Баня из пеноблоков своими руками

баня, пеноблоков

Баня — наилучшее средство для очищения и оздоровления организма, по праву считающееся действующим лекарством от тыщи хворей.

Этим просто разъясняется растущая популярность народного метода омоложения души и тела — иметь свою парильню хотят все. Но стоимость древесной породы (материала, используемого для постройки бань в течении веков) на данный момент высока и почтенное звание носителя своей баньки из древесного бруса или бревенчатого сруба многим только только снится. Но, расстраиваться не следует, так как современный стройрынок может предложить натуральной древесной породе неплохую кандидатуру и именуется она пеноблоки.

Бани из пеноблоков: за и против

Пеноблок (пенобетон, ячеистый бетон) — пористый материал, сделанный из воды, песка и цемента. Неоднородная структура растолковывает относительно легкий вес при большенных размерах и значительно упрощает обработку. Пенобетон просто строгается и режется ножовкой, забить в него крепежные детали довольно легко. Но данных сведений для старта работ разумеется не хватает.

Строительство бани из пеноблоков — принципиальное мероприятие, требующее неких теоретических познаний об изюминках избранного материала. Непременно, при сопоставлении бревенчатого строения и бани из пеноблоков, цены будут осязаемо различаться, так как блоки пенобетона чуток ли сумеют подарить для вас запах и тепло природы. Но преимуществ этого успехи строительной промышленности также пока никто не отменял. Итак, достоинства бани из пеноблоков.

Плюсы

  • Малые сроки возведения;
  • Сооружения из пеноблоков не дают усадку;
  • Строительство полностью осуществимо своими силами;
  • Маленькой вес конструкции;
  • Ввод в эксплуатацию возможен сходу после окончания работ;
  • Высочайшая пожароустойчивость;
  • Удобство транспортировки, укладки и хранения пеноблоков;
  • Дешевизна.

Но все бы ничего, если б не минусы, о которых должен знать хоть какой, перед тем как отважиться на строительство бани из пеноблоков своими руками.

Минусы

  • Возникновение конденсата в стенок;
  • Наименьшая экологичность если ассоциировать с древесной породой;
  • Замерзание конденсата может вызвать разрушение постройки;
  • Недолговечность.

Но не считая того при имеющихся недочетах постройка бани из пеноблоков остается прибыльным решением при ограниченности средств и отсутствии дополнительной спецтехники и рабочей силы. Основное, придерживаться технологии и учитывать все нужные тонкости.

Строим баню из пеноблоков

В качестве площадки для постройки подойдет ровненькая территория с плотным грунтом. В согласовании с разметкой роется траншея глубиной 50 см, шириной — 30 см. По углам и периметру на расстоянии один метра друг от друга забиваются промеждуные штыри, на каковые натягивается веревка. Не забудьте проверить горизонтальность средством строительного уровня.

Строительство фундамента

Для производства каркаса нужна арматура двенадцать мм и узенькая проволока (для горизонтальной связки). Направьте внимание на то, что в случае если земля уплотненная, то может быть заливать бетон без опалубки, т.е. Устанавливаем опалубочные щиты только для наземной части основания. Щиты сбиваются из досок шириной не меньше 20 см. Заливаем бетон двести марки, зависимо от размеров на это будет нужно от 5 до семь кубов.

К обустройству промывочной канализации приступаем только по окончании схватывания бетона — через 10 дней. Поперечник приемника — 10 см. Площадь засыпаем сначала щебнем, после чего керамзитом, укладываем поверх 2-ух слоев сетку. Заливаем бетон. Должна оказаться стяжка шириной около пятнадцать см. Расстилаем на фундаменте гидроизоляцию — рубероид.

Строительство стенок

Обдумывая делему как сделать баню из пеноблоков многие считают, что процесс данный длинный и непростой. В реальности разработка возведения стенок из пеноблоков ничем от работы с кирпичом не отличается. Определяем средством уровня наибольший угол сооружения. Это место будет собственного рода стартом. Укладываем 1-ый ряд. Пеноблоки (лучше использовать марки 25М) скрепляем веществом из консистенции песка и цемента. Укладывайте пенобетон на ребро, а чтобы тепло из бани не улетучивалось, попробуйте делать швы как может быть меньше.

По окончании укладки первого ряда сглаживаем его средством резинового молотка. Этому моменту направляться выделить внимание, т.к. От свойства укладки первого ряда зависит надежность строения в целом. 2-ой ряд укладывается со сдвигом, скрепляются же эталоны не цементно-песчаным веществом, а клеем, созданным для работы с пористым материалом. Толщина клеевого слоя — 5 мм, при этом, ожидать его подсыхания нет необходимости.

Через каждые три ряда настилаем мелкоячеистую армирующую сетку. Не забудьте покинуть свободные «проходы» для окон и дверей.

Облагораживание крыши

Через 3-е дней по окончании строительства стенок приступаем к обустройству крыши. Лучший для бани вариант — двускатная крыша с коньком в центре. Протяженность стропил, стыкуемых на коньке обычным прорезным шипом, находится в зависимости от угла скатов и ширины помещения. Для сырого климата лучше крыша с углом скатов в границах 50-60 градусов, свес кровли над стенами необходимо напустить на 50 см.

Стропила связываются между собой стальными скобами, просвет между брусьями — 100-120 см. Огромное значение имеет верный выбор начального сырья — древесная порода должна быть первого сорта, без сучков. Вычислить стропильный ход необходимо так, чтобы брусья находились от дымопровода на расстоянии 40 см. Для обрешетки выбирают гладкие доски, каковые монтируют выпуклой стороной наверх.

Обрешетку делаем вразрядку или сплошным слоем. Под рубероид ее делают в два слоя, под шифер — в один. Если вы желаете положить на крышу черепицу, то для обрешетки понадобятся брусья (50х50 или 60х60). Последний брусок всегда укладывается выше собственных братьев.

Оканчивающий шаг — настил кровли. Обычно под черепицу или шифер стелется рубероид, который позднее заливается битумом и присыпается маленькой галькой.

Внутренняя и наружняя отделка

Работы по внутренней и наружной отделке при постройке бани из пеноблоков являются неотклонимым условием. Это необходимо чтоб минимизировать недочеты материала и обезопасисть пенобетон от деяния воды.

Для начала пропитываем блоки гидрофобизирующим веществом и настилаем изоляционную пленку. После чего проводим пароизоляцию, закрепляя паронепроницаемые мембраны между стенкой и облицовкой. Раздельно стоит сказать о термоизоляции, подходящей не только лишь для удержания тепла, да и для снижения издержек на подогрев. Теплоизоляционные мероприятия включают пара шагов:

  • Утепление фундамента и подполья. Фундамент может быть утеплить плитами минеральной ваты, подпол — засыпкой шлака и керамзита. Похлопочите о вентиляционном отверстии в фундаменте, предотвращающем накапливание воды;
  • Изоляция стенок фольгой;
  • Законопачивание оконных щелей;
  • Стараемся сделать дправильной просвет мельче.

Приступаем к внутреннему декору. Чтобы как-то восполнить отсутствие древесной составляющие при постройке стены обшивают сосновыми или еловыми досками, за ранее обработанными с 2-ух сторон антисептиком. Может быть оштукатурить помещение, выкрасить полимерными красками или облицевать глиняной плиткой.

Для настила полов в предбаннике используют брусья 150х50 мм, в моечной размер лаг аналогичный (закреплять их необязательно). Обусловьтесь с типом печи. Это сумеют быть как печи с баком для воды, так и промышленные экземпляры. Железная печь находится прямо на полу, а для кирпичной необходимо будет залить фундамент.

Для наружной отделки неплохи подвесные вентилируемые фасады, каковые ликвидируют переизбыток воды со стену и защищают строение от деяния наружной среды.

В целом баня из пеноблоков готова. Остается только обмыслить внутреннее заполнение — приобрести купель, лавки, полки и другие девайсы, каковые создадут комфортабельную обстановку, располагающую к отдыху и расслаблению.

Баня из пеноблоков: фото

Баня из пеноблоков cвоими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=7FkGE8EzPzw]

Баня из пеноблока своими руками. Каменная баня. Баня из газобетона. Пеноблок против дерева!

[media=https://www.youtube.com/watch?v=DoTrAbBTRR4]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.