Как сделать фундамент под печь в баню своими руками

сделать, фундамент

Печь – это поистине сердечко бани, без нее нереально сделать условия парной. Ранее печь в бане устанавливали непосредственно на пол, на данный момент же действуют совершенно другие правила и нормы.

Под томные мощные каменные печи, каковые длительно держат тепло, в неотклонимом порядке нужен фундамент. И здесь возникает ряд вопросов и аспектов, каковые требуют освещения: какой фундамент под печи нужен, как он производится, для каких целей он нужен. Корректность расчетов и соблюдение технологии монтажа фундамента разрешат уберечься от возможного перекоса печи, разрушения дымопровода или возникновения трещинок в кладке самой печи.

Нужен ли фундамент под печь

Нужен ли фундамент под печь

Самые 1-ые вопросы, каковые возникают, это так ли уж нужен фундамент под печь и в случае если нужен, то зачем.

Сначала, испытывает недочет ли печь в фундаменте, находится в зависимости от ее веса. Например, под металлическую печь, вес которой почти всегда не выше двести – двести 50 кг, не нужен индивидуальный фундамент. ее полностью может быть поставить на крепкое основание пола. Исключение создает древесный пол – временами лучше выполнить легкий фундамент под металлическую печь. Это понизит пожароопасность, и уменьшит воздействие печи на древесный пол.

Кирпичная печь может иметь различный вес: от 500 кг и до восемь – 10 т. Самый пользующийся популярностью вариант печь весом одна тыща двести – одна тыща 500 кг. Под кирпичные печи массой более семьсот 50 кг требуется отдельный фундамент. Сначала это связано с подвижками грунта и осадкой конструкции.

Строение бани и конструкция печи подвержены осадке, которая находится в зависимости от рассредотачивания массы по площади. Беря во внимание конструкцию, томная мощная печь будет повлиять своим весом на фундамент бани неравномерно, будет давить в месте соприкасания. В следствии фундамент будет проседать неравномерно, строение бани может покоситься. Чтобы этого не случилось, под кирпичную печь обустраивают индивидуальный отдельный фундамент.

Принципно принципиально! Требование обустраивать отдельный фундамент под печь прописано в СНиПах. Но, имеется исключения. В то время, когда писались эти СНиПы, еще не делали всюду плитные фундаменты, по большей части только ленточные. В случае если под все строение бани заливается железобетонная плита, то индивидуальный фундамент под печь не нужен.

При выборе типа фундамента необходимо учесть характеристики грунта. Например, очередной обстоятельством, из-за чего требуется делать отдельный фундамент под печь в бане, есть пучение грунта в протяжении мороза. Баня топится не всегда, часто она стоит неотапливаемая. За этот период времени грунт под баней промерзает ну и то расширяется, то сужается, что именуется пучением. В следствии пучения фундамент под печью может встать выше уровня фундамента под саму баню. Если б фундаменты были связаны между собой и не имели зазора, то безизбежно случилось бы разрушение и перекос и печи, и строения.

Как сделать фундамент под кирпичную печь

Самое основное требование, предъявляемое к фундаменту под печь в бане, это надежность и неподверженность подвижкам грунта. Чтобы его обеспечить, необходимо точно знать, на каком типе грунта стоит баня, и на какую глубину он промерзает. В случае если такой информацией вы не владеете, то направляться обратиться в геологическую работу вашего региона, у их имеется все сведенья.

Перед тем как сделать фундамент под печь, необходимо вычислить ее вес. От этого будут зависеть размеры фундамента и его глубина. Один м3 кирпичной кладки весит одна тыща триста 50 кг, сюда уже заходит вес кирпичей и вес цементного раствора. Для просчета веса конструкции печи необходимо помножить объем кладки (печи) на одна тыща триста 50 кг. Для печи весом семьсот 50 кг отдельный фундамент не нужен. Основанием под такую печь может быть лист асбеста. Сверху пола на глиняный раствор необходимо уложить лист асбеста, поверх странички асбеста направляться уложить лист кровельного железа. Этого хватит для термоизоляции пола и обеспечения пожаробезопасности. Размеры страничек асбеста и железа должны быть больше размеры печи на 20 5 см с каждой стороны.

Заглубленный цементный фундамент под печь

В случае если вес кирпичной печи превосходит два тонны, то под нее необходимо обустраивать заглубленный цементный фундамент. Не считая этого основанием для обустройства аналогичного фундамента может служить тип грунта – пористая глина или лессовый грунт. Пористая глина, насыщаясь водой, очень очень расширяется, в особенности при замерзании. А лессовый грунт, намокая, в жижу. Исходя из этого на таких грунтах строится фундамент глубиной ниже вымерзания грунта зимний период.

Этапы работ:

  • Копаем котлован под фундамент. Размеры котлована должны быть больше размеры печи на 10 – пятнадцать см с каждой стороны. Глубина котлована должна быть больше уровня вымерзания грунта. Для многих регионов довольно 1,5 м глубины.
  • Уплотняем дно котлована.
  • Подсыпаем слой щебня и не считая этого уплотняем. По окончании трамбовки высота слоя щебня должна быть не меньше пятнадцать см.
  • Сверху насыпаем слой песка 20 – 30 см. Проливаем его водой и ожидаем, пока он просочится в пустоты между фракциями щебня.

Фундамент под печь в баню - засыпаем щебень

  • В то время, когда песок высохнет, насыпаем очередной слой щебня пятнадцать – 20 см. Утрамбовываем.
  • Устанавливаем в котлован древесную опалубку. Внутреннюю поверхность опалубки смазываем жарким битумом или гидроизолируем другим способом.
  • Внутрь опускаем армирующий каркас из железного прутка восемь – двенадцать мм шириной.

Фундамент под печь в баню - армирование и заливка бетоном

  • Заливаем бетон до отметки, на 6 см ниже уровня пола в бане. Раствор берем таковой же, как для фундамента бани.
  • По окончании заливки контролируем горизонтальность поверхности фундамента.
  • Накрываем бетон пленкой или рубероидом и оставляем высыхать. Это займет от пятнадцать до 30 дней.
  • По окончании полного застывания бетона снимаем опалубку.
  • Промазываем стенки фундамента водоизоляционным материалом – гудроном или хоть каким другим. Лучше это сделать в два – три слоя.
  • Место между стенами грунта и фундаментом, и между фундаментом бани необходимо засыпать песком.

Гидроизоляцию поверхности фундамента может быть проводить сверху, перед исполнением кладки печи. А может быть на шаге возведения фундамента. Например, в раствор может быть добавить надлежащие присадки. Или на шаге последней щебеночной подсыпки сделать сверху цементную подготовку слоем всего два см из водянистого раствора. В то время, когда она подсохнет, сверху может быть расстелить рубероид или другой рулонный материал в два – три слоя. Сверху гидроизоляции заливается бетон.

Незаглубленный цементный фундамент под печь

Незаглубленный бетонный фундамент под печь

Для печи весом от один до 1,5 тысячь киллограм можно обойтись и мелкозаглубленным фундаментом. В особенности в случае если грунт на участке материковый или осадочный, а уровень залегания грунтовых вод очень низковато. В случае если регион не мучается от сильных паводков, то будет довольно для того чтоб типа фундамента, как будет обрисован ниже.

Мелкозаглубленный фундамент под печь

Этапы работ по обустройству мелкозаглубленного фундамента под печь:

  • Копаем котлован под фундамент: размеры больше размера печи на 20 направляться, глубина котлована 70 см.
  • У основания котлована делаем расширение – пяту. С каждой стороны расширяем котлован на 10 см. Это разрешит возможность избежать подвижек грунта.
  • Насыпаем песок слоем пятнадцать см. Проливаем его водой и ожидаем, пока вода впитается и песок осядет.
  • После чего досыпаем песок, чтобы неспециализированный слой был все таки пятнадцать см. И снова заливаем водой и ожидаем, пока вода впитается.
  • Насыпаем битый кирпич, камень и щебень слоем 20 см. Шепетильно разравниваем и утрамбовываем.
  • Сверху насыпаем песок и проливаем водой. Ожидаем, пока песок осядет в щели между камнями. Досыпаем песок и заливаем его водой, пока весь обьем между камнями не будет заполнено песком.
  • Засыпаем слой щебня 10 см и утрамбовываем.
  • После чего устанавливаем внутрь опалубку с таким расчетом, чтобы между стенами котлована и опалубкой оставалось свободное место 10 см.
  • Вставляем внутрь котлована армирующий каркас из прутка восемь мм.
  • Заливаем бетон до отметки пола в бане.
  • Контролируем горизонтальность поверхности фундамента.
  • Накрываем бетон пленкой и ожидаем его подсыхания, примерно два – три недели.

Накрываем фундамент под печь рубероидом

  • По окончании полного застывания бетона снимаем опалубку и обмазываем стенки фундамента водоизоляционной мастикой.

Свободное место между стенами котлована и стенами фундамента засыпаем песком или маленьким гравием. Песок лучше.

Плитный фундамент на столбчатой опоре

Для очень очень пучинистых грунтов не считая этого подойдет фундамент в виде цементной цельной плиты на сваях или столбах. В случае если заглубить столбы на глубину ниже вымерзания грунта, подвижки грунта зимний период будут ощущаться не достаточно. Такой вариант обустройства фундамента под печь подходит для тех регионов, где грунт промерзает очень глубоко и делать настоящий фундамент на такую глубину просто не прибыльно.

На непучинистых грунтах может быть делать цельную плиту без столбчатых опор. Потому что в случае если почва подвержена пучению, то цементная плита будет двигаться вкупе с грунтом. А если она к тому же связана с конструкцией пола, то не миновать разрушений в бани. Как раз для минимизации движения плиты и делают свайные или столбчатые опоры.

Облагораживание плитного фундамента на столбчатых опорах:

  • Высота цементной плиты будет пятнадцать см. Исходя из этого снимаем верхний слой грунта на такую глубину. Размеры котлована должны быть больше размеры печи на пятнадцать – 20 см с каждой стороны.
  • По четырем углам котлована на расстоянии пятнадцать – 20 см от края бурим отверстия под столбы. Глубина отверстий – ниже уровня вымерзания грунта, поперечник 20 см.
  • Засыпаем на дно щебень 10 см и утрамбовываем.
  • В отверстие вставляем свернутый в рулон рубероид. Он будет помогать и опалубкой, и гидроизоляцией столбчатого фундамента.

Армирование столбов для столбчатого фундамента

  • Внутрь вставляем каркас из арматуры шириной восемь мм.
  • Обустраиваем опалубку по всему котловану для заливки плиты. Внутрь не считая этого опускаем армирующий каркас.
  • Заливаем все бетоном. Сначала столбы, уплотняя бетон средством вибратора, а после чего и плиту.

Принципно принципиально! Необходимо не делать перерывов между заливкой плиты и заливкой столбов. В неприятном случае конструкция окажется разъединенной, а необходимо, чтобы оказалась цельной.

Плитный фундамент на столбчатой опоре

По окончании подсыхания бетона спустя примерно месяц поверхность плиты покрываем водоизоляционным материалом. По окончании чего может быть смело обустраивать печь.

Плиты на винтообразных сваях:

  • Заместо цементных столбов может быть использовать винтообразные сваи. Их закручивают в грунт средством резьбы. В следствии почва уплотняется, и осадка фундамента будет малой.

Фундамент на винтообразных сваях прочнее и долговечнее, чем на опорах из столбов. Но дороже. Цементная плита заливается сверху винтообразных опор по обычный технологии. Высота плиты пятнадцать см. Соответственно верхушка винтообразных свай должна быть заглублена на достаточную глубину.

Фундамент под печь бани из бутобетона

Самый пользующийся популярностью вариант фундамента под печь – бутобетонный. Он экономичнее цементного фундамента, в особенности в случае если осталось огромное количество строительного мусора в виде осколков кирпичей или камешков. Такой фундамент может быть обустраивать заместо заглубленного цементного фундамента.

  • Копаем котлован под фундамент. Глубина – один – 1,2 м. Размеры по краям больше, чем размеры печи на пятнадцать – 20 см.
  • Утрамбовываем грунт основания.
  • Насыпаем щебень слоем пятнадцать см и трамбуем.
  • Устанавливаем древесную опалубку. Внутренние стенки гидроизолируем.
  • На дно укладываем огромные камешки или кирпичи, большой размер которых пятнадцать см. Неспециализированный слой камешков 20 – 30 см.
  • Пустоты засыпаем маленьким щебнем.
  • Готовим цементный раствор смесью, как водянистая сметана, и заливаем им камешки. Бетон должен заполнить все пустоты.

Принципно принципиально! В случае если высота фундамента огромная, то последующий слой камешков и цементной заливки может быть делать на последующий день. В случае если высота фундамента такая, что довольно 2-х слоев, то может быть все сделать за один день.

  • Последний слой камешков должен заканчиваться на таком уровне, чтобы до чистового пола оставалось 6 – семь см.

Фундамент под печь в бане - заливка бетона

  • Контролируем поверхность фундамента на предмет горизонтальности. В случае если имеется отличия, то добавляем раствор бетона, пока фундамент не окажется ровненьким горизонтальным.
  • Накрываем бетон пленкой и оставляем высыхать в течение два – три недель.
  • По окончании застывания бетона снимаем опалубку.

Поверхность стен фундамента необходимо гидроизолировать мастичным материалом. Место между стенами котлована и фундаментом засыпаем песком. В дальнейшем кладка печи начинается с уровня на 6 – семь см ниже уровня пола.

Не считая этого помните, что между фундаментом и фундаментом бани под печь в неотклонимом порядке должен быть зазор 5 см, который оптимальнее заполнить песком.

Как сделать фундамент под металлическую печь для бани

Фундамент под металлическую печь

Как уже писалось выше, временами под железную печь не считая этого делают фундамент, хоть ее вес не так и велик. В случае если пол в бане цементный, то делать фундамент под железную печь не требуется. А вдруг древесный, то не непременно, но может быть.

Фундамент под печьв баню с деревянным полом

  • Копаем котлован под фундамент печи глубиной 50 см. Размеры котлована должны быть чуток больше размера стальной печи – на 5 – 10 см.
  • Насыпаем на дно котлована щебень и шепетильно утрамбовываем. По окончании трамбовки высота слоя щебня должна быть не меньше 30 см.
  • Сверху заливаем цементную подготовку слоем два – три см. Раствор для цементной подготовки делаем такой: один часть цемента, четыре части песка, воды столько, чтобы смесь оказалась средней густоты.
  • По окончании подсыхания цементной подготовки настилаем водоизоляционный слой в два – три слоя.
  • После чего устанавливаем опалубку.
  • Вставляем внутрь армирующий каркас из железного прутка восемь мм.
  • Заливаем бетон слоем 20 см. Готовим раствор по такому рецепту: один часть цемента, 2,5 части песка, четыре части маленького щебня.
  • Контролируем горизонтальность поверхности фундамента. В случае если необходимо, доливаем и разравниваем раствор.
  • По окончании полного застывания бетона, т.е. через два недели, делаем кладку из красноватого обожженного кирпича, доводя уровень фундамента до отметки пола.

Кирпичная опора под печь в бане

Красноватый кирпич может быть укладывать как по всей площади основания фундамента, так и только в качестве опорных столбиков. Не считая этого целый фундамент под металлическую печь может быть выполнить из кирпича.

Фундамент под печь – принципиальная задачка. Если вы планируете заказывать кладку печи у профессионала, то не следует делать фундамент без помощи других. Сначала необходимо посоветоваться с печником, и только под его управлением начать обустраивать фундамент. Направьте внимание, что некорректно изготовленный фундамент грозит для вас тем, что в протяжении подвижек грунта печная труба нарушит перекрытия и кровлю. Все это может привести к противным разрушениям. Прокрутите в голове все заранее.

Баня своими руками. Фундамент. Денек 1-2

[media=https://www.youtube.com/watch?v=LrGYW3l5xF4]

Фундамент под печь в бане своими руками, плюс замес бетона )))

[media=https://www.youtube.com/watch?v=SSRDed4EZk4]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.