Порошковая покраска стальных дверей

порошковая, покраска

Порошковая покраска дверей – это технологический процесс, из-за которого происходит напыление микроскопичных частиц сухого покрасочного материала, который имеет положительный электронный заряд.

Заряд появляется с помощью трения или от источника из среды. Обрабатываемая деталь имеет отрицательный заряд, по этому порошок оседает на ней. Позже поверхность греется, нанесенный порошок плавится и создается надежное покрытие в виде пленки. Данный метод нанесения красящего материала подходит для обработки поверхностей из металла.

Достоинства порошкового покрытия

Сравнивая расцветку порошком с традиционным покрытием водянистой краской, выявляется масса преимуществ порошкового окрашивания:

  • Экологическая чистота. Порошок делается без внедрения ядовитых и огнеопасных веществ.
  • Экономичность. Расход порошка происходит равномерно, а не осевшие на поверхности частички остаются для последующего окрашивания.

  • Большой показатель стойкости к хим и физическим действиям.
  • Равномерное рассредотачивание покрытия по поверхности.
  • Отсутствие необходимости наносить грунтовочный слой.
  • Совершенное покрытие появляется при обработке поверхности всего одним слоем краски.
  • Неспециализированный процент утраты сырья при обработке водянистой краской создает 40%, при обработке поверхности порошком данный показатель приравнивается 4%.
  • Неспециализированное время работы с порошком существенно меньше, так как он всецело закрепляется уже через 1,5-2 часа.
  • Хранение порошка для расцветки делается без сотворения специфичных критерий.
  • Окрашенные порошком изделия так же не требовательны к условиям эксплуатации и транспортировки.
  • Произвести расцветку поверхности порошком очень легко, для этого не надо особенных способностей.
  • В протяжении окрашивания порошком исключено отравление токсическими выделениями, так как их нет.

Недочеты порошкового покрытия

При всем богатстве списка преимуществ, покраска дверей порошковой краской имеет и свои недочеты.

  • Разработка окрашивания просит сотворения температуры плавления порошка на уровне 150-220 градусов, что исключает возможность обрабатывать таким способом поверхности из пластика и дерева.

  • Порошковое покрытие имеет более огромную стоимость, чем обычная водянистая краска.
  • Оборудование для покраски имеет узенький круг предназначения. Малая печь не обработает покрытия огромной площади. А огромная печь неэффективна при работе с маленькими деталями.
  • Трудности в нанесении узенького слоя краски.
  • При низких температурах трудно проводить работы с порошком.

Выбор оборудования для выполнения работ

Перед тем как приступить к работам готовят оборудование с целью проведения всего процесса. Самый серьёзный устройство – особенная камера, в ней проводится основная часть всего процесса окрашивания. Свойства устройства подбираются в согласовании с материалом и типом обрабатываемой детали.

Эта камера состоит практически из самой камеры, в ней происходит напыление порошка, и печи для плавки. В случае если планируется покраска дверей стальных своими руками, то не непременно брать все эти агрегаты. Для плавки покрытия так же подходит обыденный духовой шкаф.

Не считая камеры в процессе употребляется пистолет-пульверизатор с электронным питанием. Такие модели имеют функцию включения сжатого воздуха. При отсутствии для того чтоб пистолета его подменяют компрессором, который оборудован работающим фильтром для огромного давления.

Выбор помещения для порошковой покраски дверей стальных не считая этого очень важен. Оно должно отлично освещаться, необходимо лампами дневного света. Они подходят вследствие того что в протяжении выполнения работ порошок не налипнет на раскаленную поверхность обыкновенной лампы. В бытовых критериях хорошим помещением с целью проведения таких работ есть гараж. В неотклонимом порядке должна быть снабжена отменная система вентиляции.

Очередной серьёзный элемент – устройство для сбора остатков порошка. Оно оказывает помощь сберегать материал, снижая его расход до минимума. Для данной цели отлично подходит рекуператор, совместно с тем приспосабливают обыденный пылесос. Но в протяжении работ с применением пылесоса необходимо смотреть, чтобы его фильтры не забивались, нормально подходят модели с жёстким фильтром. До выполнения работ держут под контролем состояние электросети, она должна выдерживать большенные нагрузки и иметь не плохое заземление.

В протяжении расцветки деталей огромного размера используют транспортную систему особенного предназначения. Она снабжает легкое передвижение деталей в протяжении проведения всего процесса. В промышленных масштабах такая система работает по принципу сборочного потока, который активизирует и улучшает процесс. Транспортная система для расцветки представляет собой тележки или движущиеся на рельсах механизмы.

Подготовка поверхности к покраске

При обработке деталей окрашивающим порошком достаточно нередко не обращают внимания на подготовительную подготовку детали. Но, как и при выполнении всех других отделочных или ремонтных работ, подготовка оказывает огромное воздействие на уровень свойства делаемых позже работ. Это касается и обработки такой детали, как двери входные стальные. Порошковая покраска требовательна к чистоте рабочей поверхности. Необходимо удалить все имеющиеся на ней пятна, обезжирить дверь и фосфатировать. Данная мера не есть подходящей, но окажет помощь расширить стойкость металла к коррозии и сделать лучше адгезию.

Очищается материал средством веществ или же механическим методом. Механический метод представляет собой зачистку двери щеткой из стали или диском для шлифовки. Применимо очищение поверхности незапятнанным кусочком хлопкового материала, пропитанного растворителем. В обработке химией употребляют щелочные, кислотные или нейтральные вещества. Какое вещество нормально использовать, находится в зависимости от вида загрязнений, разновидности очищаемого материала и неспециализированного его размера.

Фосфатирование – это нанесение на поверхность конверсионного подслоя. Оно необходимо для исключения способности попадания под слой покрытия водянистых и жёстких молекул, каковые разрушают напыление и приводят к отслоению его от базы. Не считая этого данная процедура увеличивает сцепку окрашивающего порошка с металлом.

В случае если имеются следы ржавчины, окалина, окисная пленка, то их убирают абразивным или хим методом. Абразивный метод не считая этого представляет собой чистку поверхности с помощью маленьких крупинок – песок, дробь. Применимы и поболее огромные частички, такие как гранулки из стали, чугуна, скорлупа орешка и тому подобные материалы. Частички подаются на пораженный участок под действием центробежной силы или потока сжатого воздуха. С силой ударяясь о металл, они сбивают и уносят более уязвимые его места, другими словами участки с загрязнением, вместе с этим непораженный материал остается нетронутым.

Чистка химией или травление – удаление пораженных участков смесями с таким главным компонентом, как азотная, соляная, серная или фосфорная кислота. Такие смеси имеют в собственном составе вещества ингибиторы, замедляющие разрушение незапятнанных участков. Недочет для того чтоб способа в необходимости шепетильно удалять остатки раствора с материала. Для этого употребляются особенные смывочные средства, приобретение которых увеличивает неспециализированную стоимость работ.

Завершающий шаг подготовки – пассивирование. Данная процедура представляет собой обработку поверхности соединением нитрата хрома и натрия. Данный процесс нужен для предотвращения возникновения коррозии на всех шагах обработки. По окончании нанесения раствора деталь оставляют просохнуть, по окончании чего она считается готовой для нанесения порошковой краски.

Разработка нанесения порошкового покрытия

Завершив предварительные процессы, начинают непосредственно покраска дверей стальных. Мастерски эта процедура проводится в особенной камере, основная функция ее – улавливать не осевшие песчинки порошка. Такой агрегат оборудован системой фильтров, виброситом, бункером и системой отсоса. Сам способ покрытия порошком представляет собой электростатическое напыление – заряженные частички наносятся на заземленный элемент. В качестве инструмента нанесения порошка выступает пистолет распылитель.

Покраска стальных дверей без помощи других проводится с некими модификациями инструментов под данный процесс. Делая данную работу дома, без внедрения камеры, деталь на крючок и соединяют с минусом от БП. Чтобы сделать необходимое напряжение понадобится генератор и умножитель. Провода для монтажа выбирают надлежащие напряжению в 20 5 кВ.

Пистолет для выполнения работ совмещают с заряжающим порошок устройством. Дома для данной цели используют обыденную бутылку из пластика. Воздушное место для выполнения работ должен быть сжатым и сухим. На избранную бутылку наряжается стальная крышка, материал должен быть неплохим проводником тока. В крышке делается огромное количество маленьких отверстий, на нее будет подаваться напряжение. Позже работает все очень просто – при нажатии на пластмассовые бока бутылки создается перепад давления, который выталкивает порошок через отверстия крышки, проходя через каковые порошок получает подходящий заряд.

Такое устройство имеет огромное количество способностей для модернизации, не считая этого обрисованную выше идею используют для оборудования обычного распылителя для порошковой покраски дверей стальных. Видео ниже показывает конкретно такой самодельный устройство. Чтобы измерить подаваемое на крышку напряжение, ее подносят к детали, в случае если искра проскакивает на расстоянии 2,5-3 см, то напряжение соответствует необходимым характеристикам. Что касается камеры, то ее дома подменяют обыденные газеты, полиэтиленовая пленка, пылесос или рекуператор.

Запекание нанесенного порошкового покрытия

Основной шаг в процессе нанесения окрашивающего порошка заключаются не в предварительных процессах и не в покрытии поверхности самим порошком. Самый серьёзный и принципиальный шаг – формирование покрытия. В протяжении формирования покрытие оплавляется, твердеет и после чего охлаждается. Проходит все это в особенной печи или камере. В промышленности употребляются различные типы этих устройств, каковые разнятся зависимо от их предназначения. В бытовых масштабах данный агрегат заменяется обыденным сушильным шкафом с электрическими составляющими.

Шкафы для формирования поверхности при порошковом окрашивании оборудованы системой контроля температуры в устройства. Не считая этого в их предусмотрена возможность настроить автоматическое отключение оборудования по окончании запекания. Питается такое оборудование электронным током, мазутом или газом. Печи по собственной конструкции делятся на горизонтальные, вертикальные, тупиковые однопроходные и многопроходные.

Технологический процесс запекания окрашенной детали проходит при температуре 150-220оС. По времени он занимает порядка 15-30 мин.. В следствии прохождения такой обработки на поверхности появляется пленка, другими словами порошок полимеризуется. Камера должна держать температуру на одном и том же уровне, в неприятном случае изделие не прогреется умеренно и уровень свойства окрашивания не удовлетворит требования. Режим запекания подбирают в согласовании с размером изделия, типом краски и разновидностью самой печи. Охлаждают изделие природным способом, помещая его на открытый воздушное место. В то время, когда температура изделия понизилась до подходящего уровня, оно считается всецело готовым.

Дома для сушки обработанной порошковой краской детали приспосабливают обычной жарочный шкаф. Температура в таком устройстве должна доходить до 200оС, а время обработки увеличивается до 40-60 мин.. Шкаф шепетильно утепляют изнутри асбестом или минеральной ватой. В качестве нагревательного элемента в самодельной печи используют тэны. Чтобы прогрев детали проходил умеренно, печь оборудуют устройством конвекции воздуха.

Стальная дверь. Покраска и утепление

[media=https://www.youtube.com/watch?v=97Gypo0Tm9k]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.