Вторник , 23 апреля 2024

Вентиляция в парилке своими руками

вентиляция, парилке

Высококачественная вентиляционная система — неотклонимый элемент парилки. Отсутствие или неправильная организация вентиляции в бане — жутки для здоровья человека.

Правильно обустроенная система обезопасит людей от угарного газа и сделает лучше комфорт нахождения в помещении. Об изюминках и технологии монтажа вентиляционной системы в бане поболтаем позже.

Характеристика правильной вентиляции для парилки

Верная вентиляция в бане делает сразу пара функций:

  • Снабжает помещение кислородом;
  • Увеличивает комфорт от нахождения в парилке;
  • Удаляет угарный газ;
  • Разрешает экономически целенаправлено расходовать дрова;
  • Умеренно распределяет воздушные потоки;
  • Защищает здание от образования плесени или грибка.

Самым неплохой вариантом вентиляции в бане есть приточно-вытяжной. Для этих целей обустраивают:

  • Приточное отверстие — через их организуется приток свежайшего воздуха в парилку, устанавливается вентилятор с вентиляционной трубкой, дополнительный приток воздуха обеспечивается открытыми форточками или через дверь;
  • Вытяжное отверстие — удаление нагретого воздуха из помещения, через топку, поддувала или устройства улучшающие тягу.

Для улучшения приточно-вытяжной системы вентиляции используют различные способы. Предлагаем ознакомиться с одной из самых действующих вентиляционных систем:

1. Приточные отверстия размещены снизу помещения, рядом с топкой.

2. Вытяжные отверстия строго на обратной стороне сверху. Возможен вариант организации сразу 2-ух отверстий для более качественного контроля воздуха.

3. Высота размещения вытяжного отверстия определяет уровень тяги. При низком вентиляционном отверстии, дополнительно усильте систему вентиляционной трубой.

4. Средством особенных заслонок обеспечивается контроль подачи воздуха из помещения.

5. Обновление воздуха в парилке делается раз в 2-3 часа.

Кроме этого, личные характеристики вентиляционной системы определяются типом помещения, вариантом бани. Например, в русской бани, обновить воздушное место окажет помощь периодическое проветривание. Кроме этого, учитывается размер и место монтажа топки, в соотношении с данным параметром организуется два вида вентиляции.

Как сделать вентиляцию в парилке с отдельной топкой

Предлагаем вариант организации вентиляции в парилке, топка которой находится в примыкающем помещении. Такая схема популярна в обычных российских банях. Для выведения топки в смеждуное помещение используют топочный тоннель. Посреди преимуществ для того чтобы размещения печи отметим:

  • Отсутствие мусора в парилке;
  • Дверь в помещение раскрывается только при входе;
  • Возможность монтажа жаропрочного стекла для любования открытым пламенем.

Для монтажа приточных отверстий в помещении используют два способа:

1. Облагораживание канала вентиляции в подпольном пространстве. Выведение его перед пред топочном помещении, установка вентиляционных решеток на канале.

2. Напольный подвод вентиляции.

На обратную стене установите вытяжку, диагонально в соотношении с приточным отверстием.

Основное уровень свойства организации правильной вентиляции — приточные отверстия по площади должны совпадать с вытяжными.

Схема вентиляции в парилке с топкой в помещения

В случае если печь-каменка находится непосредственно в парилке, то организация вентиляции происходит в неприятном случае. При таких критериях, воздушные потоки через поддувало решают вопрос с естественной вентиляцией. Данный метод уместен в этом случае, если пламя в печи находится постоянно.

В случае если печная труба в бане отсутствует, а печь работает в короткосрочном режиме, используют более безупречную систему вентиляции. Ознакомьтесь с технологией обустройства вентиляционной системы в парилке:

1. Соорудите особенный кирпичный подий, на котором устанавливается печь. С его помощью к печи подводится вентиляционный короб.

2. Уложите торцы, соорудите очередной короб из кирпичей. В конечном итоге 1-ая конструкция установлена наверх печного канала, а 2-ая — к двери парилки.

3. На смеждуной с обычный комнатой стене, соорудите дверцы в местах прохождения каменной кладки. Они прогревают соседнюю комнату, по мере надобности.

4. На подие устанавливается печь, возможен вариант ее монтажа на уголке или на железных картинах. Сделайте отделку печи кирпичом, установите кирпичный экран, с 2-мя конвекционными задвижками.

5. Вытяжная вентиляционная система работает за счет печной топки.

Верный установка вентиляционной системы основывается на правильной ее регулировке. Неспециализированные правила управления вентиляционной системой:

  • Поначалу топки печи все отверстия и приточные и вытяжные запираются;
  • Дождитесь увеличения температурного режима, после чего отрегулируйте отверстия вентиляции задвижками;
  • По мере надобности в повышении объема кислорода в помещении, откройте приточное отверстие;
  • По окончанию работы, откройте створки, для более качественного проветривания парной.

Вентиляции парилки фото:

Для определения температурного режима и влажности в помещении применяйте особенные устройства. Измерить температуру окажет помощь указатель температуры спиртового или электронного типа. Учтите, что внедрение ртутного варианта не разрешается. Для определения уровня влажности воспользуйтесь гигрометром.

Механизм работы вентиляционной системы основывается на таких факторах:

  • Растапливая печь, происходит постепенный нагрев воздуха и его выход через конвекционную дверь;
  • Нижняя дверь остается открытой до полного прогрева печи;
  • Закройте дверь снизу и работайте с верхним лючком;
  • В процессе парения раскрывается только поддувало, установленное на коробе;
  • По окончании внедрения парилки по предназначению, отлично проветрите помещение.

Устройство вентиляции в парилке своими руками

Главные функции вентиляционной системы в бане:

  • Подача воздуха при проведении банных процедур;
  • Хорошая сушка помещения.

Вентиляционная система в бане не должна:

  • Нарушать температуру помещения, в процессе принятия банных процедур;
  • Делить температурные потоки, другими словами холодный воздушное место находится поближе к полу, а теплый — сверху;
  • Удалять неотработанный воздушное место из парилки.

Кроме этого, отсутствие вентиляции ведет к возникновению противного воздуха в помещении, образованию плесени и грибка, вредных для здоровья человека.

Выделим три главных вида вентиляции в парилке:

  • Естественный вариант — подача воздушных потоков через отличие давления;
  • Механический вариант — подача воздуха средством особенных устройств, при измерении данных черт устройствами;
  • Комбинированный вариант — создание ненатурального давления вентиляторами и вытяжками.

В помещении выделяют два вида транспортировки воздуха: приточный и отточный. Для этих целей оборудуют отверстие, расположенное диагонально, по отношению к приточному.

Не рекомендуется устанавливать вытяжное отверстие в парилке на потолке, данная вентиляционная система наращивает время прогрева помещения. Правильно устанавливать вытяжку у потолка, дополнительно оборудовав на ней заслонку, для регулировки тяги.

Кроме этого, обеспечьте вентилируемый пол в бане. Так, растет срок напольного покрытия, так как оно находится в неизменном контакте с водой. Советы по обустройству напольной вентиляции:

1. В процессе монтажа фундаментного основания, обеспечьте вентиляцию полов, соорудите отдушины с цокольной части.

2. На обратных стенах соорудите отверстия вентиляции, снабжающие приток воздуха. Установите на их решетки, чтобы не было попадания мышей.

3. Чистовой пол по уровню должен быть не достаточно выше, чем размещено поддувало. Так, оно будет работать в качестве вытяжки.

4. Устанавливайте деревянные доски с небольшим зазором, минимум в полсантиметра.

5. По окончании принятия банных процедур, отлично проветривайте помещение и сушите полы.

Очередной способ организации вентиляционной системы в бане — “По Басту”. При таких критериях, свежайший воздушное место попадает в помещение из подпечного места, а выброс — из отверстия, находящегося поблизости двери. Для этих целей соорудите выхлопной короб из дерева, в обшитый фольгой.

Под полом соорудите канал вентиляции, радом с стальным страничкой, предотвращающим попадание в него жара. Размер конструкции не должен быть больше 20 процентов. Регулировка притока свежайшего воздуха по такой системе производится довольно легко. Довольно открыть вентиляционного отверстие и поддувало. Кроме этого, удается избежать скопления противного аромата в парилке. Данный метод организации вентиляции уместен в этом случае, если топка находится непосредственно в парилке.

Способы организации вентиляции в парилке своими руками

Предлагаем 5 самых востребованных схем организации приточной вентиляции в парилке:

1. Схема №1.

Установите входное отверстие под печью на 50 см от пола, а выходное — с обратной стороны на 30 см от потолка. Принудительное движение воздушных масс обеспечивается вентилятором. Так, удается обеспечить равномерный прогрев воздуха. Высота размещения первого отверстия регулирует силу тяги естественной вентиляции.

2. Схема №2.

Два вентиляционных отверстия размещены на одной стене, в обязательном порядке напротив печи. Входное отверстие устанавливается на расстоянии 30 см от пола, а выходное — 30 см от потолка. Установите вентилятор в выходное отверстие, охлажденный воздушное место, попадая в помещение сталкивается с печью, греется и выходит наружу.

3. Схема №3.

Расположите входное отверстие за печью, на расстоянии около 20 см от пола. Входное отверстие устанавливается на таковой же высоте, только поблизости потолка обратной стены. Во 2-м отверстии устанавливают вытяжку. Механизм работы системы основывается на попадании охлажденного воздуха в парилку, прохождение через печь и вытягивание вторым отверстием.

4. Схема №4.

Данный метод животрепещущ для парилки с полом, на котором имеется отверстия для стока воды. Входное отверстие устанавливают за печью, а выходное — есть трубой для стока, через которую воздушное место выводится наружу.

5. Схема №5.

Животрепещущ для бани с постоянно работающей печкой. Входное отверстие обустраивают напротив печки, а поддувало с дымовой трубой делают операцию выходного отверстия

По мере надобности роста температуры в парилке, довольно закрыть все заглушки. По окончании принятия банных процедур, они снимаются. Данные схемы вентиляции полностью реально организовать без помощи других, без приобретения дорогостоящих устройств и особых вещественных вложений.

Как выполнить гидроизоляцию парилки своими руками

Пароизоляция в парилке разрешает поддерживать лучшую температуру помещения. Сделать доброкачественную гидроизоляцию окажут помощь особенные материалы в виде паронепроницаемых пленок, теплоизолятора и гидроизоляции. Пленка снабжает защиту теплоизолятора от проникания водяной пары, не пропуская вместе с этим воду, которая находится в тёплом воздухе.

Как надо обустроенные пароизоляция и вентиляционная система наращивают срок работы самого помещения и его наружной отделки. Потому что тёплый воздушное место подымается наверх, сначала, как надо пароизолируйте потолок.

Для этих целей применяйте лахи, доски, шириной около 6 см. Сверху они запираются фольга на основе алюминия, картоном с завышенной плотностью или вощеной бумагой, пропитанными олифой. По окончании фиксации 1-го из этих материалов, потолок отделывают глиной и утепляют.

Кроме этого, пароизолировать потолок окажет помощь обрезная доска. На доски устанавливается пропитанный олифой картон, который позже обшивкаается деревянной вагонкой.

Плиты из пенополистирола — современная замена мягкой глине, отличаются неплохими теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками.

В качестве пароизоляционных материалов для стенок парилки используют:

  • Рубероид;
  • Фольгу из алюминия;
  • Пергамин;
  • Пленку на основе пленки.

Пергамин и рубероид для термоизоляции парилки используют изредка. Это разъясняется тем, что при сильном нагреве, они выделяют ядовитые вещества и противные запахи. Парилка пароизолируется особенными фольгированными материалами. Выделяют комбинированные методы паро- и термоизоляции. Например, полипропилет НПП, посреди его преимуществ отметим:

  • Не плохое противодействие воды;
  • Стойкость перед повышением температуры;
  • Ламинированное покрытие предохраняет развитие плесени и грибка;
  • Комбинированная теплопароизоляция.

Кроме этого, возможен вариант внедрения рулонной гидроизоляции в виде рулонной фольги или стекловолокнистых плит. для заделывания соединений между пароизоляционными материалами, применяйте фольгированный скотч.

Плиты устанавливают на потолке с небольшим компенсационным зазором в 20 мм. Так, снижается действие воды на эти участки. Учтите, что пароизоляция в парилке должна быть накрепко запрятана за главным отделочным материалом, а высококачественная вентиляционная система есть ее дополнением.

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

https://www.youtube.com/watch?v=aJG8CXZ0c3Y

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *