Сборный бассейн своими руками

сборный, бассейн


Бассейн во дворе собственного дома – это не роскошь, а приятная необходимость, которая выручит от жары в летний день, в случае если вблизи от жилища нет подходящего для купания водоема.

Не роскошь это и вследствие того что установка сборного бассейна своими руками обойдется совершенно недорого, а производится довольно просто. Понадобится для этого процесса не много жажды, умений и кое-какие инструменты.

Плюсы установки сборного бассейна


Традиционный бассейн каркасный сборный – это конструкция из жёстких частей, выступающих в роли несущей стены. Конструкцию усиливают по верху крепкой пленкой, бортиками и при жажде устанавливают систему фильтрации воды. Показывает традиционный сборный бассейн фото ниже.



  • Независящая установка сборных бассейнов – это выгодный процесс, в сопоставлении с установкой серьезной конструкции. Для монтажа серьезной конструкции понадобится подготовка котлована, отлив цементных опор, заливка котлована бетоном и другие работы, каковые требуют наличия тяжеленной строительной техники и способностей работы с ней. Строительство сборно-разборной каркасной конструкции обходится без этого. Процесс сборки и эксплуатации не считая этого отличается простотой, он не востребует вербования наемных рабочих и внедрения дорогостоящих материалов.

  • В сборном бассейне очень смену воды, для этого к крану в днище укрепляют гибкий шланг и сливают все содержимое бассейна. Слив делают в канализационный сток или же используют для полива клумб и огорода, что не считая этого очень прибыльно экономически.

  • Сборный бассейн просто вписать в хоть какой ландшафт. Как надо выполненную конструкцию не требуется демонтировать на период зимних морозов. Не считая того в случае если в бассейне остается некое количество воды, и она промерзнет, это не причинит вреда емкости. Другие разновидности бассейнов для личных домов такой изюминкой не обладают. В случае если появится необходимость перевезти конструкцию в другое место, то процесс данный не создаст проблем. Бассейн складывается из пленки и каркаса, они просто разбираются, пакуются в коробки и передвигаются.


Разновидности сборных бассейнов


Базой сборного бассейна выступает каркас, отсюда вытекает и 2-ое его наименование – каркасный бассейн. Каркас монтируют стержневой или листовой. Листовая конструкция есть более крепкой, так как представляет собой сваренный из стальных страничек монолит. Стержневой же каркас собирают из стальных прутков, на каковые сверху монтируют обруч. В данной конструкции всю тяжесть воды на себя воспринимает пленочное покрытие, поэтому данная конструкция проигрывает по прочности и долговечности листовым бассейнам. Сама чаша, независимо от типа каркаса, устанавливается из поливинилхлоридного материала.

Очередное разделение сборных бассейнов проходит по сезонам – сезонные или морозостойкие. Неспециализированным у этих 2-ух типов конструкций есть только оборудование их лестницей, в остальном же установка различается. Сезонные бассейны собирают весной, сначала купального сезона, а осенью убирают в хранилище. Установка и демонтаж по времени занимает пара дней. Сезонные бассейны не считая этого оборудуют системой фильтрации в виде картриджа, 2-мя форсунками для сброса и забора воды, и шлангами.


Конструкция сборных бассейнов морозостойких отличается наличием усиленной окантовки, снаряженной песочной системой фильтрации. Такую систему устанавливают в серьезные стационарные бассейны. Не считая этого оборудуют бассейн данного типа скиммером, шлангом и форсункой возврата воды. В конструкции сезонных бассейнов это оборудование не предвидено. Преимущество всесезонных морозостойких конструкций – возможность украшать их по собственному вкусу, органично вписывая в ландшафт придомовой местности. Недочет – необходимость шепетильно очищать бассейн от мусора сначала каждого сезона.

Среднее место для монтажа бассейна


1-ый ход в сооружении сборного бассейна – выбор места для его монтажа. В особенности серьёзен данный нюанс при установке всесезонной конструкции, которую не планируется демонтировать в течении пары лет. Бассейн из каркаса просто устанавливается в любом месте, не зависимо от его рельефа, в этом очередное преимущество данной конструкции. Единственный аспект, который направляться обмыслить – близость бассейна к коммуникациям для удобства смены в нем воды.

В случае если придомовой участок имеет большенную площадь и разрешает установить большой бассейн, то нужно задуматься перед установкой – целенаправлено ли монтировать конструкцию впечатляющего размера. Огромный количество создаст дополнительные проблемы, связанные с очисткой дна и сменой воды. Такая конструкция теряет в прочности, если ассоциировать с бассейнами среднего и малеханького размера.


Придомовой территорией возможность установки не исчерпывается. Сборные бассейны устанавливают и в помещении, в случае если разрешает его площадь, или же стены возводятся около бассейна, чтобы обезопасисть его от попадания мусора и дождевой воды.

В то время, когда место установки бассейна выяснено, его размечают средством ленты для измерений, колышков и шнура. Отведенный под бассейн участок очищают от камешков, растительности и мусора. Бетонировать площадку или рыть котлован не непременно.

Выбор материала для монтажа бассейна


Для производства сборного бассейна нормально подойдет тентовая ткань, которую используют для кузовов грузовых автомобилей, производства надувных лодок и оборудования навесов. Данный материал прочен, не подвержен деформации и не пропускает воду. Плотность и раскраска тентовой ткани представлены в широком ассортименте.

Оптимальнее избрать сероватую ткань с плотностью 600 50 г/м2. В случае если стороны ткани не монотонны по гладкости и одна более ровненькая, то стоит располагать базу глянцевым покрытием внутрь.


Для возведения каркаса используют брус из сосны или необрезную доску. Брус берут сечением один на 0,5 см, доску шириной 20 5 мм. Дерево для бассейна используют только сухое, вяленое допускается только в самом последнем случае.

Сварка швов сборного бассейна


  • Размер стандартного полотна тентовой ткани – 4,5 на два м, поэтому для производства бассейна ее будет нужно скрепить. Делают это с помощью сварки жарким воздухом или же клеем. Сварка – это более надежный и надёжный вариант, так как клеевое скрепление имеет маленький припас прочности, а возможность выделения в воду бассейна ядовитых веществ достаточно большая.

  • Для сварки жарким воздухом будет нужно строительный фен с температурным спектром от 20 до 700оС и щелевой насадкой. Варят ткань на ровненькой незапятанной поверхности. Комфортабельно делать крой и скрепляющие работы на страничках ДСП или ДВП.

  • Температуру сварки подбирают под тип приобретенной ткани. Данную данные предоставляет ее производитель. Полотно выкладывают друг на друга краями, нахлест не меньше 20-30 мм. Феном ткань греют до состояния легкой плавки, вместе с этим нельзя допускать ее подгорания. В то время, когда материал размяк до нужно смеси, его отлично придавливают прокаточным валиком с жёстким роликом из резины или силикона.

  • От свойства сварного шва зависит срок работы конструкции и ее стойкость, уровень свойства взятого сварного шва держут под контролем очень внимательно. По мере надобности делают пара тренировочных швов на малеханьких обрезках тентовой ткани.


  • В то время, когда все полотна приварены друг к другу, их края загибают на 50-70 мм по верхнему периметру и проваривают, чтобы оказался бортик. Через него после чего монтируют кольца из металла, они необходимы для натягивания всей конструкции и крепежа средством канатов и тросов. Эти кольца в конструкции бассейна именуются люверсы. Состоит данная деталь из 2-ух частей, каковые монтируют через каждые 50 см средством ручной развальцовки или особенного пресса. Продевают люверсы в отверстия с подходящим поперечником.

Подготовка основания для бассейна


  • Для подготовки места установки сборного бассейна для дачи или личного дома, как уже было сказано выше, не надо сложных изготовлений с применением строительной техники.

  • Все, что необходимо – снять верхний слой земли, удалить все растения вкупе с корнями, убрать выпуклости и камешки.

  • На землю насыпают сглаживающую подушку из песка.

  • Для этого устанавливают CD-профиль с маяками по уровню, а после чего разравнивают песок, пока поверхность не станет совершенной.

  • После установки каркаса песок разравнивают повторно.

Строительство каркаса бассейна


  • Пиломатериалы для каркаса перед монтажом обрабатывают – очищают от коры и обеззараживают антисептиком. Позже размечают углы будущей конструкции и держут под контролем корректность формы каркаса, она должна быть ровненькой и прямоугольной. Проверяется равенство всех диагоналей, проводится их корректировка по мере надобности.

  • По окончании проверки равенства всех линий, средством бура или лопаты готовят скважины по всем углам, их глубина приравнивается примерно 500 мм. Устанавливают две стойки по долгой стороне, просветы между ними оставляют около 1,4 м. На мелкие стороны устанавливают по одной промеждуной стойке.


Установка каркаса бассейна и ПВХ полотна


  • Установка каркаса начинают с установки столбов. В данном ходе в неотклонимом порядке использовать шнур и строительный уровень. Позже в скважины устанавливают стойки, усиливая их щебнем или малеханькими камнями. Все свободное место должно быть заполнено. Засыпку отлично утрамбовывают. Находящиеся в земле части бруса обрабатывают гидроизоляцией из битума, в особенности отлично покрывают ею торцы.


  • Установленный и отлично зафиксированный брус обвязывают доской. Материал ставят по верху и строго по горизонту. Высота монтажа создает примерно один метр. Внизу каркас обвязывают шалевкой, средняя высота – 20-40 см от земли. Установка делают тёмными шурупами длиной 45-50 мм.

  • В особенности отлично монтируют промеждуные стойки, так как на их ляжет основная нагрузка. Из бруса сечением 50 на 50 мм сформировывают треугольники от верха столбов. Это выравнивает конструкцию и даст ей прочности. Обшитые стойки подрезают, оставляя вместе с этим выпуски для крепления дополнительных конструкций – укрытий, лестниц, навеса.

  • В случае если планируется оборудовать бассейн лестницей, то ее установка делают на стадии сборки каркаса. Поначалу устанавливают дополнительную стойку в шестьдесят см от угла. Из необрезной доски делают две тетивы, их укрепляют на опорную площадку снизу. Вверху доски прикручивают к стойкам и делают опору на верхнюю обвязку. Размечают по доскам ступени и устанавливают на метки опорные бруски. Ступени оптимальнее делать из широкой шалевки. Всего ступеней будет 4, верхняя крепится к базе лестницы и к верхней обвязке бассейна, чтобы сформировалась площадка у самого верха бассейна.

  • В то время, когда каркас бассейна готов, его обтягивают приготовленной ранее тентовой тканью. Для начала разравнивают подсыпку из песка, после чего по уровню прикручивают бортики. Укрепляют их шурупами с прессшайбой, протяженность – 30 5 мм. Дополнительно используют огромные шайбы с огромным поперечником, чем отверстия в люверсах. Полотно натягивают и отлично придавливают шурупами.

Декор бассейна


Чтобы придать бассейну сборно-разборному представительный вид и сделать его схожим на конструкции в спортивных клубах или гостиницах, его выкладывают изнутри особенной пленкой. Продается эта продукция в 2-ух вариантах выполнения – поливинилхлоридная и бутилкаучуковая. 2-ая считается более крепкой и долговременной, она стойко переносит перепады температур, просто разрезается и склеивается. Нормально подходит для конструкций огромной площади.

Для декора бассейна такой пленкой ее расстилают по бортикам и дну и прижимают сверху томными предметами, чтобы не сдуло сквозняком. Хоть какой новый лист кладут внахлест на прошедший. В то время, когда вся поверхность бассейна выстелена страничками, их скрепляют между собой прохладной сваркой.

Бассейн своими руками




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования