсыхания прошедших, исходя из этого данный способ может быть именовать очень длительным, так как вся процедура оштукатуривания занимает 2-3 денька. Нередко слой штукатурки выходит через чур толстым, что вызвано изюминками и неровностями стенок.

В паз откоса наносите малеханькое количество раствора, разравнивая его. Дайте этому куску не много подсохнуть. Нанесите еще не много штукатурки, разровняйте, продолжайте так, пока пазухи откоса вполне не заполнятся. За один прием допускается наносить слой шириной близко 5-7 мм. Разравнивайте слой в направлении снизу ввысь, двигаясь в стороны. Для выравнивания линий стыковки применяйте полутерок.

При отделке оконных откосов штукатуркой сохраняйте малеханькой угол между стенкой и коробкой. Шепетильно смотрите, чтобы углы оказались одинаковыми. Перед оштукатуриванием на высшей части откоса вы имеете возможность зафиксировать древесную рейку с совершенно горизонтальной ровненькой гранью. Может быть зафиксировать ее гипсовой штукатуркой или гвоздями. На боковых сторонах откоса вы не считая этого имеете возможность установить рейки.

Разравнивать штукатурку рекомендуется средством древесной малки с округленной ручкой. Ширина откоса дает подсказку, какой длины взять малку. Один конец малки устанавливают на коробку, 2-ой – на древесную рейку. Затевать выравнивание кромки угла между стенкой и откосом может быть только по окончании того, как начал схватываться раствор. После чего наносится накрывочный слой штукатурки и затирается.

Чтобы сохранить на высочайшем уровне целостность усенок, используют плоские фиски или закругления. По окончании подсыхания слоев штукатурки рейки снимаются. Оставшиеся стороны обрабатывайте аналогично. Заштукатуренный угол в совершенстве должен быть без намаза притёрт с поверхностью стенок, а накрывочный слой обязан иметь монотонную толщину в 20 два мм по всем откосам.

Не запамятовывайте, что при работе со штукатуркой категорически воспрещается открывать окно. В случае если смесь попадет в фурнитуру, она способна её разрушить, в следствии чего окно будет не отлично делать свои функции. А ровненький слой штукатурки разрешает окну отрываться и запираться нормально в протяжении всей эксплуатации.

Но отделке откосов по старинке штукатуркой присущ целый перечень огромных недочётов. Штукатурная смесь не довольно накрепко соединяется с рамой из ПВХ, что приводит в конечном счете к происхождению между поверхностями рамы и откоса щелей. Благодаря деяния сезонных перепадов температур и недостаточной эластичности штукатурки на поверхности откосов формируются трещинкы. К тому же теплоизолирующие характеристики штукатурки не сильный, что ведет к образованию плесени и конденсата.

Отделка оконных откосов гипсокартоном

Откосы из гипсокартона уже числятся традиционными. Предпочтение отдают, почти всегда, гидростойкому гипсокартону, что есть устойчивым к появляющемуся на окне конденсату. Или обыденный гипсокартон обрабатывают грунтовкой в пара слоёв либо влагозащитным составом. Гидростойкий гипсокартон обладает огромным уровнем жесткости, неплохой термоизоляцией и завышенной тепловой стойкостью.

Достоинства просветов, каковые отделаны гипсокартоном, перед пластмассовыми аналогами заключаются в низкой цены материала и способности быстрого ремонта повреждений: необходимо поврежденное место и окрасить поновой. К тому же гипсокартон способен поддерживать в помещении лучшую влажность, поглощая излишнюю воду и назад её выделяя, в то время, когда уровень влажности в окружающей среде недостаточен.

Но в случае если влажность в помещении превзойдет 75%, то гипсокартон может набухнуть, теряя свои изначальные свойства. Кроме этого, при выборе гипсокартона для отделки откосов на окнах подготовьтесь и к таким нехорошим моментам. Данный материал имеет относительно низкую стойкость, и сделанный откос может повредиться в следствии механического деяния. Создаваемые откосы требуют с течением времени дополнительного ремонта, а вернее – расцветки, так как на гипсокартоне возникают пятна.

Фиксацию страничек материала делают на древесную или металлическую обрешетку (в случае если стены, на которой размещено окно, будет зашиваться гипсокартоном), на монтажную пену (в случае если шпатлевка не отлично схватывается), на соответственный клей или шпаклевку. Последний метод есть самым всераспространенным.

По окончании монтажа окна нужно срезать лишнюю пену и удалить ветхую отделку. Не забудьте не считая этого обработать поверхность грунтовкой. В случае если находятся большенные выбоины и трещинкы, их направляться выровнять штукатурным веществом. Чтобы избежать проникания в гипсокартон воды и не допустить происхождение плесени, рекомендуется перед сборкой откоса пропитать его гидростойким составом.

По окончании нарежьте гипсокартон. Лист размечают по правильно снятым размерам с оконного или дправильного проема, каковые снимаются по ширине части, которая будет обшиваться, и высоте проема. Правильно размеченный лист гипсокартона нарезается особенным ножиком, позднее готовые панели примеряются по размеру, входу в стартовую полосу и наклону от рамы до стены.

Откос планирует, начиная с верхней панели. Сначала наносится клей на край панели. Клей наносят цельной полосой, шириной в несколько см. Позже панель устанавливают в стартовую полосу, задвигают поплотнее, а 2-ой край лист гипсокартона придавливают к стене. Не считая этого поступают и с боковыми панелями, каковые заводят в пазы и придавливают на клей к стене. Все соединения в неотклонимом порядке обрабатываются нейтральным герметиком.

Для предупреждения раннего изнашивания угла при отделке откосов двери вы имеете возможность использовать малярные уголки из покрытой цинком стали или алюминия. В местах, где гипсокартон заходит в профили окна, рекомендуется наклеивать ленту-сетку, чтобы там не появились трещинкы. Потом поверхность подготавливается к покраске: наносят 2-3 слоя шпаклевки и затирают последний слой. Красить гипсокартон может быть масляной или акриловой краской хоть какого цвета.

Установка пластмассовых откосов

Более универсальным видом откосов являются пластмассовые, в конструкциях которых употребляется минеральная вата, придающая откосу гидро- и термоизоляцию. Пластик – это очень долговременный материал, который способен прослужить примерно 15-20 лет. А на данный момент стоит разглядеть аргументы, из-за чего правильно ставить пластмассовые откосы:

Откосы из пластика может быть поставить в тот же день, в то время, когда вы устанавливали новые двери и окна, а облицовка просветов средством штукатурки, ее просушивание и расцветка занимают пара дней. ПВХ откосы дополнительно являются теплоизолирующим барьером между помещением и улицей. Пластмассовые просветы обладают высочайшей гидростойкостью, огромной прочностью и жесткостью, они не выцветают, не запотевают, и просто умываются. Материал таких панелей соответствует материалу, из которого изготовлен стеклопакет, исходя из этого они при перепадах температуры монотонного растут, и лишнего напряжения в откосах не возникает. Пластмассовые откосы не требуют проведения дополнительной работы по расцветке. Дверные и оконные просветы получают симпатичный законченный вид, из-за того, что отлично смешиваются с современными дверными и оконными конструкциями.

Сэндвич-панели

В текущее время при отделке откосов пластиком своими руками взяли распространение два изделия: пластмассовые стеновые панели и сэндвич-панели. Сэндвич-панели являются два странички пластика, между ними находится слой вспененного или экструдированного полистирола. Выпускаются шириной порядка восемь - 30 6 мм. При облицовке оконного откоса оптимальнее использовать панели, каковые имеют толщину в один сантиметр.

Сэндвич панелями вы имеете возможность облицовывать откосы древесных или пластмассовых дверей и окон, ширина которых создает 5 - 100 50 см. Преимущество таких панелей очевидно: откосы в принципе может быть не утеплять, так как теплоизоляционный материал заложен в конструкции панели. Недочет пребывает в том, что сэндвич панель под действием воды может расслоиться.

Установка таких откосов рекомендуется отложить на последующий день, чтобы монтажная пена успела всецело просохнуть. Чтобы обеспечить лучшие изоляционные свойства, откосы необходимо устанавливать в один миг с подоконниками. Существует пара методик фиксирования сэндвич панелей к стене, но рекомендуется воспользоваться более всераспространенной и удобной из их.

Торцы панелей укрепляют средством дюбелей к основанию откоса, после чего устанавливают крепежные элементы и пластмассовые декоративные уголки. Все швы примыкания сэндвич панелей к подоконникам, окнам и дверным коробкам направляться обрабатывать клеем на базе ПВХ или нейтральным герметиком. В отличие от силиконовых герметиков им не присуща липкая смесь, в следствии этого они не загрязняются и не желтеют.

Стеновые панели

Стеновые пластмассовые панели являются наименее дорогостоящим облицовочным материалом, чем сэндвич аналоги. Пластмассовые панели являются цветные или белоснежные пустотные панели, в каких имеются ребра жесткости, расположенные поперек странички. Толщина таких стеновых панелей создает близко один сантиметра, ширина - 25, 30 девять и 37,5 см, протяженность - три или 2,7 метра.

Подобные стеновые панели рекомендуется использовать при глубине откосов в зданиях до 20 5 см, из-за того, что при более широких просветах будет трудно достигнуть достаточной жесткости и прочности покрытия. При облицовке откосов такими панелями в неотклонимом порядке направляться создавать утепление из монтажной пены или базальтовой ваты. Не забудьте места соединений закрыть декоративным уголком.

Пластмассовые стеновые панели бывают глянцевыми и матовыми. Почаще употребляются матовые изделия, так как они на солнце не бликуют и смотрятся наименее помпезно. Не считая этого имеется возможность отыскать плиты в варианте «под дерево» различных цветов, что разрешает провести отделку откосов в древесном доме в полном согласовании с дизайном интерьера.

Отделка откосов декоративным камнем

В интерьере натуральный камень, будь то гранит, мрамор или оникс, используют довольно изредка, так как он обходится недешево и огромное количество весит, что приводит к с перевозкой и монтажом, так как далековато не все стены выдержит вес аналогичной облицовки. Исходя из этого его место неторопливо подменяет легкий и дешевый декоративный (ненатуральный) камень. Схожий материал потрясающе смешивается с деревом, исходя из этого его достаточно нередко используют для отделки оконных и дверных откосов.

В состав декоративного камня для облицовки заходит цемент или гипс, различные красители и наполнители. В качестве заполнителей употребляется перлит, керамзит и пемза, исходя из этого вес декоративного камня примерно вдвое меньше массы природного. А вдруг сопоставить с гранитом, то отличие будет еще больше значимой: ненатуральный камень легче натурального в пару раз легче.

Но вкупе с этим декоративный камень снаружи практически не отличается от натурального камня, успешно имитируя его. Он не уникальность схожим на кирпич, не уникальность «колотым» - таким, который имеет сбитую фактуру и неровные края, как будто бы отделан средством отбойного молотка. В продаже представлен и пиленый декоративный камень с гладкими ровненькими краями. Бутовые камешки напоминают натуральные камни разных форм и размеров.

Отделку дверных откосов камнем может быть выполнить без помощи других, так как для облицовки нет необходимости совершенно сглаживать поверхность, соответственно, будут отсутствовать трудозатратные работы. Для внутренней отделки рекомендуется выбирать декоративные плитки, каковые имеют толщину 1,5 – два см, и каковые прокрашены по всей толщине, так как в случае скола не будут приметны недочеты.

Наличие фактурной стороны у плитки разрешает её укреплять на всякую поверхность, а особенные округленные и угловые элементы - создавать сложные конструкции на откосах и просветах. Исходя из этого подготовка поверхности под установка декоративного камня не отнимет у вас огромное количество времени. Сделайте на гладкой поверхности насечки, чтобы обеспечить высочайшее сцепление каменных пластинок с клеем, а после чего прогрунтуйте поверхность откоса. Потом на поверхность стенок или подошву клея наносят клей, применяя шпатель-гребенку.

Декоративный камень укладывается ровненькими горизонтальными рядами и потрясающе клеится к поверхности водянистыми гвоздями. Сглаживают пластинки средством уровня. В случае если нужно надрезать платины, направляться поступить так: в то время, когда главным компонентом материала выступает гипс, может быть для подрезки использовать ножовку, а вдруг базой выступает цемент – направляться пользоваться электронной циркулярной пилой.

Завершающим шагом отделки откосов декоративным камнем есть затирка швов, в то время, когда совершенно схватится клей. Швы принято заделывать на последующие деньки, наполняя их особенным веществом и заглаживая резиновым шпателем. Не считая этого может быть уложить ненатуральный камень встык без швов.

Отделка внешних откосов металлом

Внешние откосы делают пара функций. Самая 1-ая пребывает в декоративном сокрытии чувствительной к ультрафиолету монтажной пены. Правильно отделанные внешние откосы оконных конструкций накрепко защищают монтажные швы от губительного деяния воды. Вода, которая попадет в монтажную пену, усугубляет ее теплоизоляционные свойства и приводит к разрушению материала за счет неизменного замерзания и оттаивания, и расширения при замерзании.

Технологий отделки внешних оконных откосов довольно огромное количество. Более пользующимся популярностью считается вариант оштукатуривания, но данный метод имеет огромное количество недочетов. Что бы вы ни делали, между откосом и оконной коробкой в неотклонимом порядке появится трещинка. Применение пластмассовых откосов для внешней отделки не надо: пластик при низких температурах делается хрупким, а это совершенно не подходит для наших критерий.

Исходя из этого стоит направить внимание на стальные откосы, каковые были выдуманы еще в период СССР. Главные достоинства внешних откосов из металла с полимерным покрытием пребывают в последующем. Они наращивают теплоизоляционные характеристики оконного шва, потрясающе защищают дома и квартиры от вымерзания и продувания, не заржавевают, со временем не изменяют свою форму, сохраняют собственный цвет.

Единственным значимым недочетом отделки внешних откосов металлом с полимерным покрытием есть большая стоимость. Но это компенсируется с лихвой долгой эксплуатацией изделий без необходимости проведения ремонта. Для вас не требуется стальные откосы раз в год штукатурить, белить, красить или доделывать без помощи других, что разрешает значительно сберечь на отделочных материалах.

Так, делается ясно, что откосы нужно изготовлять сразу по окончании монтажа оконной конструкции. Максимум вы имеете возможность отложить это занятие до окончания ремонта в квартире. Очень почти все будет зависеть вместе с этим от избранных материалов и свойства проведения установки стеклопакета. Правильно облицованные оконные просветы не будут вымерзать и промокать, благодаря чего они разрушаются, отслаиваются и покрываются трещинками.

Как отделать оконные откосы своими руками? Пошаговая аннотация

[media=https://www.youtube.com/watch?v=9bCSGxvphzI]

Откосы. Тонкости. Секреты

[media=https://www.youtube.com/watch?v=hir1PB8s9Do]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования