Искусственный водопад своими руками

искусственный, водопад

Постоянным атрибутом личного дома есть сад. Долгие аллейки деревьев или пара квадратных метров земли, занятой декоративной растительностью – кустиками, цветниками, газонами и альпийскими горками.

А какой сад без малеханького водоема?

Чтобы украсить приусадебный участок, специалисты по ландшафтному дизайну все почаще используют ненатуральные пруды и водопады. Потому что негромкий плеск воды и зеркальная гладь малеханького водоема привлекают существенно больше внимания, чем обычные бордюры и клумбы, закованные в асфальт.

Еще четыре с половиной тыщи годов назад древнейшие инки и китайцы начали делать пруды в собственных садах, позже стали населять их живностью и устанавливать различные декорации, например: маленький акведук, ненатуральный водопад, фонтан или журчащий канал-ручеек. Водоросли не считая этого не обделили вниманием – они являются одним из главных частей пруда или малеханького водопада. Дружно: камешки, растения и вода делают – делают уникальный уникальный уголок, очень напоминающий природную среду.

Элементы искусственного водопада

На данный момент садовых водоемов делается больше, так как появились технические новаторства, разрешающие очень упростить строительный процесс и сделать водопад для дома своими руками. Различные девайсы, готовые пластмассовые формы, насосы, осветительные приборы, как стационарные, так и плавающие на воде, и другое разрешают без помощи других сделать самый реальный пруд в миниатюре. Животные, рыбки, растения, декоративное дно – все это окажет помощь сотворить в саду самую реальную сказку.

Может быть, в саду нужен небольшой бассейн? Тогда без водопада просто не обойтись! Журчание воды оказывает помощь отдохнуть, возвратить силы по окончании горячего летнего денька и работы на приусадебном участке. Вместе с этим ненатуральный водопад не разрешает воде перенагреваться, и она всегда остаётся прохладнее, чем во всем водоеме. Это происходит за счет того, что вода циркулирует средством насоса и перетекает по зарытым под землей трубам.

Многие, заметив что-то схожее у друзей, родственников или просто соседей, задаются вопросом, как сделать ненатуральный водопад таким же потрясающим, как увиденный? В случае если все взвешено и решение принято, то может быть приступать к работе. Процесс его строительства не так сложен, как может сначало показаться.

Материалы для водопада на улице

Главные материалы, нужные для ненатурального водопада:

  • Песок;
  • Кварцит;
  • Галька;
  • Цемент;
  • Смесь для гидроизоляции;
  • Клеевая строительная смесь;
  • Грунтовка;
  • Стекловолокно;
  • Водяной насос.

Сооружение водопада

Сначала нужно сделать выбор места для грядущего водопада. Это необходимо сделать, не считая того в случае если уже имеется готовый пруд или бассейн. Необходимо заранее спланировать, где будет расположен декоративный ненатуральный водопад – на открытой местности или рядом с деревьями, около стены дома или между клумбами. Очень принципиально вовремя направить внимание на особенности рельефа – требуется наклонная поверхность. В случае если же готового наклона нет, а выбранное место потрясающе подходит по другим характеристикам, то необходимо будет сделать насыпь без помощи других. Вместе с этим на ней не должно быть никаких ямок, бугорков и других неровностей.

База водопада – два малеханьких водоема. В случае если нет готового пруда или бассейна, то необходимо будет установить две емкости. Это сумеют быть как пластмассовые формы, так и плотный водонепроницаемый материал, который будет уложен на дно котлована. Одним из главных аспектов на данном шаге есть то, что верхняя «чаша» должна быть по объему меньше, чем нижняя как минимум вдвое. Сам водопад и ручьи может быть выложить из готовых блоков, приобретенных в магазине или без помощи других отыскать нужные элементы посреди природных материалов.

В то время, когда котлованы готовы, их дно необходимо шепетильно очистить от корешков, камешков и возможного мусора, чтоб получить довольно гладкую поверхность.

Потом русло нужно заполнить песком или стекловолокном. Вместе с этим толщина слоя должна составлять не меньше 4 см. Далее необходимо сделать изоляционную прослойку – насыпать новый слой из синтетического каучука. Так, водоемы-базы будут составлять единое целое с водопадом. На гидроизоляционный слой накладывается цементный костяк, к которому будут крепиться все другие элементы. Далее необходимо сделать отверстия для труб, по которым будет подаваться вода, и разрешить конструкции устояться два-три денька. Может быть придерживаться процесса, иллюстрированного на фото: водопад дома в состоянии сделать и человек, не обычный с азами строительства.

Основной спуск водопада лучше сделать в пара ступеней – так смотрится значительно эффектней. Для ступенчатой конструкции требуется сначала сделать древесную базу и закрепить ее на раствор. Ступени необходимо устанавливать, начиная с нижней части грядущего водопада.

Для обеспечения работоспособности водопада нужен насос мощностью не меньше семидесяти ватт. Сам насос необходимо расположить под нижним резервуаром, а шланги проложить к верхнему. Скорость потока воды может быть отрегулировать, поменяв мощность агрегата.

В особенности с опаской необходимо отнестись к источнику питания! Располагать его необходимо не поближе, чем на полтора метра от конструкции, вместе с этим шепетильно укрыв водонепроницаемым материалом и защитив от случайных механических повреждений. Не считая этого направляться заранее обмыслить самый легкий способ извлечения насоса. Это необходимо делать до пришествия морозов, в другом случае оставшаяся вода в насосе промерзнет и порвёт его корпус.

Украшение водопада

Ступени водопада выкладываются плиткой, декорированной под природный камень, а края водоемов необходимо обложить огромными камнями. Дно рекомендуется засыпать галькой. То же самое может быть сделать и между ограждающими камнями, а для надежности замазать щели водонепроницаемым веществом.

Ненатуральный водопад, фото которого расположено ниже, имеет пара каскадов, по которым струится вода. Водопад с такой конструкцией смотрится значительно эффектней. При первом запуске вода будет нечистой и мутной – это из-за недавнешних строй работ. Переживать не следует: через некое время все восстановится само по себе и вода станет кристально незапятанной, в случае если только при постройке не были применены какие-либо посторонние материалы и примеси. В случае если все устраивает, то необходимо обрезать и шепетильно замаскировать края подстилаемого водонепроницаемого материала.

Как было сказано сначала, наилучшие декорации - природные. Исходя из этого не следует увлекаться установкой ненатуральных насаждений около водоема, а лучше посадить рядом с ним декоративные растения. Лучше выбирать влаголюбивые сорта.

В случае если оснастить насос особенным фильтром, то водопад может быть «населить» разной живностью. Нетребовательные рыбки, черепашки, моллюски будут потрясающе чувствовать себя в ненатуральных водоемах. Перед тем, как поселить живность в водоем, необходимо прислушаться к советам консультанта из зоомагазина, какие непосредственно как раз животные сумеют находиться в таком водопаде.

Ненатуральный водопад для дома

Особенный вид подобных конструкций – мини водопад для дома или квартиры. Его может быть приобрести в каком-нибудь спец магазине, а может быть и сделать водопад для дома своими руками. Но 1-ый вариант намного проще, так как подобные элементы декора обычно не требуют принципиальной сборки. Такой водопад будет очень красиво смотреться в кабинете, притягивая взгляды клиентов компании, а в квартире его лучше расположить в зоне богатства – в юго-восточной части жилища.

Чтобы сконструировать маленький ненатуральный водопад своими руками, будет нужно:

  • Огромная пластмассовая бутылка (5 л);
  • Пластмассовый поднос для тортика;
  • Поддон;
  • Монтажная пена;
  • Небольшой насос + трубочки к нему;
  • Водянистые гвозди;
  • Баллончик краски: камни, ракушки и т.д.;
  • Малюсенькое растение;
  • Светодиоды, элементы питания, провода;
  • Золотые руки.

Как сделать декоративный водопад для дома из средств находящихся под рукой, не беря готовый в магазине? В случае если придерживаться легких советов, водопад дома своими руками может быть сделать без излишних издержек.

Бутылку необходимо обрезать и покинуть по высоте 10-15 см. Позже ее необходимо наклеить к пластмассовому подносу и залить всю конструкцию монтажной пеной, из которой и будет формироваться рельеф. В то время, когда пена всецело застынет, требуется смоделировать маленькую горку и русло водопада. Лучшая высота конструкции вместе с этим должна составлять 20-25 см. В нижний резервуар необходимо поместить насос и протянуть трубки к верхушке смоделированной горки, где будет расположено 1-ое «озеро». Склон горки выложить камешками и промазать щели между ними водянистыми гвоздями. Это необходимо сделать и с руслом. Позже может быть сформировать дополнительные желобки для стекания воды и установить всю конструкцию в поддон, за ранее разукрасив его краской из баллончика и по желанию нарисовав узоры. Потом может быть украшать горку и целый водопад ракушками и камнями по собственному усмотрению. По желанию на ненатуральный водопад в квартире может быть установить подсветку.

Так, ненатуральный водопад, стоимость которого может варьироваться зависимо от жажд и способностей, может быть сделать и самим. Он в неотклонимом порядке станет уникальным украшением вашего сада, дома также кабинета. На данный момент и вы осознаете, как сделать дома водопад. Пора приступать!

*** Как сделать водопад своими руками.***

[media=https://www.youtube.com/watch?v=2YNqNGieXnQ]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования