Гидроизоляция бассейна: методы, особенности, материалы

гидроизоляция, бассейна, способы

Большая часть обладателей дачных участков и личных пригородных домов грезят о своем бассейне. Сделать его без помощи других значительно дешевле, чем заказывать в строительной компании.

Основной параметр надежности бассейна – гидроизоляция, так как сделав ее правильно, механично растет срок его эксплуатации и обеспечивается бесперебойная работа. В статье разглядим все аспекты, связанные с гидроизоляцией бассейна своими руками.

Гидроизоляция бассейна не есть панацеей от всех возможных проблем с бассейном. Она послужит надежным залогом его длительной эксплуатации, только в случае если сама чаша выполнена по правильной технологии. При устройстве бассейна под открытым небом ее необходимо делать как снаружи (для защиты от грунтовых вод), так и в чаши.

Принципно принципиально! Закладывать гидрозащиту нужно еще на предварительном шаге строительства. Выполнение данной процедуры несвоевременно может привести в дальнейшем к разрушению цементного основания.

Технологии и способы устройства гидроизоляции

Всеохватывающая защита от воды нужна для изоляционного слоя с 2-ух сторон чаши.

  • Внешний слой создается благодаря добавлению в цементную смесь пластифицирующих и минеральных примесей, повышающих стойкость и усиливающих водоотталкивающие характеристики бетона.
  • Внутренний слой гидрозащиты необходимо прокладывать перед финальной отделкой. Для этого существует много материалов, о которых воззвание отправится чуток ниже.

Совет: упругость покрытия не есть залогом его надежности и долговечности. Основным аспектом и различием как надо выполненной изоляции помогает ее свойство к созданию крепкого и цельного цельного слоя.

Гидроизоляция бассейнов своими руками

  • В случае если уровень грунтовых вод на приусадебном участке большой, то до того как строить бассейн, направляться понизить его до допустимой отметки. Чтобы это сделать, необходимо проложить дренажную систему по всему периметру основания. Узнать подходящий уровень грунтовых вод довольно легко: он должен быть не выше дна основания.
  • После чего готовится основание и делается цементно-песчаная стяжка.

  • Существует два типа внешней защиты от воды, исходя из применяемых для этого материалов: Обмазочная. Она укладывается по окончании неплохой подготовки основания чаши с внутренней стороны. Для этого употребляют одно- или двухкомпонентную цементно-полимерную смесь. Рулонная же защита от воды употребляется только для внешних работ, так как она не отлично соединяется с другими поверхностями. Он укладывается на грунт, а стыковочные швы все шепетильно соединяются. Края данной изоляции нужно подымать и соединять их с гидроизоляцией стенок. Почти всегда, для этого употребляется пленка ПВХ, бентонитовые маты и другие варианты.
  • Отливать цементную чашу направляться с применением бетона с маркировкой не меньше М-400. Для увеличения влагозащитных параметров бетона в него кладут пластифицирующие и гидробарьерные примеси и добавки, каковые не считая влагозащитных параметров додают строительным субстанциям стойкость и наращивают неспециализированный срок работы. Отлично себя зарекомендовала добавка «Пенетрон Адмикс», снабжающая водонепроницаемость, морозостойкость и стойкость цементной чаши.

  • Устройство внутренней гидроизоляции для приусадебных бассейнов, независимо от финального внутреннего покрытия производится по последующей схеме: по окончании заливки и полного застывания цементная чаша бассейна штукатурится;
  • Только по окончании штукатурных работ может быть делать внутреннюю гидроизоляцию. Для этого нужно пользоваться хоть какой из эластичных гидробарьерных консистенций, каковые наносятся на внутреннюю поверхность в два слоя. Направляться умеренно распределять хоть какой слой по всей поверхности;

  • В то время, когда изоляционное покрытие всецело высохло, проверяется ее уровень свойства на предмет наличия протечек. Для этого бассейн заполняется водой и через деньки проверяется ее уровень.

Гидроизоляция бассейна материалы

Обилие средств, для высококачественной изоляции, на строительном рынке велико. Их выбор находится в зависимости от формы бассейна и его изюминок.

Водоизоляционные материалы мембранного типа

К ним относят пленку ПВХ, ТПО, ЭПДМ. Пленки помогают сразу и гидробарьером и декоративным элементом. Они просто распределяются по поверхности и их под нужный размер и форму бассейна. Надежность и стойкость данного типа влагозащиты испытана не одним десятком лет. единственный аспект его монтажа пребывает в том, что установка такой гидроизоляции востребует воззвания к профессионалам.

Недочеты мембранных изолирующих веществ:

  • Большая стоимость самого материала и его монтажа;
  • Низкие декоративные свойства;
  • Плохая устойчивость покрытия к механическим повреждениям.

К преимуществам относят:

  • Длительный срок эксплуатации (порядка 50 лет);
  • Экологичность;
  • Противоборствует возникновению микробов и водных растений;
  • Потрясающе выдерживает давления грунта на чащу;
  • Возможность независящего устранения покоробленных участков поверхности.

Обмазочная гидроизоляция

  • Содержит в себе целый диапазон материалов. Она представляет собой пастообразные водонепроницаемые смеси, каковые наносят на внутреннюю поверхность резервуара.
  • Существенно почаще это полимерцементные консистенции, наносящиеся перед отделочными работами (под плитку). Они являются надежным герметиком, отличаются высочайшей надежностью, несложны в применении и экономны.

  • Специалисты советуют выбирать высокоэффективные обмазочные средства более дорогих производителей и соединять их со стекловолоконной сетью, так как в таком сочетании значительно усиливаются стойкость, долговечность, упругость и водонепроницаемость.
  • Полимерцементное покрытие образует дышащую базу и пропускает пар. Огромным преимуществом его есть то, что оно не сформировывает гидрофобную пленку, мешающую отделочным работам.

Правила нанесения

  • Поверхность должна быть цементная или отштукатуренная. По окончании чего средством щетки или валика наносится полимерцементное покрытие, образующее эластичную мембрану, которая не имеет швов и соединений.
  • На такую приготовленную поверхность может быть смело укладывать плитку или мозаику, поэтому как при создающемся давлении массы воды в семь атмосфер данная изоляция перекрывает трещинкы до два мм.

К высококачественным обмазочным составам относят польские составы, например, Cemizol 2EР и Cemizol 2EN. Они делают на поверхности устойчивый слой гидроизоляции, который отлично переносит механические подвижки. Цвета почти всегда сероватые, белоснежные и голубые.

Гидроизоляция бассейна водянистой резиной

Это современный материал, который подойдет для гидробарьера конструкций всех форм и размеров. Водянистая резина всецело надёжна для человеческой здоровья.

  • При нанесении на поверхность, она образует бесшовную мембрану, отличающуюся высочайшими водо- и паронепроницаемыми свойствами.
  • Материал обладает устойчивостью к механическим повреждениям, а при микротрещинах способен самовосстанавливаться.

Гидроизоляция бассейна водянистым стеклом

  • Жидкое стекло или так называемые полимеризующиеся пропитки представлены на рынке гидроматериалов в виде аква эмульсионных синтетических смол. Они способны попадать в толщу цементного основания и через некое время преобразовываются в пластмассу (полимеризуются), застывают и накрепко защищают от воды поверхность цементной чаши.
  • Один из наилучших вариантов для внутренней изоляции. К его преимуществам относят и создание прекрасной базы для нанесения штукатурки.
  • Стоимость гидроизолции бассейна водянистым стеклом довольно низкая. Так, стоимость один кг состава стоит в границах 80-100 руб., а расход создает примерно 200-250 г/м2.

Мастика или проникающая гидроизоляция

  • Больше подходит для ремонтных работ, а вот делать из их независящий слой гидробарьера специалисты не рекомендуют. До того как наносить ее, направляться отлично погрунтовать поверхность, например, праймером Gruntofol.
  • К мастикам относятся все особые виды проникающих консистенций, такие как Ксайпекс, Пенетрон и Кальматрон.

Рулонные водоизоляционные материалы

Маты бентонитовые

Основной составляющей в их составе есть натуральный натриевый бентонит, основная изюминка которого – возможность регенерации естественным способом при попадании на него воды. Вместе с этим гранулки перебегают в гелеобразное состояние, а сам гель закрывает показавшиеся трещинкы и повреждения поверхности. Главным преимуществом матов называют стойкость покрытия к механическим повреждениям, а недочетами являются: неустойчивость к огромному напору воды благодаря чего гранулки просто вымываются;

Высококачественная защита бентонитовых матов проявляется только при нагрузке не ниже двести кг/м2.

«Скорая помощь» или современные гидроизолирующие покрытия внутреннего внедрения

К внутренним средствам влагозащиты относят еще три варианта покрытия. Они наносятся на готовый бассейн, который уже отделан плиткой или мозаикой. Их отличительной изюминкой есть то, что они помогают «критической помощью» для цементных чаш, каковые протекают или требуют ремонта.

Эти составы разрешают накрепко задерживать воду в и не допускают ее утечки. Они все имеют сертификаты и надёжны не считая того для контакта с питьевой водой.

  • Полимерное покрытие – конечное покрытие приусадебного бассейна, которое не испытывает недочет в дополнительных защитных мерах. Его наносят на такие базы, как бетон, мрамор, гипс, камень, дерево и металл. Оно отлично прилипает к поверхности хоть какого резервуара и сохраняет свою упругость длинный период. Обладает высочайшей износостойкостью и не разрушается под действием ультрафиолета, что в особенности принципно принципиально для открытых бассейнов. Цветовая палитра имеет широкий диапазон белоснежных, сероватых, бежевых и голубых цветов. Наносится с помощью пистолета, щетки или валика.
  • Эпоксидные покрытия имеют огромную стойкость по отношению к механическим и хим повреждениям, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, нефтепродуктам, сточным и морским водам, многим растворителям. Его просто нанести на всякую цементную или металлическую поверхность. Выпускается в белоснежных и голубых цветах, но возможно лично заказать некий определенный цвет. За счет разных грунтовок эпоксидное покрытие может быть наносить на влажный бетон. Покрывать им нужно в два слоя кистью или валиком.
  • Полимерные покрытия наносят на готовые садовые бассейны из плитки, камня либо других материалов. Оно образует крепкую прозрачную алифатическую пленку из полимерной массы с огромным содержанием полимеров. По окончании поляризации эта пленка делается эластичной и долговременной мембраной, которая обладает неплохими водоотталкивающими качествами, высочайшей устойчивостью к погодным условиям, ультрафиолету и химикатам, износоустойчивая и устойчива к температурным перепадам. Наносить ее может быть с помощью валика или кисти.

Гидроизоляция своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=gyBZqtFBvOc]

Жидкое стекло для гидроизоляции

[media=https://www.youtube.com/watch?v=hn5GFKtdfBw]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.