Баня из кирпича своими руками

баня, кирпича

Не пореже, чем древесные, на пригородных участках строят кирпичные бани, каковые долговечнее и наименее пожароопасны. В случае, в то время, когда главное жилое здание выполнено из кирпича, вполне логичным, при наличии жажды, есть строительство бани из кирпича своими руками, не прибегая к помощи строй бригад.

Фундамент для бани

Для кирпичного строения бани закладывается ленточный фундамент с отверстиями для вентиляции, как в самой конструкции основания, так и в высшей части цоколя. Для этого, по окончании установки опалубки фундамента, в ней вырезаются отверстия вентиляции, в каковые вставляются древесные короба в качестве части опалубки. Низ засыпают гравием и песком, шепетильно утрамбовывают, ставят арматурный каркас.

После чего заливают в опалубку цементный раствор и выкладывают из 2-3 рядов кирпича (красноватого) цокольную часть. В последнем ряду цоколя необходимо покинуть отверстия для обеспечения дополнительной вентиляции. Сливная канализационная труба прокладывается под фундаментом и выводится минимум на 5 метров за его пределы.

Под внутренние перегородки, имеющие толщину половину или четверть кирпича, фундамент нужен в случае, в то время, когда недостаточна несущая свойство грунта. Тогда для фундамента внутренних стенок делают траншею малой глубиной 50 см и шириной 20 5 см. Для устройства фундамента под перегородки может быть применить и полнотелый кирпич. В неотклонимом порядке необходимо для предотвращения деяния воды и следующего разрушения конструкции выполнить гидроизоляцию фундамента.

Строительство кирпичных стенок

Чтоб как надо выстроить баню из кирпича, в качестве материла необходимо выбирать красноватый (глиняний) кирпич, так как силикатный отлично поглощает воду и под ее действием стремительно разрушается. Благодаря свойствам огнеупорности и жаропрочности глиняний кирпич не считая этого применяется при кладке печи бани.

Кладка стенок бани может быть выполнена несколькими способами:

- В полтора-два кирпича, каковые позже изнутри утепляются;

- Двойные стены, соединенные поперечными перегородками, зазор между которыми заполняется теплоизоляционным материалом (колодцевая кладка);

- Двойные стены с воздушной прослойкой, с малеханькой шириной – 4-6 см.

При ведении кирпичной кладки принципно принципиально выполнение последующих правил:

- Делать 1-ый ряд кладки постоянно из целого кирпича;

- Кладка ряда начинается с укладки внешних кирпичей;

- Битый кирпич употребляется по мере надобности способом укладки его с внутренней стороны в ложковые ряды;

- Битый кирпич ни в коем случае не применяется при кладке опорных участков, колонн, простенков, перевязке углов;

- Балки должны опираться лишь на тычковый ряд;

- Глиняний кирпич перед укладкой, в особенности в горячую погоду, необходимо смачивать водой.

Начало ведения кирпичной кладки

Перед тем, как выстроить баню из кирпича, по окончании устройства фундамента, необходимо установить порядовки для ведения кладки. Это делается с помощью отвеса в тех местах, где будут скрещения и примыкания стенок друг к другу, на их прямых участках и на углах. Шнуры натягивают для каждого ряда. Чтобы шнур не провисал, под него через каждые 5 метров подкладывают маячные кирпичи.

Перевязка кладки

Чтоб воображать, как строить баню из кирпича, необходимо знать, как правильно производится перевязка швов, чтобы стены не расслаивалась позже и нагрузка в ней была распределена умеренно:

- Цепная однорядовая система - чередование ложковых (кирпичи кладутся вдоль) и тычковых (кирпичи кладутся поперек) рядов. Перевязка вертикальных продольных швов производится на полкирпича, а поперечные смещаются на четверть кирпича в каждом ряду. Эта система очень накрепко и трудоемка.

- чередование 3-х ложковых рядов с одним тычковым. В смеждуных 3-х рядах не перевязывают вертикальные поперечные швы. Эта система потрясающе подходит для кладки узких простенков и колонн.

- Многорядовая система - чередование 1-го тычкового и 5 ложковых рядов. В ложковых рядах вертикальные поперечные швы сдвигают на половинку кирпича, а в тычковых, соответственно – на четверть. Эта система позволяет внедрения некондиционного кирпича в виде половинок и значительно сберегает материал. Но такой прочности не дает, как однорядовая система.

Выполнение кладки углов

1-ый угол ряда начинают выкладывать с уложенных углом трёх четвертей кирпича. Если стены нагружены не много, под оконными просветами может быть использовать кирпичи, разбитые напополам. Чтобы избежать смещения вертикальных швов милю складывают на четверть кирпича. При выполнении нечетного ряда – тычковыми (кирпичи кладутся поперек), а четного ряда – ложковыми (кирпичи кладутся вдоль). Внутреннюю милю может быть делать хоть каким из методов, зависимо от толщины стены. Образовывающиеся промежутки в углах заглаживают, применяя четверть кирпича. Строим баню из кирпича сами и сами с помощью угольника контролируем корректность угла кладки. Не считая этого необходимо выверять с помощью правила и отвеса вертикальность угла. В то время, когда найдены малозначительные отличия, их нужно выправить в последующем ряду кладки.

Швы кирпичной кладки

Для изготовка раствора для кирпичной кладки берутся вода, цемент и песок с частичками 1,2-2 мм. Смесь раствора должна быть довольно пластичной, чтобы отлично разливаться и заполнять между кирпичами пустоты. стойкость кладки зависит и от состава раствора, и от правильной укладки кирпичей. Толщина вертикальных швов должна составлять 10 мм, а горизонтальных – двенадцать мм.

Форма швам, которая может быть выпуклой, вогнутой или прямоугольной, придается расшивкой. С помощью мастерка может быть выполнить и необыкновенную форму – двухсрезную или односрезную.

Перемычки в кладке из кирпича

Чтоб узнать, как сделать баню из кирпича, с хотимым размещением и размерами окон и дверей, необходимо обмыслить выполнение перемычек. Самые обыкновенные – рядовые перемычки, каковые сумеют употребляться для пролетов менее 2-ух метров. Их делают, выполняя правила перевязки кладки и горизонтальности рядов. В высоту обычная перемычка – 6-9 рядов, а протяженность превосходит на 0,5 метра ширину проема. Перемычка выкладывается на растворе марки минимум 20 5 из отборного кирпича.

Перемычки делают, используя опалубку из досок, толщина которых 4-5 см. Может быть в этом качестве пользоваться смонтированными в кладке коробками окон и дверей, за ранее защитив древесную породу слоем толя. Сначала на опалубку наносится 2-3 см раствора, на него укладывается три стержня арматуры, имеющие поперечник 4-6 мм. В кладку арматура запускается минимум на 20 5 см и загибается около кирпича.

Обычная перемычка должна быть выдержана при температуре воздуха выше10° на опалубке не меньше двенадцать дней, и 18-24 дней при температуре один до 10°.

Утепление стенок кирпичной бани

При постройке бани из кирпича ее стены нужно в неотклонимом порядке утеплить. В случае если для стенок выбрана колодцевая кладка, зазор между кирпичом заполняется слоями до полметра консистенцией, для производства которой употребляется легкий шлак, известь-пушонка и опилки в пропорциях веса 1:2:2. Хоть какой слой заливается известковым веществом.

Внедрение плиточных теплоизоляторов, используемое при других кладках, прибыльнее. Они крепятся с внутренней стороны стенок средством фиксаторов и синтетических связывающих. Расстояние от поверхности стены до теплоизолятора должно составлять около полметра. Данный зазор производится способом крепления полос теплоизолятора в распор к стене.

Гидроизоляция кладки внешних стенок

Постройка бани из кирпича просит выполнения паро- и гидроизоляции ее внешних стенок. Запрещено допускать соприкосновения стенок из кирпича с грунтом, так как он замечательно пропускает и впитывает воду.

Возможны оклеенный и окрасочный способы гидроизоляции:

- Оклеечная гидроизоляция - наклеивание к стене дома всех рулонных материалов для гидроизоляции, например, рубероида. Зазоры и щели по всем стенам должны быть замазаны и заделаны. Нижнюю часть стенок покрыть гидроизоляцией в неотклонимом порядке.

- Окрасочная гидроизоляция – обмазка стенок в местах, где попадает влага, битумной мастикой, которая приготавливается из битума с добавлением асбеста и извести.

Пароизоляционные материалы устанавливаются на внутреннюю часть стенок и потолок снаружи и в до ремонта.

Отделка постройки бани

Как видно на различных фото бани из кирпича, внешняя отделка может быть практически хоть какой, но ее внутренние помещения в неотклонимом порядке обшиваются древесной породой, что относится и к стенам, и полам, и потолкам.

Для облегчения работ по обшивке деревом внутренних стенок в кладку рекомендуется вбить древесные пробки или пластмассовые дюбеля. На пробки после чего набиваются древесные рейки либо стальные профили.

Баня из кирпича за 20 один денек.Это реально. Денек 1-ый.Доставка стройматериала.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=h1HfhvX8wsg]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования