Облицовка бассейна глазурной плиткой своими руками

облицовка, бассейна

В текущее время бассейн не есть прерогативой огромных спортивных плавательных комплексов, в связи с чем, его все почаще может быть повстречать в коттеджах или на местности пригородного участка.

Наличие гидротехнического сооружения в личной принадлежности стало такими обыдённым явлением, что поразить этим практически нереально, но технологии в области строительства постоянно развиваются, и энтузиазм к личным бассейнам опять возрастает, в то время, когда идет речь об их отделке. Облицовка бассейна осуществляется на оканчивающем шаге его строительства и делает не только лишь декоративную, да и предохранительную функцию, снабжая безопасность купающихся. Кроме этого, не обращая внимания на то, что бассейн находится в личной принадлежности, он должен соответствовать требованиям муниципальных эталонов, предъявляемых к подходящим гидротехническим сооружениям. Вследствие этого, и к материалам, используемым для облицовки бассейна, предъявляется ряд критерий, в случае соответствия которым делаются выводы о способности внедрения того или другого материала для облицовки бассейна. На данный момент строительный рынок может предложить широкий выбор материалов отделки для отделки бассейна, одним из которых есть глазурная глиняная плитка. Она всецело соответствует имеющимся эталонам и может употребляться для облицовки бассейна. В истинной статье мы разглядим главные разновидности, свойства и особенности производства глазурной плитки, и особенности облицовки бассейна данным материалом.

 Требования, предъявляемые к плитке для облицовки бассейна

Выбирая плитку для облицовки бассейна, обращайте внимание на ее соответствие неотклонимым требованиям, предъявляемым к схожим материалам. В отличие от плитки, используемой для облицовки кухни или ванной, материалы отделки для бассейна испытывают более высочайшие нагрузки, чем и обоснованы завышенные требования. Точное выполнение этих требований – лучший способ избежать обидных ошибок. Разглядим более серьёзные из их:

Плотность – плитка должна быть очень плотной и характеризоваться практически полным отсутствием пор, что разрешит избежать впитывания воды. Это свойство впрямую связано с еще одним качеством – степенью водопоглощения, которая должна быть малой. Это обосновано сущностью плитки для бассейна – она постоянно находится в воде, и от ее степени сопротивления воды зависит уровень свойства гидротехнического сооружения;

  • стойкость – не меньше серьёзное уровень свойства плитки для бассейна, так как ей постоянно приходится выдерживать многотонное давление воды;
  • Экологическая безопасность материала – плитка не должна выделять никаких вредных веществ в воду;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость к абразивным чистящим средствам, каковые употребляются в процессе очистки бассейна;
  • Наличие антискользящей поверхности – неотъемлемое уровень свойства плитки для бассейна. Выбирая плитку с антискользящей поверхностью для облицовки бассейна, принципно принципиально найти «золотую середину», потому что чрезвычайно шероховатая поверхность станет местом скопления грибков и микробов, а лишне гладкая – будет травмоопасной. Такой «золотой серединой» есть глиняная плитка класса В, которая, не обращая внимания на умеренную шероховатость поверхности, довольно надёжна в бактериологическом плане.

Всем этим требованиям отвечает глазурная глиняная плитка – материал, который отличается наличием стекла на лицевой поверхности (вот поэтому она была названа – от англ. Glass -стекло).

Глазурная плитка: особенности производства

Глазурная глиняная плитка делается из глины, в состав которой включены дополнительные примеси, оказывающее воздействие на структуру, стойкость и эксплуатационные свойства материала. Глазурование керамики – дополнительный прием, который употребляется не только лишь с целью сотворения декоративного результата, да и для придания материалу дополнительных эксплуатационных свойств.

Глазурь представляет собой смесь порошков из кварцевого песка, каолина, различных преобразующих добавок и красителей. По собственному составу она представляет рабочую смесь для производства стекла. Отличить глазурную плитку от традиционной глиняной довольно легко – она покрыта дополнительным слоем прозрачного материала, владеющим глянцевым блеском. Это и имеется глазурь, воображающая собой стеклянную заливку, благодаря наличию которой не только лишь увеличивается плотность структуры керамики, да и формируется защитный барьер, предотвращающий разрушение материала и проникновение воды.

Существует огромное количество методов нанесения глазури на поверхность глиняних изделий, но все их может быть соединить в две категории:

  • Сухой способ подразумевает нанесение глазури в виде пылеобразной или гранулированной консистенции на поверхность изделия в процессе его формования с следующим ее расплавлением в процессе обжига;
  • Влажный способ – нанесение водно-дисперсионного раствора глазури на нагретую лицевую сторону уже отформованного изделия, не считая этого осуществляемое перед его обжигом или в промеждуутке между тепловыми обработками.

Принципно принципиально! В производственных масштабах глазурование плитки осуществляется методом ее окунания в глазурь, которую может быть наносить локально или, средством покрытия различного цвета, создавать большие декоративные вставки. После чего делают обжиг глиняного изделия при температуре две тыщи градусов, под действием которой происходит расплавление глазури с следующим образованием стеклянной цветной оболочки на поверхности плитки – она может быть глянцевой или матовой, прозрачной или непрозрачной.

Разновидности глазурной глиняной плитки

Существует пара классификаций глазурной глиняной плитки, разрешающих различать данный материал в согласовании с различными показателями. 1-ый из их – предназначение глазурной плитки. В согласовании с данным показателем выделяют:

  • Глазурная глиняная плитка для облицовки стенок – хороший материал, используемый при проведении внутренних работ для облицовки стенок, перегородок и междукомнатных перекрытий. На полках магазинов такую плитку может быть найти по маркировочному значку в виде кисти руки;
  • Плитка напольная глазурная – облицовочный материал, отличительной изюминкой которого есть наличие антискользящего покрытия. Маркируется значком в виде ступни, которая может быть расположена на заштрихованном фоне, что гласит о завышенной прочности и износостойкости материала, благодаря которой он употребляется в общественных местах с высочайшей проходимостью. Если вы задумались о приобретении плитки рельефной, глазурная глиняная напольная плитка – материал, который для вас нужен;
  • Фасадная глазурная плитка – материал, обладающий высочайшими показателями стойкости ко всем наружным действиям, также и температурным перепадам, благодаря которым употребляется при проведении внешних облицовочных работ.

Существует еще одна систематизация глазурной плитки по количеству обжигов, каковые она проходит в процессе производства. В согласовании с ней выделяют последующие виды глазурной плитки:

  • Монокоттура (monocottura) – способ производства глазурной плитки, в процессе которого рабочая смесь для производства плитки спрессовывается под огромным давлением и подвергается однократному обжигу в течение 2,5 часов, в то время, когда плитку неторопливо нагревают до одна тыща триста градусов, а после чего так же неторопливо остужают. В следствии такой процедуры происходит крепкое спекание глазури с главным материалом. Так, монокоттура – это глазурная глиняная плитка, чертами которой являются:

  • Большая стойкость;
  • Низкая пористость;
  • Низкая степень водопоглощения (менее три %).

Но длительное действие огромных температур способствует утрата яркости, а геометрия изделий, создаваемых в согласовании с ГОСТом, слабо отличается от стандартных величин.

  • Монопороза (monopoza) – современная разновидность технологии производства глиняной плитки с однократным обжигом. Она предполагает прессование консистенции компонент плитки (базу которой создает глина с высочайшим содержанием карбонатов) вкупе с порошком глазури. Применение данной современной технологии разрешает создавать глиняную плитку огромного размера, которая отличается совершенной геометрией.

Принципно принципиально! Разработка монопороза подразумевает нанесение более толстого слоя глазури на поверхность плитки, по этому возрастает стойкость ее лицевой части, что разрешает использовать такую плитку не только лишь для облицовки стенок, да и пола в помещениях с высочайшей проходимостью.

  • Бикоттура (bicottura) – разработка производства глиняной плитки, основными шагами которого являются прессование и двойной обжиг. В случае если 1-ый обжиг делается при температуре 1000-1100 градусов для формирования базы изделия, то 2-ой – при более низких температурах (менее 700-800 градусов) для отверждения глазури и ее более плотного сцепления с базой. Оба шага обжига довольно недолговременны, что разрешает изделию сохранять свои декоративные свойства и насыщенность раскраски, так как красители, входящие в состав рабочей консистенции, не успевают выгорать. Поверхность бикоттуры отличается совершенной гладкостью, так как за недолговременное время деяния огромных температур не успевает случиться разрушение компонент глазури с образованием пузырей, а ее размеры, в отличие от монокоттуры, сохраняются в течении всего эксплуатационного срока.

Принципно принципиально! Но у этого метода имеется и свои недочеты – из-за того, что прессование бикоттуры делается под давлением, величина которого в разы ниже давления при производстве монокоттуры, бикоттура характеризуется более высочайшей степенью водопоглощения и не имеет способности употребляться для облицовки бассейна.

По количеству слоев глазури на поверхности плитки выделяют:

  • Однослойную глазурную плитку – разработка ее производства подразумевает нанесение 1-го слоя водянистого стекла на глиняную базу. Материал характеризуется яркостью цветовой палитры, долговечностью и защищенностью от царапин;
  • Двухслойную глазурную плитку – материал, более крепкий и износостойкий если ассоциировать с однослойной плиткой. В согласовании с технологией ее производства, на поверхность глиняной плитки наносят один слой глазури, после чего обжигают и повторяют прошлую манипуляцию и снова обжигают.

Беря во внимание декоративные свойства глазурной плитки, выделяют последующие ее разновидности:

  • Прозрачная глянцевая плитка;
  • Полупрозрачная цветная;
  • Непрозрачная цветная;
  • Матовая белоснежная;
  • Матовая цветная.

Принципно принципиально! Особой разновидностью глиняной плитки есть мозаика, воображающая собой мелкие глиняние плитки. Ее различительными чертами являются:

  • Высочайшие высококачественные свойства материала;
  • Масса цветовых цветов;
  • Беря во внимание маленькие размеры материала, его может быть использовать для составления художественных панно;
  • Глазурная мозаика может употребляться для облицовки ванных и бассейнов;
  • Неглазурованная мозаика разрешит сделать акцент в интерьере помещения.

Достоинства и недочеты глазурной глиняной плитки

Перед тем как приступить к рассмотрению изюминок облицовки бассейна, обозначим главные достоинства и недочеты глазурной плитки (сертификаты соответствия свойства материала может быть скачать в вебе).

Достоинства глазурной плитки:

  • стойкость и длительность эксплуатационного срока очень зависят от критерий внедрения материала. Гарантированный срок внедрения изделия создает пятнадцать лет, но, при несоблюдении критерий эксплуатации (отделка пола в помещениях с высочайшей проходимостью разновидностями глазурной плитки, не созданными для этих целей) срок работы плитки может снижаться до 2-3 лет;
  • Водонепроницаемость – одно из главных преимуществ материала. Отличительной изюминкой глазурной плитки есть малый уровень водопоглощения, по этому ее может быть использовать в помещениях с завышенной влажностью, и для облицовки бассейнов;
  • Легкость ухода и техобслуживания – такую плитку просто чистить, для этого ее довольно протереть влажной губкой или тканью. Для удаления более сложных загрязнений может быть использовать особенные чистящие средства, в большущем ассортименте выставленные на современном рынке;

  • Экологичность и хим стойкость покрытия;
  • Простота резки и следующей обработки взятых срезов в процессе облицовки стенок или пола;
  • Маленький удельный вес глиняной плитки, а именно это относится бикоттуры;
  • Палитра цветов глазурной плитки отличается насыщенностью и разнообразием.

Недочеты глазурной плитки:

  • В связи с тем, что поверхность глазурной плитки глянцевая, от освещения на ней образуются блики, что может негативно сказаться на наружном виде облицовки;
  • Материал характеризуется высочайшей пористостью основного слоя, что в особенности касается изделий двойного обжига;
  • Глазурная плитка относительно не стойка к температурным перепадам (при температуре +125 градусов она выдержит менее 20 5 мин.;
  • Плитка отличается низкой устойчивостью к ударным нагрузкам;
  • В виду низкого коэффициента трения отдельные разновидности глазурной плитки не сумеют употребляться для облицовки ступеней и дна чаши бассейна.

Облицовка бассейна плиткой своими руками: главные советы

Подготовка поверхности

Чтобы облицовка бассейна сохранила свои начальные эксплуатационные свойства в течение долгого периода времени, необходимо произвести результативную подготовку рабочей поверхности. Предварительный процесс включает ряд поочередных операций:

Очищение поверхности – шаг, подразумевающий удаление ветхих слоев штукатурки или другого материала. По окончании чистки поверхности ее необходимо помыть средством мягеньких чистящих средств;

Принципно принципиально! По окончании проведения чистки поверхности дождитесь ее полного подсыхания.

Выравнивание осуществляется средством цементного раствора или гидростойкой штукатурки. Применяя последнюю, может быть значительно упростить процесс подготовки, так как при наличии недочетов поверхности, их довольно средством наждачной бумаги;

Принципно принципиально! Применяя раствор бетона, такие операции произвести не получится, так как он характеризуется более плотной структурой, которая не поддается обработке наждачкой.

Грунтование – завершающий шаг подготовки поверхности, подразумевающий нанесение грунтовки. С правилами ее внедрения может быть ознакомиться, прочтя аннотацию на упаковке состава. Для нанесения грунтовки применяйте валики и кисти. По окончании нанесения состава необходимо дать время для подсыхания поверхности, чтобы она всецело поглотила средство. Вот поэтому приему, вы обеспечите более плотное сцепление плитки за счет надежной связки клеящего состава с подлежащей поверхностью.

Установка глиняной плитки

Независимо от того, будет выполняться облицовка бассейна мозаикой или глиняной плиткой, необходимо приготовить последующие материалы и инструменты:

  • Особенный клеящий состав, устойчивый к неизменному действию воды;
  • Плиткорез, с помощью которого будет выполняться вырезка плитки по мере надобности;
  • Строительный уровень, подходящий для соблюдения совершенно ровненького монтажа глиняной плитки;
  • Карандаш и рулетка;
  • Шпатель или другой инструмент, созданный для накладывания клеящего состава.

Принципно принципиально! В процессе вырезки материала принципно принципиально делать правило личной техники безопасности – использовать маску или респиратор, и защитный костюмчик, каковые предупредят попадания пыли в дыхательные пути.

С технологией монтажа глиняной плитки может быть ознакомиться, просмотрев видео, представленное в статье. Завершив монтажные мероприятия, швы необходимо промазать особенной замазкой, колер которой должен соответствовать с поверхностью плитки. Если не удалось подобрать замазку подходящего цвета, может быть пользоваться нейтральным составом белоснежного цвета.

Что еще необходимо знать о ходе облицовки бассейна?

  • Клей, на который будет устанавливаться плитка, должен быть эластичным, и устойчивым к действию воды. Его свойства сумеют некординально варьироваться зависимо от параметров укладываемой плитки;
  • Укладка плитки в бассейне должна выполняться на за ранее гидроизолированную поверхность;
  • По окончании укладки плитки необходимо произвести затирку швов. Средство для затирки, как и все другие материалы для отделки бассейна, должны обладать водонепроницаемостью.

Строительство публичного бассейна. Часть 2: укладка плитки

[media=https://www.youtube.com/watch?v=21cp1BD1rRU]

Ремонт / Бассейн / ОБМАЯЧИВАНИЕ Стенок БАССЕЙНА ПОД ШТУКАТУРКУ ДЛЯ КАФЕЛЯ

[media=https://www.youtube.com/watch?v=o1MX8aAVWjo]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.