Застеклить окно своими руками: советы

застеклить, окно

Выполнить остекление окна или балкона полностью может быть без помощи других. Технологический процесс находится в зависимости от используемого способа и материала остекления.

Разглядим порядок установки древесных и пластмассовых окон, обрисуем последовательность монтажа балконных блоков из ПВХ и особенности остекления веранды личного дома.

Что избрать для застекления окон: дерево и пластик

между производителями оконных профилей не стихают споры по поводу того, какие непосредственно окна лучше пластмассовые или древесные. Главные аргументы в пользу рам из ПВХ:

  • Высочайшая плотность и термоизоляция;
  • Доступная стоимость;
  • Не требуют дополнительного ухода;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Широкий выбор расцветок ПВХ профилей.

К числу недочетов пластмассовых окон может быть отнести:

  • Под действием большой температуры поливинилхлорид выделяет небольшую дозу вредных веществ;
  • Полная плотность окна усугубляет вентиляцию в помещении, провоцируя возникновение влажности, «спертости» воздуха и плесени;
  • Царапинки на рамах трудно поддаются реставрации и портят внешний облик окна.

Достоинства древесных конструкций:

  • Экологичность и безопасность для здоровья;
  • Эстетический внешний облик;
  • Древесный профиль пропускает воздушное место, поддерживая естественную вентиляцию в доме.

Главным минусом окон из натурального материала считается их подверженность нехорошему действию наружной среды. Дерево необходимо обрабатывать защитными составами – только так окажется продолжить их срок работы.

Варианты застекления окон: пошаговые управления

Разработка застекления древесными окнами

Для того чтобы застеклить окно своими руками, не имея опыта в выполнении стекольных работ, необходимо ознакомится с теоретической составляющей данного вопроса.

Перечень подходящих инструментов:

  • Древесные штапики;
  • Небольшой молоток;
  • Штапиковые гвоздики;
  • Герметик;
  • Стеклорез;
  • Стекло.

Главные этапы остекления окна из дерева:

  1. Подготовка штапиков для фиксации стекла. Высококачественные штапики имеют в собственной структуре прямые волокна без сучков – это гарантия, что с течением времени крепление не выгнет и не уведет. Штапики порезать под нужный размер, торцевой срез производится под углом 45° или 90°.
  2. Подготовка стекла. Не имея опыта вырезки стекла, лучше обратиться с просьбой о помощи к профессионалу или выполнить заготовку под его наблюдением. Для порезки необходимо использовать высококачественный алмазный стеклорез. Сначала необходимо попробовать порезать ветхий кусочек стекла, а позднее приступать к «чистовой вырезке». В протяжении работы с алмазным инвентарем сила нажатия на стекло должна быть маленький, вместе с этим издается соответствующий звук потрескивания. Чтобы предохранить окно от возможных перекосов размер стекла необходимо делать меньше рамы – на 5 мм с каждой стороны.
  3. При установке окна в ветхую раму, необходимо за ранее очистить пазы от маленького мусора.
  4. Стекление окна производится в таковой последовательности:

  • Нанести герметик по периметру стекла;
  • Воткнуть стекло на место;
  • Придерживая стекло, наложить штапик для крепления;
  • Зафиксировать штапик – закрепить по бокам рамы на 2-3 гвоздя;
  • Проверить корректность установки штапика и совершенно закрепить его по всему периметру;
  • Выполнить окончательную посадку гвоздиков.

Порядок остекления ПВХ-окон

В случае если разбился стеклопакет, то может быть попробовать провести подмену по гарантии. Застеклить пластиковое окно без помощи других довольно трудно. Для начала необходимо понять строение оконного профиля.

Стеклопакет имеет рамку с особым двухсторонним креплением. В данной рамке имеется зернистое вещество («молекулярное сито»), которое впитывает и выводит через дренажные отверстия воду наружу.

При повреждении стеклопакета рамка остается целой – ее необходимо заботливо снять и зачистить. Для грядущей работы понадобится двухсторонняя лента и стекло. В случае если разбитый стеклопакет однокамерный, то необходимо приготовить два стеклянных полотна, в случае если двухкамерный, то три. Стекло должно быть меньше проема стеклопакета на один см. По окончании заготовки стекла на раму необходимо приклеить ленту и снять слой защиты. Установить рамку на одно, а после чего на 2-ое стекло.

Выполнить остекление – воткнуть стекла в профиль и не много нажать. промежутки и щели между стеклами заполнить герметиком. По окончании застывания стеклопакет установить на место.

Как застеклить балкон пластмассовыми окнами

Выбор способа застекления

Существует масса других методов остекления балкона. Обрисуем особенности главных методов:

  1. «Прохладное» остекление защищает лоджию от уличного шума, осадков, пыли и грязищи. Такой способ разрешает всеполноценно использовать лоджии только в теплое время года. При «прохладном» методе используют рамы из дерева или дюралевый профиль с одинарным стеклом. Оконные створки делают поворотными или поворотно-откидными. С недавнешних пор в подобных конструкциях начали использовать раздвижные створки.
  2. Панорамное остекление предполагает установка стеклянных полотен высотою от потолка до пола. Для для того чтоб варианта употребляют стекло, обработанное окислом металла. Толщина стекла – не меньше 6-8 мм. Благодаря особенной технологии обработки стекла удается взять ударопрочный материал, отражающий излучаемое конвекторами тепло. Кроме этого, такое стекло имеет отличные звукоизоляционные характеристики.
  3. Безрамный способ застекления просит от исполнителя особой точности монтажа. Роль отсутствующих рам делают направляющие стальные профиля. В следствии работы, выходит сделать всецело прозрачную, «облегченную» конструкцию. При безрамном остеклении устанавливается особое закаленное стекло.

4. Установка пластмассовых окон на балкон – самый удобный способ благоустройства. Средством ПВХ-профилей окажется обустроить теплый балкон. Установка производится стремительно, а срок работы остекления – пара 10-ов лет.

Беря во внимание высшую популярность последнего варианта, разглядим пошагово, как застеклить балкон пластмассовыми окнами своими руками.

Предварительные мероприятия

Сначала необходимо провести демонтаж ветхого остекления (при наличии), выполнить замеры и заказать новые оконные блоки.

Рулеткой определяют расстояние от стены до стены, от парапета до потолка. Держут под контролем строительным уровнем горизонтальность парапета и замеряют угол наклона края плиты. Проведенных замеров довольно для сотворения простого наброска, который будет показывать:

  1. Количество балконных секций. При длине балкона в 6 м, переднюю раму делят на две части (3 м+3 м) или на три составляющих (боковые по 2,25 м, центральная – 1,5 м).
  2. Количество стеклопакетов и «глухих» вставок.
  3. Схема открывания. Должен обеспечиваться открытый доступ для чистки внешних стекол и облицовки парапета. Почти всегда, раскрывающиеся створки чередуются с «глухими» секциями или с не открываемыми стеклами.

При замерах и составлении чертежа учитывают технологические зазоры:

  • Нижний монтажный зазор – расстояние между парапетом и рамой – 1,5 см при опоре на блочную кладку, три см – при установке на эксплуатируемую конструкцию парапета строения;
  • Технологические боковые зазоры – два см – в случае если каркас примыкает к стенам, нуль см – в случае если балконные рамы смыкаются между собой;
  • Верхний монтажный зазор – около три см.

Принципно принципиально! Производители балконных блоков предпочитают без помощи других снимать замеры. Разрабатывая набросок, спец уделяет свое внимание на структуру/материал парапета, тип дома, учитывает углы завала стенок и другие причины. По итогам осмотра эксперт может вынести решение, что ветхий парапет не выдержит нагрузки пластмассовыми окнами и необходимо строить новейшую кирпичную перегородку, или подменять ПВХ-конструкцию легкой дюралевой

Перед тем, как застеклить дома балкон, необходимо приготовить опорные поверхности. По мере надобности делается подмена парапета:

  1. Ветхая опора срезается «болгаркой».
  2. Для кладки нового парапета лучше использовать пенобетонные пазогребневые блоки – они имеют комфортную для работы геометрическую форму и отличаются экономичным расходом клеевой консистенции.
  3. По краю плиты устанавливается профиль шириною, разрешающей всецело расположить плиту ПГП. 1-ый ряд выкладывается в профиль.
  4. Последующие ряды инсталлируются с вертикальной перевязкой в ½ блока на углах.
  5. Производится обшивка наружной стороны парапета.

Последовательность монтажа балконного блока

Балконные окна в квартиру (пластмассовые или дюралевые) почти всегда поступают в собранном виде. Перед установкой конструкцию необходимо разобрать:

  • Снять с петель раскрывающиеся створки;
  • Снять с глухих створок стеклопакеты.

Этапы монтажа:

  • Раму установить в просвет лоджии и зафиксировать древесными клиньями по периметру крепления.
  • Средством уровня и отвеса отрегулировать установку рамы.

  • Для крепления рамы сделать отверстия перфоратором в торцах оконного проема и в раме. Расстояние между крепежами создает 0,5-,07 м, расстояние от углов проема – 0,15-0,20 м.
  • В монтажные отверстия загнать стальные дюбеля, расклинивающиеся винтом.
  • Снять клинья.
  • Запенить зазоры между стенами оконного проема балкона и рамой.
  • Установить стеклопакеты на место, навесить на петли створки.
  • Монтировать козырек и отлив.

Из-за чего на остекленном балконе потеют окна. Что делать?

Почти всегда, запотевание пластмассовых окон смотрится последующим образом. Вверху окна планируют капельки воды, стекают вниз и образуют на подоконнике лужицы. Эта обидная проблема полностью разрешима, в случае если ее событие не заводской брак. Итак, возможные происшествия и пути их решения:

Температура среды по ту сторону окна значительно ниже, чем в помещении – на окнах оседает конденсат. Решение задачи – сделать вентиляцию помещения более эффективной. Почистить вентиляционные решетки, установить на окно приточный клапан. Обилие комнатных цветов на подоконнике также провоцирует запотевание окон. Довольно перенести цветочные горшки в другое место. Через чур широкие подоконники, мешающие доступу теплого воздуха к окнам. Возможные решения – подмена подоконника или установка дополнительного источника тепла. Остекление веранды в доме

В процессе остекления веранды специалисты рекомендуют придерживаться неспециализированных требований:

  1. Помещение должно оказаться броским и просторным, исходя из этого для остекления лучше выбирать большенные конструкции, не загораживающие обзор приусадебной местности.
  2. При обустройстве открытой веранды, которую планируют использовать только в теплое время года, может быть использовать однослойное остекление. Для круглогодичной жаркой веранды лучше использовать пластмассовые окна или дюралевый профиль для теплого остекления. Универсальный материал – странички поликарбоната. Для зимнего помещения довольно предугадать несколько раскрывающихся секций, для летней открытой веранды таких ограничений нет.
  3. В конструкции веранды направляться предугадать надежную защиту от насекомых (москитные сетки), и достаточное количество раскрывающихся секций для проветривания и эргономичной очистки стекол.
  4. Расстановка мебели на веранде не должна мешать открытию оконных створок.

Порядок остекления веранды древесными рамами:

  • По периметру будущей веранды монтировать конструкцию из бруса.
  • Заказать изготовка древесных рам или смастерить их без помощи других.
  • Обработать антисептиком брус для крепления рам.
  • Пустые оконные рамы установить строго вертикально, проверить их положение уровнем и отвесом.
  • Все щели обработать монтажной пеной, пазы – герметиком.
  • Установить стекла:
  • В приготовленные пазы нанести слой герметика (около 2-3 см), дать ему не достаточно просохнуть;
  • Стекло вырезать по размеру, положить в пазы и не много придавить;
  • По периметру установленного стекла повторно нанести герметик;
  • Штапиками зафиксировать стекло в раме.

Особенности стекления веранды поликарбонатом:

На шаге строительства требуется возвести каркас из стальных труб/древесных брусьев для крепления страничек поликарбоната. Каркас крепиться к фундаменту. Фиксировать поликарбонат необходимо не через чур агрессивно, так как материал имеет свойство не много возрастать в размере при нагреве. Покинутые для расширения поликарбоната зазоры необходимо обработать герметиком. Предохранительную пленку с облицовочного материала необходимо снять по окончании окончания монтажных работ. Резку поликарбоната может быть делать с помощью электролобзика.

Раздвижное остекление на балконе, своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=yb3nSScVYLw]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования