Щитовая баня своими руками

щитовая, баня

Выбор материалов для постройки бани находится в зависимости от огромного количества причин. В случае если для вас не требуется монументальное сооружение, профессиональное прослужить многие десятилетия, а просто охото иметь возможность попариться на собственном участке уже в скором будущем, совершенной вам будет щитовая баня - своими руками ее может быть сконструировать всего за несколько недель.

Благодаря относительной легкости конструкции такое строительство не испытывает недочет в закладке восхитительного фундамента. Ну и сам процесс возведения не просит особенных способностей. Нельзя сказать, что с ним управится полный новичок, но в случае если у вас имеется хоть некий опыт, такая задачка для вас «по плечу».

Взвешиваем «за» и «против»

Главными преимуществами этого вида бани может быть смело именовать быстроту возведения и относительную дешевизну. К недочетам же относится относительно небольшой срок работы. В случае если баня из сруба прослужит для вас всю жизнь, то щитовой хватит на 10-15 лет. Но в случае если дополнительно укрепить каркасные стойки и правильно обработать древесную породу, может быть продолжить срок ее работы на несколько десятилетий.

выбираем проект щитовой бани

Выбирая проект бани для собственного участка, направляться принимать к сведенью последующие причины:

  • Размер бани. Он находится в зависимости от того, сколько человек будут париться здесь в один миг.
  • Количество комнат. При жажде, не считая парилки и предбанника вы имеете возможность расположить здесь небольшую гостиную или бильярдный зал.
  • Оригинальность проекта. Все предприятия, специализирующиеся созданием щитовых построек, предлагают своим клиентам каталог типовых проектов. Обязательно, вы всегда сможете заказать разработку и изготовка бани по вашим своим чертежам, но стоить она будет на 30-50% дороже, чем типовая той же площади.

Нужно учесть, что в стоимость типового проекта, почти всегда, заходит доставка и сборка конструкции на вашем участке. Но если вы решили что для вас полностью по силам без помощи других собрать такой легкий конструктор, как баня щитовая, стоимость значительно уменьшится.

Устройство фундамента

Небольшой вес конструкции разрешает устанавливать ее на столбчатый фундамент. Количество столбов находится в зависимости от размера бани и ее веса. В любом случае столбы должны быть под углами строения, под краями внутренних стенок и в местах их скрещения.

Фундамент из асбестоцементных труб

Самый легкий способ выстроить щитовую баню своими руками на столбчатом фундаменте – асбестоцементные трубы поперечником около 20см, заполненные бетоном.

  • Для заливки для того чтоб фундамента необходимо пробурить в грунте отверстия, глубиной от один до 1,5 метров.
  • На дно заливаем железобетонную «подушку». После чего устанавливаем в яму трубу, контролируем ее размещение уровнем и производим оборотную засыпку песком.
  • Заливаем бетон и ожидаем его полного застывания.

Принципно принципиально! На пучинистых грунтах внутрь трубы устанавливаем заранее связанную армировочную решетку.

Столбчатый фундамент со съемной опалубкой

Очередной довольно легкий и экономный способ заливки легкого столбчатого фундамента – съемная опалубка из кровельного железа:

  • Берем лист кровельного железа и сворачиваем его в трубу подходящего поперечника. Привариваем две ручки из толстой проволоки или прутка.
  • Готовим яму пара большего поперечника, чем поперечник оказавшейся «трубы».
  • Вставляем опалубку в отверстие в земле и устанавливаем по уровню.
  • Производим оборотную засыпку маленьким песком.
  • Устанавливаем внутрь опалубки армировочную решетку.
  • Вливаем в трубу 2-3 ведра цементной консистенции.
  • Удерживая опалубку за ручки, поднимаем ее ввысь на 30-40см.

Принципно принципиально! Для облегчения процесса может быть просто раскачивать трубу, но перед последующим шагом заливки нужно снова выставить ее по уровню.

  • Снова заливаем пара ведер раствора и поднимаем опалубку.
  • И без того, пока столбик не встанет до подходящего уровня. Создавая заливку выше уровня земли, необходимо разрешить раствору «схватиться» и только позднее снимать опалубку.

Конкретно на этом шаге может быть заложить крепления для будущей обвязки. Для этого в свежайший раствор необходимо воткнуть шпильки с резьбой.

Предстоящие работы производяться только спустя два недели. В это время фундамент должен быть накрыт рубероидом или плотной мешковиной, а в очень горячую погоду его нужно систематично поливать водой.

Собираем каркас

От того, как крепким и долговременным будет каркас бани, очень зависит срок ее работы. Как выстроить щитовую баню так, чтобы она прослужила пара десятилетий? Сначала, всю приготовленную древесную породу необходимо обработать антисептиком. Это обеспечит защиту от грибков и тления. Достаточно нередко в антисептики входят и вещества, отпугивающие насекомых. Для снижения пожароопасности древесного сооружения, все несущие конструкции и материалы отделки лучше обработать антипиренами. Столбы фундамента нужно покрыть слоем гидроизоляции (рубероидом), которая не разрешит древесной породе «тащить» воду из земли.

Устанавливаем цокольную обвязку

В качестве цокольных балок нужно использовать брус из хвойных пород дерева с огромным сечением – не меньше 20см. Устанавливается обвязка последующим образом:

  • Приготовленный брус укладываем на столбики фундамента по периметру и соединяем в углах методом «в полбревна». Вместе с этим в одном из брусьев удаляется хорошая половина толщины сверху, а в другом - хорошая половина толщины снизу. После чего пазы накладываются друг на друга и скрепляются.

  • В то время, когда все угловые соединения готовы, необходимо снова проверить корректность размещения обвязки - строительство щитовой бани просит правильного соблюдения горизонталей и вертикалей. Корректировать высоту столба может быть с помощью цементного раствора или дополнительным слоем водоизоляционного материала.

Принципно принципиально! Сглаживая цокольный брус цементным веществом, всегда кладите его под гидроизоляцию.

  • На данный момент крепим брус к фундаменту анкерами. Крепление должно заходить в основание не меньше чем на 10см.

Устанавливаем несущие стойки

В то время, когда цокольная обвязка готова, крепим к ней несущие стойки. Они должны размешаться по углам строения и в местах крепления внутренних перегородок. Для несущих стоек направляться использовать брус, шириной около 10см. Укреплять его к обвязке несложнее всего с помощью железных уголков или вырубки. В случае если же вы укрепляли обвязку нагелями, стойки на оставшиеся выпуски.

До момента монтажа верхней обвязки стойки держаться только снизу. Чтоб не создавать дополнительную нагрузку на крепления и не стимулировать возможный прекос нужно установить временные опоры, каковые будут задерживать стойку в вертикальном положении.

Дополнительные стойки инсталлируются так же, как несущие. Отличие состоит исключительно в том, что для их производства может быть использовать брус наименьшего сечения. Ход между дополнительными стойками – от 50см до 1м.

Монтируем верхнюю обвязку и потолок

Элементы верхней обвязки соединяем между собой так же, как цокольные брусья. Устанавливаем ее по уровню и с помощью стальных уголков или гвоздиков крепим к стойкам.

Монтируем потолочные балки и может быть приступать к установке щитов.

Обшивка стенок

Итак, как сделать щитовую баню применимой для внедрения в хоть какое время года? Основное, верная термоизоляция.

  • между стойками закладываем теплоизоляционный материал. Это может быть пенопласт или ЭППС, но существенно почаще употребляется минеральная вата с металлизированным теплоотражающим слоем. При укладке фольга должна быть ориентирована в сторону помещения.
  • С внутренней стороны теплоизоляцию необходимо обезопасисть от деяния воды. Для этого вдоль всей поверхности стенок натягиваем паробарьерную пленку. Места соединений шепетильно проклеиваем металлизированным скотчем, а края заводим на пол, потолок и откосы двери и окон. Снаружи минвату защищаем обычным плотным полиэтиленом.

Принципно принципиально! Утепление щитовой бани, стоящей на открытой местности, лучше дополнить «ветробарьером», проложенным под наружной обшивкой.

  • Вариантов обшивки бани снаружи довольно огромное количество. Это может быть обрезная доска, фанера или OSB-плиты. Соединения между элементами обшивки нужно законопатить или задуть монтажной пеной и только позднее может быть украшать стены сайдингом или блок-хаусом.
  • Наилучшим вариантом для внутренней отделки бани остается древесная вагонка, в особенности в парилке. Совершенно подойдет для этих целей древесная порода лиственных пород: осина, липа или ольха. Временами используют сосну, она значительно дешевле. Стены в комнате отдыха или в предбаннике может быть обшить ГКЛ или доской.

Кровля

Особых ограничений в выборе конструкции крыши для для того чтоб сооружения нет. Видите ли, щитовые бани, фото которых представлены в последующей подборке, как модницы на балу, щеголяют самыми разными «шляпками».

Основное правильно произвести расчет нагрузок. Почти всегда, в северных регионах со снежными зимами делают двускатную крышу с углом не меньше 30градусов. Это разрешает не допустить скопление снега и увеличение нагрузки на несущие конструкции.

Беря во внимание довольно не сильный фундамент, необходимо позаботиться о том, чтобы крыша бани была легкой. Соответственно не следует крыть ее тяжеленной черепицей. Лучше использовать рулонные материалы или кровельное железо.

Потолочные балки подбивают досками и укладывают сверху пароизоляцию и теплоизолятор.

Вот и все. Осталось установить каменку, настелить пол и может быть париться в свое удовольствие.

Приятный пример

А вот еще одна экономная баня: щитовая, своими руками – видео ролик показывает целый процесс строительства.

Имеется два значимых отличия между обрисованной выше технологией и той, которую вы видите в ролике:

  • Цокольная обвязка устроена из 2-ух брусков малеханькой толщины, соединенных между собой. Это значительно понижает несущие характеристики конструкции, но в целях экономии может быть делать и без того.
  • Укладка теплоизолятора делается по окончании наружной обшивки. Беря во внимание очень умеренные размеры помещения, это не совершенно комфортабельно.

Развернуться в маленьком предбаннике с рулоном минеральной ваты или паробарьерной пленки довольно проблематично.

Но, кому как больше нравится.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования