Осветительные приборы для бани своими руками

светильники, бани

О бане говорилось уже не один раз, и тема эта постоянно популярна, так как конкретно там человек может взаправду духовно отдохнуть, расслабиться также поправить здоровье.

Беря во внимание такую ее привлекательность для людей различного статуса, достатка, нравов и физических кондиций, многие предпочитают иметь собственный личный банный комплекс. Ясно, что величина, стоимость, дизайн - все это зависит только от владельца. Может человек выложить солидные средства на конструктора, дизайнера, строительную бригаду - получает сданный объект в безраздельное использование. А вдруг у грядущего носителя опытные руки и развитое воображение, то он полностью может обойтись своими силами, так как баньку может быть обустроить с нуля своими руками. Вот, казалось бы, легкий вопрос - может быть ли сделать осветительные приборы для бани своими руками? Просто! Не считая того не непременно быть электриком...

Осветительные приборы для бани

И все-же перед тем как браться за инструменты направляться разглядеть пара моментов, имеющих отношение к будущей работе.

Давайте поболтаем о направлениях, в каких по сути может развиваться эта тема. Итак, осветительные приборы в баню, к тому же своими руками - какие непосредственно вопросы возникают слету? По моему опыту, все эти вопросы делятся на три большенных блока:

  • Независящее подключение электронных осветительных приборов для освещения помещений бани, к примеру, парной
  • Выбор более защищенных осветительных приборов, которым не жутки высочайшая температура и влажность при выходе бани в рабочий режим (не глядя на то, что данный вопрос на 1-ый взор думается не совершенно подходящим, но потому что неправильный выбор может привести к определенным дилеммам, к тому же никто его за вас не сделает)
  • Изготовка уникальных абажуров, декоративных экранов и других украшений для светового дизайна как бани в целом, так и ее отдельных помещений (опять-таки в главном разговор идет как раз о парной)

Разбираться здесь со всеми 3-мя вопросами не охото - темы широчайшие. Исходя из этого создадим так. Первую тему не трогаем по сути - имеется правила работ с электричеством в критериях завышенной влажности и температуры, там все изложено детально. По 2-ой пройдемся коротко - только базы, их довольно, чтобы избежать глуповатых ошибок. А в третьей уже порезвимся вовсю, тем паче что здесь нужно только стать предпосылкой вашей фантазии.

Система освещения в бане

Вообще-то еще при разработке технического проекта бани необходимо озаботиться электросхемой размещения осветительных приборов, выключателей и розеток. Про выключатели и розетки не много инфы уже дано, на данный момент давайте пройдемся как раз по светильникам. Как и где их располагать, на что уделять свое внимание при составлении схемы?

Практически все помещения бани полностью соответствуют комнатам в обычный квартире или доме, так что про их освещение мы здесь сказать не будем - правила несложны и всем известны. Как вы подбираете освещение в комнате или ванной собственной квартире, так же продумывайте световой дизайн и в банных комнатах отдыха и моечной. А вот о парной нужно поболтать раздельно - правила освещения обычный ванной здесь не подходят.

Итак, что есть серьёзным при оформлении освещения в парилке? Вот пара главных требований:

  • Освещение должно быть мягеньким, ни за что не направленным - не достаточно приятного, в то время, когда свет в протяжении расслабления лупит в глаза
  • Через чур видный свет может помешать нормально париться, тем паче что заниматься в парной маникюрно-педикюрными манипуляциями, бритьем или нанесением мейкапа никто не планирует
  • Лампы нужно располагать так, чтобы на их не через чур очень очень оказывала влияние температура, другими словами оптимальнее, в то время, когда освещение размещено на нижних и средних уровнях (у потолка парной через чур горячо, исходя из этого от верхнего света лучше отрешиться)
  • Осветительные приборы направляться обезопасисть - решеткой, экраном или любым другим образом, так как навряд ли кому-то захочется лежать на осколках случаем разбитой лампы, не говоря уже про опасность поражения током в насыщенно-мокрой атмосфере парилки
  • Не считая неспециализированного освещения может быть подсветить определенные места - купель, место размещения емкости с водой, дправильной просвет, полки

В случае если все эти правила будут выполнены, ваша парная станет взаправду комфортабельным местом, где не надо будет наталкиваться друг на друга или обстановку, и сразу с этим может быть нормально отдохнуть.

Осветительные приборы гидрозащищенные для бани

Планируя брать нужные осветительные приборы, следует знать кое-какие мелочи, каковые окажут помощь для вас сделать верный выбор. К такой инфы относится:

степень защищенности электроприбора (осветительного прибора) от жёстких частиц и воды, которая указывается на упаковке или корпусе осветительного прибора и смотрится как сочетание букв IP, значащих интернациональную защиту, и цифр, показывающих на ее степень: у осветительных приборов для парной маркировка должна быть от IP54 и выше

Термоустойчивость материалов корпуса осветительного прибора - беря во внимание, что температура парной различного вида бань может изменяться в спектре от шестьдесят до 120°С, то лучше ориентироваться на наибольший показатель (так, осветительные приборы для турецкой бани лучше выбирать с жаростойкостью до 150°С, в российских банях - не меньше 100°С, а осветительные приборы потолочные для бани должны выдерживать температуру до 200-300°С)

Не считая этого убедитесь в надежности, чтобы корпус осветительного прибора был герметичным, с силиконовым или резиновым уплотнителем, который не дозволит просочиться внутрь влаге. Сами лампы в светильниках лучше ставить люминесцентные (так называемые КЛЛ или энергосберегающие) или светодиодные - они не так очень очень греются при горении, как обыкновенные лампы накаливания, что принципиально в критериях парилки.


Осветительный прибор в баню своими руками

Вот мы и подошли к самому креативному вопросу - изготовка самодельных осветительных приборов в баню. Что все-таки как раз мы подразумеваем под словом "самодельные"? Давайте не будем усложнять для себя жизнь, и делать осветительный прибор с нуля - остановимся лишь на изготовлении неподражаемых абажуров, декоративных решеток и экранов. А будут это оптоволоконные осветительные приборы для бани, светодиодные или люминесцентные, здесь хоть какой решает в меру валютных способностей. Потому что всем как мы знаем, что при выборе осветительных приборов для бани стоимость играет роль необыкновенного ограничителя. Ну да всевышний с ней, все равно мы сполна ощутим экономию при декорировании своими руками простого покупного осветительного прибора. Но не излишним будет упомянуть, что светодиодные осветительные приборы для бани обойдутся для вас дешевле, чем оптоволоконные.

Осветительный прибор с декоративной решеткой из дерева

А на данный момент перейдем к дизайнерским изыскам. Большая часть бань, выстроенных своими руками, отличается интерьером, отделанным разной древесной породой. Понятное дело, что в помещении, всецело зашитом вагонкой, с полками и напольными поддонами из липы или тополя, более уместно, да что там - это решение просто-напросто навязывается во целый глас! - будут смотреться осветительные приборы для бани из дерева. Кстати, декоративная древесная решетка не только лишь гармонически впишется во внутреннюю отделку вашей парилки и защитит осветительный прибор от случайных ударов, да и окажет помощь свету мягко рассеиваться, сохраняя атмосферу расслабляющего комфорта. Существенно почаще для таких решеток берем обрезки той древесной породы, которая шла на отделку парной. В данном случае полное совпадение по цветовой политре и фактуре гарантировано. Но в случае если имеется возможность, попробуйте сделать древесный корпус для осветительных приборов из кедра или лиственницы - тогда и не считая прекрасного вида вы получите к тому же ароматичное дополнение к атмосфере парилки.

Разглядите, в каких вариантах видятся осветительные приборы для бани - фотоподборка даст достаточное представление о многообразии древесного обрамления.

Легкая решетка имеет несколько деталей - верхней и нижней базы и реек, прикрепленных к каркасу:

база (каркас) отличается формой зависимо от грядущего размещения осветительного прибора: если вы планируете сделать его стенным, то деталь имеет прямоугольную или полукруглую форму, в случае если же осветительный прибор будет угловым, тогда форма детали должна быть поближе к треугольной или трапециевидной длину реек рассчитываем под определенную решетку (зависимо от величины осветительного прибора, который будет находиться за ней), их острые края закругляем, а поверхность шепетильно шлифуем - так и вид более прекрасный, и безопасность на высоте планки крепим к каркасу средством обычных шурупов, при этом изнутри, снаружи их не должно быть приметно - сами осознаете, что с этими стальными деталями происходит при рабочей температуре парной, так что при случайном прикосновении может быть взять очень не считая того осязаемый ожог

По сути, изготовка реек находится в зависимости от хотимого результата. Желаете строгую решетку - берем прямоугольные планки подходящей ширины и соединяем их параллельными рядами или скрещиваем буковкой икс (квадратную "тюремную" решетку навряд ли кому-то захочется делать). А вдруг предпочитаете более прекрасные вещицы, то сделайте реечки фигурными. Легкие извивы - выпуклые или вогнутые в центре (может быть сделать и те, и другие, и укреплять их попеременно, взяв такую полукруглую решетку), может вырезать хоть какой человек, обычный с черчением - здравствуй, родная школа, вот и пригодились твои уроки! А при очень выраженном художественном вкусе не грех оформить планки решетки в виде фигурок людей, животных, растений или сказочных созданий, например, русалок.

Конструируем пару-тройку таких решеток - и вуаля! - осветительные приборы древесные для бани готовы.

Рассеивающий экран как декоративная защита осветительного прибора

Декоративная решетка - один из более всераспространенных вариантов отделки осветительных приборов, но далековато не единственный. Вот и поглядим, что еще может нам предложить дизайнерский гений.

Итак, последующий вариант - рассеивающий экран. И здесь не считая этого имеется где разгуляться фантазии. Потому что экраны может быть делать из самых разных материалов:

дерево или кора (береста) ткань (узенькая, но крепкая - например, шелк)+ глина (керамика) пластик стекло бумага

В нашем случае - экран для осветительного прибора в парной - более подходящим материалом будет все-же дерево. Потому что нам принципно принципиально соблюдение последующих критерий:

достаточная твердость, так как не считая эстетических преимуществ экран должен защищать наш осветительный прибор от ударов низкая теплоемкость, другими словами экран не должен через чур греться чтоб не было ожогов применимая легкость в обработке - мы же планируем придавать экрану подходящую форму своими руками

Другие материалы может быть использовать только как дополнение к древесным решеткам различного вида или для осветительных приборов в других помещениях бани, например, комнатах отдыха.

Как сделать экран для осветительного прибора из дерева или коры? В принципе, особых различий от решетки не много. Просто к базе заместо реек крепится ровная или изогнутая пластинка (или цилиндр, и не глядя на то, что из него может быть сделать целых два экрана с открытой задней стороной для стенных или угловых осветительных приборов, но в качестве торшера-фонарика такой абажур будет смотреться очень не считая того ничего) из дерева или коры с вырезанными узорами. Набросок отверстий на дисплее может быть хоть какой - здесь уж необходимо будет поработать вашему художественному чутью и духовной склонности. Самый легкий вариант - подобие африканских масок. Не считая этого полностью гармонически на таких экранах смотрятся изображения солнышка, костра, цветов или водных растений, силуэтов банщиков или банщиц и других в том же духе.

Кстати, самым легким типом экрана может служить спинка полка или сам полок. Заместо того, чтобы брать светодиодные осветительные приборы в баню, берем влагозащищенную светодиодную ленту, проклеиваем ее за доской спинки и получаем нежное зарево, направленное ввысь или вниз, но сразу с этим дающее достаточное освещение.

Ну что ж, мы разглядели два самых легких варианта собственноручной отделки осветительных приборов для бани. Их довольно, чтобы интерьер вашей парной стал неповторимим, а товарищи, родные и другие гости начали восторгаться вашим дизайнерским талантом. Кстати, в случае если художественный вкус у вас имеется, а с умением отрисовывать - напряженка, не огорчайтесь. Избрать подходящий узор или набросок в вебе может хоть какой. Распечатываем в подходящем размере, переносим на шаблон, с него на материал грядущего декоративного корпуса осветительного прибора, вырезаем по линиям, и готово! Легкого пара для вас и приятной атмосферы!

Осветительный прибор для бани своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=5mc0kzT48RE]

Абажур для бани угловой

[media=https://www.youtube.com/watch?v=suOLQmCxQMg]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.