Котел для бани своими руками

котел, бани

Котел в бане – это главная «фигура». От его обустройства зависит, будет ли тепло в бане и комфортабельно в парном помещении. Сказать непосредственно, что лучше печь-каменка лучше, чем котел, запрещено.

В случае если человек имеет хоть некий малый опыт строителя, то полностью возможно сконструировать котел для бани своими руками. Считается, что важнейший шаг обустройства – это установка котла. Нынешний рынок владельцам бань может предложить широкий выбор котлов для подогрева. Но наилучшим вариантом считается котел, изготовленный своими силами.

Отличие между котлом и банной печью

Для расширения кругозора владельцу бани следует знать особенности всех видов котлов. На данный момент в глобальной сети легко найти всякую данные по данной теме, не считая этого фото всех видов котлов. Поиски в глобальной сети ответа на вопрос, как делаются котлы для бани, почти всегда завершаются информацией об устройстве печки. Эти сведенья не считая этого нужно учить, из-за того, что огромной отличия между печью и котлом для бани, нет.

И вот вы отыскали чертежи, фото котлов в баню и подробную данные, как строится печка своими руками. Но стоит правильно осознавать, что кирпичная печь, которая выложена в российской бане, это совершенно не металлический котел. А вот металлическую конструкцию, сваренную из трубы или бочки, нельзя именовать печкой, из-за того, что она есть не чем другим, как котлом для бани.

Вместе с этим чугунные котлы, как и печи для российской бани, созданы для 1-го: отопления банных помещений, нагрева камешков и воды, и поддержания определенной температуры в бане. Исходя из этого под словом «печь» стоит осознавать кирпичные сооружения, а термин «самодельные котлы для бань» содержит в себе другие отопительные устройства.

Происшествия строительства котла для бани

На данный момент на рынке представлены различные котлы на жёстком горючем. Может быть при жажде выложить кирпичную печь в бане. Если вы желаете выстроить кирпичную печь, то не запамятовывайте, что процесс данный - довольно сложен, если вы не имеете способностей каменщика. И стоимость такой постройки будет намного больше цены котла для бани, из-за того, что просит закупки кирпича и глины, и исследования технологии производства. Это повлечет за собой огромные издержки.

Какой вариант избрать - решать каждому владельцу парной самому. Не запамятовывайте, что для малеханькой парилки на вашей даче полностью сгодится котел, который вы смастерите из легких подручных материалов. К тому же котел в баню своими руками обойдется значительно дешевле. К тому же очень любопытно его изготавливать самому. Разумеется, строительство - это очень принципиальный процесс, но если вы уже отважились на строительство бани, то не должны бояться таких проблем. Означает, мы смело должны приступать к работе.

Выбор котла для бани

Сначала стоит знать, что выбор котельного оборудования находится в зависимости от источника горючего, которое планируется употребляться. В неких случаях к бане может быть провести газ, выбор будет понятным. А вот о жёстком и дизельном горючем может быть найти подробнее: как достаточно нередко происходит его доставка, какая стоимость. Потом вы анализируете все и принимаете грамотное решение.

Тарифы на дизельное горючее не стоят на месте, а постоянно растут. На нынешний момент более результативно использовать жёсткое горючее, например, уголь, торф или дрова. Означает, стоит приготовиться к тому, что постоянно нужно будет избавляться от сажи и аромата дыма. Например – систематично чистить котел. Не считая этого необходимо знать, что самодельный котел в баню на дизельном горючем работает целую неделю, твердотопливные же - постоянно нуждаются в «подкормке».

В наше время есть комбинированные котлы, но не считая того они огромного КПД не сумеют добиться. Исходя из этого вначале наилучшем выбором будет котел, который настроен на один вид горючего. Необходимо хотя бы, на последний случай, приобрести котел, который может использовать и газ, и жидкое горючее. А по сути есть котлы для бани 5 видов: на водянистом горючем, на газу, комбинированные, твердотопливные, электронные.

Газовые котлы для бани

превосходным решением для бани на сей день считается газовый котел. В случае если к участку вы уже подвели газ, то такой котел станет самым экономным для парилки. Еще он оптимален тем, что в протяжении топки не выделяет ни аромата, ни гари. В случае если в один момент вы почувствуете запах газа, то срочно нужно обратиться к профессионалу. Это означает, что появились проблемы с котлом. Очередное из преимуществ газовых котлов - не требуется запасаться горючим на весь год.

Из всех видов современных котлов газовый - самый малогабаритный. Вес данных котлов добивается 50 килограмм, вместе с этим его мощность - до 40 кВт. Схожий агрегат может обогреть площадь в триста квадратных метров, не говоря о малеханькой личной бане.

  • Зависимо от теплообменника, газовые котлы делятся на три категории: одноконтурные, предназначенные только для отопления баньки;
  • Двухконтурные для отопления бани и обогрева воды;
  • Трехконтурные для обогрева мини-бассейна и пола. Газ сам по для себя взрывоопасен, исходя из этого своими руками изготавливать котел для бани не следует.

Электронные котлы для бани

На сей день электронные котлы - экологически самые незапятнанные. Один из самых ответственных причин, который присущ электронным котлам, - им не нужна вентиляция. Это подходит для парилок, к каким не подведен газ.

Котлы, работающие на электричестве, очень неплохи в эксплуатации, их очень просто настраивать на определенную температуру, и нет необходимости хлопотать о припасах горючего и повторяющейся его подаче. Но издержки электричества на схожее отопление являются очень затратными.

Твердотопливные котлы для бани

Твердотопливные котлы в бане очень правильно поддерживают заданную температуру при довольно долгом горении горючего. Но, все таки, они не могут работать в автоматическом режиме, соответственно они требуют загрузки очередной партии горючего и экологически чисты.

На сей день производители котлов, каковые действуют на жёстком горючем, постоянно стараются усовершенствовать устройство котлов для бани, разрабатывают технологии, каковые оказывают помощь достигнуть более высочайшей надежности и эффективности. В котлах, каковые изготовлены в наше время, грелки изготовлены по принципу извлекания максимума энергии из сырья и равномерного рассредотачивания процесса горения дров.

Усовершенствованная теплоизоляция котла очень уменьшает утраты тепла, а хорошо выдуманная конструкция передает теплоносителю очень возможную часть теплоты. На данный момент практически во всех твердотопливных котлах встроена особенная защита от перегрева, другими словами охлаждающий контур.

Твердотопливные аппараты есть в почти всех вариантах, каковые соединяются в одну в две главные группы: чугунные и железные котлы. У каждого из этих котлов свои достоинства и недочеты. Чугунные котлы очень чувствительны к перепадам температур, но они прибыльно отличаются от других длительным сроком эксплуатации. Железные котлы больше подвергаются коррозии из-за неизменного образования конденсата снутри, но отличаются большей инертностью теплообменника, в случае если сравненить с металлическими.

В наше время подобные котлы для бани сумеют быть обустроены механическими регуляторами температуры или дополнительными вентиляторами. Не считая этого твердотопливные котлы способны работать в автономном режиме до 3-х дней, так как они сумеют быть обустроены особенным бункером, созданным для загрузки горючего маленький фракции, и особенным устройством для подачи его в камеру горения.

Котлы на водянистом горючем для бани

Агрегаты, каковые работают на дизельном горючем, числятся по удобству вторыми по окончании газовых. Потому что в данном случае нет проблемы с хранением горючего, довольно найти емкую металлическую или пластиковую емкость, необходимо с двойным дном, так как при хранении ДТ более года ухудшаются его физические характеристики.

В неотклонимом порядке для для того чтоб котла требуется отдельное помещение в бане, из-за того, что противными запахами пропитаются все другие комнаты. Кое-какие народные умельцы берут слету пара тысячь киллограм и закапывают цистерны в землю, вместе с этим заправляя раз в год. Все это нужно делать только под управлением опытных людей. На сей день имеются в продаже аппараты, каковые также будут работать на водянистом горючем. Перед тем, как установить котел в бане аналогичного типа, его нужно в неотклонимом порядке показать профессионалу.

Пиролизные котлы для бани

Принцип функционирования таких котлов состоит в работе камеры сгорания горючего. Исходный процесс горения осуществляется в первой камере с выделением газа, а во 2-ой камере совершается непосредственно синтез газа, другими словами догорание. Чтоб растопить схожее оборудование в согласовании с схеме котла для бани, нужно воспользоваться системой электронного розжига.

Преимущество пиролизных котлов содержится в том, что горючее вполне сгорает, не считая этого фактически не остается сажи и золы. Один из недочетов таких колов - большая стоимость. Нужно не забывать, что пиролизные котлы просит только на отлично высушенных дров.

Строительство котла для бани своими руками

В конструкции котла для бани нет нечего сложного или особенного. До начала работы нужно запастись материалами и особенными инструментами, и изучить все чертежи котлов для бани. Сам процесс производства аналогичного аппарата содержит в себе выбор материала, приваривание опор котла и установка экрана.

Выбор материала

Перед тем, как сделать котел в баню, стоит в неотклонимом порядке приготовить материал, который будет употребляться в процессе работы. Опытные мастера при изготовлении котельного оборудования почти всегда выбирают для его основания стальные бочки, что имеют количество порядка двести л.. Для этого стоит пользоваться небольшим отрезком толстостенной трубы, поперечник которой создает 50 один сантиметр, а протяженность должна быть 70-100 см.

Такие котлы почти всегда обогревают помещения объемом 12-15 метров кубических, что соответствует площади три на три квадратных метра. Для этого нужно запастись домашним сварочным аппаратом и приготовить «болгарку» со особенными кругами по металлу. Не забудьте посмотреть фото котлов для бани и видео о ходе строительства.

Приваривание опор для котла

В качестве корпуса для банного котла будет употребляться труба. Вашей задачей будет приварить параллельно земле три опоры, на 3-х уровнях, другими словами – три отрезка арматуры длиной три сантиметра и шириной четырнадцать мм:

  1. Самый нижний уровень нужен для выполнения установки дна печи;
  2. Почти всегда высоту второго уровня рассчитывают зависимо от габаритов поддувальной дверцы, которую вы станете монтировать в печку;
  3. Высоту третьей опоры в согласовании с чертежам котла в баню рассчитывают так: она примерно постоянно должна находиться на расстоянии хотя бы 20 см от верха трубы.

Не считая этого понадобится металлический круг для дна печи, толщина которой будет не меньше четыре мм. Крышка делается из стального круга с малой шириной от 5 мм и не считая этого вырезанным отверстием для упрочнения переходного кольца дымовой трубы.

Разместите опоры под перегородки строго компаньон под другом. Вырежьте отверстие для короба, в каком станете монтировать поддувальные и печные дверки, в боковой части трубы, а затевать стоит от самого дна. Толщина стены определяет глубину короба, который создаёт топку печи. Не считая этого в короба делается перегородка, которая нужна для разделения зольного и топочного отсеков самодельного котла для бани.

Экран котла для бани

Для начала вваривается короб, после чего вставляется в корпус дно, верхняя крышка и колосник. Позже создавая установка в помещении, делают таким способом, чтобы корпус, который проходит через стене, вышел заботливо в топочное помещение или на улицу. Позже установите дымовую трубу и на верхнюю крышку уложите камешки. Целый котел почти всегда монтируют на фундамент, что сделан под печь.

Потом сделайте экран для банного котла. Экран делают по-различному и для этого используют кирпич. Может быть сделать одну кирпичную стене или обложить котел кирпичом всецело. Не считая этого следует знать, что в нижней части кирпичной конструкции должно оставаться отверстие, созданное для конвекции воздуха.

Ознакомившись с нашим материалом, вы узнали, как сделать котел для бани своими руками. Такой вариант имеет огромное количество плюсов перед постройкой кирпичной печи в парную или приобретением готового котла. 1-ый способ для вас гарантировано обеспечит неплохую экономию денег и интересное время провождение. Соорудив самодельный котел, нужно поразмыслить, что для высококачественного подогрева парилки понадобятся ещё и отличные камешки.

Котел для бани своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=EpP8ouFfeC8]


Теги:
котел бани
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.